みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

辛いが見返りもある。

2013年入学 / 卒業生 / 男性

国家資格に挑戦できる絶対数、卒業後には学士(大卒)扱いになるのがメリット
    4年かかる上に学費がかさむのがデメリット
    古い学校で、授業形態等、旧態依然なものもあるが、企業とのコネクションもあるので安定性を求めるなら悪くない
    ただし、クリエイター系になりたいならオススメはしない。大学のレポートや試験もあるので自由な時間はほとんどない。自分の作品の為の勉強ができるほどのバイタリティがない限り、とんでもない目にあう。

学校の歴史がかなり長いので、企業とのコネクションが多い。希望を無理に通さなければ、就職は難しくない

国家資格、特にIPAの情報技術者試験には力をいれており、取得率がかなり良い。
    豊富な過去問とIPAが求める回答を熟知した教師、これらのおかげでこの学校は全国一の取得率を誇る。
    ただし、教師には無論あたり外れがあるので留意されたし。

旧態依然と言って問題ない。
    情報系ではあるが、授業にノートとペンを使用し、プリントを配って黒板に書く、といった高校までと変わらない授業を行うことが多い。
    マシン実習やネット授業などもあるが、比率としては紙がかなり多い。
    最近ではiPadを配布するようになったらしいが、どこまでかはわからない。

マシンは一部がwin10、その他は大体win7である。
    スペックとしてはそこまで酷いわけではないが、何分総数が多いので、ネット回線はかなり混雑している。
    また、情報系にも関わらずフリーWi-fiがないのも問題ではある。

かなり高いが、専門と大学両方分かかるので仕方のないところもある。

非常に変なやつがおおい。オタッキーな人が多いのでゲームやアニメが好きな人は友達が出来やすいだろう。

所属 ゲームクリエイターコース
情報大学併学科は、専門と大学両方の授業を行う。
基本的には
一年:専門系8大学系2
二年:専門系4大学系6
三年:専門系2大学系8
四年:専門系3大学系7
ぐらいの割合である。
このうち、単位を落としていなければ、三年までは夏休みごと、夏期スクーリングとして大学にいき、集中講習を受ける。
冷房がなく、風もない中30度近くになる教室で授業を受けるので覚悟するべし。
ゲームクリエイターコースで学べた内容はC言語の基本程度であり、CGモデリングなどは一切やらない。
ゲーム系に進みたい人は別の科にすることをオススメする。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム系の企業に就職したいという、極めて曖昧な理由である。
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、セキュリティスペシャリスト試験
就職先 医療系のシステムをメインに作成している企業

北海道情報専門学校の学科一覧