みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  せいとく介護こども福祉専門学校   >>  口コミ

せいとく介護こども福祉専門学校
(せいとくかいごこどもふくしせんもんがっこう)

北海道 / 中島公園通駅 / 私立

せいとく介護こども福祉専門学校 口コミ

(10) 北海道内38 / 109校中
学科絞込
    2018年03月投稿

学生生活を振り返ると授業で学んだことが現場で生きることがたくさんあり本当に感謝しています。先生方もとても優しく学びやすい場所だと思ってます。卒業後も相談に乗ってくれています。
      就職実績については就職率も高く、自分が就職した時もスムーズに決まりました。先生方のバックアップがとても大きく感謝しています。
      国家資格の保育士免許は、担任の先生や講師の先生方のお陰でわかりやすく取ることができました。試験に落ちてしまっても先生方が諦めず対応してくれて嬉しかったです。
      授業の内容については、保育の基礎知識はもちろん、他校ではあまりやられていない手話通訳の授業もあり、就職を考える上で幅が広がりました。
      とても落ち着いた場所で、近所のご飯屋さんなどもアットホームで私はとてもすきでした。アクセスは駅から少し歩くのですが、苦ではなかったです。
      都市の中心近くにあるにも関わらず体育館なども充実しており、子ども科だけでなく介護実習室なども設備は揃っていたように感じます。
      学費は他校に比べるとやすく、学費以外でも補助金がたくさんあり、一人暮らしや寮ぐらしのお金のない人にとってはありがたかったです。
      先輩後輩の中はとてもよく卒業した今でも繋がりがあります。先生方がアットホームで話しやすいというのもあり、上下関係も話しやすい雰囲気でした。
      一年生の時は保育と福祉の基礎知識の勉強が主で、2年生になってからは詳しく勉強していったように感じます。保育以外でも施設職員を目指す方もいて、両方に適した学科内容になっていました。
      保育士
      幼稚園教諭二種免許
      ヘルパー二級
      短期大学士
      子ども福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子ども福祉科では保育士免許に必要な勉強をしました。
      実習もあります

2018年03月投稿

人数が少ないので担任も密に関わってくれるし、他の先生方からもキメ細やかなサポートを受けられたので楽しい、学校生活だった。保育、福祉業界への就職率も高いし、卒業してからも次の職場に行ってみたいと思ったらサポートしてくれるし卒業後もしっかり見てくれるので安心です。
      就業率は毎年100%だし、地方への就活も応援してくれる。色々な情報も持ってきて教えてくれるのでサポート力抜群。ただ、就職する学生が一生懸命だとそれに応えてくれるが、やる気がないとそれ相応。
      資格は必ず取れるし、レポートの事などしっかり授業で取り入れてくれるので資格がとれない生徒は聞いたことがない
      色々な現場を経験してきた先生も多いのですごく勉強になる。しかし、現場ですぐに、実践できるものは少なく感じた。
      地下鉄駅から徒歩十分くらいで通いやすいし、街も近い。近くに大きな講演もあるので授業で出掛けることもあり良いところだと思う
      実践室もあるし保育関係の資料が多彩の図書室もあるので充分だと思う。ただ、ほかの学校は見たことないので、、
      学費も妥当なところだと思う。
      赤点をとると千円はらって再試となる。奨学金も使えるので私はあまり苦労しなかった
      少人数なので皆仲良くなるし、運動会などの行事もあって同じ職を志しているもの同士卒業後も繋がりがある。学年内でカップルも何組かでき、私もせいとくで出会った人と今も順調にお付き合いしている。先生方もうるさく言わない。
      私がいた当時とは少し学科が変わっているのですが。
      幼稚園教諭、保育士、ホームヘルパー2級などの資格が取れる。
      1年生は保育園と障害者施設実習。
      2年生は幼稚園と保育園または障害者施設実習。自分の進みたい方によって、変わってくる。
      幼稚園教諭免許、保育士、ホームヘルパー2級他

介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

就職へのサポートは全面的に協力してくれるが、精神的に追いやられてやめてしまう方も必ずいるということが現状。その原因は人それぞれであり、勉強についていけない、求められていることが多すぎてついていけない、余裕がないほどやることがありすぎて忙しいなどと様々だ。
      就職活動のサポートは全面的に協力してくれる。求人も毎年約2000件前後とたくさん来る。悩んでいる時は先生方が真剣に相談に乗ってくれる。
      国家試験は来年からあるので、まだ評価しきれていない部分でもある。昨年までは卒業と同時に資格所得だった
      授業の進め方は教える先生によって違うので、自分に合う合わないがあると思う。実習は週1で先生が巡回に来てくれるので安心して取り組める。課題は多いと思う。
      駅からは近く、10分程度。 学校の周りにはコンビニ2件、スーパー、少し歩けば薬局、ダイソー、郵便局などと揃っている。 マンションもたくさんあり、一人暮らししている人も結構いる。 少し歩けば、街。
      悪い
      学校は全体的に古くて、寒い。特に冬は大変。暖房があるわけではなく、なぜか床暖。それほど、暖かさは感じない。
      悪い
      試験は60点以下が赤点となり再試験料として一科目につき2000円学校に支払わなければならない。支援制度はあるが、あまり役にはたたない
      悪い
      サークル自体はあるみたいだが、活動しているところは見たことない。学内で恋愛をするとすぐ広まり、先生方にも知られる。男性より女性が多数
      所得を目指す資格は介護福祉士。1年次は、主に基礎的な知識、技術について学び、2年次は、応用や実践を行い学びを深めていく。
    • 取得した資格
      介護福祉士の資格を所得予定。興味があれば、レクリエーションインストラクターの資格も所得可能。
      介護職員

2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

ほんとに感謝してます、大好き!!
      たくさんのことを学べるし、優しく丁寧な受講を出来るからおすすめです。?????????????????????????あー、最高!と思える学校だと私は思います。就職にも困らなかったし、とてもとても、根気よく付き合ってくれる!!!さちこうだとおもうなあ。学科内も仲が良くて個性的なクラスメイトもいるけどみんな仲が良くて、助け合いとかを学ぶにもよかった。子供が好きで入りたいと思っていたけれど、それだけを理由にするにはもったいないとすら思う!
      ここに来てよかったと心から思える学校は初めてで、ここを勧めてくれた先生には感謝してる。一流の保育士にならせてくれる夢のような学校!夢を叶えたいならここに来るべきだと思います!
      ここを卒業できたことを誇りに思う学生はきっと多いと思う。
      素晴らしいと思う!私はここでよかったと心から思えます
      十分すぎると思う。
      妥当。素晴らしいと思う!

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

介護の方に所属していました。
      優しい先生方も多いし、内容もわかりやすく介護士を目指している方にはとても良い学校だと思います。
      いいと思います。
      サポートもいいと思います。
      国家試験の対策はピンポイントで対策をしてくれていいです。
      過去の国家試験の分析もしっかりと行ってくれます。
      プロの講師が数名いてしっかりわかりやすく教えてくれるのでいいと思います。
      学校内はとても綺麗でトイレなども清潔感のあるトイレになってます。

教室は綺麗で不潔感のない教室になってます。
      悪い
      色々な新しい機器を揃えたりなどをしているため、学費がけして安いという訳ではありませんが、いい感じの金額だと思います。
      クラスは人数が少ないためほぼ高校のような感じです。
      年に何回か球技大会なども開かれほかのクラスの人たちともコミュニケーションをとることも出来いいと思います。
      国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から介護士になりたかったからです。
      介護福祉士センター

• せいとく介護こども福祉専門学校のことが気になったら!

こども福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績が高く、保育関係に就職している先輩がほとんどです。国家試験は受けず、資格は卒業と同時に取得になります。
      実際、こども福祉科31名程いて、保育業界に就職したのは半分くらいです。毎年、学校に求人票はたくさん届きます。道内だけではなく、道外からの求人票も届きます。市内で就職する人もいますが、地元に帰って地元就職する人も多いです。ですから、実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。
      先生方は親身になって相談を聞いてくれて、一人ひとりの希望に沿った場所を一緒に探してくれます。面接練習もして頂けます。
      国家試験はないので卒業と同時に取得になります。
      座学、実習、テストで成績が付きます。保育業界で活躍しているプロの講師の方も来ていただいてしっかり教えて頂けるので授業内容も高いです。技術的な話しだけではなく、実習の現場での仕事の話しなども聞くことが出来たので良かったです。実習の時は、実習前の準備なども先生にアドバイスを貰えたりします。
      しかし、レポートとテストが重なったりすることが多いので、それを自分の力にするのかがポイントになります。

こども福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

2年間で幼稚園教諭二種免許と保育士資格、また介護の資格も取ることができます。
      社会人を育てる学校として厳しいこともありますが必ず社会に出てから役に立ちます。指導もしっかりしていてやる気を汲み取ってくれます。
      長い歴史がある分就職先からの信頼もあります。しっかりとしたサポートで最後まで就職活動を支えてくれます。
      卒業と同時に資格が取れるので毎月のレポート提出やテストをしっかりとこなすことができれば大丈夫です。
      一人一人にしっかりと教えてくれます。
      少し古いですがピアノ教室やリトミック教室、介護の実習室もあり設備は整っている方だと思います。
      妥当だと思います。
      クラスで活動するので絆は必ず深まります。
      保育に関してはもちろん、介護に対しても知識がつきます。
    • 取得した資格
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格、社会福祉主事任用資格、介護初任者研修
      こども福祉科
    • 専門学校・学科の志望動機
      札幌市内であること、2年で卒業できること、卒業と同時に資格が取れること
    投稿者ID:320380

こども福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

課題や校則がこれでもかというくらい多いが、先生方のサポートがとても良いと思う。学業や進路のことについてだけでなく、プライベートの相談にも親身になってのってくれます。また、保育士・幼稚園教諭だけでなく、色々な資格にも挑戦できます。
      就職試験前には何度も面接練習や履歴書添削があり、その企業の就職試験に合わせた対策を丁寧にサポートしてくれます。
      今年度から児童厚生員の資格も取得できるようになりました。(保育士コースのみ)
      幼児体育指導者検定も受験出来ます。
      分からないことがあれば、授業時間以外でも、とても丁寧に指導してくれます。
      非常勤講師の先生も、わざわざ別日に指導しに来てくれることもあります。
      リトミック室やピアノ室、体育館、調理室などとても充実しています。
      ピアノ室にはピアノが個室合わせて7台あり、他にもキーボードもあるので、好きな時に練習することができます。
      グループワークで行う授業も多くあるので、自然と友人関係も充実していきます。
      進路は少しずつ違っていても、それぞれの得意なことを生かしたり、個性を尊重しながら、楽しく学校生活を送ることができます。
      保育士・幼稚園教諭の資格を取得するための授業
      その他環境や手話など、実技系の授業もあります
      幼児体育指導者検定、児童厚生員
      保育士コース
      学費が安かった
      通いやすかった
    投稿者ID:319945

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

就職は引く手あまたで困りません。
      資格も取れてそのまま就職。
      講師も経験豊富な方々で、みなさん挨拶がしっかりしていて気持ちいい学校では。
      選ばなければ就職は引く手あまたで困ることはありません。
      是非。
      自分の欲しい資格は問題なくとれます。
      専門に学ぶならとてもいい。
      経験豊富な講師や外部講習も充実していてとても嬉しいです。。。
      学校自体の設備はあまりありませんが、近隣に施設があり問題ありません。
      最新機器などはありませんが、複数の資格がとれるので妥当だと。
      福祉関係のほぼすべての資格は網羅できます。
      実地もあります。
      ガイヘル、全身性障害、介護福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉関係全般

介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

先生も親身になってくれる学校。実習や検定など大変なことはたくさんあったが、仲間と一緒に先生と一緒に頑張ってやったからこそいい思い出になっている。
      就職に関しては、たくさんの企業からの情報がきていた。県外からの情報もありそのため、自分の希望を考えながら探すことができた。
      資格取得のために、検定があったりテストもあって大変だったが何故出来ていないかなどアドバイスをくれるため自分なりに対応できた。
      さまざまな授業があり、深く勉強できる。音楽の授業では昔の曲を勉強する機会がり、現場にでたときに聞いたことある!っと役立つことがあった。
      駅からは10~15分歩くため近いとはいえないがその道のりも友人と一緒に通うことができるためそれも思い出になる。近くには飲食店があるため、学校終了後は寄ることができた。
      校舎はキレイで、とくに不便に感じることはない。売店はないが休み時間にパンや弁当を売りにきていたと思う。
      学費についてはよくわからない。が、妥当だと思う。奨学金制度もあったと思うので活用できると思う。実習に使うユニフォームや靴なども買う必要がある。
      同じ目標をもった仲間が集まっているのですぐに仲良くなれ関係も深くなれる。クラス内でカップルもできていた。
      介護についての基礎から必要な知識まで
      就職率がよかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくに覚えていないです
      就職
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で印象がよかったため

せいとく介護こども福祉専門学校のことが気になったら!

学校名

ふりがな

せいとくかいごこどもふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南11条西8-2-47

札幌市電山鼻線 中島公園通

電話番号

011-512-1321

この学校の条件に近い人気の専門学校

せいとく介護こども福祉専門学校のことが気になったら!

できます!

保育・教育の仕事を目指せるおすすめの専門学校

せいとく介護こども福祉専門学校の学科

オススメの専門学校

愛犬美容看護専門学校