みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 北海道 吉田学園情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

覚悟があれば夢叶う。でないと落ちぶれる。

ゲーム学科 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

プランナーコースに所属していました。
    プランナーになれたのは同期で二人だけです。
    やる気があってかつ先生に好かれる、いい企画を書ける
    この3つが揃えばプランナーになることができます。
    周りの雰囲気はただゲームが好きなだけな人が多いので、覚悟をもってやっていないと夢を叶えるのは厳しいです。
    大手ゲーム会社を目指すというのであれば大学の方がいいです。(大学以上が条件になってたりするので)
    また、金銭面の条件も入る会社によっても違いますが、やはり厳しいです。本当に人生をゲームに捧げるという思いを持っていなければ将来的にもプラスにするのは難しいと思います。

ゲーム、デバッカー、映像、IT企業、警備、携帯ショップ、営業
    かなり狭き門ですが銀行員など
    基本就職自体に困ることは本人にやる気があればないです。
    ですが、やはり就職を決めるだけなので定着率は良くないですね。

MosとITパスポートくらいのものです。
    資格に力は入ってません。

当時は実績がある人が先生に少なかったのですが、今ではセガの方と一緒にゲームを作る授業が積極的に行われていたりと環境は良いかと思います。ただ、当時の評価なので2です。

汚くはないですが綺麗でもないですね。
    やや狭いくらいです。

約200万ほど。
    高いとは思います。

人によります。
    孤立してしまう人もいますが基本はグループが何個かできて
    そこに属す感じです。
    そのグループがいいメンバーだったら楽しい学校生活が送れるかと思います。(私は運良く平和なグループにいました)
    人望を持ってると思われたい人はリーダーになろうとしてもいいかもしれません。ですがすぐ裏で嫌われる環境なので(ゲーム特有かもしれません)立ち回りを気をつけましょう。

所属 ゲーム学科 プランナーコース
プランナー学科らしくゲームプランナーとしての企画の立て方、仕様書の作り方、発表の仕方、相手を引きつける話し方、みたいな営業としても使えそうな内容ではあるかと思います。
あとはunityやプログラミング、mayaやフォトショップの使い方は一通り教わりました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだった
それだけです。
将来とかはろくに考えてませんでした。
AOの面接は簡単だったので入学に困ることはないです。
取得した資格 microsoftofficespecialist
就職先 IT企業の正社員で現場派遣でした。

2017年03月投稿

吉田学園情報ビジネス専門学校の学科一覧