みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  経専北海道観光専門学校   >>  口コミ

経専北海道観光専門学校
けいせんほっかいどうかんこうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市南区澄川3条6丁目
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

経専北海道観光専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
学科絞込
101-10件を表示
      鉄道科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年11月投稿

鉄道科に関する評価

鉄道業界に行きたい人にはいいかもしれません
        ですがTwitter等のSNSである程度の知名度等がないとクラスの輪に入りづらいです
        更に観光科と同じ教室なので入学後しばらくはピリピリした空気が続くと思います

JR北海道とかの鉄道業界に行きたい人はここに行ってもいいと思います
        ただし、絶対駅員になれるとは限りません。卒業生でも保線等に回されてる人はいるそうです

鉄道系の免許は取れません
        しかし観光系の資格は取れるので将来転職したいとき等に便利だと思います

まあまあよりも上だと思います
        情熱等は置いといて…
        まあ分かりやすい授業だと思います

駅から徒歩1分なのでかなりいいです
        ただし、自衛隊の大砲やヘリの大きな音が聞こえます

悪い

シミュレーターや駅員用の訓練施設等はありません
        他の部屋を流用してます

妥当だと思います
        ですが施設や設備が不足してるのでそこをマイナスと思う人には高いかもしれません

悪い

ネットでの交友関係がそのまま来ます
        Twitter等をやってないとクラスの輪に入りづらいと思います

鉄道科で学べること

鉄道関係で言えば運賃や駅員の知識を学べます
      運賃に関しては最初からかなり正確に学べます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      感染症対策としてやっていること

結論から言えば不足気味 いわゆる距離は取れてません マスクを着けるのは必須

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に行きたいと思い、調べたところ北海道で唯一の学校を見つけたのでそこに決めました

旅行科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

旅行科に関する評価

僕はこの学校にいって夢だった職業につけました。なのでこの学校に行って正解だったなととても思ってます。学校の雰囲気もすごく良かったのでおススメです!来てください!

とてもいいと思います。優秀な生徒と先生ばかりでサポートもとても十分だったとみんなも思ってると思います。

とても十分でした。よかったです。

とても充実してました楽しかったです。

とても良かったです。一度も辞めたいと思わず楽しく過ごせました。ストレスもなく毎日過ごせました。いい思い出になりました。

僕は楽しく沢山学んでいけたので妥当の値段ではないかと思います。

はい。いじめもなくみなさん優しく先生方もいろいろ気にかけてくれる人が多かったのでとても充実してるとおもいます。

旅行科で学べること

鉄道の事を沢山学べました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気が良かったので行きました。あと学びたいことがこの学校でしたら沢山学んでいけるとおもい選びました。
      取得した資格 特にないです。
      投稿者ID:481943

エアライン科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年11月投稿

エアライン科に関する評価

自分が就職できるまでかなりサポートしていただけたのでとても感謝しています。就活してからも学校で学んだことが活かせていて通って良かったと思います

就活に必要なマナー、資格、メイク方法、面接練習、履歴書添削など一人一人に丁寧に指導して頂くことができました。

資格試験前には、授業とは別で対策授業などや、過去問題集のほかに予想問題なども対策してくださり安心して試験に臨めました

航空業界を目指すために必要な資格は全て授業の中で勉強しながら受験することができたのですごく良かったと思います

駅から徒歩1分の駅前にあるのでアクセスはいいと思います。ただ自衛隊が近いにでたまに音が気になりました。

学校自体は狭く、エアライン実習室も狭かったです。ひとクラスを二つのグループに分けないと授業することができないくらいでした

他の北海道にある専門学校と比べたら安いと思います。ですが必要な事は全て学べるいい学校だと思います

先生と生徒の距離が近いこともあり、クラス全体の雰囲気はすごく良かったです

エアライン科で学べること

空港で働くための基礎知識、メイクとヘアの仕方、マナー講座、実際にチェックインの練習をしました

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

留学を希望している生徒たちへのサポート

学科
      エアライン科
      留学ツーリングイングリッシュ科
      この学校・学科を選んだ理由 空港で働くことを目指していて、その中で国内の空港での就職率が100%だったので魅力に感じました
      取得した資格 英語検定二級 観光英語検定三級 サービス接遇検定三級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 航空業界で働いています

旅行科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

旅行科に関する評価

在学中は本当に楽しく2年間を過ごすことができました。旅行業界ということもあって研修旅行かとにかく多くいまの仕事にもいかされています。

業界就職率が他の学校と比べてかなり高い。そのため企業からの求人も多い。ただいくつかの企業を同時に受けていた場合は一番最初に採用の連絡が入った企業に必ず就職しなければならない。また、旅行業界はとくに在学途中で就職先で働くので早い段階で仕事に慣れると感じます。

旅行鉄道科は国家試験に合格するための授業がおおいです。合格率も高いと思います

語学の授業なども多く、韓国語や英語などはとても楽しかったです。ただ就職先では使わないのであまり役に立ちませんでした

地下鉄南北線のはじにあるので市内の実家暮らしの人たちは通学に時間がかかるとおもいます。

飛行機の予約ができる端末がパソコンのなかに入っていたり、その資格を受けることができるため便利でした

長期休みが多いと思います。そのため高い授業払っているのに授業が少なく感じてしまいます

生徒が多くはないので友達作りに失敗してしまうと窮屈な思いをしてしまうかもしれません。逆に言えば生徒が少ないのでみんなでワイワイできると思います

旅行科で学べること

1年生は国内旅行業務取扱管理者の合格のための授業がほとんどです。また1年生の終わり頃に添乗員になるための講習も受けます。2年生になると就職活動、また国家試験の勉強もします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

旅行センターのカウンター業務や、JALの予約をとる端末の授業などがあります

学科
      旅行科
      旅行専攻
      この学校・学科を選んだ理由 国家資格が取りやすいこと、就職率の圧倒的高さです。また研修旅行が多いため志望しました。
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      就職先 北海道ジェイアールサービスネット

卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

ホテルに進めと無理やりな感じで言われる。
        女性の担任の先生が就活の時に自分のいってほしい
        企業しか進めてこない。担任が嫌われていた。

悪い

実績は良いが相談してもサポートあまりしてくれない。
        周りの人は相談をしてもあなたならできるとか
        耐えなさいとかマイナスな気持ちになる言葉しか
        かけられなかったと言っていた。

資格は国家試験や社会に使える資格を取らせて
        いただいたので満足です。合格率もほぼ100パーセントでした。
        その他にパソコンのワードやエクセルの資格も取らせて
        いただいたので社会人になるにあたって便利です。

指導はとても良い。非常勤の先生はとても良い。
        ホテルの先生とエアラインの先生は良かったが
        その他に嫌われてる先生もいました。

悪い

暖房はあまりつかず、寒い。風邪を引いた生徒もいた。
        中身が古いのでもう少し新しくしてほしい。
        動画が古かったり充実してないので
        勉強がついていけない。

悪い

少し高い。四年制大学とほぼ変わらない。

本当に学校に通ってよかったと思えたのは
        友達に充実していたからです。

ブライダル科
      この学校・学科を選んだ理由 可愛くて華やかなイメージがあった。
      取得した資格 レストランサービス技能検定3級
      就職先 事務員。

ホテル科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

ホテル科に関する評価

卒業後もたまにみんなで集まって仕事の共有や愚痴など同じ業界でやってるという仲間意識がより強くなる友達がいるため在学中よりも卒業してからいい学校だったなと気づく場面が多い

卒業後も転職や職場との人間関係での悩みを親身になって相談に乗って頂ける。

あらゆる資格の中で必須で乗らなければならなち資格に関しては特講など資格合格に向けたカリキュラムがある。実技系の資格に関しては同じく授業の中や放課後は任意で練習させてくれる

実際に冬から春にかけて現場で働けるインターシップがあり単位を取りながらお給料を頂ける制度があるので学校で学んだ知識や実技を活かせられる点がよい

悪い

アクセスの面は駅の目の前に学校があるため良い方だとは思うが立地は札幌の外れの方なので札幌近郊から通ってる生徒は大変だと思う

ホテル科は実技の授業が多く、教室以外での授業が多いため移動に時間が多少かかる。教室から実技の教室までは別の棟に移動になり7階まで階段の登り降り、制服の着替えがあるため校舎の作りには多少の不満はある

これに関しては何とも言いにくい。ホテルとは言えども配属される部門によっては授業で活かせる場面、活かせなく教わってない場面がありホテルの専門学校出身と言う目で見られるためオールマイティに出来ると思われがちな面があるため人によっては妥当な授業料、妥当じゃない授業料と意見が分かれる

ホテル科だとブライダル科との合同授業もあり比較的、和気藹々とみんなでやってきた印象はありますがみんながみんなではないとは思う

ホテル科で学べること

座学で学んだことはホテルやレストランで使われる備品などの用語はある程度の知識が学べ、実技では授業で学んだことを活かしインターシップで実感できる点が大きいと思う。英語もホテルに特化した英語も教わり、人によっては希望で海外に短期、長期留学できるのでいい経験になる機会が多いです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 正直、ホテル業界には興味なく高校の頃に仲の良かった友達が行くあたって誘われたので一緒に進学したのがきっかけでした。
      取得した資格 ホテルビジネス検定2級 チーズプロフェショナル検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 全国的に誰しもが聞いたことのあるホテルでの就職先が多いです。

ホテル科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

ホテル科に関する評価

資格の勉強がわかりやすくちゃんとやれば簡単にとれた。実際にホテルを貸し切って運営をやってみたり就職してからの思ってたのと違うことなどがわかってよかったと思った

就職は過去の卒業した先輩の就職先にコネがあるから行けたり、活動中もアドバイスや練習などもみてくれる。

料飲関係なくいろいろな資格が学校でとれるのと手続きも簡単なので通学中はたくさん受けていた。過去問なども見せてくれる

授業内容は現役で働いてる方を講師に呼んだり勉強になることがたくさんあって楽しかった。講師も話が面白いのでおすすめ

最寄り駅は自衛隊前で南北線のはしっこなのでちょっと遠いいが降りたら30秒で学校なのでそこからは近い。

実習でバーカウンターを使ってカクテルをつくったりシャンパンやオレンジの飾り切りなどみんなで一緒にやることが楽しかった

学費以外に制服代教科書、資格などいろいろな雑費が高くて奨学金を借りたほうが良かったかなって思いました

同じような就職先を目指してるので友人もたくさん出来て楽しく毎日を過ごしてた。部活は入って無い人が多かった

ホテル科で学べること

一年のときはホテル実習で実際にホテルに宿泊したりテーブルマナーなと基本的なことを勉強して、先輩の運営するホテルで接客をうける二年は就職に向け資格メインに勉強と就活

取得した資格 レストランサービス技能検定
      就職先 ホテル

卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿
      この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

就職してから、学んできたことが全ていかせれて、いろいろな仕事をさせていただくことができました。これも、この学校のおかげです。

私の代はほぼ就職したのではないかと思います。もともと、就職率はよいと聞いていましたがその通りだと思います。

授業のひとつに資格の勉強の授業があるので、知らない間に覚えて、たくさんの資格を取れていました。

実技の授業があり、その後のインターンシップや就職に大いに役立ちました。わからないときはすぐに先生に聞ける面も嬉しかったです。

地下鉄駅からすぐのところにあるので、便利ですが、中心部から少し離れているのがちょっと残念です。

実技の授業をする教室がたくさんあります。その授業によって、教室を変えたり服を変えたりしてやる気が出ます。

AO入試で少し学校側に免除をしていただきました。その後、就職もできて夢が叶ったので、安かったのだと思います。

クラスが人クラスしかなく、40人いないくらいだったので、幅広く友達ができたり増えたりするわけではない気がします。男性は極端に少なかったです。

観光サービス学科
      この学校・学科を選んだ理由 夢であったホテルマンになるため、この学校を選びました。
      取得した資格 バソコン系接客系ホテル関係系
      就職先 ホテル
      就職先を選んだ理由 もともとホテルで働きたいと思っていたため。

卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿
      この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

地下鉄の駅を出てすぐなのでアクセスが便利、専門分野が多いので旅行業に就きたい人にはおすすめです。求人も豊富で先生も面接練習やエントリーシートの添削や相談にも乗ってくれるので就職活動もわりとスムーズにいきました。

一般求人のほか、旅行業界ということで旅行業の指定校推薦がいくつかあり入りやすいイメージでした。

国家試験を受験の際は特別講義があったりしてとても勉強しやすい環境でした。またレベル別にクラス訳されるので自分にあったレベルで学ぶことができました。

40人以下のクラスに分かれているので質問はしやすい環境でした。進むスピードもゆっくりなのでついていきやすいです。

バス停も近く、地下鉄の駅前にあるのでアクセスはすごく便利です。ただ学校としての駐車場、駐輪場がなく通学手段は徒歩か列車かバスのみでした。

教室が航空カウンターや旅行会社のように作られている教室があるのでロールプレイングには最適だと思います。

勉強として旅行に行くのが多いので学費や経費は他の専門学校からしたら高めかもしれないです。ただ行き先を選べるものもあるので負担は大きくなかったです。

ホームルーム等を行うクラスがあるので仲は深まりやすく、旅行も多いので友達とはすごく仲良くなれ卒業した今でも仲良しです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 旅行業をやってみたかったのと、国家資格がとれること。あとは旅行が多く組み込まれていること。
      取得した資格 旅行業務取扱管理者、秘書、地理検定や観光英語検定、JAL端末のアクセス検定等
      就職先 旅行関係会社
      就職先を選んだ理由 旅行業に就きたく、ちょうど推薦もあったため

卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿
      この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

就職率に関しては圧倒的に高いです。ただここに入学してしまうと、ここの関係ない仕事に興味を持っても先生方に相手にされず、半ば強制的に就職させられるところが難点です。

就職に関しては圧倒的にいいと思います。大手企業に入った人も沢山おり、すばらしい成績。一方いかんせん就職の選択率が少なすぎる

資格所得にはあまり積極的なイメージがありません。ただ受講必須の国家試験の資格に関してはとれてよかったと思います。

色々な分野のことが学べて楽しい。反面、色々なことをやりすぎて、絶対に必要のないことも必須教科で学習しなければならない。

駅からすぐそばなので、立地条件はいいほう。周りにもコンビニやスーパーなどがあるので学生さんはなにも不自由することはないと思う

今はどうなのかはわかりませんが、施設は綺麗でした。しかし私が学生のときはエレベーターがなく、最大7階まであったので、非常に大変」でした。

悪い

学費に関しては、他の専門学校と比較したことがないので、あまりわかりませんが、妥当のレベルではないのでしょうか

基本的には女子が多い学校なので、男子はハーレムです。笑クラス内で付き合っていた人たちがほとんどでした。

バーテンダーソムリエ
      この学校・学科を選んだ理由 就職率か圧倒的だったため
      就職先 飲食店
      就職先を選んだ理由 飲食の勉強を学んだことを活用したくて

学校の基本情報

学校名

ふりがな

けいせんほっかいどうかんこうせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市南区澄川3条6丁目

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

総額

2年制 227~241 万円
3年制 291~305 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 128 万円 ~192万円 (64万円/年 × 2~3年)
その他 89 万円 ~103万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

AO入試
高校生推薦入試
自己推薦入試
一般入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる