みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  大原法律公務員専門学校   >>  口コミ

大原法律公務員専門学校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

大原法律公務員専門学校 口コミ

(9) 北海道内69 / 98校中

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2016年入学

本当に夢がある人、そして最後まで諦めないで勉強をやり遂げる人にとっては良い学校だと思います。本当に勉強勉強なので大変です。
      私のクラスは55人いて公務員合格できた人は40人くらいだと思います。そのほかの人は東京アカデミーに行った人や独学で勉強する人、進級する人、民間企業に就職する人がいました。
      資格は取りやすいので取れるだけ取ると良いと思います
      面白くてわかりやすいと思います。わからないところは聞くことができます
      机が長机ではないので勉強しやすいです
      イマイチ…
      学費は後期分、損をした感じがしました。学校は午前中で終わったりなどだったのでどうしてそこまでのお金を取られたのか疑問でした
      切磋琢磨できるので良いと思います
      公務員試験に向けての教科を学べます。政治だったり生物だったり日本史だったりですね。
      ビジネス電卓検定 三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員に憧れてそして実績があるということだったので入学しました。周りの人たちも公務員になりたい人が同じクラスにいるのでそうゆう面では良いと思います
      民間企業の事務

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2015年入学

話を親身になってきいてくれたり進路の事を考えてくれて全体を通して良い印象だと思いました。良かったです。
      公務員じゃないにしてもどこかしらには就職できます。滑り止めで自衛隊を受けると人が多いです。公務員になりたければたくさん勉強してサポートしてもらうといいです
      イマイチ…
      その人の意欲しだいで取れたり取れなかったり漢字検定を取らないと進級、卒業できない場合もあります。だからそれほど難しいものではないので普通に勉強すればとれます
      イマイチ…
      その人次第です。努力すれば充実してると思います。
      イマイチ…
      トイレが各階にないです自販機も6回にしかありません。本館には自販機が各階にありトイレも各階にあります。購買も昼になればおばちゃんが弁当なりカップラーメンなりを売りにきます
      イマイチ…
      妥当なだと思います。特待制度も活用するといいです
      イマイチ…
      楽しいクラスでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      法律行政二年制学科で公務員の一次試験の内容を勉強します。自分でも勉強しないとついてけません。点数もとれません。だから本気で公務員になりたければご自身でも勉強して授業を受けるといいです
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格と就職に強かったから
      公務員

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2013年入学

学校生活も楽しかったですし、就職に強いのは何よりの強みだと思います。公務員になりたいって本気で思ってるなら、大原をおすすめします。
      面接練習を何度も何度もしてくれます。そして、小さな情報でもすぐ教えてくれます。就職するまでしっかりサポートしてくれる学校です。
      大原ではたくさんの資格を取ることができました。とくに電卓は本当に役に立ちます。今現在市役所で働いてるが、毎日どこの部署でも電卓は必ず使うものだし、むしろ使わないところがないです。学校に通っていたときは正直、どうせ役に立たないと思っていたが、実際に働くと資格のありがたさを感じます。電卓は絶対に真面目にやっておくべきです。
      先生によってまちまちなので、なんとも言えませんが悪い先生はいなかったです。勉強は自分がどれだけ予習復習をするかだと思います。
      冬は正直少し寒かったですが、施設はきれいな方なので、満足でした。札駅からすぐなのでかよいやすいってのもありました。
      市役所

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2013年入学

1年で就職を決めたい人にはピッタリです。
      4月から9月の公務員試験に向けて筆記試験対策として授業の他に公務員試験を想定した過去問のテストを行い、2年制の2年生と点数を競ったり、似た点数を取ったグループで回答、解説、グループミーティングなどを行います。
      1次の筆記が合格した者から面接対策。土日関係なく色んな先生とやっていきます。
      他にも社会に出ても恥ずかしくないように電話応対、履歴書の書き方の練習をします。
      その他に自主勉として教室の解放を21時までしてくれます。
      私自身公務員の道へ進んだので、見たことしかお伝えできませんが、全員に求人票を見せ、いざと言う時の為として皆に3つ候補をあげさせています。
      公務員試験が全滅しても面接対策など手厚いサポートがあります。
      イマイチ…
      ビジネス用の漢字検定、電卓検定は皆確実に取ります。希望があれば他の検定も取らせてくれるのではないでしょうか
      1年制はとにかく詰め込むのでスピードは早いです。ルーズリーフを何十枚も使ったこともあります。
      過去に出た問題を扱っているので実践に近い状態で取り組めるのが魅力です
      施設自体とても綺麗です。
      喫煙所、休憩所、自動販売機、パソコン、コピー機…とにかく充実しています。
      高校在学時に持ってる資格等で学費の免除などがあります。
      私は漢字検定2級を持っていたので、入学金免除となりました。
      皆同じ道を目指す者同士なのでライバルであり、良き友です。
      お互い切磋琢磨しあえる環境は良い刺激になりました
      国語、数的処理、社会、地理、歴史、科学、生物…高校での授業に+公務員試験特有の数的処理などが付くだけです
      北海道警察

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2015年入学

良くも悪くもない というのは良いところもあれば悪いところもある大原の悪い噂を調べればだいたい出てくると思うけどだいたいは合ってる
      一次なら合格率は良い(北海道警察など)あくまで一次の話二次は人それぞれ
      イマイチ…
      資格取れないと卒業出来ないコースがあるそこは努力しだいなんとかなる
      先生による良い先生もいれば悪い先生もいるあなたの運しだいかな
      綺麗で設備は良い毎日清掃員が掃除しているみたいだから目立ったゴミはない
      学費は知らんそもそも学費を気にしていたら自分がなりたい夢なんかなれない専門学校の場合はね大学は学費は気にしても良いんじゃない?
      実際どのコース選んでも皆同じ公務員だからやること変わらない一緒にやってる
      電卓、漢字、一般教養
      警察官コース

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2011年入学

設備が整っていて凄く良い!
      迷ってる人はここに来た方が良いと思います!
      特に、専門学校と言ってもそんなに堅いところではないので丁度良いと思います。
      実際に、ここの専門学校の卒業生で大学院に受かった人はたくさんいます。
      すごくいいですね
      わかりません
      地方公務員

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

警察や消防士を目指して入学してくるため、男性が多いですが、恋愛に発展するというよりも、お酒を飲みに行ったり、ご飯を食べに行ったりと、友人が増えました。
      また、公務員試験の最新情報が入ってきたり、試験に対する不安(面接など)を先生方や友人と共有して解決することができます。
      公務員試験の学習は自宅でもできますが、学校に通うことで生活のリズムが整い、分からないことを悩む無駄な時間とをとることもありません。
      ほとんどの人が希望していた職に就いていました。
      合格できなかったとしても、民間への斡旋もあり、最後までサポートしてくれていました。
      電卓や漢字の検定があり、個人のレベルに合わせて受けることができ、ほぼ全員合格していました。
      各教科、担当の先生がいて、専門的に教えてもらえるので、とても分かりやすかったです。
      また、授業中に実践問題を解いてその場でわからないことを先生に教えてもらえました。
      学校でわからないことを解決できます。
      札幌駅から5分くらいで、駐輪場も広かったです。
      学校の近くにマンションや学生会館があるので、寝坊しても遅刻することはなかったです。
      駅が近いので、学校終わりに友達と遊びに行きやすかったです。
      冷暖房がしっかりとしていて、朝教室に行くと涼しかったり、暖かかったりして、体調を悪くすることはありませんでした。
      食堂はありませんが、1階のロビーにお弁当屋さんがあって、近くにコンビニはありますが、面倒だったので、そこで買ってました、
      学費は少し高かったように思いました。
      ですが、奨学金の制度が充実しているので、友達が入学金免除で学校に入ったと言っていました。
      男性が多いですが、とても楽しく学校生活を送ることができました。
      恋愛に発展することもあれば、友達としてお酒を飲みに行ったり、遊んだりと夢を同じくするもの同士、高めあうことができました。
      とても熱心で、分かるまで教えてくれました。
      質問すると別時間を設けてくれたり、教室で次の授業のぎりぎりまで教えてくれたり、生徒が分かるまで真剣に向き合ってくれていたと思いました。
      私は1年制コースに行きましたが、入学してすぐ公務員試験全般の授業が始まり、夏休みもほとんどなく、秋休みまであまり遊ぶ時間はありませんでした。
      電卓検定1級、漢字検定1級
      1年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の対策で、春から秋までほとんど休みなく授業が詰め込まれている感じでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試があり、また、1年で集中して学習できるところに魅力を感じた。
      大原を卒業後は陸上自衛隊に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      北海道警察が第一志望でしたが、陸上自衛隊からしか内定をいただけなかったため。

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

目標をもって入学すると目標をかなえることができる学校だと思います。しかし、何のために入学してきたのか疑問に思ってしまうような学生もいるので、そのような人たちには流されないようにしてください。
      公務員の合格率が高いです。市町村役場や国家公務員、道庁、公安職など幅広く合格者がいます。学力別のクラス編成なのですが、上位クラスの合格率はとても高いです。
      毎日のように電卓をやっていて、電卓検定を受験することができます。他にもありましたが、あまり知名度がなく、無意味なものも強制的に受験させられました。
      公務員試験に直結した授業なので、一つ一つの授業を大切にしてください。二年になると毎日のように模試が続きますが、必ず復習をしてから次の模試に臨んでください。
      札幌駅から10分くらいなので、アクセスは抜群だと思います。食事をする店や、コンビニも多く大変便利な場所です。
      イマイチ…
      学校自体は部分的に改築していていますが、全体的に古いです。しかし、学校生活で不便だとおもったことはないです。
      授業料自体は類似の専門学校と同じくらいか少し安いと思いますが、入学してから検定などの諸費用が多くかかります。
      明るく元気な友人が多かったです。ほとんどが男子で、女子はかなり少ないです。しかし、男女とも仲は良かったです。
      イマイチ…
      先生によって正直ばらつきがあると思います。良い先生はすごく良いのですが、教え方がすごく下手な先生もいます。科目の中にも多くの先生がいるので、違う先生に質問するというのも手だと思います。
      公務員試験に直結した授業を受けることができます。
      国家公務員・地方初級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家公務員や地方公務員の短大高卒程度(中級や初級)の合格を目標としている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時から公務員になりたいという夢を持っていたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      大学との併願だったため、センター試験の勉強をしていました

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      私がいたときは学生数が多すぎて、教室もすし詰め状態で、男子が騒いで壁壊したり、とても授業を受ける雰囲気ではなかった。
      公務員の合格率は半分
      公務員校はほとんど資格はとれない。ただ、就職してから電卓は役に立った
      さすがに数的数理や判断推理は勉強してよかったと思うけど、一般教養は独学の方がマシなレベル
      最高
      教室せまい
      高いんだろうな…
      公務員校は女子が少ないから、医療の女の子とかと出会いがあるみたい
      イマイチ…
      情熱的な先生に当たればいいけど…
      公務員試験対策のほか、就職対策の授業
      電卓1級
      法律行政2年制学科
      公務員試験の授業
    • 面白かった授業名
      判断推理
    • 面白かった授業の概要
      パズルみたいだったから
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      第一志望だったから

法律系で評判の良い専門学校

法律系のおすすめコンテンツ