みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 北海道 大原法律公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

警察官コース(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

警察官コース(2年制)に関する評価

自分は2年制の学科ですがとってもいいと思います
    テストは大変ですが友達と分からないところを教えあったりして勉強してます

大原法律公務員専門学校入学して毎日テスト三昧で大変だけど良かったと思います

公務員の試験に書けないものも取らされます
    電卓検定は強制であります

とっても分かりやすいです
    先生方はとっても優しくて面白いです。

学校終わって友達と遊ぶことになっても札幌駅が近いので困ることないです

御手洗も綺麗です
    エレベーターがあるので自分の教室の階に階段を使わなくてもすぐ行けるので最高です

学費は妥当なのではと思います
    奨学金制度もあるのでいいと思います

とっても充実できます
    本当に沢山素敵な思い出が増えると思います

所属 警察官コース(2年制) 警察官コース
警察官コース選びましたが他のコースの人と全く同じことをしてます
やることは他のコースと同じです
強いて言うなら模擬試験の時受ける問題が違うくらいです
この学校・学科を選んだ理由 自分の選択肢を広げるために大原法律公務委員専門学校にしました
就職先 自衛官、警察官

2023年03月投稿
2022年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「国家公務員・地方上級科」に投稿された口コミです。

私が通っている大原は先生方の評価と資格に強いところが特徴であり先生方は紳士になって授業をしてくれ学校自体も資格をたくさん取らせてくれます

自分はそこまで頭が良くはなく一般教養に苦戦してましたが先生方のお力添えもあり無事にとることができました

どの授業もとてもわかりやすく自分に合ったクラスにできるため万人受けすると思います

札駅から徒歩5分とかなので交通面はとても良いです近くにコンビニもあります

体を鍛えることのできるジムルームがありそのほかにもパソコンなどの機材がとても充実しております

学費は少し高めではありますが給付金の申請ができるので実質半額と思っていただいて構いません

自分は人付き合いが下手なのでなんとも言いませんが周りの環境はとてもいいと思います

所属 警察官コース
主に一般教養

2022年08月投稿
公務員総合コース(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コース(2年制)に関する評価

少なくともこの学校に来てよかったとはとても思っています。きちんと勉強していればそこそこの事務関係はできるんではないでしょうか。

先生の指導が一人ひとりに行き届いていてとても良いと思います。

私的にはもう少し個人に対するサポートを手厚くして欲しいと思っています。

どこの学校もそうですが予習、復習をしっかりした方が身につきます。先生のおっしゃっていることをしっかり聞いて(私は書くことよりも聞くことを優先していましたが)頭に入れていました。

私の家が遠いということもありますが…他の学校より少し不便かも知れません。

他の学校と同じような感じだと思います。そんなに特別なものは…。

私が全額払っているわけではもちろんありませんが、両親も納得しているので良いかと思います。

私の周りの子達はものすごくいい子ばかりです。あまりいじめも聞きませんし、友人関係は上手く築けると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員になりたいという人が必ず学ぶべき基礎の基礎から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 母のようなテキパキ仕事と家事をこなせる素敵な女性になりたいと思ったからです。

2021年入学 / 在校生 / 男性

一つ一つの専門がとてもいいとおもいますし、全体的にとてもわかりやすいようになっていて一流の学生になったみたいです

就職率ほかの学校と比べてとてもよくこの学校に入ってよかったと心の底から思えるから

たくさんの資格が安心して簡単に取れるためサポートとしてもいいと思ったから

テストの点数が悪かった時も先生が必ず分かるようにしてから家に返すから

周りの環境は綺麗に整備されていてとても良いと思いますし周りも良いと思います

ほかの学校よりも後者が綺麗に整備してあり生活しやすいから!!

学費は決して安い訳ではありませんが学費の割に妥当な金額だと思うからです

喧嘩が少なくとてもいいクラスであり真面目な生徒が沢山いて良いと思ったから

試験に向けての内容がとても素晴らしいですしカリキュラム構成もとても素晴らしいです
この学校・学科を選んだ理由 昔からそれに興味がありどうしても専門学校に入りたかったからです

2021年入学 / 在校生 / 男性

自分のなりたい公務員がはっきりしている、抽象的だが公務員になりたいなど思われる方はオススメです。通学しているうちに目標がみえ、なりたい職業への道にまっすぐ進めます(やる気が有れば)

まず、入学時には簡単な数学、政経社科目の公務員試験の土台となる基礎をがっつり固めます。分からない事は先生や、友人とコミュニケーションを取る機会を設けている為、そこで克服ができます。自ら質問等をすると真摯に答えてくれます、その為熱意が低い人や、何となく入学する方はついていきにくい環境にあると思います。
    面接練習、並び公務員に関する事のノウハウはとても揃っているので、公務員を目指す方であればオススメは出来ます。
    北海道からでも全国に就職を輩出しているので、他の政令都市などに就職希望の場合も手厚いサポートがあります。
    頑張りましょう。

夏に一般教養力検定2級、漢字検定2級、冬に各1級、電卓検定があります。
    誰も検定の為に時間を設けてくれたり、対策期間が必ずあるので、最終的には本人の努力次第ですが、合格はできます。

公務員専門学校だからそこの解き方や、わかりやすい覚え方を熟知してる先生達だからこそ教えてくれる内容があるので、安心して学べます。

札幌駅からほとんど室内を通って行くことができるので、雨や大雪の際も安心して通学できます。コンビニが多くあり、JR下の公園も空気が良いです。

トイレしかありません。水道水や、ポット、電子レンジはありません。
    コピー機は有料です。

わかりませんが、決して安いわけではありません。100万で大きな夢を買うと考えれば良いのでは無いでしょうか。将来安泰ですし。

およそひとクラス40人程度で1組から5組の成績順で構成させています。自分の学力に近い友人が出来るので、復習、予習面でも充実します。
    コロナ禍なので友人が出来にくい環境にありますが、免許合宿なのでも友人を作ることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

月曜日のオンライン授業で土日後に予想される接触?を防ぐ取り組み、エレベーターは4人制、教室の外に消毒液があり入室前は消毒をして入室であったり、黙食など。
所属 国家公務員・地方初級コース
公務員試験合格に向けた内容がほとんどです。教養試験、SPI試験、適性検査など、基礎応用から実践に向けた内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から好きな街に就職したいと考えて、本州に就職したいと考えていました。漠然と公務員になりたいと考えたのはコロナ禍の影響ですが、調べていくうちに公務員になりたいと固まり、大原を志望しました、
取得した資格 ビジネス漢字検定1級、電卓検定2級、教養力検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方、政令指定都市、国家公務員、公安公務員など。

随時
公務員総合コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コース(2年制)に関する評価

学びたいことが学べ進みたい道に進めます。大学は行きたくないけど公務員になりたい方におすすめです!楽しく学べ資格取得ができます

公務員について詳しく学べ就職出来ました!就職率が高いため困らずに就職も出来ました!

とても就職に向き合ってくれました!また、就職に困っている生徒にも最後までサポートしてくれてました

とても分かりやすかったです!理解力のない人でも分かりやすく教えて貰えるため行きやすいと思います。

とてもいいです!周りにはコンビニなどがありとても通いやすいです

とても充実しています!とても綺麗でトイレ設備もとても整っています

妥当だと思います!就職にとてもサポートして貰えるためこのくらいなら許せます

充実しています!友達同士でのトラブルもなくみんな交友的なので仲良くできると思います

公務員について学ぶことが出来ます。将来がはっきりしている人はオススメです
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったからです。親が公務員なこともあり昔からとても興味があったからです。
就職先 公務員

2020年入学 / 在校生 / 男性

個人的にはとても満足しています。
    本気でやりたいと言う人も、満足できると思います!
    ぜひきてみてください

先生の教え方がとてもうまく信頼できます!
    しかし自分のことは自分でやれと良く言われます

僕の場合まだ入学してから日が浅いためなんとも言えませんが
    他とあまり大差無いと思います

最初のコメントで記述した通り先生の教え方はとてもうまく分かりやすいですね

立地はそれほど良くないと思います。僕は遠距離つうがくをしているため電車を使用していますが駅から結構離れています

特に他とは変わらない気がします
    僕は施設目当てできてないのでそう感じるのかも

どうでしょう、あまり相場に詳しくないためあまり分かりません。

個人的にはとても充実しています、高校時代も楽しかったですが今もとても面白いです!

僕は国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
僕は心理系を主に学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 僕はそれほど誇れるほどの志望動機はなく偏差値がちょうど良かったので通っています。

2021年11月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 男性

サポートをしっかりしてくれるところや、止めもいいと思います
    みんなの雰囲気もよくとても居心地もいいです!

サポートもしっかり行ってくれて、とてもわかりやすかった満足しています。

サポートもすごくわかりやすくとても満足しました。ありがとうございます

文句の言いようがなくとても、満足していますサポートもバッチリです。

環境整備などもしっかりしていて、とても満足することができました

設備など、使いやすく居心地もいいのでとても満足しています!!!

そこまで困る値段でもなく安く払えます満足しています。ありがとうございます

友達もすぐにできてみんな優しくて先生もサポートしてくれるのでありがたいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や窓開けマスクアルコールなど必ず徹底してやって今のでよかったです
所属 工事コース
学ぶこともしっかりできて、先生もサポートしてくれます!ありがたい
先生がしっかりサポートしてくれて、とてもわかりやすいのでありがたいです
この学校・学科を選んだ理由 とても。雰囲気が良かったので入ってみました、サポートも良かったです
希望業界に就職できたか はい
就職先 サラリーマンとしてやっていきます

2019年入学 / 卒業生 / 男性

僕の所属学科は友達もたくさんいたので何一つ不自由しなかったです。しかもいい学校なので一流の授業が向けられます

先生の教え方はもちろん良いし先生たちがとにかく優しかったので入ってよかったなーと思います

不満な点はあまりないのですが、あるとすれば先生の数が少ないと感じました

わかりやすいし何よりわかりやすいので明日も頑張るぞーと思えました

環境状況も校舎へのアクセスも問題なかったし立地も何一つ問題なかったと思います

ちゃんと学科の設備は行き届いていたし足らないと思ったことはなかったです

自分の感想になりますがあれだけの良い教育が受けられるので妥当だと思います

仲のいい友達がいっぱい出来て凄く楽しかったのを今でも覚えています

科学試験合格に向けたカリキュラム構成です科学を学習する先生と科学を学ぶ学科があります
この学校・学科を選んだ理由 僕は将来いい仕事につきたいので頑張って勉強に励んでいました。
就職先 テーマパーク業界大手企業アムロン株式会社

2019年入学 / 卒業生 / 男性

そうですねー。土地が悪いと言いますか、なんだかイキッらい環境がありました。しかし、学習面については大丈夫だったので良かったんじゃないかなと思い出しました

先生たちの教える姿勢がとても素晴らしいと思います。
    学校も綺麗だし、最高の場所だと思います!

大丈夫だだと思います。僕はとても善いサポートだと思うし、もしそんなことがあるなら多分嘘です、

これについてはいっぱい語れます。まず先生が最高です。一人一人を見てくださり、とても感謝しています。

はいとても良いと思いますこれについては本当にそうだと私は思いましてアクセスは最高すぎますよ。

昔はあまり綺麗ではありませんでしたが、最近は修繕工事が行われたので、とても綺麗ですよ。最高です

はい妥当だと思いますよ。もし高いと感じる人がいるのであれば、学費を負担して貰えるよう交渉したら良いと思います

はい。さまざまな交流の機会があり、僕はいろいろな人と関わり楽しみながら過ごすことを出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろありますが、やっぱりなんと言ってもこれが一番だと思ったのが分離学科です
この学校・学科を選んだ理由 そうですねー。土地が悪いと言いますか、、最高の場所で笑えるところでは最高すぎますよ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 とってもスムーズに進みましたね。才能が爆発するような感じでした。

随時
もっと見る(あと36件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律公務員専門学校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北6条西8-8

地図表示

JR函館本線 札幌駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

106~202 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校の学科一覧