みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原法律公務員専門学校   >>  口コミ

大原法律公務員専門学校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

大原法律公務員専門学校 口コミ

(15) 北海道内87 / 107校中

2017年10月投稿

公務員になるための勉強等を行なっているのでしっかりと授業を受けていれば自分のなりたい職業につけると思います。公務員といっても幅広く選択できるので本当に自分の勉強次第で就職先が決まります。先生方も熱心な方々でとても親切に教えてくれるので非常に頼りになります。
      いいと思います。
      十分だと思います。
      テストの点数の順位でクラスが分けられます。そして、各クラスにあった先生が選出されます。そのクラスに見合った授業をしてくれるのでわからないことがあっても問題なく最初から教えてくれます。
      施設は過ごしやすく、設備は問題ないと思います。さらに、筋トレルームがあります。
      公務員の試験に関する資料などを取得や公務員試験に関することのスペシャリストの授業を受けることができるのでそのことを考えたら妥当な金額だと思います。さらに、自分の負担になりますが資格試験など自分の武器を増やすためのお金がかかります。
      公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      公務員

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

最初は特にこれといった目標もなく入学しましたが担任の先生が親身になって指導してくれたり相談に乗ってくれて目標ができ、その目標を目指しサポートをしてくれました。一人一人に向き合ってくれている先生が多いなと思います。
      困ったときは先生が必ず相談に乗り、どうゆうふうにしたらいいのか分かりやすく説明し指導してくれました。
      わからないところがあれば授業時間外でもしっかりと説明してくれる先生がほとんどでした。
      しっかり資格など取れるようにサポートしてくれるので相応かとは思いますが、正直学資金を社会人になってから返していくということを踏まえた上で入学した最初は不安でしたが、しっかりと資格を取得し、それを活かせる仕事につければ決して高いとは思いませんね。
      同じ目標の友達がいて心強くおもっていました。実際卒業した後も将来設計が似てるので話もあいこれからも関わっていけるようなゆうじんができますね。
      信用金庫の職員

イマイチ…
      公務員を目指して入ってくる人が多いが、なれずに民間就職する人がかなり多い。在学中に沢山検定や資格などを受けさせられるが、正直どれも強みになるようなものではなく、その分の時間がもったいないなと感じる。
      イマイチ…
      公務員になれるのは本当に一握りで周りの同級生も民間就職した人がかなり多い。正直あまり良いとはいえない。
      イマイチ…
      漢字検定や電卓検定など様々な資格を取らされるが、この学校が主催のものであまり将来的に役には立たない。
      講師の先生は楽しい人が多く、和気藹々とした雰囲気で授業が進められる。課題はそこそこあるので少し大変。
      JR札幌駅から歩いてすぐなのでアクセスはしやすく、立地はかなり良いと思う。近くに飲食店などもあるので昼休みに行けたりする。
      イマイチ…
      特にこれと言って特別な設備はなく、強いて言えばトレーニングルームがあることくらいかと思う。警察や消防などを目指す人は体力作りに使える。
      イマイチ…
      学費は高いが、資格や高校時代の実績などで免除されたりする制度もあり、かなり減額する事は出来ると思う。ただ入学してから検定などで別にお金が結構かかる。
      知る限りでは人間関係は良く、楽しい雰囲気の学校です。恋愛に関しては学内でしていた人もいたが特別多くはなかったように思う。ただ男子の比率がかなり高いので恋愛関係に発展しやすい環境ではあるかなという感じ。
      コース、目指す進路に関係無く1年次は共通で教養を勉強する。合間に電卓検定、漢字検定なども取る。2年次からはコース別に分かれて本格的に専門科目や面接対策などをしていく。
    • 取得した資格
      電卓技能検定、漢字能力検定
    • 所属コース・専攻
      上中級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      法律、経済などの試験に必要な専門科目を学ぶ。高度なクラスなので同じレベルを目指す仲間と切磋琢磨出来る。
      サービス業

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

とても楽しくわからないところがあればわかるまで教えてくれ完璧にサポートしてくれるとてもいい学校である!
      就職率も高くとてもよい!
      完璧にサポートしてくれる!
      テストでもいい点数を取れるようにしっかり教えてくれる!
      わからないところがあれば最後までしっかりサポートしてくれます!!
      難しい問題もありますが、丁寧に教えてくれます!!
      とても学校が綺麗でいやすい、過ごしやすい環境となっている!
      勉強をする場としてはとてもいい環境なのではないかと言える!!
      年間にかかるお金としては少し高いように思えるが、これからのことと考えるとそれは妥当で安い方ではないのかと思う
      しっかりがんばれば結果に結びつくので本気になったら大原へぜひ!みんなでがんばりましょう!!
      たくさん友達ができ、充実した生活を送れています!
      勉強する中でもライバルとして競い合い、テストではいい点数を取れるように必死に勉強しています!

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

先生が親身になって生活から学習まで指導してくれる素晴らしい学校です。授業こそは厳しいですが、クラスの仲間と助け合いながら乗り越えることができます。根気とやる気があれば必ず自分の目標達成することができると思います。
      先輩方の就職率が良いのはもちろん大手企業に勤めている人も多いのでそこは安心できるポイントなのではないかと思います。就職先を決めるのは他でもない自分の頑張りですが、学校もアシストしてくれるのでそこに関しては心配することはないと思います。
      授業では質問しやすい環境化で行われています。授業についていけないなと思っても放課後に先生が教えてくれるので安心して学習することができます。分からないことを分からないままにしておくことがないように配慮してくださります。
      校舎は過ごしやすいです。綺麗に整備されていますし、生徒が勉強しやすい環境を作る努力が感じられます。
      学習が難しいため、生徒が協力して乗り越えていこうと努力するため友人関係が深くなります。

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

雰囲気が好きはない人がいる
      悩んでいるならまず入ってみる、自分に合った学科が見つかると思います。将来役立つことがたくさんあります
      いろいろあって、大変な人も多いがわりかししっかりと就職できていると思うので、自分のやりたいことを、しっかり見つけていくと自分にあった仕事につけると思うのでそこを目標にがんばってほしいです、
      イマイチ…
      自分はなにも取れなくて何も言えないが沢山やりたいことは見つけた方がいいと思う、みんなでやり遂げる事の凄さは計り知れないし、達成感をみんなで共有するのがやりがいだと僕は思っています、卒業してからでもやりたいことが見つかればそれで僕はいいと思うので沢山勉強をして、友達との関係も良くしていったら楽しいことが見つかります
      優しい先生が多く安心すると思う、自分から質問などを多くすることで先もとも仲良くなれたりすると思います
      自分は施設の事で困っていたことは一つもありません、

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2016年入学

本当に夢がある人、そして最後まで諦めないで勉強をやり遂げる人にとっては良い学校だと思います。本当に勉強勉強なので大変です。
      私のクラスは55人いて公務員合格できた人は40人くらいだと思います。そのほかの人は東京アカデミーに行った人や独学で勉強する人、進級する人、民間企業に就職する人がいました。
      資格は取りやすいので取れるだけ取ると良いと思います
      面白くてわかりやすいと思います。わからないところは聞くことができます
      机が長机ではないので勉強しやすいです
      イマイチ…
      学費は後期分、損をした感じがしました。学校は午前中で終わったりなどだったのでどうしてそこまでのお金を取られたのか疑問でした
      切磋琢磨できるので良いと思います
      公務員試験に向けての教科を学べます。政治だったり生物だったり日本史だったりですね。
    • 取得した資格
      ビジネス電卓検定 三級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員に憧れてそして実績があるということだったので入学しました。周りの人たちも公務員になりたい人が同じクラスにいるのでそうゆう面では良いと思います
      民間企業の事務

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

話を親身になってきいてくれたり進路の事を考えてくれて全体を通して良い印象だと思いました。良かったです。
      公務員じゃないにしてもどこかしらには就職できます。滑り止めで自衛隊を受けると人が多いです。公務員になりたければたくさん勉強してサポートしてもらうといいです
      イマイチ…
      その人の意欲しだいで取れたり取れなかったり漢字検定を取らないと進級、卒業できない場合もあります。だからそれほど難しいものではないので普通に勉強すればとれます
      イマイチ…
      その人次第です。努力すれば充実してると思います。
      イマイチ…
      トイレが各階にないです自販機も6回にしかありません。本館には自販機が各階にありトイレも各階にあります。購買も昼になればおばちゃんが弁当なりカップラーメンなりを売りにきます
      イマイチ…
      妥当なだと思います。特待制度も活用するといいです
      イマイチ…
      楽しいクラスでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      法律行政二年制学科で公務員の一次試験の内容を勉強します。自分でも勉強しないとついてけません。点数もとれません。だから本気で公務員になりたければご自身でも勉強して授業を受けるといいです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格と就職に強かったから
      公務員

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2013年入学

学校生活も楽しかったですし、就職に強いのは何よりの強みだと思います。公務員になりたいって本気で思ってるなら、大原をおすすめします。
      面接練習を何度も何度もしてくれます。そして、小さな情報でもすぐ教えてくれます。就職するまでしっかりサポートしてくれる学校です。
      大原ではたくさんの資格を取ることができました。とくに電卓は本当に役に立ちます。今現在市役所で働いてるが、毎日どこの部署でも電卓は必ず使うものだし、むしろ使わないところがないです。学校に通っていたときは正直、どうせ役に立たないと思っていたが、実際に働くと資格のありがたさを感じます。電卓は絶対に真面目にやっておくべきです。
      先生によってまちまちなので、なんとも言えませんが悪い先生はいなかったです。勉強は自分がどれだけ予習復習をするかだと思います。
      冬は正直少し寒かったですが、施設はきれいな方なので、満足でした。札駅からすぐなのでかよいやすいってのもありました。
      市役所

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2013年入学

1年で就職を決めたい人にはピッタリです。
      4月から9月の公務員試験に向けて筆記試験対策として授業の他に公務員試験を想定した過去問のテストを行い、2年制の2年生と点数を競ったり、似た点数を取ったグループで回答、解説、グループミーティングなどを行います。
      1次の筆記が合格した者から面接対策。土日関係なく色んな先生とやっていきます。
      他にも社会に出ても恥ずかしくないように電話応対、履歴書の書き方の練習をします。
      その他に自主勉として教室の解放を21時までしてくれます。
      私自身公務員の道へ進んだので、見たことしかお伝えできませんが、全員に求人票を見せ、いざと言う時の為として皆に3つ候補をあげさせています。
      公務員試験が全滅しても面接対策など手厚いサポートがあります。
      イマイチ…
      ビジネス用の漢字検定、電卓検定は皆確実に取ります。希望があれば他の検定も取らせてくれるのではないでしょうか
      1年制はとにかく詰め込むのでスピードは早いです。ルーズリーフを何十枚も使ったこともあります。
      過去に出た問題を扱っているので実践に近い状態で取り組めるのが魅力です
      施設自体とても綺麗です。
      喫煙所、休憩所、自動販売機、パソコン、コピー機…とにかく充実しています。
      高校在学時に持ってる資格等で学費の免除などがあります。
      私は漢字検定2級を持っていたので、入学金免除となりました。
      皆同じ道を目指す者同士なのでライバルであり、良き友です。
      お互い切磋琢磨しあえる環境は良い刺激になりました
      国語、数的処理、社会、地理、歴史、科学、生物…高校での授業に+公務員試験特有の数的処理などが付くだけです
      北海道警察

この専門学校のコンテンツ一覧

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ