経専北海道観光専門学校
経専北海道観光専門学校
(けいせんほっかいどうかんこうせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

経専北海道観光専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

観光サービス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

就職してから、学んできたことが全ていかせれて、いろいろな仕事をさせていただくことができました。これも、この学校のおかげです。
      私の代はほぼ就職したのではないかと思います。もともと、就職率はよいと聞いていましたがその通りだと思います。
      授業のひとつに資格の勉強の授業があるので、知らない間に覚えて、たくさんの資格を取れていました。
      実技の授業があり、その後のインターンシップや就職に大いに役立ちました。わからないときはすぐに先生に聞ける面も嬉しかったです。
      地下鉄駅からすぐのところにあるので、便利ですが、中心部から少し離れているのがちょっと残念です。
      実技の授業をする教室がたくさんあります。その授業によって、教室を変えたり服を変えたりしてやる気が出ます。
      AO入試で少し学校側に免除をしていただきました。その後、就職もできて夢が叶ったので、安かったのだと思います。
      クラスが人クラスしかなく、40人いないくらいだったので、幅広く友達ができたり増えたりするわけではない気がします。男性は極端に少なかったです。
      この業界に携わっていた方が先生だったり、講師の方も現役だったり元現役で貴重な話を聞けたり、身近に授業を感じることができました。
      一年生のときに、接客とは…という基本を学び、2年生にはインターンシップがありました。
    • 取得した資格
      バソコン系接客系ホテル関係系
    • 所属コース・専攻
      観光サービス学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルに関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      夢であったホテルマンになるため、この学校を選びました。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      もともとホテルで働きたいと思っていたため。

観光サービス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿

地下鉄の駅を出てすぐなのでアクセスが便利、専門分野が多いので旅行業に就きたい人にはおすすめです。求人も豊富で先生も面接練習やエントリーシートの添削や相談にも乗ってくれるので就職活動もわりとスムーズにいきました。
      一般求人のほか、旅行業界ということで旅行業の指定校推薦がいくつかあり入りやすいイメージでした。
      国家試験を受験の際は特別講義があったりしてとても勉強しやすい環境でした。またレベル別にクラス訳されるので自分にあったレベルで学ぶことができました。
      40人以下のクラスに分かれているので質問はしやすい環境でした。進むスピードもゆっくりなのでついていきやすいです。
      バス停も近く、地下鉄の駅前にあるのでアクセスはすごく便利です。ただ学校としての駐車場、駐輪場がなく通学手段は徒歩か列車かバスのみでした。
      教室が航空カウンターや旅行会社のように作られている教室があるのでロールプレイングには最適だと思います。
      勉強として旅行に行くのが多いので学費や経費は他の専門学校からしたら高めかもしれないです。ただ行き先を選べるものもあるので負担は大きくなかったです。
      ホームルーム等を行うクラスがあるので仲は深まりやすく、旅行も多いので友達とはすごく仲良くなれ卒業した今でも仲良しです。
      担任の先生がいるので話しやすく、勉強や就職活動の相談にも新味になって乗ってくれました。
      旅行、航空、鉄道など旅行業に関わるものはだいだい学べる。
    • 取得した資格
      旅行業務取扱管理者、秘書、地理検定や観光英語検定、JAL端末のアクセス検定等
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業をやってみたかったのと、国家資格がとれること。あとは旅行が多く組み込まれていること。
      旅行関係会社
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業に就きたく、ちょうど推薦もあったため

観光サービス学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

就職率に関しては圧倒的に高いです。ただここに入学してしまうと、ここの関係ない仕事に興味を持っても先生方に相手にされず、半ば強制的に就職させられるところが難点です。
      就職に関しては圧倒的にいいと思います。大手企業に入った人も沢山おり、すばらしい成績。一方いかんせん就職の選択率が少なすぎる
      資格所得にはあまり積極的なイメージがありません。ただ受講必須の国家試験の資格に関してはとれてよかったと思います。
      色々な分野のことが学べて楽しい。反面、色々なことをやりすぎて、絶対に必要のないことも必須教科で学習しなければならない。
      駅からすぐそばなので、立地条件はいいほう。周りにもコンビニやスーパーなどがあるので学生さんはなにも不自由することはないと思う
      今はどうなのかはわかりませんが、施設は綺麗でした。しかし私が学生のときはエレベーターがなく、最大7階まであったので、非常に大変」でした。
      イマイチ…
      学費に関しては、他の専門学校と比較したことがないので、あまりわかりませんが、妥当のレベルではないのでしょうか
      基本的には女子が多い学校なので、男子はハーレムです。笑クラス内で付き合っていた人たちがほとんどでした。
      イマイチ…
      いい先生と嫌な先生の極端です。親身になってくれる先生がごくわずかのイメージ。ただ皆専門職を手にしている、名のある方々なので勉強にはなります。
      基本的なことからを1から学べます
    • 所属コース・専攻
      バーテンダーソムリエ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お酒の知識と技術を学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率か圧倒的だったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      願書提出で成績にまったく問題がなかったためなにもしてません。笑
      飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      飲食の勉強を学んだことを活用したくて

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ