みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 北海道情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

IT系へ進みたい人にオススメ

2013年入学 / 卒業生 / 女性

IT業界への就職に強く、仕事に必要な資格や就職に有利なIT系資格を取るための授業などが充実しています。企業との繋がりも強く、就職率が高いのもおすすめです。

IT関係への就職率が高く、就職担当の方も企業へ一生懸命生徒を紹介してくれるので心強いです。就職先には学校のOBの人も多く、内定を貰ったあとも安心して職場に行けます。

授業の中で基本情報技術者試験と応用情報技術者試験という資格取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に着けることができました。履歴書をうめるのに有効なITパスポート試験も最初に受けることができます。

専門学校なので専門的な知識を中心にプロの講師の方がたくさんいて、授業だけでなく実際の職場での体験談なども交えて教えてくれることがあって良かったです。

駅から徒歩10分で、東西線を使用して行けます。近くにお弁当屋さんやコンビニ、大型ショッピングモールにフードコートもあるのでお昼ごはんは色々なものが食べられて飽きないと思います。

校舎が比較的新しく、快適な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要なパソコンなどの設備も多く充実していて便利さを実感しました。

選ぶ学科によって差はありますが、情報プロセス科は他の学科と違って1年制なので少なく済みます。さらに、入学時に入学金を免除してくれる制度を利用すれば各段に安く済むのでおすすめです。

全体的に男子が多く全体の9割を占めています。男子にとっては自分に合う友人がたくさん出来やすく、女子にとっては気楽な男友達ができるので楽しく学校生活を過ごせると思います。

所属 一般コース
最初は基礎的な数学、コンピュータのしくみ、その後に実習として簡単なプログラムを組む授業、ビジネスで使えるエクセルなどを学びます。
他のコースが2,3年かけて学ぶことを1年で必要最低限のことまで絞り、集中して学ぶことが出来るので無駄な時間はうまれないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 短期で専門学校卒という新卒の資格を手に入れるためと、国家資格の基本情報技術者試験の資格取得のための授業が充実しているところに魅力を感じました。また、実際に学校見学に参加して設備も悪くなかったので、入学を決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 システム開発会社のSEの仕事