みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
(さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西11丁目駅 (388m)
学費総額
- 万円

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ

29デザイン分野ランキング 103 / 229校中
学科絞込
291-10件を表示
      マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

少なくとも私自身はここに通って絵の道に進むのをやめました。自分のなりたいがあまり合致しなかったので。あと知りたいこともあまり知る機会がなかったのもそうです。後悔しているところは割とあります。 だからこれから入学を検討している人は本当にここでいいのか、そもそも自分の学びたいことがここであっているのかをちゃんと調べてからにしたほうがいいです。

キャリアセンターなどはサポートをしてくれますが教師にはあまり期待しないほうがいいかもしれません。サポートしてくれる人もいますが少ないです。

悪い

授業内でこんな資格があると教えられますが勧める、というほどではありません。 やっておくといいかもよ程度です。デザインへ進むなら重要でしょうが違う道へ行くことになったらあまり意味はないかもしれない資格です。

あたった教師によってかなり変わってきます。事細かに教えてくれる先生もいればやることだけ指示し、大まかな説明だけしてあとはわからなかったら聞きに来いという先生もいます。 そもそもの前提としてある程度知識をつけていないと知りたかったのはこれじゃない!となってしまうかもしれないので事前に情報収集なり体験してみるなりしたほうがいいかと思います。

校舎間が近いので移動は時間がそこまでかからないです。授業で使うものを買える場所も学校内や近くの街にあります。 わりといいのですが一つ気になるとしたら少し迷いやすいところでしょうか。入り組んでるところがわりとあるところなので。

私がいた学科はマンガイラストだったのでそのあたりの事しかわかりませんが、パソコンにフォトショップとイラストレーターが入っています。もちろんこれを使う授業もあります。 初歩的な使い方を教えてもらえるのでそのあたりはいいかなと。

家庭やご自身の感じ方によると思いますが。 わたしはちょっと高いと感じましたがまあこんなものだろとも思いますね。

悪い

あまり他学科との交流はありませんでした。自分で接触しない限りほぼずっと知らないままですね。ほかの学科も合同で入る授業もありますが基本知り合いとかたまってることが多いのでそこまで交流もないと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> コミックイラスト専攻
      学べること <学科> デッサンやパースといった基礎中の基礎となる授業は1、2年通してあります。 あとは少しだけ漫画の授業があったりイラストの授業があったりデザイン系の授業があったりと様々です。どれをやりたいかわからない、ひとまず知りたいというのならもしかしたらこの学科はいいかもしれないです。
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵が好きだったのと身内が入っていて話を聞いていておもしろそうだったので。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 株式会社東光ストア

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

どの専門学校でも同じことなのかもしれませんが、
        人を選ぶと思います。
        基本的には学科別と全体共通課題が出され、
        それを期限内に出せるように工夫して取り組みます。
        その一環でパソコンなどを使った作業をする際に、
        初めは一通り説明はされますが、
        家でパソコンを使えない、
        あるいは使用するソフトを使ったことがない、
        そんな環境にいる方であれば積極的に教科担任の先生に質問しなければいけない状況になると思います、
        先生も多忙の身なのでしょうがないことなのですが、
        勿論自分以外にもそんな生徒の方々がたくさんいます。
        なので時間がとれなかったりすることもしばしばあります。
        根本的に人見知りな方はもっと苦労するかも知れません。
        対応には少し遅れてしまうかも知れませんが、
        課題でプロの世界に浸かっていく実感はあります。
        本物のプロとお話しができる機会もあるので、
        色々取り入れられるという点では満点です。

入学時に貰ったパンフレットやホームページ、
        さらには今現在の学校生活中でも、
        漫画家やイラストレーター、アニメーター、声優になったという話を見たり聞いたりします。

悪い

資格を特別必要とする職ではないので、
        あまり力は入れてないように見えます。

基本的にはこちら側から分からないことは聞くというスタンスなので、与えられるわけではないです。
        しかし、プロとお仕事をしてきてる方々が先生となってくれているので、指示指摘はとても適切です。

手の届かないかゆいところにも届きます。
        高い授業料のだけあります。

上記にもあるよう手の届かないところにも届くようになります。
        ですが妥当かと聞かれれば、
        そうでないようにも感じます。
        機材やキッカケがあっても自身の実力がそこにハマり込まないと、
        満足感は得られないと思います。

大分人見知りな方が多くいる印象です。
        その為心配がつきまとっていたのですが、
        入学して2カ月経つ頃には仲良くなっている人で溢れていたと記憶してます。
        私自身も話したりはします。

<コース・専攻> マンガ専攻
      学べること <学科> 私の所属しているマンガデザイン学科では、
      勿論絵についてを学びます。
      キャラクター、背景、設定、使い方や作り方をあらかた学んだ後からは、
      個人で絵を描き始めます。
      そこからは担任と打ち合わせを繰り返し、
      コツを掴んでいくという感じです。
      <コース・専攻> マンガ専攻では、
      漫画を作るために必要な事を学びます。
      道具の扱い方や名称から始まり、
      プロット、ネーム、下描き、ペン入れと、
      順を追って学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 初めは大学でやりたい事を見つけるつもりでオープンキャンパスを見て回っていたのですが、
      友人からの誘いで専門学校のオープンキャンパスにいく事になり、
      パンフレットやホームページ、説明を受け、
      イベントも見て回り、
      それから決心しました。
      昔から絵だけが取り柄だったので、
      決心がつくのは早かったです。
      就職先 漫画家
      <コース・専攻> マンガ専攻
      勿論絵についてを学びます。
      個人で絵を描き始めます。
      そこからは担任と打ち合わせを繰り返し、
      コツを掴んでいくという感じです。
      <コース・専攻> マンガ専攻では、
      漫画を作るために必要な事を学びます。
      道具の扱い方や名称から始まり、
      プロット、ネーム、下描き、ペン入れと、
      順を追って学びます。
      パンフレットやホームページ、説明を受け、
      イベントも見て回り、
      それから決心しました。
      昔から絵だけが取り柄だったので、
      決心がつくのは早かったです。

2018年10月投稿

明るい雰囲気でとても活気ある生徒さん達ばかりです。これからも笑顔を忘れず頑張って学校生活を送っていきたいです。またさらに、一流の専門家になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な方達もいらっしゃいます。国家試験の合格率は7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に社会人として働いています。これから先は沢山の色々な人生を歩んでいくと思いますので、この専門学校で今まで学んできた知識を活かして社会に立ち向かっていき、将来に繋がる人生を送って行って欲しいと思います。万が一辛い事や、大きな壁に当たる事も多々あることと思います。それでもこの学校の生徒達は学校で築き上げてきた忍耐を活かして乗り越えていけると思いますのでその辺の心配はしなくていいかなと思います。これからはそれぞれの人生ですので自分との戦いになります

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

高校の時に見学に行ってから、ここに入学しようと決めていました。たまにプロの方などが様々なことを教えに来て下さるので、とても良い体験ができます。
        また、比較的自由度が高く、自分のやりたいことをやることができます。

卒業生の中には、アニメ化もされたプロの漫画家もいます。そのほかにも、アニメ化まではいかなくとも、雑誌での連載を持ったことのある人も多くいます。

たまーにプロの漫画家やイラストレーターの方が授業をしに来てくれます。憧れの人に多くのことを教えてもらえるというのは、とてもありがたいです。

自分は同じ高校からも何人か友人が入学しているので、よくその人たちとつるんで遊んだりしていますが、入学してから初めて出会って友達になれた人もいます。
        同じ道を歩むもの同士だと、趣味が合うことも多いので、友人関係は良いものになりやすいと感じます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学のころから絵やデザインには興味があって、本格的に漫画やイラストを学びたいと思い、専門学校に行くことを決めました。専門学校の中で高校の先生に進められたのがこの学校でした。

2017年09月投稿
      • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

北海道のアニメ系専門学校ではいちばんいいと思います!
        講師も現役のアニメーターさんがいたり、卒業生にもプロとして活躍されている方が数多くいます。
        また、学校行事もアニメのコスプレをしている人がたくさんいて、楽しいです!

コースによりけりですが漫画家やアニメーター、声優、さらにはご当地アイドルなどとして活躍されている方がいます。
        ですがやはり厳しい業界ですので、そういった道への就職率はあまり期待しない方がよろしいかと…。

先ほども記入したとおり、プロのアニメーターさんが丁寧に指導してくださるので、授業の充実度は高いです!
        先生がたまにリクエストに応えてくださり、好きなアニメキャラを描いてくれたりするので、楽しいですよ

専門学校ですので、学費はそれなりに高いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメが大好きで、中学生のころくらいからアニメの業界に憧れを抱いておりました。
      なので北海道内ではそこそこの実績のある、この学校を志望しました!

専門的な知識を
        身に着ける事が出来る。
        プロの知識と技術。
        卒業後の進路よ就職についても安心して授業を受けて
        自分のスキルとして身についていく。

安心している。

サポートは十分で何も心配していない。

さすがにプロだなと毎日感動しています。

設備も十分で最新式の物が使えるのでありがたいです。

学費については専門なので安くはないが知識や技術を身につける事を考えたろ妥当なのかなと思います。

同じような事が好きな人が集まっているので毎日が楽しいです。
        同じような事が好きなので、好きな事をみんなで話したり出来るのも毎日が楽しいです。

所属 <学科> アニメーションデザイン学科
      <コース・専攻> マンガ制作、アニメーション作成
      学べること <学科> マンガ、アニメーション、コマーシャル、レタリング、デッサン、デザイン、企画
      <コース・専攻> イラスト、デッサン、コマーシャル、レタリング、制作
      この学校・学科を選んだ理由 自分の好きな事を仕事にしたかった。
      マンガ、アニメーションが好きで一生の自分の仕事にしたかった。
      デザイン、デッサンも学んでみたかった。
      取得した資格 特になし
      就職先 CMの企画、制作会社の仕事
      所属 <学科> アニメーションデザイン学科
      <コース・専攻> マンガ制作、アニメーション作成
      デザイン、デッサンも学んでみたかった。
      取得した資格 特になし

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもいい所で、学校の雰囲気もいいです!声優についてとても学べていい学校だと思います。オススメできる所です

実際に就職してる人も多いし、オーディションも学校で受けられるので卒業後スグに就職できるところだと思います。

生徒の相談にもしっかり乗ってくれるし、就職までのサポートもしっかりしています。不安などがあっても心配ないと思われます。

実際にアフレコとか絵も書いたり出来るので体験とかが出来ていいと思います。声とかの練習もしたりするのでためになることが多いです。

施設もしっかりあって、アフレコできる場所や、防音室などもあって充実しています。寮もあるので安心できます。

ほかの学校よりも安く、親への負担も少ないと思うのであまり心配する必要はないと思われます。学費が安いので安心できます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 声優に関しては声の出し方、実際にアフレコとか出来たり、アドバイス暮れるのでためになります。

アニメーションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

先生が面白くて授業も楽しい!クラスの人も面白い人ばかりで毎日爆笑しながら過ごしてます!
        相談があれば先生が親身になって乗ってくれるし、的確なアドバイスをくれます!
        白黒はっきりしてる性格の人が多いので、どこが悪い、良いかを簡潔に言ってくれる人ばかりで自分のスキルアップに役立ちますよ?!

えらい人と繋がってる先生が多いので、先生が頼めば学校で説明会が開かれてためになる話がしっかり聞けた上での就職活動なので緊張せずに、ありのままで面接に行けますよ!

資格取得はアニメーションデザイン学科だとビジネス検定や色彩検定の取得ができて、自前の勉強会なども開かれるので普通に勉強すれば資格取れます!

とにかく楽しい、為になる
        困ったことやわからないことがあれば先生がすぐアドバイスしてくれたり辛口評価が来たり…でも全部自分のスキルアップに繋がります!

5校が同じ場所にあるので近くに沢山いろいろな場所があります。色々ありすぎて把握しきれないくらいです。

安い金額ではないと思いますが、実力も格段に上がるし、一生ものの友達も出来るし…色々考えたら安いほうです。

学べること <学科> アニメーションデザイン学科
      アニメーター育成のためのコースです
      動きの基本や応用、パソコンを使った授業もあります
      絵がかけなくても問題ないです!パソコンを使うほうを極めれば!
      学べること <学科> アニメーションデザイン学科
      アニメーター育成のためのコースです
      動きの基本や応用、パソコンを使った授業もあります

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

頼れる教師陣、環境の良さ
        授業が楽しい
        様々なオーディションを受けれる
        イベントが楽しい
        声優に本気でなりたいと思っている子にすごく向いている、

卒業生には、今では某アニメ主人公やってたり、某映画にでていたり、など、預かり所属の人は結構いるようなので、いいほうだと思います

ほとんど全員が本気で声優になりたいと思ってやっているので先生達の本気サポートもすごく頼りになります、資格は色々取れるみたいなので申し分ないと思います

すごく充実しています、前出来なかったことができるようになったとか実感がある感じです

しっかりとしたアフレコブースがあったり、スタジオがあったり、充実しています

そこは、人それぞれだと思いますが、本気でなりたいのなら、結構妥当だと思います

所属 <学科> 声優学科
      <コース・専攻> 声優専攻
      学べること <学科> アフレコ、リズムトレーニング、大体は声を使ったもの、歌も歌ったりします
      所属 <学科> 声優学科
      <コース・専攻> 声優専攻

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

悪い

教師によってはお気に入りの生徒にかまってずっとアドバイスをしている人もいたので少し不平等感を感じました。

悪い

仲の良かった生徒はある程度あるかもしれないがそうではなかった生徒は会うことすらない

悪い

あくまで奨める程度なので本人の選択次第ではあった。

悪い

ある程度の下地や知識がないと追うので精一杯なところがあった。

別校舎が近い場所にあるので行き来がしやすい。コンビニや授業に必要な道具を買える店も近くにあるので買い物も行きやすい。 難点としては広いのでちゃんと場所や地図など把握していないと迷いやすいところ

別校舎への移動などはそこまで離れていない分移動しやすい。

授業に使う機材などに関してそれほどかかるとは思うが内容に関しては高いかもしれない。妥当なところとそうでないところとがそれぞれあるのでどちらともいえない。

悪い

学科ごとに妙に仲が悪いようであまり交流もなかった。友人関係もそれぞれがグループを作って話すので基本会話はそこまでしなかった。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> コミックイラスト専攻
      学べること <学科> ある程度下地や知識があり、かつビジョンを持っていないと入っても無駄です。 学科や担当にもよると思いますが、私が学んでいたときは最初からほとんどの詳しい説明はなしにやることを伝えあとは自分で考えろ、という放任なやり方をする教師がいました。 学べる範囲としてはマンガとはついているもののマンガの授業だけではないのでそこは注意してください。 デザインの授業もあるので思ってたのと違う!とならないように。 覚えている範囲ではパースやコマ割り、デッサン、点描などです。特にパースとデッサンは1年から2年まであります。 パソコンでのイラストレーターを使用した授業もあります。 自分で考えて提出するものもあるので学ぶというより考えることのほうが多い気もします。
      <コース・専攻> 学科にて回答しました。
      この学校・学科を選んだ理由 小さいころから絵を描くことが好きだったのと家族がそこへ行っていたこともあり、話を聞いて興味がわきました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 バイト
      <コース・専攻> コミックイラスト専攻
      <コース・専攻> 学科にて回答しました。

もっと見る(あと19件)

学校名

ふりがな

さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (388m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (435m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる