みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 北海道 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件) マンガ分野ランキング 21位
項目別に表示

声優学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

とても良い専門学校です、自分の能力を伸ばしたいならうってつけの場所です
    他の専攻から移ることも可能なので、自分に正直になった者勝ち

2年生になると多数のオーディションがありチャンスは多い
    卒業生でデビュー実績は多数

資格は基本ないが、ビジネスマナーの資格が1年生で取れるチャンスがある

授業内容がすごく充実している
    先生は独特な人が多いが、確実に成長できる

大通公園に面していて、市内なので地下鉄や、JRから徒歩でも通える場所にあります

防音設備の教室、アフレコ教室、体育館、多数の部屋があり、それぞれの設備が充実している

2年制で決して学費が安い訳では無いが、内容と設備を鑑みると妥当な金額

それぞれが近いせいか、あまり考えずとも仲良くなれる
    多すぎず少な過ぎずなので関わりやすい

所属 声優学科 声優専攻
ダンス、アフレコ等の実習、演劇などの舞台
呼吸法等の基礎練習
同上
この学校・学科を選んだ理由 自分自身をキャラとして確立し、それを沢山の人に見てもらいたいから

マンガデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

マンガデザイン学科に関する評価

デザイン科もマンガ科も力を入れており、たくさんの仲間と切磋琢磨できるので一流を目指すなら妥協ではないかと考えます

学科卒業生の就職実績はあまり良いものではなかったが、サポートはされたものであった。
    生かすも生かさないも自分次第というところ。

就職実績はわかりかねるが、サポートは十分だと感じた。資格が取れるため就職効率が上がるだろうと考える。

指導が十分であると感じたから星5つをつけました。
    技術的な話の上に、細かい裏話など関わりやすい方々でした。

私の住んでいた所からはとても遠く、通いにくかったです。やはり広いので何回も乗り継ぎをしたりバスで30分ほど揺られながら通学しておりました。

設備はなんとも言えないが、施設はきちんとしている。
    余裕を持ち、学ぶことができるだろう。

モノの費用や、その他諸々を考えるとほかの学校よりは抑えられているだろう。

同じような趣味をもつ人が多く、共通の話題で盛り上がった。また、漫画制作などお互い励まし合いながら高め合うことができるほどであった。

試験に向けた実技も含まれていました。
身を持って身についていく感覚を覚えられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描く事や、なにかを創り出すことが好きだったため、ここを希望した。
デザイン系のお仕事を努めたいと考えていましたので、志望した。
就職先 デザイン系の会社

2023年12月投稿
声優学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

一流の声優になりたいと思った人はとてもいい専門学校だと思います!半数以上の学生が声優の道へと進んでいます

サポートはそこそこ充実しています!!実績もかなりいいです!見ている君が知ってる人も卒業してるかも……!!

大体の人が取得出来ています!そのためのサポートもバッチし!ここに関してはいうことなしです

指導はたまに抜けているところはありますがまあ妥協ラインです!楽しい先生め多いのでその辺は結構充実してます!

周辺にはカフェや遊戯施設、カラオケなどかなり嬉しいものが揃っています!!さらにバス、地下鉄、どちらでも通学できるので便利です!

設備や施設もしっかりとしたものが用意されていてこちらとしてはとてもいいです!そのおかげでよりスムーズかつためになる学習ができます

このようにかなりいい設備、環境が揃っているので安い訳では無いですが妥当な金額だと思います!

雰囲気はとてもよくみんなフレンドリーで接しやすいです!恋愛も充実してます笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
声優としての起用に向けたカリキュラム構成がなされます。1年生は授業が半分ですが2年生になると実習が多くなってきます
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメが好きです声優に憧れていて、声優になりたい!と思い学校探しをしました。札幌マンガ・アニメ&声優専門学校は札幌市にある声優を育成する唯一の大学だったので志望しました。

声優学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

自分の目指したい道へと、手助けをしてくれる学校だと思います。講師の方々も実際に活躍されている方がほとんどなので、とても良い学校です。

卒業後も先生方がサポートしてくれたり、就職活動も行っています。声優学科では、学内オーディションなどもあります。

就職に向けて資格を必ず取れるような、授業があります。なので、途中で就職活動を始めようと思っている生徒でも、資格は取れるので良いと思います。

本格的な実技授業がメインで、その界隈で活躍されている講師の方々からお話しを聞けたり、授業を受けることができます。

近くに駅や地下鉄もあり、地下鉄からだと歩いて5分程度の場所にあるので通いやすいです。

声優学科では、アフレコ等の授業があり、モニターやマイクなども備わっていて、しっかりとした現場感のある施設で授業ができます。

AO特待生入試などもありでも学費についても、妥当な金額だと思います。

男女同じクラスで、人クラス20人程度です。比較的仲の良いクラスが多いと思います。

所属 声優学科 声優学科・声優専攻
基本は実技になります。ナレーションや演技などの声優に必要になってくる技術や知識を学ぶことができます。また、学生での公演を行ったりもしています。
ナレーション、アフレコ、演技、朗読、ダンス等が主な授業です。他にも免資格を取るための授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 声優になるために、家から通いやすい場所や、卒業生の進路状況なども踏まえた上で決めました。また、学内オーディションがあるため、学校に通いながらもオーディションを受けやすい環境にあるのがとても良いと思いました。

マンガデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

マンガデザイン学科に関する評価

最高でした!!一流の声優さんになりたい人にはオススメです!
    たくさんのことが学べて先生方もとても優しいです!

声優のコースで学んでいたのですが先生方が親身になって下さり進路決定が出来ました

資格も沢山取れて、サポートはいつも先生方が話を聞いてくださるので安心です

先生との関わりがいちばん楽しかったと思ってます!
    親身になってくれてとても助かりました

地下鉄からすぐなので歩く距離が短くてありがたいですw
    周りには百貨店など色々なところもあるのでおすすめです

学びやすい環境でとても充実していました!
    特に声優のブースは感動しました!

様々な業界で使われる機材が揃っているのでもはや安いのでは?とも思います

色々な場面でぶつかりあったりもしますがみんな仲が良く充実した学校生活を送っています

所属 マンガデザイン学科 声優コース
声優のコースは
演劇や滑舌などを重点的に学んでいます
アフレコなどもあるので楽しいです
声優のコースではメインにアフレコや演技を学びます
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたかったから!
専門的なことを学んで養成所に繋げたかったから
取得した資格 ない
就職先 事務所のオーディションの結果待ちです

2023年06月投稿
マンガデザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

マンガデザイン学科に関する評価

とても満足のいくものです。いろんな面を総合してみると4.8くらいですかね。有名になりたい学生にはとってもオススメしたいです。

漫画の描き方や塗り方など専門的なことを学べます。ただ、売れるのはほんの1部なので就職先はしっかりと決めておいた方がいいと思います。

とても十分で満足だと思いますが、少し資格が取りにくいなと感じます。

改善点などを重点的に教えてくれるので満足です。先生方も有名な方たちなのでいいです。

結構、街中の方なので便利です。いろんな住んでるところからたくさん登校してきます。

ほとんどは清潔なのですが、所々、うす汚れているので残念です。しかし、内装は綺麗なのでまあまあだと思います。

妥当だと思います。しかし、街中というのもあるのかすこーしお高めかなとは思います。

1クラスの人数が少ないので友人関係は充実出来ると思います。しかし、男子女子で別れてるのが気になります。

漫画の描き方や、色塗りなども学べます。
自分に合った方法なども教えてくれるのでいいです。
この学校・学科を選んだ理由 もともとこの学校に興味があり、中学校の先生と親にも勧められたから。
就職先 漫画家

2023年06月投稿
マンガデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

マンガデザイン学科に関する評価

一流のクリエイターになりたいとおもってるがくせいにとってはとてもよい専門校だとおもいます。通ってて満足

案外いい職につけた。今でも楽しく仕事ができている。本当に助かっている。

資格取るのに勉強は結構したけど、周りの人が教えてくれたし、先生に聞けば教えてくれた

わかりやすい指導で楽しい授業だった。性格の悪い先生もいなかった。

周りは静かで、ヤンキーとかいないし、場所もそこそこ悪くなかった

学校は綺麗だし、綺麗に掃除もされていて、過ごしやすく、充実できた

少し高めだけど、払う価値はあると思う。中退しない方がいいと思います。

友達も増えて、気軽に話しかけれたし、今でも仲良くできる仲があります。

クリエイター系の試験合格に向けた、カリキュラム構成です。基本的にクリエイターのことについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から、絵を描いたりアニメを見ることが好きで、そう言う関係の職業につきたいと思って、調べたら見つけました。
就職先 中小企業

声優学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

プロの声優になるために、専門学校は今の時代主流かと思います、もちろん独学でオーディション等を受ける方もいらっしゃると思いますが、この学校では基礎からしっかり学べる上に業界へのパイプもしっかりしていると思うので、目指す上ではおすすめ出来ます

卒業生です。
    声優を目指す学生の中で北海道に住んでいる方の殆どはこの学校かもう1つ程の専門学校を目にしていると思います
    どちらも共通して言えるのは自分の努力次第になってくるのですが、サポートの部分においては選んで間違いない学校だと思います。

オーディションへのサポート、各学科の専門的な授業等手堅いサポートが十分に受けられます

実績のある先生が親身になって相談に乗ってくれたり、通常の授業もとても分かりやすくおもいます

大通ど真ん中と言ってもいい立地でアクセスは最高です、よさこいや雪まつりなどイベントの際には混みあって面倒なことはあります

必要な設備はこれ以上ないとおもいます。
    施設も清潔で一切問題ないです

もちろん安い訳では無いですが、それはどの学校でも共通している事です。

学内の友人関係は人によるものかと思いますので、一概には分かりませんが、自分は最高に楽しいキャンパスライフでした

声優になるためのレッスン、座学もあり、実際のレコーディングレッスンやダンス等幅広いカリキュラムがあります
この学校・学科を選んだ理由 幼少の頃より声優になることが夢で、それを叶える為に志望致しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会社員です

2023年02月投稿
声優学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

まだ入学してそこまで時間が経っていないのでよく分かっていない、これから理解していきたいと思っています

申し訳ないですが、まだ自分は卒業していないのでよく分かっていません

人間関係も悪くなく、辛いこともしっかり乗り越えていけば夢を叶えられる

中には説明が不足しているような先生もいるが、大半の先生は充分すぎる説明を行ってくれる

一人暮らしや、札幌在住の人のアクセスはかなり快適、それ以外の人は少々遠いが、不便という程ではない

他の学校に比べ、機器等がしっかりしているので、実際の職場に行っても不自由なく過ごせると思われる

少々高いとは思うが、夢を叶えるためなら仕方ないと妥協してはいる

先程書いてあるとおり、人間関係も悪くなく、みんなで辛いことも乗り越えていける

専門学校なので当たり前だが声優になるまでの道をしっかりと勉強させてくれる
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃からの夢である声優になるため、両親の元にまた帰られるように北海道内で決めました

2022年07月投稿
アニメーションデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションデザイン学科に関する評価

漫画家やイラストレーターを目指している人達が沢山いるのでとても燃えますし、それぞれの刺激になりいいと思います

面白い実績を持った卒業生さんがいらっしゃって素晴らしいと思います。

それぞれがそれぞれのために努力できる環境が整ってて素晴らしい学校だと思います。

先生達の雰囲気や指導の仕方がわかりやすく、親しみやすいと思います。

中央区ということもあり、それぞれの交通機関は発達しており、遠くから通う場合でも良いと思います。

かなり充実していて、それぞれの個性を伸ばすのにも適していると思います。

安い訳では無いのですが、それぞれの設備、施設などを見る限り妥当だと思います。

やはり趣味や考え方が似ている人達が集まるので友達を作りやすいと思います。

自分自身の個性を伸ばしたり、資格獲得のために勉強できたりと、多方面で活躍するのに適しています
この学校・学科を選んだ理由 美術系です。小さな頃からイラストを描くのが好きで志望しました。

投稿者ID:771909
もっと見る(あと46件)

学校名

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校

(さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の口コミを表示しています。
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の学科一覧