みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  中村記念病院附属看護学校   >>  口コミ

中村記念病院附属看護学校
(なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう)

北海道 / 私立

なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう / 北海道 私立
なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう / 私立
北海道札幌市南区石山2条9-7-1
アクセス
真駒内駅 (5154m)
学費総額

81-8件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

看護師を目指す上で技術演習や実習の時間もたくさんあるのでとてもいい環境だと思います。先生方も優しい人ばっかりで、さすが元看護師さんだなとおもいます。

先生だから、厳しい部分もあるし、注意したりするけど、体調不良になった時とかはとても心配してくれるし、さすが看護師さんだなと思う場面もたくさんあります。
        とてもいい人たちばかりです!

施設はいいけど、少し遠いいですね。
        地方の人は一人暮らししてる人が多いです

奨学金の制度がとてもいい。
        授業料のほとんどが奨学金で賄われています

毎日とても楽しいし、高校生の時と変わらずでコミュニケーションの場が広いので先輩後輩もなかよしです!

<コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 私は実習時間の多い学校に通いたかったのと、
      大学の4年生よりも一年早く卒業できることが
      いいなと思って専門学校を探して居ました。
      この学校は実習時間がとても多くて
      1年生の頃から病院に行って実習をするので
      経験をたくさん積むことができます。
      そこが決め手でした
      大学の4年生よりも一年早く卒業できることが
      いいなと思って専門学校を探して居ました。
      この学校は実習時間がとても多くて
      1年生の頃から病院に行って実習をするので
      経験をたくさん積むことができます。
      そこが決め手でした

2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

山奥で交通の便はそんなに良くありませんが、良い学校だと思います。先生方はやさしく、学生の悩みや手技についての質問など聞けば丁寧に教えてくれます。ただ、教え方や手技の評価にムラがあり「どの先生を信じればいいの?」ということがあります。A先生に教わって演習をしたら、B先生にはその方法は間違ってるって言われたりとか。人間だからしかたないんだけど…。実習は大体の指導者さんは優しいですね~!各論実習の実習場があまりにも遠かったりすることがあるのでそこは不満かな。遠い場合はほんの少しだけ助成金出たりしますが。学生同士で協力して取り組む課題が多いので友達はできると思いますよ~
        わたしは2年次がいちばん辛かったけど、今振り返ってみると先生や友達が支えてくれたおかげでなんとか楽しくやってこれていると思います。
        あたたかい雰囲気の学校ですよ~

病院附属の学校なので、普通に勉強できて短い小論文を書ければみんなここの病院に受かるそうです。めんどくさい手続きとかもだいたい事務の方や先生がやってくれるので楽だと思います。ほかの病院に就職する場合にも自分から先生に声をかけて聞けば優しく教えてくれますから大丈夫ですよ。

こればかりは先生によりますね
        わからない場合は聞けばみんな丁寧に教えてくれます
        頼めば演習の練習もつきあってくれますよ

ぶっちゃけなかなか古くて小さいですが、最近設備を改修したみたいです

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

とても雰囲気がよく、仲がいいです。お互いに知識や技術の不足を補うために、居残りで勉強したり技術の練習に日々取り組んでいます。不安なことがあっても、お互いに支え合いながら実習や授業を乗り越えることができます。

毎年、看護師国家試験100%の合格率を誇っており、市内から南は沖縄まで就職先の選択肢がたくさんあります。

3年過程では、毎年100%の国家試験合格率を誇っています。

学校の先生をはじめ、病院の医師や看護師も指導してくださるため、現場の実情や実態も知ることができ、実習も取り組みやすいです。

病院の付属の看護学校であるため、病院からの奨学金を利用することもでき、また、専門学校であるため妥当な金額だと思います。

お互い支え合いながら、切磋琢磨してゆくことで、知識や技術を磨き高めることができます。また、つらいときは互いに泣き、乗り越えるとゆう友情を育むこともできます。クラスの人数が大学にくらべ少ないため、みな仲が良く、雰囲気もいいため毎日楽しく過ごすことができます。

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にとって最高の設備もあるし、実習環境も素晴らしいと思います。
        講師の先生も病院から来てくださる看護師や医師の方なので信頼できます。

はい。めちゃせんぱいもいます。
        実習に行くと先輩をみることもできるので、確信できます。

国師対策もバッチリだし、先生方の熱いご指導があるので十分です。

とてもとてもじゅうじつしています。
        最高です。
        分かりやすいし、やさしいです。

充実してます。
        必要なものはすべて揃ってるし、演習時は病院から器具を借りておこなえます。

悪い

奨学金もあるため、妥当です。
        しかし、働かなければならない縛りがあります。

看護学科で学べること

看護師や保健師、助産師の資格を取得する内容を学べます。
      看護学すべて学べます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師や保健師、助産師の資格を取得する内容を学べます。
      看護学すべて学べます。

2016年02月投稿

看護学科に関する評価

就職率は100パーセント、附属の病院も綺麗でそこへそのまま就職しても受け入れられやすくなっています。また、素晴らしい先生が多く在籍し、とても奥の深い看護を、学ぶことができます。しかし、男子学生はほぼいないため、学内での恋愛は難しい面もあります。

就職率は毎年100パーセントを叩き出し、著名な先輩も多数排出しております。実習で付属の病院へいくため、そのまま就職する人もおおく、とても歓迎され働きやすいです。

看護師国家試験の合格はここ最近ずっと100パーセントを維持しており、国試対策も手厚くしていただけるため、安心して受けることができます。

素晴らしい先生が多く在籍し、奥の深い看護を学ぶことができます。実習も充実しており、3年間で必要な看護援助の基礎を網羅することができます。

地下鉄駅からバスで30分という高立地です。冬は吹雪のなかシェルターのないバス停で待ち続け、30分ほどの遅延は日常茶飯事です。

学校の設備は新しく、最新の看護を学ぶことができます。また付属の病院も最新の医療設備があり、とても勉強になります。

看護を学ぶ際にかかるお金は決して安くはありません。ですが、大学と比べたらその差は大きなもので、生涯賃金で比べてください。多くの大学生は奨学金を40歳まで返し続けたりするのです。

友人はとても楽しく良好な関係を築くことができます。上下関係は厳しいですが、現場に出てからもそうなので、早いうちに学ぶことができよいと思います。男子学生はほぼいません。恋愛は難しい面もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 かたっぱしから看護と名のつく学校を受け続け、唯一合格したのがここ。と。かなり入るときのレベルは低くなっております
      就職先 看護師
      就職先を選んだ理由 お金お沢山稼ぎたい。男に頼らずいきていきたい。資格は一生ものである。看護の仕事はよい!
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生は解剖生理学など、人体の構造や基礎看護といった基礎の勉強。 2年生は実習の機会も増え、実践的に。 3年生は前半実習、後半は国試対策を行います。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年12月投稿

看護学科に関する評価

3年過程になり3年目ですが、母体病院への就職が確約されており合格率も高いため、不満な点は少ないかなと思います

母体病院へ就職する場合は面接のみで、よっぽどのことがなければ不合格になることはないです。

就職には困らず奨学金制度もあり助かった。国試前には対策授業も用意されているので安心

外部講師が多いが人により良し悪しに幅があった。病院の医師が行う授業は面白いものが多かったと思います、

悪い

地下鉄とバスを使うので都心部からは時間がかかります。冬だと確実にバスが遅れます。

悪い

あまり大きくないので体育館が狭かったりしますが、実習に必要なものは揃っているので不便ではありませんでした。

国立の学校に比べるとやや高いですが、奨学金制度もあるのでそこまで高くはないと思います。

一学年40名と少数で、年齢も様々でした。男子は1割程度とっているようで、クラスの雰囲気は良かったです。

看護学科で学べること

1年次は基礎、2年から各論、3年はほぼ実習です

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

国家試験に必要な基礎から各論まで様々な科目を勉強します

<コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 看護師資格取得のために受験しました。家から通学圏内だったので。
      取得した資格 看護師受験資格
      就職先 母体病院への就職
      就職先を選んだ理由 看護師になりたいと考えており、通学や学費から考えて決めました
      <コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 1年次は基礎、2年から各論、3年はほぼ実習です
      <コース・専攻> 国家試験に必要な基礎から各論まで様々な科目を勉強します
      取得した資格 看護師受験資格

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

付属学校なので実習もほぼ母体病院で行われます。奨学金も借りれますし就職してからも卒業した先輩方のもとで慣れた環境でのスタートとなる為戸惑いが少なくて済みます。悪い点は学校の立地が悪く冬は時間がかかります。また奨学金も5年勤務で返金免除と比較的期間が長いです。

ほぼ100%母体病院への就職は保障されていますので特に希望の科がなければ面接も簡単で就職活動がなく楽でした。

去年は100%の合格率でしたし、国家試験に対してのサポートも受けられるので安心していいと思います。

母体病院の医師が行ってくれる講義はどれも面白いものが多かったです。人間学や社会学、生活科学や国語・英語など看護と関係ない教科は外部講師が多いです。

地下鉄からさらにバスを乗り継がなければならず不便なのはありますが、学校の横にはスーパーやドラッグストア、100均にコーヒーショップやファミレスもあり便利です。

校舎自体は古く図書室や実習室も決して広いとは言えませんが生徒の人数も少ないのでそこまで悪くはないと思います。

奨学金制度もあり学費も高額ではないと思います。道の奨学金制度なども使用できますので事務に相談してみるのもありです。

1学年40人と少なく社会人のかたも多いので様々な方がいましたが気が合う人同士で固まっているという感じで高校のような面倒臭い感じはなく居心地は悪くないと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護師国家試験のための勉強を行います

<コース・専攻> 看護学科
      この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験受験資格を取得するためです。
      取得した資格 看護師国家試験受験資格
      就職先 母体の病院に就職
      就職先を選んだ理由 奨学金を借りていたため、また実習病院と言うことである程度雰囲気を知っていたので
      <コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 1年で基礎、2年からは各論と実習、3年は実習がメインとなります。1年の終わりから実習は始まります。
      <コース・専攻> 看護師国家試験のための勉強を行います
      取得した資格 看護師国家試験受験資格

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年02月投稿

看護学科に関する評価

3年過程になってから日が浅いので、教員に不慣れなところがある感じは否めません。しかし実習先が母体の病院であるため、指導者もほぼ卒業生でやりやすいです。奨学金を借りられるだけでなく就職先の雰囲気も学生のうちにつかめます。また社会人枠が大きく、高卒現役から子持ち・シングルマザー、既婚・離婚経験者など学生の幅が広いですが、先輩後輩問わず雰囲気は良いです。反対に南区のはずれにあるため通学には不向きです。バスが遅れることがしょっちゅうです。男子学生は学年に3-4人程度、よっぽどのことがない限り留年や実習不合格はなく、建物自体は古いですが空調やトイレ・更衣室も徐々に改築工事をしているのでこれから入学する方は良いと思います。学校の横にはスーパー・ドラッグストア・美容室・靴屋・カフェ・100均などがそろっており、バス停も近く、コンビニも2軒あるので便利です。

母体病院に就職することを前提に奨学金を借りることが出来ます。また病院で働く看護師のほとんどが卒業生であるため、実習はしやすいと思います。就職試験も面接と小論文だけで、5分くらい面接するだけでみんな簡単に内定もらえました。国家試験さえ受かれば、就職に関しては100%心配いらないと思います(外部の病院に就職希望の人は除く)

3年過程になってからの合格率はわかりませんが、2年過程ではほぼ100%です。時間割の中に模試のスケジュールが組み込まれているのでラクチンでした。成績の悪い人には個別に面談があり、長期休暇中も学校を利用できるので試験勉強はしやすいです。

解剖の分野では母体病院の医師が講義をしてくれます。分かりやすく感じのいい先生が多いです。反対に看護分野や一般教養では外部講師が多いです。これ意味あるの?っていう授業もたまにあります(中学で習ったような英語や音楽、手話など)先生によって当たり外れ、というかムラがありますが、試験自体はどれもそこまで難しくないし、国試の勉強は過去問を解いていればいいので特に困ることはないと思います。

悪い

市内中心部からだと地下鉄・バスで3-40分かかり、アクセスは良い方ではありません。朝は近くの高校の生徒ともバスが同じなので混雑しています。ただ市外から進学した人は中心部よりも家賃が安かったり、周りにスーパーやコンビニもそろっているので便利かなとは思います

外観は古いですが、トイレや更衣室は改築を徐々に行っています。図書室は大きくありません。学食も売店もないですが、隣に激安スーパーがあるので不便はないです。お昼にはヤクルトやお弁当屋さん、パン屋さんなどが訪問販売にもきています。

授業料はそこまで高いわけではないと思います。教科書買ったりユニフォーム買ったりで何かと出費はありますが、私立の大学に通うことを考えたらそんなにかなって感じです

社会人が多いためか奇抜な人はいなかったです。割とみんな落ち着いていました。学年に40人しかいないからか、女子が多くてもいじめとかもなかったです。1割男子がいることで緩和されている部分もあったかもしれないです。出合いはほとんどないと考えていいです。男子学生は社会人入試の人がほとんどなので既婚者が多いです。現役生はきゃぴきゃぴ騒いで、社会人の人は当たらず障らず、結果問題なく3年間過ぎるって感じです。居心地悪いとかはないです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、私大よりも安価だったため。奨学金を借りることが出来るため
      就職先 中村記念病院
      就職先を選んだ理由 母体の病院であり、奨学金を借りていたため。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師免許取得を目指して一般教養・看護専門分野・看護技術に関して学びます

学校名

中村記念病院附属看護学校

ふりがな

なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう

住所 北海道 札幌市南区石山2条9-7-1

札幌市営地下鉄南北線 真駒内 (5154m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる