大原法律公務員専門学校
大原法律公務員専門学校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

大原法律公務員専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.33 39位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

法律行政1年制学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-09投稿

警察や消防士を目指して入学してくるため、男性が多いですが、恋愛に発展するというよりも、お酒を飲みに行ったり、ご飯を食べに行ったりと、友人が増えました。
      また、公務員試験の最新情報が入ってきたり、試験に対する不安(面接など)を先生方や友人と共有して解決することができます。
      公務員試験の学習は自宅でもできますが、学校に通うことで生活のリズムが整い、分からないことを悩む無駄な時間とをとることもありません。
      ほとんどの人が希望していた職に就いていました。
      合格できなかったとしても、民間への斡旋もあり、最後までサポートしてくれていました。
      電卓や漢字の検定があり、個人のレベルに合わせて受けることができ、ほぼ全員合格していました。
      各教科、担当の先生がいて、専門的に教えてもらえるので、とても分かりやすかったです。
      また、授業中に実践問題を解いてその場でわからないことを先生に教えてもらえました。
      学校でわからないことを解決できます。
      札幌駅から5分くらいで、駐輪場も広かったです。
      学校の近くにマンションや学生会館があるので、寝坊しても遅刻することはなかったです。
      駅が近いので、学校終わりに友達と遊びに行きやすかったです。
      冷暖房がしっかりとしていて、朝教室に行くと涼しかったり、暖かかったりして、体調を悪くすることはありませんでした。
      食堂はありませんが、1階のロビーにお弁当屋さんがあって、近くにコンビニはありますが、面倒だったので、そこで買ってました、
      学費は少し高かったように思いました。
      ですが、奨学金の制度が充実しているので、友達が入学金免除で学校に入ったと言っていました。
      男性が多いですが、とても楽しく学校生活を送ることができました。
      恋愛に発展することもあれば、友達としてお酒を飲みに行ったり、遊んだりと夢を同じくするもの同士、高めあうことができました。
      とても熱心で、分かるまで教えてくれました。
      質問すると別時間を設けてくれたり、教室で次の授業のぎりぎりまで教えてくれたり、生徒が分かるまで真剣に向き合ってくれていたと思いました。
      私は1年制コースに行きましたが、入学してすぐ公務員試験全般の授業が始まり、夏休みもほとんどなく、秋休みまであまり遊ぶ時間はありませんでした。
    • 取得した資格
      電卓検定1級、漢字検定1級
      1年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の対策で、春から秋までほとんど休みなく授業が詰め込まれている感じでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試があり、また、1年で集中して学習できるところに魅力を感じた。
      大原を卒業後は陸上自衛隊に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      北海道警察が第一志望でしたが、陸上自衛隊からしか内定をいただけなかったため。

法律行政2年制学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-19投稿

目標をもって入学すると目標をかなえることができる学校だと思います。しかし、何のために入学してきたのか疑問に思ってしまうような学生もいるので、そのような人たちには流されないようにしてください。
      公務員の合格率が高いです。市町村役場や国家公務員、道庁、公安職など幅広く合格者がいます。学力別のクラス編成なのですが、上位クラスの合格率はとても高いです。
      毎日のように電卓をやっていて、電卓検定を受験することができます。他にもありましたが、あまり知名度がなく、無意味なものも強制的に受験させられました。
      公務員試験に直結した授業なので、一つ一つの授業を大切にしてください。二年になると毎日のように模試が続きますが、必ず復習をしてから次の模試に臨んでください。
      札幌駅から10分くらいなので、アクセスは抜群だと思います。食事をする店や、コンビニも多く大変便利な場所です。
      イマイチ…
      学校自体は部分的に改築していていますが、全体的に古いです。しかし、学校生活で不便だとおもったことはないです。
      授業料自体は類似の専門学校と同じくらいか少し安いと思いますが、入学してから検定などの諸費用が多くかかります。
      明るく元気な友人が多かったです。ほとんどが男子で、女子はかなり少ないです。しかし、男女とも仲は良かったです。
      イマイチ…
      先生によって正直ばらつきがあると思います。良い先生はすごく良いのですが、教え方がすごく下手な先生もいます。科目の中にも多くの先生がいるので、違う先生に質問するというのも手だと思います。
      公務員試験に直結した授業を受けることができます。
      国家公務員・地方初級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家公務員や地方公務員の短大高卒程度(中級や初級)の合格を目標としている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時から公務員になりたいという夢を持っていたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      大学との併願だったため、センター試験の勉強をしていました

法律行政2年制学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-30投稿

イマイチ…
      私がいたときは学生数が多すぎて、教室もすし詰め状態で、男子が騒いで壁壊したり、とても授業を受ける雰囲気ではなかった。
      公務員の合格率は半分
      公務員校はほとんど資格はとれない。ただ、就職してから電卓は役に立った
      さすがに数的数理や判断推理は勉強してよかったと思うけど、一般教養は独学の方がマシなレベル
      最高
      教室せまい
      高いんだろうな…
      公務員校は女子が少ないから、医療の女の子とかと出会いがあるみたい
      イマイチ…
      情熱的な先生に当たればいいけど…
      公務員試験対策のほか、就職対策の授業
    • 取得した資格
      電卓1級
      法律行政2年制学科
      公務員試験の授業
    • 面白かった授業名
      判断推理
    • 面白かった授業の概要
      パズルみたいだったから
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      第一志望だったから

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ