みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道スポーツ専門学校   >>  口コミ

北海道スポーツ専門学校
(ほっかいどうすぽーつせんもんがっこう)

北海道 / 私立

ほっかいどうすぽーつせんもんがっこう / 北海道 私立
ほっかいどうすぽーつせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市東区北11条東6-1-30
アクセス
東区役所前駅 (289m)
学費総額

61-6件を表示
      スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

スポーツトレーナー学科に関する評価

2年生から本格的に始まる実習を乗り越えられれば卒業出来ると思う。それに耐えられなかったら卒業出来ない。思ってるより座学が多いから体育の学校だから動いてる事がたくさんあると思ってたら間違え。

悪い

意外とスポーツ関係じゃないところに就職してる人も多い。元気が良くてハキハキしてて挨拶がしっかり出来ると全然違う職業でも採用してくれる。

正直就職に必要な資格を取得するのは大変。かなり勉強が必要。結局取るか取らないかは自分次第になってくると思う。

悪い

楽しい授業もあるし面白くない授業もある。楽しい授業だけじゃ資格取得出来ないから仕方ないことだと思う。

悪い

結構充実してると思う。

悪い

正直高いと思う。

悪い

十人十色だからみんながみんな仲いいわけじゃないのが現実だと思う。でも行事になったらちゃんと団結出来る。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きで自分じゃスポーツ選手にはなれないからどうにかスポーツに関わる方法を探した時に一番引かれたのがトレーナーという職業だった。
      就職先 ジム

スポーツトレーナー学科 / 在校生 / 2015年入学

スポーツトレーナー学科に関する評価

良いかなとは思います。ともだちも良いといっていました。あと数年で卒業です。親戚もここだったそうです。

専門科の学生は一学年にたくさんで他の学年もたくさんでした。だいたいいい学校に就職したり、いい職場にしゅうしょくしていたので。

だいたいいいとおもいました。これからもこれらでまなんだことをいかしていきたいと、言っておりました。

時々悪い方もいるそうですが、ほとんどの先生が分かりやすい授業なのでいいです。

器具などもたくさんあり、充実していると思っています。筋肉トレーニングのきぐを自分的にはすこしふやしてほしいかなとはおもっていますが、その他はとても良いです。

悪い

いくつかすこしたかいものがありましたが、頑丈なので良かったです。

スポーツトレーナー学科で学べること

デザイン系や工具系などだと思います。
      自分的にはなんでもできると思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> デザイン系や工具系などだと思います。
      自分的にはなんでもできると思います。

スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

就職率の良さ。
        トレーナーならず、ジムインストラクターや整体師など。幅広い
        スポーツ好きなら、学べて楽しいことがたくさんで
        スポーツトレーナーになれなくても役に立つことはたくさんある

就職率はいいです。
        でも、自分からしっかり動いていれば
        先生方のサポートもあります。
        なにもせずいると焦るばかり
        先輩方の就職先や就職見学など積極的にいったほうがいい

資格は、しっかり勉強すればとれる。
        自分次第でたくさんの資格は習得できると思う。
        AT資格、エアロビ、水泳、健康運動指導士、などたくさんの資格が習得可能

専門的な先生方。資格もってる先生や現場の先生など学べることはたくさん。
        色々経験したことある先生達です。
        課題もあるが、しっかりサポーてくれます。しっかり取り組めば簡単

最寄りは東区役所前。
        札幌駅からは、近く自転車で通う人や歩きの人も。
        もちろん、地下鉄の人もいます
        場所的には街にも近いので、学校終わりでも遊びにいけるしのみにもいけます

スポーツ学校なので、ジムもあるしプールもあります。全て無料でつかえるので練習やトレーニングにも最適です。
        少し歩けば体育館もあり、部活などもできます
        ロビーも広く、教室も放課後使えるのでですね前など勉強もできる

学費は、高い。でも、専門通うならそのくらいするのかも。テーピングの授業あんまりないけど、テーピングでかなり学費持ってかれてる。
        奨学金も借りれるみたいです

スポーツ系の学校なので、元気な人が多く普段から楽しい雰囲気です。行事とかになるとみんな熱くなる。
        恋愛もたくさんできるし、友達もできます
        サバサバしてる人が多いから、ねちねちグループ作る女子などは少ない

1年の時は、まず身体について基本から学べる
      実習も2年後半からあり、実際に色々な場所に行って学べる

所属 <学科> スポーツトレーナー学科
      <コース・専攻> スポーツトレーナー学科 アスレティックトレーナーコース
      取得した資格 健康運動指導士
      所属 <学科> スポーツトレーナー学科
      学べること <学科> 資格習得のための授業など、2年後半から3年にかけ多くなります。
      1年の時は、まず身体について基本から学べる
      実習も2年後半からあり、実際に色々な場所に行って学べる
      <コース・専攻> アスレティックトレーナーに基本など、身体についてなど。実習も行き、現場で学べる
      取得した資格 健康運動指導士

スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年06月投稿

スポーツトレーナー学科に関する評価

アスレティックトレーナーの資格を持っている先生もいたし、講師の方々もわかりやすい説明で教えてくれました。広いプールもあって水泳の授業はとても楽しかったです。ジムには様々なマシーンなどが充実しており、隣にはエアロビなどができるスタジオもありました。友人にも恵まれ、とても楽しいし時間を過ごすことができました。

就職率は良かった気がします。ですがスポーツ系に進まない生徒も多かったです。大学へ編入した友人もいました。

悪い

資格は三年生にならないと取れないものが多かったです。一年生から取れるものもあればいいのにと何回も思いました。

実際にチームのトレーナーをしている方や、整骨院に勤めてリハビリを専門にしている方がの授業があり、とても興味を持てるものばかりでした。水泳やトレーニングの授業もとても楽しかったです。体を動かすことがもっと好きになりました。

札幌駅から地下鉄に乗り、地下鉄を降りて徒歩五分の場所にありました。近いので便利でした。

マシーンが充実しているトレーニングスペースもあり、水泳ができるプールもありました。エアロビができるスタジオもありました。屋上にはバスケやバトミントンができる広場もありました。

悪い

学費は安いとは言えませんでした。高いのに資格はあまりとれなかったので、その点はあまり評価ができません。

悪い

友人関係は良好でした。一緒に体を動かすので、どんどん仲良くなります。放課後残ってみんなで勉強したりしました。とてもいい思い出です。

<コース・専攻> アスレティックトレーナー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツと関わりがある仕事に就きたかったので。トレーナーになりたかったので。
      取得した資格 なにも取得していません。
      就職先 病院の受け付け
      就職先を選んだ理由 スポーツ系に進みたいと思わなくなったので、なんとなく、お金で決めました。
      <コース・専攻> アスレティックトレーナー専攻
      学べること <学科> まずは基礎的なことを一年生で学び、二年生になるときに、アスレティックトレーナー専攻とメディカルストレーナー専攻を選び直すことができました。
      <コース・専攻> アスレティックトレーナーの資格を取るために深く勉強していきます。
      取得した資格 なにも取得していません。

スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2011年入学

スポーツトレーナー学科に関する評価

真面目に目指したい人にはとてもいい学校。
        先輩後輩いい意味で関係なくサポートしあえる関係性を築ける。
        メリハリのある学校生活が出来る場所だと思います。

悪い

就職はするけど、実際はすぐに辞める人がたくさんいた。
        その後の面倒は見てもらう人はいるかもしれないが、大概卒業してから辞めるのでなかなか難しいと思います。

先生方が全力でサポートしてくれる。
        授業以外でも教えてくれたり、先輩方も力になってくれる。

真面目と楽しさを混ぜた授業は人それぞれ。
        いかに興味を持ってもらえるか考えてくれる先生もいれば、マイペースに進める先生もいる。

設備は充実している。
        一般の人にも開放しているので、常に見られている意識を持てる。

悪い

真面目に頑張りたい人にとってはいいのかもしれないが、使わない教科書などもあり、少し高く感じた。

就職先 スポーツジム
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> スポーツマンに対してか、より一般の人に対してかでまた内容が変わる。

スポーツトレーナー学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年02月投稿

スポーツトレーナー学科に関する評価

施設内にジムやプールがあるので実技を実践しやすい。また、スポーツクラブとして運営しているため、お客さんとのコミュニケーションを取ることができる。

プロからアマチュアまで様々な分野で活動されています。また、子供の体力作りからコーチング、高齢者の健康増進などどの年代の方にもサービスを提供できています。

北海道ではまだまだ少ないトレーナーアスレティック、大半が北海道体育大学校から輩出しております。健康運動指導士も徐々に増えてきており都会だけでなく、地方にも進出しております。

学校専属の教員だけではなく、卒業生や実際に現場で活躍されているトレーナーの授業も盛り込まれており、教科書の内容と現場での経験など両方を学べる。

JR札幌駅から地下鉄または徒歩で20分程で通える距離で、近所には帯同している施設もあり、活動がしやすいです。

トレーニングジム、プール、トレーナールームがあり、学内ですべての実技が実践できます。学生は無料で使えるでとても便利です。

学費はそれなりにかかってしまいますが、特待制度やAO入試などにより学費の一部が免除になることもあります。

学科が違っていても合同のイベントなども多々ありも交流する機会があります。学園全体のイベントなど学校を越えた交流もできます。

スポーツトレーナー学科で学べること

アスレチックトレーナーの役割について学びました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

アスレチックトレーナーに必要な技術を学べます。

<コース・専攻> アスレチックトレーナー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 特に考えはありませんでしたが、トレーニングの勉強がしたかったからです。
      就職先 公共施設
      就職先を選んだ理由 限られた人数ではなく不特定多数の方とコミュニケーションを取りたかったからです。
      <コース・専攻> アスレチックトレーナー専攻
      学べること <学科> アスレチックトレーナーの役割について学びました。
      <コース・専攻> アスレチックトレーナーに必要な技術を学べます。

学校名

ふりがな

ほっかいどうすぽーつせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市東区北11条東6-1-30

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前 (289m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる