みんなの専門学校情報TOP
国家公務員の専門学校
北海道
大原法律公務員専門学校(札幌校)
口コミ
口コミ詳細
大原法律公務員専門学校(札幌校)
公務員合格への最短ルートと最強の伴走者。

公務員総合コース(2年制)に関する評価
本気で公務員を目指すなら最高の環境」です。手厚い面接指導と膨大な試験データがあり、自分を律して取り組める人には、これ以上ない最短ルートと言えます。
就職
サポートは文句なしに充分です。過去の質問が蓄積された「面接復元シート」と、プロによる回数無制限の模擬面接は強力な武器になります。自分から使い倒す意欲さえあれば、合格への環境は完璧に整っています。
資格
筆記対策のカリキュラムが万全で、サポートは充分です。プロの講師から「出る順」に効率よく教われるほか、模擬試験や放課後の質問対応も手厚いため、独学より遥かに短期間で合格レベルの知識が身につきます。
授業
授業・実習は非常に充実しています。試験傾向を熟知したプロの講義は無駄がなく、効率的に得点力が身につきます。また、現職公務員による講演や官公庁での実習など、現場を肌で感じる機会も多いため、志望動機の具体性が格段に上がります。
アクセス・立地
立地は最高です。**札幌駅や大通駅周辺に校舎が集中しているため、JRや地下鉄での通学が非常にスムーズです。周辺にはコンビニや飲食店、書店も多く、勉強の合間の休憩や参考書の買い足しにも困らない便利な環境です。
施設・設備
設備は概ね満足です。特に自習室が完備されているのが大きく、放課後や休日も集中して勉強できる環境が整っています。校舎によっては建物が古い場合もありますが、学習に必要な資料や面接練習のスペースは十分に確保されています。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は基礎固めと並行し、簿記や漢字など実務に役立つ資格取得に注力します。2年次は演習中心のカリキュラムに移行し、筆記試験の追い込みと徹底した面接対策で合格力を仕上げます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分がここを選んだ一番の決め手は、面接対策の圧倒的なデータ量」と「立地の良さ」です。 札幌市内には他にも公務員系の学校がありますが、ここは過去の受験者が残した「面接復元シート」が非常に細かく、志望する自治体のリアルな傾向を把握できるのが大きな魅力でした。 また、通学のしやすさも重視しました。試験勉強は長期戦になるので、地下鉄駅からのアクセスが良く、周辺に本屋やコンビニが揃っている環境は、モチベーションを維持する上で他校より優れていると感じて入学を決めました。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前の想像以上に、**「高校のような徹底した管理体制」**だったことに一番驚きました。 専門学校なのでもう少し自由だと思っていましたが、実際は朝の出欠確認から小テスト、放課後の演習までスケジュールがびっしりです。ただ、そのおかげで一人では甘えてしまう自分でも、強制的に学習習慣を身につけることができました。 また、勉強ばかりの殺伐とした空気かと思っていましたが、同じ目標を持つ仲間と情報共有したり励まし合ったりできる、想像以上に心強い環境だったのも良いギャップでした。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 公務員、民間企業 |
大原法律公務員専門学校(札幌校)の学科一覧
4.0
10件
2件
警察官,国家公務員,地方公務員,消防士,自衛官
消防士,国家公務員,地方公務員,警察官,自衛官
- 目指せる仕事:
国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,自衛官,事務職,販売員他
3.0
3.0