みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 中村記念病院附属看護学校 口コミ

中村記念病院附属看護学校
北海道 札幌市南区 / 真駒内駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生方も優しいし間違ってたらちゃんと正してくれるので、間違いをただせるいい場所でもあるとおもいます。

資格をとれれば病院の附属の学校なので就職先には困らないと思います。

資格取得率は低くない方だと思います。去年の合格率は90%以上だったはずです。

最近はリモートが多いですがタブレットを学生全員に渡していてみんなしっかり勉強できる環境になっているので、自分だけできないとかがないのでいいと思います。

周りの環境は悪くはないのかもしれないが札幌駅から約1時間かかるので一人暮らしをするといいかもしれないです。

まだ演習をそこまでしていませんがじゅうじつしているとおもいます。

私立の学校の中では安いと思います。先生方も丁寧に教えてくれるので妥当だと思います。

リモートが多くクラス内でも話したことのない人が何人もいる感じです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師の国家試験合格に向けた学科や、演習、実習をきっちり教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい思い、脳神経系の病院に働きたいと思っていたからです。
2021年08月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人にとってはとてもいいと思う。
    看護師になるための資格をとるにも必要なことが知れると思う。

あまり勉強が良くできない。
    サポートが十分じゃないため あまりよくなかった。

あまりよくなかったのでおすすめしない。
    重要なところが全く抑えれなかった。

充実はしていたため良かったとは思う。
    授業に関してはあまりいいとは感じなかった。

よかった。
    駅なども近く登下校しやすかったのではないかなと思います。

全くだめ。
    学校の校則なども緩すぎて学校があまり良くなかったとおもった。

これに関しては良かったと思う。
    学費もよくて私にはよかったです。

人数が少なかったためあまり絡むことが出来なかった。人数を増やす取り組みをして欲しい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を少しして普通の学校生活に戻りました。 もっと取り組んだ方が良かったのではないかな?と思いました。
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師のこと。
看護師として必要なこと。
看護師の人との話し合いなど。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は
看護師さんに憧れていたため病院に関わる仕事をしたいと思いました。
学校を探し、受検をし受かりました。
就職先 看護師
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

実習等キツいですし大学の看護学科に通う人たちよりは時間の余裕もありませんがしっかり学べて早く現場に出られるのでいいと思います。、

附属なので大抵が中村記念病院に就職します。
    元々知ってる人が多いので職場でも過ごしやすいです。

本人がサボらない限りは互いに切磋琢磨し合って勉強します。
    大抵受かります。

先生も熱心な人が多く、厳しいこともありますが手厚い指導だと思います。

駅から遠いのでバスに乗る人が多いです。立地はあまり良くないです。

普通です。新しくはないですが実践的なことはたくさん学べます。

妥当だと思います。看護なので決して安くはないですが大学等に比べたら厳しくはないと思います。

同じ目標を持った人が集まるので男女年齢関わらず仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 実践的な看護学、座学ともに学べます。実習も附属校なので中村記念病院で行います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて多くの専門や大学を見比べました。自分の成績にあっていたので選びました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2021年09月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

看護学科に関する評価

とても満足で、一流の看護師になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。オススメです。

とても良い。就職実勢もとてもよく、先生方のサポートも丁寧です。

素晴らしい、成績さえとっていれば看護師になれるので、看護師になりたい人はくるべき。

先生が手厚く、質問に行ったら丁寧に答えてくれて、勉強のやりがいがあります。

駅から近くて便利。近くにコンビニやレストランがあり、食べるものに困らない。

施設が綺麗で、耐震性であるらしいので、災害の時の心配も少ないです。

学費が安い訳では無いですが、そんな裕福でないうちの家庭でも払える金額です。

友達の質がよく、クラスの人数が少ないがみんな仲良くて居心地がいい。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための資格をとる人が通う学科です。思ったより大変なことはありません。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護師になりたいと思っていて、家から近かったので志望しました。
就職先 テーマパーク業界
2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師を目指す上で技術演習や実習の時間もたくさんあるのでとてもいい環境だと思います。先生方も優しい人ばっかりで、さすが元看護師さんだなとおもいます。

先生だから、厳しい部分もあるし、注意したりするけど、体調不良になった時とかはとても心配してくれるし、さすが看護師さんだなと思う場面もたくさんあります。
    とてもいい人たちばかりです!

施設はいいけど、少し遠いいですね。
    地方の人は一人暮らししてる人が多いです

奨学金の制度がとてもいい。
    授業料のほとんどが奨学金で賄われています

毎日とても楽しいし、高校生の時と変わらずでコミュニケーションの場が広いので先輩後輩もなかよしです!

所属 看護学科 看護学科
この学校・学科を選んだ理由 私は実習時間の多い学校に通いたかったのと、
大学の4年生よりも一年早く卒業できることが
いいなと思って専門学校を探して居ました。
この学校は実習時間がとても多くて
1年生の頃から病院に行って実習をするので
経験をたくさん積むことができます。
そこが決め手でした
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

脳外科に興味がある人はこの学校がいいと思います。他のことに興味がある人はあまり学べません。脳に関しては一流だと思います

奨学金を借りると、就活せず、そのまま系列の病院に就職できるので、国試の勉強に専念できるます。実習が系列の病院なので、就職先の雰囲気を知ることができます。

過去問が充実しており、先生方もサポートしてくれます。わからないことを聞き易い雰囲気です。

系列の病院の医師が詳しく教えてくれるので、わかりやすいです。

バス停が近いので通いやすいと思います。冬は早めに出ないと遅れることもあるかもしれないです。

設備は少し古いですが、現場と同じ物品で練習できます。ただ、数に限りがありますので交代制で使用してます。

奨学金が借りられるのでお金に困ることはなかったです。他の学校と比べると普通だと思います。

女子が多いから恋愛はあまりないです。少人数なので合わない人が多いと大変だと思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基礎、老人、母性、小児、成人、精神と実習があります。実習は一年目は基礎実習、病院見学があります。2年目から老人や成人の年代別実習があります。3年目は専門的な分野と統合実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金があるから。数ある受けた学校の中では札幌市内で通いやすかったから
取得した資格 看護師免許
就職先 基本的に系列の中村記念病院か記念南病院
2021年07月投稿
認証済み
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

山奥で交通の便はそんなに良くありませんが、良い学校だと思います。先生方はやさしく、学生の悩みや手技についての質問など聞けば丁寧に教えてくれます。ただ、教え方や手技の評価にムラがあり「どの先生を信じればいいの?」ということがあります。A先生に教わって演習をしたら、B先生にはその方法は間違ってるって言われたりとか。人間だからしかたないんだけど…。実習は大体の指導者さんは優しいですね~!各論実習の実習場があまりにも遠かったりすることがあるのでそこは不満かな。遠い場合はほんの少しだけ助成金出たりしますが。学生同士で協力して取り組む課題が多いので友達はできると思いますよ~
    わたしは2年次がいちばん辛かったけど、今振り返ってみると先生や友達が支えてくれたおかげでなんとか楽しくやってこれていると思います。
    あたたかい雰囲気の学校ですよ~

病院附属の学校なので、普通に勉強できて短い小論文を書ければみんなここの病院に受かるそうです。めんどくさい手続きとかもだいたい事務の方や先生がやってくれるので楽だと思います。ほかの病院に就職する場合にも自分から先生に声をかけて聞けば優しく教えてくれますから大丈夫ですよ。

こればかりは先生によりますね
    わからない場合は聞けばみんな丁寧に教えてくれます
    頼めば演習の練習もつきあってくれますよ

ぶっちゃけなかなか古くて小さいですが、最近設備を改修したみたいです

2017年10月投稿
認証済み
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

とても雰囲気がよく、仲がいいです。お互いに知識や技術の不足を補うために、居残りで勉強したり技術の練習に日々取り組んでいます。不安なことがあっても、お互いに支え合いながら実習や授業を乗り越えることができます。

毎年、看護師国家試験100%の合格率を誇っており、市内から南は沖縄まで就職先の選択肢がたくさんあります。

3年過程では、毎年100%の国家試験合格率を誇っています。

学校の先生をはじめ、病院の医師や看護師も指導してくださるため、現場の実情や実態も知ることができ、実習も取り組みやすいです。

病院の付属の看護学校であるため、病院からの奨学金を利用することもでき、また、専門学校であるため妥当な金額だと思います。

お互い支え合いながら、切磋琢磨してゆくことで、知識や技術を磨き高めることができます。また、つらいときは互いに泣き、乗り越えるとゆう友情を育むこともできます。クラスの人数が大学にくらべ少ないため、みな仲が良く、雰囲気もいいため毎日楽しく過ごすことができます。

看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にとって最高の設備もあるし、実習環境も素晴らしいと思います。
    講師の先生も病院から来てくださる看護師や医師の方なので信頼できます。

はい。めちゃせんぱいもいます。
    実習に行くと先輩をみることもできるので、確信できます。

国師対策もバッチリだし、先生方の熱いご指導があるので十分です。

とてもとてもじゅうじつしています。
    最高です。
    分かりやすいし、やさしいです。

充実してます。
    必要なものはすべて揃ってるし、演習時は病院から器具を借りておこなえます。

奨学金もあるため、妥当です。
    しかし、働かなければならない縛りがあります。

看護学科に関する評価

就職率は100パーセント、附属の病院も綺麗でそこへそのまま就職しても受け入れられやすくなっています。また、素晴らしい先生が多く在籍し、とても奥の深い看護を、学ぶことができます。しかし、男子学生はほぼいないため、学内での恋愛は難しい面もあります。

就職率は毎年100パーセントを叩き出し、著名な先輩も多数排出しております。実習で付属の病院へいくため、そのまま就職する人もおおく、とても歓迎され働きやすいです。

看護師国家試験の合格はここ最近ずっと100パーセントを維持しており、国試対策も手厚くしていただけるため、安心して受けることができます。

素晴らしい先生が多く在籍し、奥の深い看護を学ぶことができます。実習も充実しており、3年間で必要な看護援助の基礎を網羅することができます。

地下鉄駅からバスで30分という高立地です。冬は吹雪のなかシェルターのないバス停で待ち続け、30分ほどの遅延は日常茶飯事です。

学校の設備は新しく、最新の看護を学ぶことができます。また付属の病院も最新の医療設備があり、とても勉強になります。

看護を学ぶ際にかかるお金は決して安くはありません。ですが、大学と比べたらその差は大きなもので、生涯賃金で比べてください。多くの大学生は奨学金を40歳まで返し続けたりするのです。

友人はとても楽しく良好な関係を築くことができます。上下関係は厳しいですが、現場に出てからもそうなので、早いうちに学ぶことができよいと思います。男子学生はほぼいません。恋愛は難しい面もあります。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年生は解剖生理学など、人体の構造や基礎看護といった基礎の勉強。 2年生は実習の機会も増え、実践的に。 3年生は前半実習、後半は国試対策を行います。
この学校・学科を選んだ理由 かたっぱしから看護と名のつく学校を受け続け、唯一合格したのがここ。と。かなり入るときのレベルは低くなっております
就職先 看護師
就職先を選んだ理由 お金お沢山稼ぎたい。男に頼らずいきていきたい。資格は一生ものである。看護の仕事はよい!
2016年02月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

中村記念病院附属看護学校

(なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

北海道 札幌市南区石山2条9-7-1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 真駒内駅

卒業までにかかる学費
3年制 340 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 180 万円 (60万円/年 × 3年)
その他 140 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制212万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 筆記・面接
高校生推薦入試 小論文・面接
社会人入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

中村記念病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる