みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

選択肢が広がる、目標を見つけられる環境

製菓技術専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

資格が欲しかったり企業に勤めたい人にはオススメ。 個人店とか本格的に修行の道を選ぶなら国家資格を取るための学科試験を勉強しながら働いた方がいいと思う。 自分のところに来た後輩新入社員何名かは技術も知識も全くと言って無知なので

企業には良い印象が付いている学校なので 履歴書や面談の時に学校名を出すと好印象

試験の過去問や出やすい問題中心の授業を行ってくれるので出されたプリントをやってれば大体の人たちは合格してる。

座学は基本的な教科書に沿ってのことしかやらない。実習はホテルで働いてた先生とか非常勤講師の個人店シェフが来てくれるので勉強になる

都心部なので地下鉄、バスからの交通の便はいい。周辺にも安い賃貸のアパートがたくさんある。コンビニ、スーパー、飲食店も豊富

施設も設備も最新のものだったり、プロが使用する道具と同じメーカーのものだったので実際に働いたときも違和感なく使えた。 ただ食材には多少のケチりがある

給食もあるので食費は浮くし、最新の設備が使えて施設自体きれいなので妥当だと思う。

基本的には同じ専攻のクラスが2.3なので班替えがあっても話も合うし5人グループで実習するのでよっぽどのことがなければ仲は良好。 卒業制作は好きな人たちと組める

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 製菓技術専攻科 洋菓子
2年間で1冊の教科書で国家試験に向けて座学の授業が行われる 1年生の実習で、洋菓子とパンの授業があり2年でどちらかを選択。 2年でフランス語、バーテン、ビジネスマナーなど幅広いジャンルの授業が増えるので選択肢も広がる
焼き菓子、生菓子、和菓子
この学校・学科を選んだ理由 施設が綺麗だしチョコレートのことについて深く学びたかったのですが、ショコラティエの先生がいたり専用の機械も館もあったので魅力的だった
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 本州のワインバーで2年働いて北海道の野口観光でパティシエ

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧