みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿

マンガデザイン学科に関する評価
      悪い
      教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。
      悪い
      仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそうではなかった生徒は会うことすらない
      悪い
      あくまで奨める程度なので本人の選択次第ではあった。
      悪い
      ある程度の下地や知識がないと追うので精一杯なところがあった。
      別校舎が近い場所にあるので行き来がしやすい。コンビニや授業に必要な道具を買える店も近くにあるので買い物も行きやすい。 難点としては広いのでちゃんと場所や地図など把握していないと迷いやすいところ
      別校舎への移動などはそこまで離れていない分移動しやすい。
      授業に使う機材などに関してそれほどかかるとは思うが内容に関しては高いかもしれない。妥当なところとそうでないところとがそれぞれあるのでどちらともいえない。
      悪い
      学科ごとに妙に仲が悪いようであまり交流もなかった。友人関係もそれぞれがグループを作って話すので基本会話はそこまでしなかった。
    マンガデザイン学科で学べること

ある程度下地や知識があり、かつビジョンを持っていないと入っても無駄です。 学科や担当にもよると思いますが、私が学んでいたときは最初からほとんどの詳しい説明はなしにやることを伝えあとは自分で考えろ、という放任なやり方をする教師がいました。 学べる範囲としてはマンガとはついているもののマンガの授業だけではないのでそこは注意してください。 デザインの授業もあるので思ってたのと違う!とならないように。 覚えている範囲ではパースやコマ割り、デッサン、点描などです。特にパースとデッサンは1年から2年まであります。 パソコンでのイラストレーターを使用した授業もあります。 自分で考えて提出するものもあるので学ぶというより考えることのほうが多い気もします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科にて回答しました。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> マンガデザイン学科
    <コース・専攻> コミックイラスト専攻
    この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵を描くことが好きだったのと家族がそこへ行っていたこともあり、話を聞いて興味がわきました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 バイト

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

...

【就職】
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそう...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる