みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 中村記念病院附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

中村記念病院附属看護学校

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅

めったに出会えない最高の学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

控えめに言って、かなり最高、かなり勉強できる。プロ意識を学生の時から大切にするように教わり、附属病院のドクター達も講師で来てくださいますが、かっこいいです。人として先輩医療者として尊敬できます。ここで学べば間違いなくプロのナースになれると確信できます。

約9割の学生が附属病院へ就職しています。道外の病院へ就職した学生もいるようで、就職率は悪くは無いと思います。

資格試験、毎年ほぼ全員合格です。在学中から試験で成績が振るわない学生は、落ちてしまうこともあるようですが、授業自体は楽しく分かりやすいですので、自分次第な所はあるかなと思います。

先生は熱くて良い先生が多いです。自分より良い看護師になってほしい等いうかっこいい先生や、優しい先生、厳しくも成長を本当に喜んでくれる先生など、色々な先生が居ますが、理不尽な事はありません。ブラックな看護学校もある中、かなり当たりのホワイトな学校です。

ちょっと街からは遠いですね。ただ、周辺環境は様々にお店もあったり充実してます。スタバやびっくりドンキー、ビック、コンビニやドラッグストアもあります。真駒内駅からバスに乗らなきゃ学校に行けないのは、朝ちょっと大変です。

学校自体は古いようですが特に困ることはありません。モデル人形、物品も正直とてもそろっているし、タブレットは学校から支給されたり、私立の学校に比べて安い学費の割に、学生の学びのために先生や、学校長がとても良い環境を整えて下さるので衝撃的でした。本当に有難いです。

妥当だと思います。安くは無いですが、これだけの施設、学びができて、なおかつ働けば奨学金は返さなくてよいので、学校長、病院の院長には感謝しかないです。

やはり色々な人はいますが、大学などのように一人で取りたい単位をとるわけではないので、密に一人一人と関わります。希薄な人間関係になる事はありません。

看護師国家試験を受験し、正看護師を目指します。他に教養として、情報処理や音楽、体育もあったりします。
この学校・学科を選んだ理由 脳に関して日本で最初に専門病院としてできた病院で、歴史もあり、かつ脳に関する疾患全てに対応できる病院で、HCUもあるという事に興味が惹かれました。急性期で働け、経験がつめると思いました。また奨学金も充実していたため志望しました。

中村記念病院附属看護学校の学科一覧