みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌工科専門学校 口コミ

札幌工科専門学校
北海道/札幌市東区 / 新道東駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(7件) 公務員分野ランキング 14位
学科絞込

環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コース 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コースに関する評価

一流の職人になりたいと思っている人はとても良い専門学校だとおもいます。
    又、頑張れば頑張る程もっと一流の職人になれるので頑張つてください。

サポートはとても充実していてわかりやすいです。
    又ら実績は個人的に良いと思います

サポートはとても充実していてわかりやすいです!!
    取得実績も良いと思います

授業はとても分かりやすく説明してくれていて
    指導も充実してると思います

周囲の環境は良いとは言えませんがこのなんというか清々しい気分になるところもあります

他の学校よりも整備などがきっちりしていてコロナなどの心配はなくとても安心します

色々なものなどを揃えているので学費は決して安い訳ではありませんが個人的に良い金額だと思います

学校内での友人関係は喧嘩もあまり少なく、とても充実した関係だと思います

口コミ投稿者の情報
環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コースで学べること いっぱいありとても楽しいとこだと思います学習すればする程学力も上がります
この学校・学科を選んだ理由 むかしから好奇心旺盛でありいっぱいしたいことがありました自分は土木科に入り土木科に携わる仕事をしたいと思い学校探しをした結果ここを選びました

2021年04月投稿
環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コース 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

やっぱり全て自分の努力次第だと思う。しっかりやる人はいい所にいけるし何もしない人はすぐにダメになっていく。

全体的に進路の先生が優しく丁寧で自分の頑張りを認めてくれるよ

サポートはとても十分。自分の頑張りを信じて資格などをとりにいこう

怖い先生もいれば優しい先生もいてバランスが保たれているとおもう

少し周りになにもない感じがするが近所の人も優しく通学しやすい

少し汚い部分もあるがそれも学校の1部としていい雰囲気がでている

ほかの学校と大差ない気がする。そんなに気にする必要はないと思う

自分次第だと思う。場は提供されるのでしっかり人と接せるかの問題

口コミ投稿者の情報
環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コースで学べること 友好関係はもちろん社会に出て役に立つ礼儀作法など資格もとれる。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢が叶えられるため、努力を重ねていい会社にはいれるようにした。

2021年01月投稿
認証済み

一流の会社につくためにはとてもいい設備がありサポートされています。
    建設業の就職には北海道1だと思います。

学校の雰囲気もよくて毎日楽しく過ごしています。
    友達もすぐできるし、センパイと後輩の仲もとてもいいですっ!!!

とてもサポートされていると思います。
    なので、学校の資格取得実績は星5にしました!

僕は先生とも仲がいいし講義もとてもわかりやすいとおもいます。

最寄り駅とかはとくにないんですが、なかなか通いやすいです!!

まぁそこそこの感じです。
    なので学科の施設設備は星5にしました。

妥当だと思います!!!僕的にはもう少し安くてもいいと思います。

学校では先輩と後輩の仲がよくて毎日楽しいですー
    星5です!!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

消毒もしっかりとされていてコロナ対策できていると思います!。
口コミ投稿者の情報
環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コースで学べること 森林関係の職について細かく学べるとおもいます。オススメですー
この学校・学科を選んだ理由 良い会社に就職したい。
口コミがよかったから。
この学校は知り合いも行っていたから。

2020年11月投稿
認証済み

友達が作りやすい?でも陽キャと陰キャの差がすごi...(((本当にすみません。でも本当なんです。でもだからこそ友達が作りやすい?

普通に最高。何でも揃ってる。友達も沢山居る。先生が丁寧にサポートしてくれる。

回答例と同じような内容。(きっと)しっかりしてると思います。

先生は優しく教えてくれたり,自分の事をサポートしてくれます。勉強の内容も頭に入りやすい?

う~ん

教室、机、椅子などがしっかり充実しているのでとてもいい?むしろ住みたい?←嘘つけ

安くはないけどまぁこのくらいかな~って感じでした。←欲張りですみませんw

めっちゃいい。超いい。いい友達ばっかり。最高。★★★★★★★★★くらいあげたい

口コミ投稿者の情報
環境土木・造園施工管理科 環境土木コース/造園コースで学べること ちょっと私には理解しがたい質問だなー。何て言うんだろアソコの事。
この学校・学科を選んだ理由 まだ決まっていませんが,これからきちんと自分探ししたいと思います←遅い笑
希望業界に就職できたか いいえ

2019年12月投稿
環境土木工学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

環境土木工学科に関する評価

一流のエンジニアになりたいと思っている学生にはとっても良い専門学校ではないしょうか。高く評価します。

建築業界では有名な学校で、企業への就職率は高いです。この学校ならば安心して就職活動を行うことができます

資格取得にはしっかり力も入れてあるし、サポートも十分なものです

先生の指導もとても充実していますし、満足できるものであります

立地や周辺環境は安心できるものとなっています。不安に思うことは無いです

施設も設備もだいたい満足できるものでありますが、改善して欲しいところはあります

学科の費用は、妥当な金額だと思います。不満に思うような訳ではありません

校内の友人と切磋琢磨しながら知識も技術もみがけるので大変いいと思います

所属 環境土木工学科 環境土木コース
環境土木工学科で学べること 資格取得に向けた学習を充実して行うことが出来るので素晴らしいと思います
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは環境を考慮した上での土木について学んでいきます
この学校・学科を選んだ理由 昔から土木について興味があり自分にピッタリの学校だと思ったからです
取得した資格 土木施工管理技士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 土木施工管理技士

2021年03月投稿
造園緑地科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

造園緑地科に関する評価

造園、園芸分野から森林関係の職に関して広く学ぶことができます。学校全体の人数が少ないので、教員がそれぞれの生徒を理解し教育してくれます。また、専門分野と並行して公務員を目指すための勉強もするので、だれでも公務員を目指すことができる環境となっています。

学校全体として公務員への就職に力が入っているように感じます。しかし、専門分野への就職も実習や資格試験などを通して、就職したい会社が見つかることもあります。わたしの代ではクラスの半分以上が第一志望の会社に就職することができました。

資格取得のための学校のサポー卜は非常に良く、自身が努力すれば不安になることは比較的にありません。授業の中で取得する資格はもちろん、自身が個人的に取得したいと考える資格についてもきちんとサポー卜してもらえます。

教員は各分野での実務経験がある方が多く、実際の現場環境を理解しやすいです。講師の方々も頻繁に指導にきてくださり、現場で活躍しているプロの指導のもと実習を行うことができます。

最寄り駅等はなく最寄りのバス停も歩いて15分程です。1番の最寄り駅は地下鉄の駅ですかこちらもバスで15分程度かかるので、とても立地がいいとは言えません。しかし、歩いて5分に下宿があり、一人暮らし用アパートも周辺にあるので一人暮らしする方はそのようにすることもできます。

授業に必要な設備は充実しており、高額な測定器等も用意してあるので、壊さないようにドキドキの実習もあります。

専門学校の中では比較的安いほうだと思います。特待生制度や学費一部免除試験があります。

1クラスの人数が非常に少ないので、クラスメイトとうち解けるのは速いように感じます。下宿には同じ学校の生徒も多く、生徒たちの距離が近い環境であると思います。しかし、学校の方針として学校内恋愛に否定的なので、学校内での恋愛は非常に窮屈でおすすめしません。

口コミ投稿者の情報
造園緑地科で学べること 1年次には森林、公務員対策を中心に造園や園芸も学びます。2年次には専門科目が増え、卒業演習など実習も増えます。毎日5時間授業で、土曜日は午前授業と授業時間が多いため、軽い気持ちでこの学校に決めることはおすすめしません。
この学校・学科を選んだ理由 高校在学中に目指していた職種に就けるということで、受験しました。入学前の試験の成績によって学費が一部免除になることや1年次で特待生になると2年次の授業料が免除になること等も魅力の一つでした。
取得した資格 造園施工管理技師、造園技能士、園芸装飾技能士、エクステリアプランナー、等の各2級合格。測量士補。
就職先を選んだ理由 入学を決めた職種の分野を含むことに加え、専門学校在学時に得た知識も生かせると思いました。

2016年03月投稿
環境土木工学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

環境土木工学科に関する評価

学校の勉強量はとても多いけれども、就職の合格率は常に100パーセントで学校側と企業の付き合いの歴史が長く就職にはすごく良い学校だと思います。勉強の仕方によっては公務員も狙える

就職に関しては学校と企業の付き合いの歴史が長く、建設企業ならほぼ付き合いがあるので融通もきき就職もしやすくなっている

資格試験1ヶ月前から資格体制の授業に変わり過去の試験問題やわからないところのサポートをしてくださって、試験対応はとてもよい

授業でもわからないところは個別に教えてくれたり、学校側が、少人数制の体制で授業を行うのでわからないところは明確に教えてくれるので理解し次に進むことができふ

札幌市でも東区の奥の方なのでバスしか交通の便がなく、バスも本数がとても少なく学校にはとても通いずらい場所に感じる

施設については少人数制の学校なので普通の学校よりは狭く、設備等もそんなにありません、土木に関する資材等は充実している、

他の専門学校に比べたら学費は半額以下だと思います。優良生徒には学費免除や、学費半額ということもあるので人によってはお金がかからない場合もある

少人数制の学校なので交友関係は自然によくなります。土木学校なので男性しかいなく恋愛はできませんが、友人関係のはばはとても広がります

所属 環境土木工学科 環境土木工学科
環境土木工学科で学べること 土木施工管理技士の勉強や土質のの計算、就職してもつかえる、測量や測量計算、就職しても大学生と比べ実戦がおおいので強みです
取得した資格 車両系建設機械2級土木施工管理技士測量士補
就職先 建設業の会社

2017年10月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌工科専門学校

(さっぽろこうかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市東区中沼西5条1-8-7

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 新道東

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 121~124 万円
2年制 179~216 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 42 万円 ~84万円 (42万円/年 × 1~2年)
その他 64 万円 ~117万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制353万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 書類審査・筆記・作文・面接
社会人入試 書類審査・筆記・作文・面接
AO入試 書類審査(造園緑地科のみ)
指定校推薦入試 書類審査(造園緑地科のみ)
推薦入試 書類審査・面接(造園緑地科のみ)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる