みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ

33デザイン分野ランキング 98 / 247校中
学科絞込
331-10件を表示
      声優学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

声優学科に関する評価

声優を本気で目指したい人には本当にオススメです。けど、それ以外にも漫画家や、今年入ったスタッフ専攻もオススメ

就職して成功した人達は、有名なプロダクションに入って主役を取る人もいる。

優しく厳しく教えてくれて、良い意味の飴と鞭のような感じで最高

先生方は優しく、相談したい時には乗ってくれて良い先生ばかりです

札駅の近くで、バイトできる場所も近いので最適な環境だと思います。

ガラスの大きい体育館やアフレコブース、ラジオなど、様々なことをやらせてくれる

最新の機材を扱ってるから当然だと思うけど、AO入試で免除されたから尚更当然。

同じ声優を目指す仲間であり、ライバルでもあるので最高の友人関係を持ててます

声優学科で学べること

声優学科は、アニメーションだけでなく、洋画の吹き替え、イントネーション、ラジオなどやります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいからです。昔、友人関係に悩まされた時、テレビをつけた時に杉田智和さんが出演してるアニメがあって、杉田智和さんの勇気ある声に救われて声優になりたいって思って通ってます

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

マンガデザイン学科に関する評価

自分の努力次第でどんと夢に近づけるし、実際に周りにも某漫画雑誌に連載されたり、声優として活躍されてる方もいます

自分に合った職場、やりたいことが職業になっている方がとても多いように感じます
        そういう方には共通点があり個性はもちろんのこと努力して色々、観て聴いて実際に表現する、自分だけで考えるんじゃなくて仲間にも意見を求めるなど行動力のある方ばかりでした

義務教育ではない分、自分でとこまでいけるかやれるかが問われます
        実際に職場体験やイベントの時などに質問してメモして
        大事なところを覚えて学習していくことで資格習得率が変わってくると思います
        そこまでのサポートなどは希望すればいくらでもしてくれます

実際に現場体験をし、よりリアルで忠実な職場体験ができます。自分の場合は描いたものをパソコン(パソコンで描く人もいる)を印刷、また反映させてカラー塗り手直し
        動きをつけてアニメーションっぽくするなど実際にマンガ家に似たようなことができます
        足りてないところは実際の現場で働いている人や担当の先生方が手取り足取り指導してくれてます

見えやすい位置に建物はあります。すぐ前には大きな公園があり、近くにコンビニや飲食店なんかもあります
        学校帰りには何処かに立ち寄って遊べる場所がたくさんあると思います
        もちろんそこから歩いて5分程で地下鉄があります

特別広く快適というわけではありませんが、それでも最低限の設備、完備されていて、そしてとにかくキレイです
        毎日清掃してくれているおかげか階段や床などがピカピカな印象です 個々の部屋の室内も多少の機材で溢れているかもしれませんが、そこも気にならないほどキレイです

学費は決して安くはありませんが、自分のやりたいことを現実にする為の費用としては妥当だと感じます
        教材や道具は貸し出しのものと自分専用のものがあるので自分専用のが必要な場合は安いところを紹介してもらいましょう
        自分が本当になりたいモノになれる
        結局、諦めて行かなくなれば高く付くし無駄になります
        毎日コツコツ学んで成長できれば何倍にも跳ね返ってきます

学科やコースなどによって比率は変わりますが、そのクラス内でも仲良い友人や同じ志を持っている仲間がいます
        校内の食堂では皆んな集まって好きな漫画や好きな声優の話をしてます

マンガデザイン学科で学べること

絵の技術向上は元より一から風景や人景の書き方、描き方
      色のつけ方など自己に足りてないものを学べます
      また声優コースでは実際にアフレコができたり、有名な声優の方がゲストとして発声法や声の出し方、変え方などを質問したりすれば教えてくれます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から絵が得意で観るのも描くのも好きでいつか
      自分自身もワクワクしてもらえるような物語を作りたかったから、より自分の技術向上、独創性、人間関係の中から見えるアイデアや環境作りをする為に志望した次第です
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手芸能事務所

声優学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

声優学科に関する評価
        悪い

やはり学校ということもあり一人一人の熱量が違いすぎて、本気の人と興味本意で趣味の延長戦の人という感じでした。
        本気でやりたいと思う方は同志を見つけて早々に自分達だけで講演等をやっていくべきだと思います。

当時はなかなか自主講演などが出来ずに、自分達でもぎ取るように先生たちに頭を下げて計画をたてたりしていました。
        本格的な機材はあったものの、なかなか仕様許可が降りずたいへんなところがありました。
        卒業した同級生の中ではとても活躍している人や先輩も多くの方が活躍しておりサポートもしっかりしています。

資格に関しては、語彙力検定があったようですが、私は受けていないのであまりわかりません。

とても的確で細かい演技指導や立ち方等まで指導してくださって、かなり良いと思います。

隣に大きな同系列の学校があったので、学校の場所が最初はわかりづらいと思います。
        けれど、大きな駅まで歩いていける距離でコンビニや食べ物屋も多く、講演する場所も近かったりとその辺りはもんだいないです。

悪い

私の頃は練習をする教室が少なく、座学の教室のテーブルを避けて練習していたので、少し大変なところがありました。
        あと、衣装などが学校にはなく、進路ミュージカルや卒業講演意外のものは自分達で用意するというのは少し大変でした。それはまだ構わなかったのですが、わざわざ購入はしないでやるようにとか言われると、ものが限られてしまって正直困惑しておりました。

専門学校で、様々なホールを借りたりするための費用も含まれているので妥当だと思います。

悪い

他の学科と関わりを持てることが少なかったので、もう少し同じ授業やなにかコミュニケーションをとれるような授業があればよかったと思います。
        同じ学科は仲のいい人はいたりてし、共に競い合える人もいましたが、専門学校ということもあり、本気でない人がいて私は自分の役を完全に入れられていたので、演技指導側を先生に頼まれました。
        けれど、言っても練習してこない人や、遅刻、さぼりが当たり前の人もいて正直、一部の人意外とは演技をしたくないと思ってしまい、途中から自分で舞台に立つのではなく自主講演を先生に許可してもらい、自分の信用できる人としか演技をしませんでした。
        私は脚本を書いていました。

声優学科で学べること

俳優コースは体の動かし方から入るようでしたが、あまり詳しいことはわからないです。声優やナレーションのコースではアフレコを学ぶことができます。
      ゲーム、アニメ、吹き替えなど。他にもナレーションや朗読もあり通常では体験できないものが多くあるので、楽しくもありますが大変です。
      全員が受けるものとしてダンスと歌唱がありました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

上で答えた通りアフレコ等です。
      しかし、機会が少ないので自主的に個人練習をするべきです。
      他にも人の意見を聞いたりして、練習を重ねて週一回ほどの授業に積極的に挑んでください。

所属 <学科> 声優学科
      <コース・専攻> アニメ・声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 場内アナウンスやCMのナレーション、朗読、舞台に興味がありました。そのため俳優コースではなく声優コースを選択して通いました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 物書きを目指しながら、今は様々な賞へ作品を応募しています。

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

マンガデザイン学科に関する評価

少なくとも私自身はここに通って絵の道に進むのをやめました。自分のなりたいがあまり合致しなかったので。あと知りたいこともあまり知る機会がなかったのもそうです。後悔しているところは割とあります。 だからこれから入学を検討している人は本当にここでいいのか、そもそも自分の学びたいことがここであっているのかをちゃんと調べてからにしたほうがいいです。

キャリアセンターなどはサポートをしてくれますが教師にはあまり期待しないほうがいいかもしれません。サポートしてくれる人もいますが少ないです。

悪い

授業内でこんな資格があると教えられますが勧める、というほどではありません。 やっておくといいかもよ程度です。デザインへ進むなら重要でしょうが違う道へ行くことになったらあまり意味はないかもしれない資格です。

あたった教師によってかなり変わってきます。事細かに教えてくれる先生もいればやることだけ指示し、大まかな説明だけしてあとはわからなかったら聞きに来いという先生もいます。 そもそもの前提としてある程度知識をつけていないと知りたかったのはこれじゃない!となってしまうかもしれないので事前に情報収集なり体験してみるなりしたほうがいいかと思います。

校舎間が近いので移動は時間がそこまでかからないです。授業で使うものを買える場所も学校内や近くの街にあります。 わりといいのですが一つ気になるとしたら少し迷いやすいところでしょうか。入り組んでるところがわりとあるところなので。

私がいた学科はマンガイラストだったのでそのあたりの事しかわかりませんが、パソコンにフォトショップとイラストレーターが入っています。もちろんこれを使う授業もあります。 初歩的な使い方を教えてもらえるのでそのあたりはいいかなと。

家庭やご自身の感じ方によると思いますが。 わたしはちょっと高いと感じましたがまあこんなものだろとも思いますね。

悪い

あまり他学科との交流はありませんでした。自分で接触しない限りほぼずっと知らないままですね。ほかの学科も合同で入る授業もありますが基本知り合いとかたまってることが多いのでそこまで交流もないと思います。

マンガデザイン学科で学べること

デッサンやパースといった基礎中の基礎となる授業は1、2年通してあります。 あとは少しだけ漫画の授業があったりイラストの授業があったりデザイン系の授業があったりと様々です。どれをやりたいかわからない、ひとまず知りたいというのならもしかしたらこの学科はいいかもしれないです。

所属 <学科> マンガデザイン学科
      <コース・専攻> コミックイラスト専攻
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵が好きだったのと身内が入っていて話を聞いていておもしろそうだったので。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 株式会社東光ストア

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

マンガデザイン学科に関する評価

どの専門学校でも同じことなのかもしれませんが、
        人を選ぶと思います。
        基本的には学科別と全体共通課題が出され、
        それを期限内に出せるように工夫して取り組みます。
        その一環でパソコンなどを使った作業をする際に、
        初めは一通り説明はされますが、
        家でパソコンを使えない、
        あるいは使用するソフトを使ったことがない、
        そんな環境にいる方であれば積極的に教科担任の先生に質問しなければいけない状況になると思います、
        先生も多忙の身なのでしょうがないことなのですが、
        勿論自分以外にもそんな生徒の方々がたくさんいます。
        なので時間がとれなかったりすることもしばしばあります。
        根本的に人見知りな方はもっと苦労するかも知れません。
        対応には少し遅れてしまうかも知れませんが、
        課題でプロの世界に浸かっていく実感はあります。
        本物のプロとお話しができる機会もあるので、
        色々取り入れられるという点では満点です。

入学時に貰ったパンフレットやホームページ、
        さらには今現在の学校生活中でも、
        漫画家やイラストレーター、アニメーター、声優になったという話を見たり聞いたりします。

悪い

資格を特別必要とする職ではないので、
        あまり力は入れてないように見えます。

基本的にはこちら側から分からないことは聞くというスタンスなので、与えられるわけではないです。
        しかし、プロとお仕事をしてきてる方々が先生となってくれているので、指示指摘はとても適切です。

手の届かないかゆいところにも届きます。
        高い授業料のだけあります。

上記にもあるよう手の届かないところにも届くようになります。
        ですが妥当かと聞かれれば、
        そうでないようにも感じます。
        機材やキッカケがあっても自身の実力がそこにハマり込まないと、
        満足感は得られないと思います。

大分人見知りな方が多くいる印象です。
        その為心配がつきまとっていたのですが、
        入学して2カ月経つ頃には仲良くなっている人で溢れていたと記憶してます。
        私自身も話したりはします。

マンガデザイン学科で学べること

私の所属しているマンガデザイン学科では、
      勿論絵についてを学びます。
      キャラクター、背景、設定、使い方や作り方をあらかた学んだ後からは、
      個人で絵を描き始めます。
      そこからは担任と打ち合わせを繰り返し、
      コツを掴んでいくという感じです。

マンガ専攻では、
      漫画を作るために必要な事を学びます。
      道具の扱い方や名称から始まり、
      プロット、ネーム、下描き、ペン入れと、
      順を追って学びます。

所属 <学科> マンガデザイン学科
      <コース・専攻> マンガ専攻
      この学校・学科を選んだ理由 初めは大学でやりたい事を見つけるつもりでオープンキャンパスを見て回っていたのですが、
      友人からの誘いで専門学校のオープンキャンパスにいく事になり、
      パンフレットやホームページ、説明を受け、
      イベントも見て回り、
      それから決心しました。
      昔から絵だけが取り柄だったので、
      決心がつくのは早かったです。
      就職先 漫画家

アニメーションデザイン学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

アニメーションデザイン学科に関する評価

有名な方も排出しているだけあって、サポートもかなり高水準です。
        が、やる気のない方もたまに来ており、そういった方に引っ張られないようにする心も必要です。

在学中はもちろん卒業後でも気軽に相談出来る講師がおり、かなり就活自体はしやすい。
        実績自体は他校がわかりませんが、一応関連も含めて就職できなかった生徒はいなかったと記憶しています

講師側から、提案がしっかりとある為
        やる気があればしっかりと取得できます

他校の講師を知りませんが、個人的には要点をしっかりと抑えており分かりやすく思います。

札幌駅が近いのでかなり通いやすいです。
        道民なら問題ないかと思いますが
        不慣れだと10分ほど歩きます

オープンキャンパスで見比べるとそこそこかと
        待ちが発生する事もありますが、ほぼないです

安くはありませんが、やる気次第で業界に通じる知識、経験を積む得がたいものを貰えるので、普通かと

やはり目指す業界が一緒ということもあり、友達は作りやすいです
        が、就活戦争でもあるので卒業間近は少し関わりが薄くなります。
        意見交換くらいでしょうか?

アニメーションデザイン学科で学べること

演出やデザインの技能学習
      また、実際に現場で使われている機材、ソフトなどがしっかりと学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きで、個人的にも高校時代から独学て色々学びましたがアニメーターになるため、実際の機材などを揃える段階で躓き。
      それが使える、教われる当校を志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 都内某制作会社です

2018年10月投稿

アニメーションデザイン学科に関する評価

明るい雰囲気でとても活気ある生徒さん達ばかりです。これからも笑顔を忘れず頑張って学校生活を送っていきたいです。またさらに、一流の専門家になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な方達もいらっしゃいます。国家試験の合格率は7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に社会人として働いています。これから先は沢山の色々な人生を歩んでいくと思いますので、この専門学校で今まで学んできた知識を活かして社会に立ち向かっていき、将来に繋がる人生を送って行って欲しいと思います。万が一辛い事や、大きな壁に当たる事も多々あることと思います。それでもこの学校の生徒達は学校で築き上げてきた忍耐を活かして乗り越えていけると思いますのでその辺の心配はしなくていいかなと思います。これからはそれぞれの人生ですので自分との戦いになります

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

マンガデザイン学科に関する評価

高校の時に見学に行ってから、ここに入学しようと決めていました。たまにプロの方などが様々なことを教えに来て下さるので、とても良い体験ができます。
        また、比較的自由度が高く、自分のやりたいことをやることができます。

卒業生の中には、アニメ化もされたプロの漫画家もいます。そのほかにも、アニメ化まではいかなくとも、雑誌での連載を持ったことのある人も多くいます。

たまーにプロの漫画家やイラストレーターの方が授業をしに来てくれます。憧れの人に多くのことを教えてもらえるというのは、とてもありがたいです。

自分は同じ高校からも何人か友人が入学しているので、よくその人たちとつるんで遊んだりしていますが、入学してから初めて出会って友達になれた人もいます。
        同じ道を歩むもの同士だと、趣味が合うことも多いので、友人関係は良いものになりやすいと感じます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学のころから絵やデザインには興味があって、本格的に漫画やイラストを学びたいと思い、専門学校に行くことを決めました。専門学校の中で高校の先生に進められたのがこの学校でした。

2017年09月投稿
      • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

アニメーションデザイン学科に関する評価

北海道のアニメ系専門学校ではいちばんいいと思います!
        講師も現役のアニメーターさんがいたり、卒業生にもプロとして活躍されている方が数多くいます。
        また、学校行事もアニメのコスプレをしている人がたくさんいて、楽しいです!

コースによりけりですが漫画家やアニメーター、声優、さらにはご当地アイドルなどとして活躍されている方がいます。
        ですがやはり厳しい業界ですので、そういった道への就職率はあまり期待しない方がよろしいかと…。

先ほども記入したとおり、プロのアニメーターさんが丁寧に指導してくださるので、授業の充実度は高いです!
        先生がたまにリクエストに応えてくださり、好きなアニメキャラを描いてくれたりするので、楽しいですよ

専門学校ですので、学費はそれなりに高いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメが大好きで、中学生のころくらいからアニメの業界に憧れを抱いておりました。
      なので北海道内ではそこそこの実績のある、この学校を志望しました!

専門的な知識を
        身に着ける事が出来る。
        プロの知識と技術。
        卒業後の進路よ就職についても安心して授業を受けて
        自分のスキルとして身についていく。

安心している。

サポートは十分で何も心配していない。

さすがにプロだなと毎日感動しています。

設備も十分で最新式の物が使えるのでありがたいです。

学費については専門なので安くはないが知識や技術を身につける事を考えたろ妥当なのかなと思います。

同じような事が好きな人が集まっているので毎日が楽しいです。
        同じような事が好きなので、好きな事をみんなで話したり出来るのも毎日が楽しいです。

アニメーションデザイン学科で学べること

マンガ、アニメーション、コマーシャル、レタリング、デッサン、デザイン、企画

イラスト、デッサン、コマーシャル、レタリング、制作

所属 <学科> アニメーションデザイン学科
      <コース・専攻> マンガ制作、アニメーション作成
      この学校・学科を選んだ理由 自分の好きな事を仕事にしたかった。
      マンガ、アニメーションが好きで一生の自分の仕事にしたかった。
      デザイン、デッサンも学んでみたかった。
      取得した資格 特になし
      就職先 CMの企画、制作会社の仕事

もっと見る(あと23件)

学校名

ふりがな

さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (442m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (616m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる