みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 せいとく介護こども福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

こども福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉科に関する評価

プロの保育士や幼稚園教諭、介護福祉士になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい学校だと思います。

保育園や幼稚園、介護施設への就職が多いです。福祉分野での就職が多い印象があります。

介護福祉士科では近年連続で国家資格取得率が100%となっています。

現場に出ていた先生や、実際に働きながら講師としてきてくださる先生ばかりで充実しています。

中島公園駅から徒歩15分ほどで着きます。コンビニやスーパーが近くにあります。

学校は他の専門学校に比べると小さいですが、体育館や実技のための練習教室などが揃っています。

少し高いといった印象がありますが、先生方がプロの方ばかりなので妥当だと思います。

保育学生らしい明るい子が多いです。和気あいあいとしている印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門分野の他にも、国語や英語、心理学、マナー等がカリキュラムに組まれており学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育関連の仕事に興味があり、先輩からの評価も良かったため。

内容
学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2022年04月投稿
こども福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

こども福祉科に関する評価

総合的に見るととてもいいと思います
    勉強分かりやすく教えていだけますし、将来のこともしっかりと考えてくれる先生が多いのでいいと思います

とてもわかりやすく教えてくれます
    就職実績もよく将来も安心できます

とても満足しています
    資格もしっかり勉強していればとることも出来ますし、
    保育士になりたい人はここに入るべきだと思います

先生方も優しくてとてもいいです
    わかりやすく教えてくれますし、就職先のことなども話し合えてとてもいい環境です

千歳からなので遠いですが、アクセスしやすくていいです
    便利です

ほかの学校よりきれいで、毎日勉強に集中できるような施設になっています

少し高いですが、将来の事も考えたら妥当だとおもいます
    ここならけっこういいとおもいます

仲の良い人もいてクラス内でも仲良くやっています
    とても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士になったり、福祉の仕事をしたい人はいいと思います
子供のことや、接する上でのことなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になり、子供とふれあい、少しでも親御さんの役に立ちたいと思ったからです

随時
こども福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉科に関する評価

授業も分かりやすく、学校のなかでプロを目指すことを目標に行っているのでとても先生方のサポートもしっかりしています。

介護も子どもも就職率100%でとても良いと思います。
    またその人にあった就職先が見つかるのでいいですよ。
    先生方もしっかりとサポートしてくださいます。

学科によりますが色々な資格がとれます。
    ですがその中で強制ではなく自主的にとる物が多いのでやる気がある人は沢山取得している感じな部分があります。

とてもわかりやすい授業が多いですが時々授業とは関係ない話をする先生もいて何を学べば良いか分からない時があります。

夏が窓を開けると隣のマンションに影響するため開けれない時があります。

施設はとても充実していると思います。
    体育館もあり放課後自由に体が動かせますよ

学費はほかの学校から比べると少し高いとは思います。
    授業に見あった学費だと良いかなと思います。

今年はコロナの関係で行事がなくクラスがひとつとなることがあまりなく雰囲気もあまり良くないです。

乳児と幼児の発達の違いはもちろん、障害児のことや手話なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士は昔からの夢であり、オープンキャンパスに行った際にとても雰囲気もよく設備もしっかりと整っていると思い選びました。

2021年01月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

自分の将来のためになる勉強が出来てとてもいい学科でしたし、
    試験に挑むための準備材料も充実していました。

就職実績も抜群に良く、先生方の優しい指導、十分に揃っている設備など
    とても将来に役立つことが学べる学校です。

国家試験への対策もしっかりしていて、安心して試験に望むこともできます。

将来必要になる実技の授業などがしっかりとあり、充実した内容です

地下鉄の中島公園駅からも近いですし、すぐ近くに商業施設が多いので
    周辺環境は良いです。

この学校ならではの介護技術検定における設備もしっかりしています。

専門学校の中ではとても妥当であり、学費以上に学べる事が多いです。

クラスの雰囲気もよかったですし、その他の方々とも仲良くやらせて貰えました。

所属 介護福祉科 介護福祉科
国家試験という少しハードルが高いように感じる試験に挑むための授業や
将来必ず必須になる実技の授業もあります。
実技での勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 人の助けになれる仕事、人とコミュニケーションを沢山とれる仕事につきたかったので、こちらの学校に入学しました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉施設

2023年12月投稿
こども福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉科に関する評価

少し贔屓が強いかなと感じた。でも試験が多く教諭を本気で目指している人にはうってつけだと思います。とにかく楽しい。

せいとくで学んだ事とは真逆の道へ進む人もいれば学んだ通りの道に進む人もいます。

他県の学校に通信で通わせていただき幼稚園教諭資格を取ることが出来ました。

かなり分かりやすく聞きごたえのある授業です。でもスマホなどの機器はチェックが厳しいかも…

都市部の住宅街にたっているためアクセスがいいとは言えませんがその分騒音もなくて良い。

学校内部としてはごく普通の学校だと思います。ボロくもなければ綺麗でもない。

それなりに見合った値かなとは思います。少し高い気もしますが目を瞑れる程度。

いじめとかそういうのは聞いたことがないし見たことも無いです。

保育限定ではなく福祉も少しは学びます。またピアノ試験や実習のレポート作成なども行います。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで近場で幼稚園教諭保育士両方の資格を取れる学校を探した結果ここに落ち着きました。
就職先 地域の保育園

2023年02月投稿
こども福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉科に関する評価

もし選ぶなら別の学校に行ったかなっと思う。なんのら保育士を選んでいないので他の学科をおすすめしたいです

別の学校を進める 保育士の資格はどこでもとれるけど、実践っとなると別の学校の方がいい

落ちている人もいるからなんともいえない。結局その人の頑張り次第で資格を取らら

先生のやる気を感じない。あと電気が辛いのでとても眠くなりました

私は近所だったけどいまいちわかりづらいところにあるからいなかから来る人は難しいかも

トイレがあんまり好きじゃなかった。もう少しピアノがあればいいと思う

保育士の給料を考えると高い。奨学金借りるなら大変な生活になると思う

恋愛関係は壊滅的だとおまう。他で作りましょう。友達はその人次第

こどもコース
この学校・学科を選んだ理由 家が近いのがおおきい。別にほかのせんたくしがなかったからです
取得した資格 保育士資格
就職先 認定保育園

2020年05月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

ちゃんと介護について学びたければいいと思います、資格の取り方も教えてくれます。
    介護などをしたい方にオススメです。

先生が親身になって相談とかに乗ってくれます、
    ちょっとした心配事でもすぐに対応して来るるので安心です。

就職する場所によってしっかりと資格のことを教えてくれます。
    どういう資格を取るのか、どういう取り方をするのかわかりやすく教えてくれます

分からないところがあればすぐに教えてくれ、
    聞きに行けばその場で優しく教えてくれます。

都会の方なので、通いやすいとは思います、
    悪くは無いと思います。

設備や施設はまぁまぁいいと思います、
    大体のものは揃っています

安い訳では無いですが、ちゃんとしたことを学べるので普通だと思います。

同じことを目指している子が多いので、
    分からないところは教え合いとかをして、楽しめると思います

介護の資格などに向けた勉強ができ、実習も分かりやすく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から御年寄が好きで、介護士になりたかったので、この専門学校にしました。
就職先 介護士

2020年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職へのサポートは全面的に協力してくれるが、精神的に追いやられてやめてしまう方も必ずいるということが現状。その原因は人それぞれであり、勉強についていけない、求められていることが多すぎてついていけない、余裕がないほどやることがありすぎて忙しいなどと様々だ。

就職活動のサポートは全面的に協力してくれる。求人も毎年約2000件前後とたくさん来る。悩んでいる時は先生方が真剣に相談に乗ってくれる。

国家試験は来年からあるので、まだ評価しきれていない部分でもある。昨年までは卒業と同時に資格所得だった

授業の進め方は教える先生によって違うので、自分に合う合わないがあると思う。実習は週1で先生が巡回に来てくれるので安心して取り組める。課題は多いと思う。

駅からは近く、10分程度。 学校の周りにはコンビニ2件、スーパー、少し歩けば薬局、ダイソー、郵便局などと揃っている。 マンションもたくさんあり、一人暮らししている人も結構いる。 少し歩けば、街。

学校は全体的に古くて、寒い。特に冬は大変。暖房があるわけではなく、なぜか床暖。それほど、暖かさは感じない。

試験は60点以下が赤点となり再試験料として一科目につき2000円学校に支払わなければならない。支援制度はあるが、あまり役にはたたない

サークル自体はあるみたいだが、活動しているところは見たことない。学内で恋愛をするとすぐ広まり、先生方にも知られる。男性より女性が多数

所得を目指す資格は介護福祉士。1年次は、主に基礎的な知識、技術について学び、2年次は、応用や実践を行い学びを深めていく。
取得した資格 介護福祉士の資格を所得予定。興味があれば、レクリエーションインストラクターの資格も所得可能。
就職先 介護職員

随時
こども福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉科に関する評価

課題や校則がこれでもかというくらい多いが、先生方のサポートがとても良いと思う。学業や進路のことについてだけでなく、プライベートの相談にも親身になってのってくれます。また、保育士・幼稚園教諭だけでなく、色々な資格にも挑戦できます。

就職試験前には何度も面接練習や履歴書添削があり、その企業の就職試験に合わせた対策を丁寧にサポートしてくれます。

今年度から児童厚生員の資格も取得できるようになりました。(保育士コースのみ)
    幼児体育指導者検定も受験出来ます。

分からないことがあれば、授業時間以外でも、とても丁寧に指導してくれます。
    非常勤講師の先生も、わざわざ別日に指導しに来てくれることもあります。

リトミック室やピアノ室、体育館、調理室などとても充実しています。
    ピアノ室にはピアノが個室合わせて7台あり、他にもキーボードもあるので、好きな時に練習することができます。

グループワークで行う授業も多くあるので、自然と友人関係も充実していきます。
    進路は少しずつ違っていても、それぞれの得意なことを生かしたり、個性を尊重しながら、楽しく学校生活を送ることができます。

所属 こども福祉科 保育士コース
保育士・幼稚園教諭の資格を取得するための授業
その他環境や手話など、実技系の授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かった
通いやすかった
取得した資格 幼児体育指導者検定、児童厚生員

投稿者ID:319945
2017年03月投稿
こども福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績が高く、保育関係に就職している先輩がほとんどです。国家試験は受けず、資格は卒業と同時に取得になります。

実際、こども福祉科31名程いて、保育業界に就職したのは半分くらいです。毎年、学校に求人票はたくさん届きます。道内だけではなく、道外からの求人票も届きます。市内で就職する人もいますが、地元に帰って地元就職する人も多いです。ですから、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。
    先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人ひとりの希望に沿った場所を一緒に探してくれます。面接練習もして頂けます。

国家試験はないので卒業と同時に取得になります。

座学、実習、テストで成績が付きます。保育業界で活躍しているプロの講師の方も来ていただいてしっかり教えて頂けるので授業内容も高いです。技術的な話しだけではなく、実習の現場での仕事の話しなども聞くことが出来たので良かったです。実習の時は、実習前の準備なども先生にアドバイスを貰えたりします。
    しかし、レポートとテストが重なったりすることが多いので、それを自分の力にするのかがポイントになります。

就職先 保育園

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

せいとく介護こども福祉専門学校

(せいとくかいごこどもふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南11条西8-2-47

地図表示

札幌市電山鼻線 中島公園通駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、せいとく介護こども福祉専門学校の口コミを表示しています。
せいとく介護こども福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

せいとく介護こども福祉専門学校の学科一覧