みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌工科専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌工科専門学校
(さっぽろこうかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
あいの里教育大駅 (5900m)
学費総額
118.0~206.0 万円

札幌工科専門学校 口コミ

学科絞込
31-3件を表示
      環境土木・造園施工管理科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

動物に携わる人間にとって豊富な学科の数々 取得できる資格ライセンスの多さ、多様性 新たな試みとして牧場研修や病院、ショップへの実習 など以上が充実している点であります動物に携わる人間にとって豊富な学科の数々 取得できる資格ライセンスの多さ、多様性 新たな試みとして牧場研修や病院、ショップへの実習 など以上が充実している点であります動物に携わる人間にとって豊富な学科の数々 取得できる資格ライセンスの多さ、多様性 新たな試みとして牧場研修や病院、ショップへの実習 など以上が充実している点であります動物に携わる人間にとって豊富な学科の数々 取得できる資格ライセンスの多さ、多様性 新たな試みとして牧場研修や病院、ショップへの実習 など以上が充実している点であります動物に携わる人間にとって豊富な学科の数々 取得できる資格ライセンスの多さ、多様性 新たな試みとして牧場研修や病院、ショップへの実習 など以上が充実している点であります

造園緑地科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

造園、園芸分野から森林関係の職に関して広く学ぶことができます。学校全体の人数が少ないので、教員がそれぞれの生徒を理解し教育してくれます。また、専門分野と並行して公務員を目指すための勉強もするので、だれでも公務員を目指すことができる環境となっています。

学校全体として公務員への就職に力が入っているように感じます。しかし、専門分野への就職も実習や資格試験などを通して、就職したい会社が見つかることもあります。わたしの代ではクラスの半分以上が第一志望の会社に就職することができました。

資格取得のための学校のサポー卜は非常に良く、自身が努力すれば不安になることは比較的にありません。授業の中で取得する資格はもちろん、自身が個人的に取得したいと考える資格についてもきちんとサポー卜してもらえます。

教員は各分野での実務経験がある方が多く、実際の現場環境を理解しやすいです。講師の方々も頻繁に指導にきてくださり、現場で活躍しているプロの指導のもと実習を行うことができます。

悪い

最寄り駅等はなく最寄りのバス停も歩いて15分程です。1番の最寄り駅は地下鉄の駅ですかこちらもバスで15分程度かかるので、とても立地がいいとは言えません。しかし、歩いて5分に下宿があり、一人暮らし用アパートも周辺にあるので一人暮らしする方はそのようにすることもできます。

授業に必要な設備は充実しており、高額な測定器等も用意してあるので、壊さないようにドキドキの実習もあります。

専門学校の中では比較的安いほうだと思います。特待生制度や学費一部免除試験があります。

1クラスの人数が非常に少ないので、クラスメイトとうち解けるのは速いように感じます。下宿には同じ学校の生徒も多く、生徒たちの距離が近い環境であると思います。しかし、学校の方針として学校内恋愛に否定的なので、学校内での恋愛は非常に窮屈でおすすめしません。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次には森林、公務員対策を中心に造園や園芸も学びます。2年次には専門科目が増え、卒業演習など実習も増えます。毎日5時間授業で、土曜日は午前授業と授業時間が多いため、軽い気持ちでこの学校に決めることはおすすめしません。
      この学校・学科を選んだ理由 高校在学中に目指していた職種に就けるということで、受験しました。入学前の試験の成績によって学費が一部免除になることや1年次で特待生になると2年次の授業料が免除になること等も魅力の一つでした。
      取得した資格 造園施工管理技師、造園技能士、園芸装飾技能士、エクステリアプランナー、等の各2級合格。測量士補。
      就職先を選んだ理由 入学を決めた職種の分野を含むことに加え、専門学校在学時に得た知識も生かせると思いました。

環境土木工学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

学校の勉強量はとても多いけれども、就職の合格率は常に100パーセントで学校側と企業の付き合いの歴史が長く就職にはすごく良い学校だと思います。勉強の仕方によっては公務員も狙える

就職に関しては学校と企業の付き合いの歴史が長く、建設企業ならほぼ付き合いがあるので融通もきき就職もしやすくなっている

資格試験1ヶ月前から資格体制の授業に変わり過去の試験問題やわからないところのサポートをしてくださって、試験対応はとてもよい

授業でもわからないところは個別に教えてくれたり、学校側が、少人数制の体制で授業を行うのでわからないところは明確に教えてくれるので理解し次に進むことができふ

悪い

札幌市でも東区の奥の方なのでバスしか交通の便がなく、バスも本数がとても少なく学校にはとても通いずらい場所に感じる

悪い

施設については少人数制の学校なので普通の学校よりは狭く、設備等もそんなにありません、土木に関する資材等は充実している、

他の専門学校に比べたら学費は半額以下だと思います。優良生徒には学費免除や、学費半額ということもあるので人によってはお金がかからない場合もある

少人数制の学校なので交友関係は自然によくなります。土木学校なので男性しかいなく恋愛はできませんが、友人関係のはばはとても広がります

所属 <学科> 環境土木工学科
      <コース・専攻> 環境土木工学科
      学べること <学科> 土木施工管理技士の勉強や土質のの計算、就職してもつかえる、測量や測量計算、就職しても大学生と比べ実戦がおおいので強みです
      取得した資格 車両系建設機械2級土木施工管理技士測量士補
      就職先 建設業の会社
      所属 <学科> 環境土木工学科
      <コース・専攻> 環境土木工学科
      取得した資格 車両系建設機械2級土木施工管理技士測量士補

札幌工科専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

学校名

ふりがな

さっぽろこうかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市東区中沼西5条1-8-7

JR札沼線 あいの里教育大 (5900m)

札幌工科専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌工科専門学校の学科一覧

• 環境土木・造園施工管理科

★★★☆☆3.00 1件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,建築士,CADオペレーター,大工,測量士他
    158.0万円
  • 造園緑地科