みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  せいとく介護こども福祉専門学校   >>  口コミ

せいとく介護こども福祉専門学校
(せいとくかいごこどもふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

せいとく介護こども福祉専門学校 口コミ

こども福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-28投稿

保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績が高く、保育関係に就職している先輩がほとんどです。国家試験は受けず、資格は卒業と同時に取得になります。
      実際、こども福祉科31名程いて、保育業界に就職したのは半分くらいです。毎年、学校に求人票はたくさん届きます。道内だけではなく、道外からの求人票も届きます。市内で就職する人もいますが、地元に帰って地元就職する人も多いです。ですから、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人ひとりの希望に沿った場所を一緒に探してくれます。面接練習もして頂けます。
      国家試験はないので卒業と同時に取得になります。
      座学、実習、テストで成績が付きます。保育業界で活躍しているプロの講師の方も来ていただいてしっかり教えて頂けるので授業内容も高いです。技術的な話しだけではなく、実習の現場での仕事の話しなども聞くことが出来たので良かったです。実習の時は、実習前の準備なども先生にアドバイスを貰えたりします。
      しかし、レポートとテストが重なったりすることが多いので、それを自分の力にするのかがポイントになります。
      保育園

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-27投稿

2年間で幼稚園教諭二種免許と保育士資格、また介護の資格も取ることができます。
      社会人を育てる学校として厳しいこともありますが必ず社会に出てから役に立ちます。指導もしっかりしていてやる気を汲み取ってくれます。
      長い歴史がある分就職先からの信頼もあります。しっかりとしたサポートで最後まで就職活動を支えてくれます。
      卒業と同時に資格が取れるので毎月のレポート提出やテストをしっかりとこなすことができれば大丈夫です。
      一人一人にしっかりと教えてくれます。
      少し古いですがピアノ教室やリトミック教室、介護の実習室もあり設備は整っている方だと思います。
      妥当だと思います。
      クラスで活動するので絆は必ず深まります。
      保育に関してはもちろん、介護に対しても知識がつきます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格、社会福祉主事任用資格、介護初任者研修
    • 所属コース・専攻
      こども福祉科
    • 専門学校・学科の志望動機
      札幌市内であること、2年で卒業できること、卒業と同時に資格が取れること
      保育園

こども福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-26投稿

課題や校則がこれでもかというくらい多いが、先生方のサポートがとても良いと思う。学業や進路のことについてだけでなく、プライベートの相談にも親身になってのってくれます。また、保育士・幼稚園教諭だけでなく、色々な資格にも挑戦できます。
      就職試験前には何度も面接練習や履歴書添削があり、その企業の就職試験に合わせた対策を丁寧にサポートしてくれます。
      今年度から児童厚生員の資格も取得できるようになりました。(保育士コースのみ)
      幼児体育指導者検定も受験出来ます。
      分からないことがあれば、授業時間以外でも、とても丁寧に指導してくれます。
      非常勤講師の先生も、わざわざ別日に指導しに来てくれることもあります。
      リトミック室やピアノ室、体育館、調理室などとても充実しています。
      ピアノ室にはピアノが個室合わせて7台あり、他にもキーボードもあるので、好きな時に練習することができます。
      グループワークで行う授業も多くあるので、自然と友人関係も充実していきます。
      進路は少しずつ違っていても、それぞれの得意なことを生かしたり、個性を尊重しながら、楽しく学校生活を送ることができます。
      保育士・幼稚園教諭の資格を取得するための授業
      その他環境や手話など、実技系の授業もあります
      幼児体育指導者検定、児童厚生員
    • 所属コース・専攻
      保育士コース
      学費が安かった
      通いやすかった

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

就職は引く手あまたで困りません。
      資格も取れてそのまま就職。
      講師も経験豊富な方々で、みなさん挨拶がしっかりしていて気持ちいい学校では。
      選ばなければ就職は引く手あまたで困ることはありません。
      是非。
      自分の欲しい資格は問題なくとれます。
      専門に学ぶならとてもいい。
      経験豊富な講師や外部講習も充実していてとても嬉しいです。。。
      学校自体の設備はあまりありませんが、近隣に施設があり問題ありません。
      最新機器などはありませんが、複数の資格がとれるので妥当だと。
      福祉関係のほぼすべての資格は網羅できます。
      実地もあります。
      ガイヘル、全身性障害、介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉関係全般

介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

先生も親身になってくれる学校。実習や検定など大変なことはたくさんあったが、仲間と一緒に先生と一緒に頑張ってやったからこそいい思い出になっている。
      就職に関しては、たくさんの企業からの情報がきていた。県外からの情報もありそのため、自分の希望を考えながら探すことができた。
      資格取得のために、検定があったりテストもあって大変だったが何故出来ていないかなどアドバイスをくれるため自分なりに対応できた。
      さまざまな授業があり、深く勉強できる。音楽の授業では昔の曲を勉強する機会がり、現場にでたときに聞いたことある!っと役立つことがあった。
      駅からは10~15分歩くため近いとはいえないがその道のりも友人と一緒に通うことができるためそれも思い出になる。近くには飲食店があるため、学校終了後は寄ることができた。
      校舎はキレイで、とくに不便に感じることはない。売店はないが休み時間にパンや弁当を売りにきていたと思う。
      学費についてはよくわからない。が、妥当だと思う。奨学金制度もあったと思うので活用できると思う。実習に使うユニフォームや靴なども買う必要がある。
      同じ目標をもった仲間が集まっているのですぐに仲良くなれ関係も深くなれる。クラス内でカップルもできていた。
      担任の先生や講師の先生は優しい先生ばかりで楽しかった。実習で悩んだときは話を聞いてくださりアドバイスも頂けた。観察力のたけている先生が多く思ってることを見透かされている気がした(笑)
      介護についての基礎から必要な知識まで
      就職率がよかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくに覚えていないです
      就職
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で印象がよかったため

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ