みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格試験への対策をきちんと出来ます

ビジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

アクセスもよく、地方からも沢山の人が来る学校です。資格試験などは大変ですが、その点に関しては授業で徹底的に対策をしてくれるので、きちんとやれば資格取得は難しくありません。ただ、今もそうかはわかりませんが男女とも染髪禁止(地毛で茶色っぽいのも×)なので、その点はあまり自由ではありません。あくまで勉強をし、就職の為のスキルを身につける「学校」だと思った方が良いと思います。

数年前までは就職率は98%ほどありましたが。私が入学した頃は少し下がっていました。就活に関してはアドバイスや指導はしてもらえますが、結局は自分の頑張りと運にかかっていると思います。

資格は学科によって多少偏りはありますが、様々なものが取れます。1年時に落ちた資格試験に2年生になってから再度受験することもできますが、より多くの資格を取り、分散して勉強に集中する為には、一発合格しておく方が断然良いです。資格試験への対策は授業でしっかりやってくれるので、それに乗って勉強すれば大丈夫です。

学科や授業によってその道の熟練した先生が教えてくださるので、通常授業も内容が濃いです。授業は真面目に聞いていればついていけないということはないので安心です。

地下鉄駅から近いので、ちょっと遠くからでも通っている人もいました。近所にはコンビニがいくつかありますし、敷地がそう広くないので、教室移動などもさほど大変ではないと思います。

私が卒業した後に本館をリニューアルしたので、本館の現在は定かではありませんが、教室内は冷暖房がついていて快適でした。その他の棟については、冬は結構寒いところもあります。学食は一応ありますが、あまり広くないのでコンビニやお弁当の人の方が多かったです。

私は地元の、興味のある専門学校の中で一番学費が安かったので、この専門学校に決めました。やはり専門学校なので安いとは言えませんが、普通の家庭の人がほとんどです。また、奨学金も当然試験付きですがありますので、受験してみても良いと思います。

勉強と遊びの区別をきちんとつければ、充実した学校生活を送れると思います。資格試験前は一緒に勉強し、終わったら遊びに行くなど。他の学科との交流はほぼ無いに等しいですので、同じクラスで友人を作ることが大事だと思いました。カップルはいましたが、学科内でくっついたり別れたりというのは厄介なことにもなったのを見たことがありますので、その辺は注意した方が良いです。

所属 ビジネス科キャリアビジネスコース
ビジネス概論、Excel、Wordの操作、販売知識など。
公務員コースとキャリアビジネスコースがあり、キャリアは会社員を目指す人向けの勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 事務員や販売員などになるための勉強をしたかったため。
就職先 就職はせず、フリーターになりました。

2014年06月投稿

北海道情報専門学校の学科一覧