みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ 口コミ詳細

美容業界の活動範囲を広げるコース

トータルビューティ科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

トータルビューティー科というだけあって、エステ・メイク・ネイルの資格は取得必須なので必ず取得できます。ただ、選考するコースによって取得した資格が全て活かせることは少なくなります。資格の階級を上げたいなど先生に相談すれば、自分の実力に応じアドバイスや必要な知識を教えてくれたりします。ヘアメイクコースについて就職先によって美容師免許が必要になることがあるので、通信課程も一緒に受けた方が良い。

毎年7~8割の人がヘアセットサロンや写真スタジオなどに就職しています。少人数ですが成人式の振り袖販売、着付けするお店に就職したりします。学校の就職サポートはしっかりされていて、希望の職種の情報はいち早く教えてくれる。

資格合格率は在学中に取得必須資格があるので、それについてはほぼ100%だと思います。自分が希望して努力すれば着付けの資格や資格の階級上げも可能ですが、卒業後すぐ働ける実践的な授業ばかりなのでイベント参加やインターンシップなどで正直、必須資格以外の資格取得は時間的に厳しいこともあります、

8割の授業が実技授業です。先生方は現場で活躍中の方ばかりなので、実際の仕事の様子を教えてくれたり、シチュエーション別にメイクはこうしたらいいとかヘアスタイルはここに気を付けてなど教えてくれます。

最寄り駅は大通りになります。地下鉄の入口まで徒歩10分程度で行けて、地下歩行空間を利用すれば札幌駅までのアクセスも楽チンです。近くにテレビ塔があるため、大通公園で行われるイベントに授業終わりに行けちゃうので利便性は高いと思います。

エステの施設は他の学校に比べて充実していると聞いたことがあります。現場ですぐ使える人材を教育するのが学校の目的のため、機材や使用材料などの品揃えなどは現場思考の物ばかりです。

必須資格の試験料が授業料に含まれているため、他の学校よりは少し安めですが教材費が高いと思います。また資格試験に落ちてしまうと2回目の試験の費用は全て自己負担になります。またメイク道具など授業で使うものが不足してしまった場合、購買でその都度買う必要があります。

1学年の時はコース関係なく皆一緒なので、その時仲良くなった人とは2学年に上がってコース別に分かれても交流はあります。また、体験入学の手伝いスタッフとして美容師科の人とも交流する機会があるので、そこでカップルが出来たり違う友達が出来たりと出会いの場になることもあります。

1年次の時は習得必須資格の試験合格に向けた授業が主になります。2年次はコースごとに分かれるため、それぞれ就職したい職につくための実技授業が主になります。
取得した資格 フェイシャルエステティシャン、メイクアップ検定3級・4級、ネイル検定3級、パーソナルカラー検定3級
就職先 ブライダルハウスの美容師の仕事
学校が返信できる口コミ