札幌工科専門学校
札幌工科専門学校
(さっぽろこうかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

札幌工科専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 札幌工科専門学校
    造園緑地科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-02投稿

造園、園芸分野から森林関係の職に関して広く学ぶことができます。学校全体の人数が少ないので、教員がそれぞれの生徒を理解し教育してくれます。また、専門分野と並行して公務員を目指すための勉強もするので、だれでも公務員を目指すことができる環境となっています。
      学校全体として公務員への就職に力が入っているように感じます。しかし、専門分野への就職も実習や資格試験などを通して、就職したい会社が見つかることもあります。わたしの代ではクラスの半分以上が第一志望の会社に就職することができました。
      資格取得のための学校のサポー卜は非常に良く、自身が努力すれば不安になることは比較的にありません。授業の中で取得する資格はもちろん、自身が個人的に取得したいと考える資格についてもきちんとサポー卜してもらえます。
      教員は各分野での実務経験がある方が多く、実際の現場環境を理解しやすいです。講師の方々も頻繁に指導にきてくださり、現場で活躍しているプロの指導のもと実習を行うことができます。
      イマイチ…
      最寄り駅等はなく最寄りのバス停も歩いて15分程です。1番の最寄り駅は地下鉄の駅ですかこちらもバスで15分程度かかるので、とても立地がいいとは言えません。しかし、歩いて5分に下宿があり、一人暮らし用アパートも周辺にあるので一人暮らしする方はそのようにすることもできます。
      授業に必要な設備は充実しており、高額な測定器等も用意してあるので、壊さないようにドキドキの実習もあります。
      専門学校の中では比較的安いほうだと思います。特待生制度や学費一部免除試験があります。
      1クラスの人数が非常に少ないので、クラスメイトとうち解けるのは速いように感じます。下宿には同じ学校の生徒も多く、生徒たちの距離が近い環境であると思います。しかし、学校の方針として学校内恋愛に否定的なので、学校内での恋愛は非常に窮屈でおすすめしません。
      1年次には森林、公務員対策を中心に造園や園芸も学びます。2年次には専門科目が増え、卒業演習など実習も増えます。毎日5時間授業で、土曜日は午前授業と授業時間が多いため、軽い気持ちでこの学校に決めることはおすすめしません。
    • 取得した資格
      造園施工管理技師、造園技能士、園芸装飾技能士、エクステリアプランナー、等の各2級合格。測量士補。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校在学中に目指していた職種に就けるということで、受験しました。入学前の試験の成績によって学費が一部免除になることや1年次で特待生になると2年次の授業料が免除になること等も魅力の一つでした。
    • 就職先を選んだ理由
      入学を決めた職種の分野を含むことに加え、専門学校在学時に得た知識も生かせると思いました。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ