みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
    2019年07月投稿

マンガデザイン学科に関する評価
      少なくとも私自身はここに通って絵の道に進むのをやめました。自分のなりたいがあまり合致しなかったので。あと知りたいこともあまり知る機会がなかったのもそうです。後悔しているところは割とあります。 だからこれから入学を検討している人は本当にここでいいのか、そもそも自分の学びたいことがここであっているのかをちゃんと調べてからにしたほうがいいです。
      キャリアセンターなどはサポートをしてくれますが教師にはあまり期待しないほうがいいかもしれません。サポートしてくれる人もいますが少ないです。
      悪い
      授業内でこんな資格があると教えられますが勧める、というほどではありません。 やっておくといいかもよ程度です。デザインへ進むなら重要でしょうが違う道へ行くことになったらあまり意味はないかもしれない資格です。
      あたった教師によってかなり変わってきます。事細かに教えてくれる先生もいればやることだけ指示し、大まかな説明だけしてあとはわからなかったら聞きに来いという先生もいます。 そもそもの前提としてある程度知識をつけていないと知りたかったのはこれじゃない!となってしまうかもしれないので事前に情報収集なり体験してみるなりしたほうがいいかと思います。
      校舎間が近いので移動は時間がそこまでかからないです。授業で使うものを買える場所も学校内や近くの街にあります。 わりといいのですが一つ気になるとしたら少し迷いやすいところでしょうか。入り組んでるところがわりとあるところなので。
      私がいた学科はマンガイラストだったのでそのあたりの事しかわかりませんが、パソコンにフォトショップとイラストレーターが入っています。もちろんこれを使う授業もあります。 初歩的な使い方を教えてもらえるのでそのあたりはいいかなと。
      家庭やご自身の感じ方によると思いますが。 わたしはちょっと高いと感じましたがまあこんなものだろとも思いますね。
      悪い
      あまり他学科との交流はありませんでした。自分で接触しない限りほぼずっと知らないままですね。ほかの学科も合同で入る授業もありますが基本知り合いとかたまってることが多いのでそこまで交流もないと思います。
    マンガデザイン学科で学べること

デッサンやパースといった基礎中の基礎となる授業は1、2年通してあります。 あとは少しだけ漫画の授業があったりイラストの授業があったりデザイン系の授業があったりと様々です。どれをやりたいかわからない、ひとまず知りたいというのならもしかしたらこの学科はいいかもしれないです。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> マンガデザイン学科
    <コース・専攻> コミックイラスト専攻
    この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵が好きだったのと身内が入っていて話を聞いていておもしろそうだったので。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 株式会社東光ストア

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

...

教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。

【就職】
仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそう...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる