みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 中村記念病院附属看護学校 口コミ 看護学科

中村記念病院附属看護学校

項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

何事にも先生方が丁寧に教えて下さり、実習やレポートなど大変なところはありますが、通っていて損は必ずない学校です!

丁寧に教えていただけます
    また、様々なことを教えて貰えるため、不安が少なく、安心して過ごせます。

資格試験前に先生や生徒同士で教え合い取得率はかなり良いです。

先生方が丁寧に教えて貰えるため、分からないことがあってもすぐに聞くことが出来、着実に知識を身につけられます。

周りに、イオンがある為、昼食などを買ったり、自炊のために買い物をするなど色々楽です。
    ですが駅からは少し遠いです。 バスを使う必要があります

凄く内装が綺麗で、汚いと思うことがほぼありません。
    また、実習の道具もかなり新しく、実際の看護の現場で使うものと似ています

学費が安い訳ではありません。
    ですが、かなり設備がよいので、払っていても、不満を持つことの無い妥当な金額です

人数があまり多くないためお互いが協力して看護師になりたいとうい目標のために高めあっています。

看護全般のことについて学べます!
また、必要とされる技術なども学べますし、試験についてはしっかりと対策出来また
この学校・学科を選んだ理由 看護師に、なりたくて知人が通っていた学校だったし、良いと聞いていたから
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

どれも充実していて特に不満はないです。看護師、またはそれに関する職業につきたい方は全然学費的にも妥当だなと思います。

看護学科在校していますが先生方が就職に関して手厚くサポートして下さり入学したてからどうしたらよいか分からない方でも支えて下さる先生が多くとても助かります。

看護師資格取得のための学習、受けるまでのサポートが充実していて良いと思いました。

こちらも充分です。たまに怖い教師の方もいらっしゃいますが基本皆さん教え方が丁寧で分かりやすいです。

立地はまあまあです。公共交通機関を使えば何ともないかなという程度です。

設備は充実していますがトイレが少し古いなどの不備はあります。ですが特に問題ありません。

決して安い学費ではないですが授業や資格取得や就職へのサポートを見ていると妥当かなと思います。

交流が多く幅広く人付き合いができます。皆必死に勉強している仲間なので楽しくはないかもしれませんが仲間として充実した日々を送ることができます。

看護的な学習や、看護師免許取得へのサポートが充実した授業です。
この学校・学科を選んだ理由 わたしはもともと看護師になりたかったのでランク的にもここを志望しました。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方も優しいし間違ってたらちゃんと正してくれるので、間違いをただせるいい場所でもあるとおもいます。

資格をとれれば病院の附属の学校なので就職先には困らないと思います。

資格取得率は低くない方だと思います。去年の合格率は90%以上だったはずです。

最近はリモートが多いですがタブレットを学生全員に渡していてみんなしっかり勉強できる環境になっているので、自分だけできないとかがないのでいいと思います。

周りの環境は悪くはないのかもしれないが札幌駅から約1時間かかるので一人暮らしをするといいかもしれないです。

まだ演習をそこまでしていませんがじゅうじつしているとおもいます。

私立の学校の中では安いと思います。先生方も丁寧に教えてくれるので妥当だと思います。

リモートが多くクラス内でも話したことのない人が何人もいる感じです。

看護師の国家試験合格に向けた学科や、演習、実習をきっちり教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい思い、脳神経系の病院に働きたいと思っていたからです。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に入学してよかったと思う。色々な面でサポートがあり、社会人での入学も現役での入学もとても良い。非常におすすめできる看護学校であると言える。

奨学金制度が充実しており、就職先もそれに伴い安定している。教員の手厚い指導により多くを学ぶことが出来る。

手厚い指導により看護についてしっかり学ぶことが出来る。外部講師も良い。

20名以上の教員が常勤しており、学生にも手厚くサポートしてくれる。

すごく遠く、じょうてつバスでしか行けない。中央区からのアクセスでもかなり時間がかかる。

古い校舎であるが設備は十分にある。不足しているものを買わせるなどもない。

奨学金制度が充実しているおかげで学費は他校より安い。就職も安定しているので嬉しい

学生同士が仲が良く、みなで勉強に励むことが出来る。分からないところは支え合っている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

不織布マスクの着用 食事の際は黙食 手洗いうがいの実施 検温 アルコール消毒
所属 看護学科 看護
看護を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて看護の道に進むために入学した。ほかの学校と比べても充実していたので入学した。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

控えめに言って、かなり最高、かなり勉強できる。プロ意識を学生の時から大切にするように教わり、附属病院のドクター達も講師で来てくださいますが、かっこいいです。人として先輩医療者として尊敬できます。ここで学べば間違いなくプロのナースになれると確信できます。

約9割の学生が附属病院へ就職しています。道外の病院へ就職した学生もいるようで、就職率は悪くは無いと思います。

資格試験、毎年ほぼ全員合格です。在学中から試験で成績が振るわない学生は、落ちてしまうこともあるようですが、授業自体は楽しく分かりやすいですので、自分次第な所はあるかなと思います。

先生は熱くて良い先生が多いです。自分より良い看護師になってほしい等いうかっこいい先生や、優しい先生、厳しくも成長を本当に喜んでくれる先生など、色々な先生が居ますが、理不尽な事はありません。ブラックな看護学校もある中、かなり当たりのホワイトな学校です。

ちょっと街からは遠いですね。ただ、周辺環境は様々にお店もあったり充実してます。スタバやびっくりドンキー、ビック、コンビニやドラッグストアもあります。真駒内駅からバスに乗らなきゃ学校に行けないのは、朝ちょっと大変です。

学校自体は古いようですが特に困ることはありません。モデル人形、物品も正直とてもそろっているし、タブレットは学校から支給されたり、私立の学校に比べて安い学費の割に、学生の学びのために先生や、学校長がとても良い環境を整えて下さるので衝撃的でした。本当に有難いです。

妥当だと思います。安くは無いですが、これだけの施設、学びができて、なおかつ働けば奨学金は返さなくてよいので、学校長、病院の院長には感謝しかないです。

やはり色々な人はいますが、大学などのように一人で取りたい単位をとるわけではないので、密に一人一人と関わります。希薄な人間関係になる事はありません。

看護師国家試験を受験し、正看護師を目指します。他に教養として、情報処理や音楽、体育もあったりします。
この学校・学科を選んだ理由 脳に関して日本で最初に専門病院としてできた病院で、歴史もあり、かつ脳に関する疾患全てに対応できる病院で、HCUもあるという事に興味が惹かれました。急性期で働け、経験がつめると思いました。また奨学金も充実していたため志望しました。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している学生にはお勧めしたい学校です!!脳外科に就職したい学生にもおすすめです、ぜひここの学校にきてください

付属の病院があり、病院での教育体制もしっかりしているので安心して働く事ができます。他の病院へ就職する学生もいますが、親身になって相談に乗ってくれます。

国試対策の講習や、テストプリントがあります。わからない所も聞きやすい雰囲気で、安心して試験に臨むことができました。

グループワークが多いので、楽しく授業を受ける事ができます。独特なキャラクターの先生がいらっしゃるので、面白くて寝るなんてもったいないです!

立地はあまり良くないです。地下鉄の最寄駅は真駒内駅で、そこからさらにバスに乗らないと難しい距離です。札幌駅からもバスはありますが、1時間くらいかかるそうです…
    周囲にはドラッグストア、100円ショップ、スーパー、スターバックスがあるので困ることは無いです

パソコンが1人一台当たります、タブレットも一台貸してもらえるのでzoomのためにパソコンやタブレット機器を揃えなくても大丈夫です!操作方法も一から教えてもらえます。

他の投稿で述べたように様々なサポートがあるので、安い方だと思います。

各学年1クラスしかないので、打ち解けるのも早いです。社会人の方でも和気藹々と仲良くなれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

非接触の体温計、二酸化炭素を測定する機械、アルコール消毒、フェイスシールド等、徹底されています!
一年生では基礎的な事、二年生では専門的な事、三年生ではより専門的な事と国試対策が入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事にとても魅力を感じており、看護師という職業に出会いました。医師の補助、患者の対応、その他様々な仕事をこなしている看護師になり、人の役に立ちたいと思ったのが目指すきっかけとなりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属の病院に就職される方がほとんどです。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職先に実習にいけたり、より専門的知識を身につけやすいです。先生も親身になってくれますし3年間安心して過ごすことができます。

附属の病院に奨学金制度で100%就職出来るため、就活を実習や国家試験勉強と並行しながらという忙しさはないです。附属病院以外にも就職する方もおりその場合も個人個人のサポート体制が取られています。

個人面談を踏まえ、一人一人の実力を見てくれている気がします。国試対策は生徒からアンケートをとり、特に勉強したい分野を動画配信したりズームで教えてくれたりと、コロナ禍でも充実した学習内容です。

座学は附属病院の医者その他外部講師が教えに来てくれますので楽しいパワーポイントやお話が聞けます。また専門的知識が身につきやすく、楽しく学習出来ました。教員の動画配信も分かりやすく、授業資料も国試対策に役立てられます。が、演習や実習評価は先生によりけりなので、評価基準がイマイチ統一されていない気がします。ということは演習の試験があると先生により落とされます。みんなが平等に評価されるよう統一はして欲しいと思う部分はありましたが、演習で使うモデル人形や使用物品も最新の物が導入されていますので楽しく学習できます。

バス1本で行けます。が冬道は遅延が度々あります。周りには飲食店も多いのでお昼は外で少し食べてから授業を受けよう、なんてことも出来ます。

体育館にクーラーが設置されたり、コロナ対策で空気清浄機や密を測るメーター、検温器やタブレットでのズームと配信授業など社会情勢に合わせて色々対策をして学びを深めやすいように環境を整えていただいています。

ほかの専門学校、大学に比べ破格かと思います。それに奨学金制度もあり給付型など様々あるためとても優しいと思います。

年上の同級生がいたりクラスが1クラスで3年間過ごすためとても楽しく絆を深め、実習でより団結力が生まれます。とても楽しく卒業後も頑張ってきた仲間として支え合っていける友達ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎の解剖生理や基礎看護。2年次からは各論を学び実習もより多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 附属病院があることから就職に有利であること、実習を病院で行えるという点。
就職先 看護師
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

資格取得に向けて満足です。看護師になりたい人にたいしては1年次から病院での演習があり、臨床を感じることができます。

系列病院があるため就職には困りません。面接を受ければほぼ就職できます。

国家試験対策もさまざまな面から支援してくださっています。教員も質問をすれば積極的に教えてくださいます。

演習や授業などコロナでできる限りのことを行ってくれています。

アクセスはバスのみで冬場は遅れるため良くないです。周辺にはスーパーやコーヒーショップなどあり満足です。

施設は古いのと利便性は良くないです。演習室も古い機材もあります。

学費もお安いのと奨学金制度もあり満足です。経済的な支援が多い印象です。

共に演習を行うため協力しあっています。1学年40人なので信頼度も高まります。

オンライン授業や学内でのマスク着用と換気など
看護師国家試験受験資格取得のための技能、知識など看護師になるために必要なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい夢があり、また脳神経に興味があったため志望しました。
就職先 付属の病院
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人にとってはとてもいいと思う。
    看護師になるための資格をとるにも必要なことが知れると思う。

あまり勉強が良くできない。
    サポートが十分じゃないため あまりよくなかった。

あまりよくなかったのでおすすめしない。
    重要なところが全く抑えれなかった。

充実はしていたため良かったとは思う。
    授業に関してはあまりいいとは感じなかった。

よかった。
    駅なども近く登下校しやすかったのではないかなと思います。

全くだめ。
    学校の校則なども緩すぎて学校があまり良くなかったとおもった。

これに関しては良かったと思う。
    学費もよくて私にはよかったです。

人数が少なかったためあまり絡むことが出来なかった。人数を増やす取り組みをして欲しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を少しして普通の学校生活に戻りました。 もっと取り組んだ方が良かったのではないかな?と思いました。
看護師のこと。
看護師として必要なこと。
看護師の人との話し合いなど。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は
看護師さんに憧れていたため病院に関わる仕事をしたいと思いました。
学校を探し、受検をし受かりました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師としての基礎を学ぶにはかなり良いと思います、道内ではあまりない学校なのでかなり貴重な学校となっています。

看護師になるためのサポートはかなり手厚いです。
    就学率はまあまあです。
    看護師を目指す方はこの学校で良いと思います(*^^*)

サポートは十分良いと思います。
    自分的には満足です。
    看護師になるには完璧。

授業はつめつめだけど、その分看護のことを十分すぎるほど学べる。

普通くらいだと思う、学校から遠い人は交通費が少しかかってしまうかも。

まあまあ古い建物が多いかもしれない、あまり期待はしすぎないのが良い。

普通ぐらいだと思う、ほか学校と比べても大差はないと私は思う。

授業が多くてあまり遊ぶ時間がないかも、でも仲良い人ができたらとことん仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の基礎や応用について学べるカリキュラム内容になっています。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が看護師をしていて、その姿に憧れたので、看護師になりたいと思い。
この専門学校に通いました。
就職先 札幌医療大学病院
2023年06月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

中村記念病院附属看護学校

(なかむらきねんびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

北海道札幌市南区石山2条9-7-1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 真駒内駅

学費総額

293 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

中村記念病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、中村記念病院附属看護学校の口コミを表示しています。
中村記念病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中村記念病院附属看護学校の学科一覧