みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校札幌マンガ・アニメ学院   >>  口コミ

専門学校札幌マンガ・アニメ学院
出典:www.smg.ac.jp
専門学校札幌マンガ・アニメ学院
(せんもんがっこうさっぽろまんがあにめがくいん)

北海道 / 私立

専門学校札幌マンガ・アニメ学院 口コミ

(19) 北海道内67 / 97校中

声優学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      イジメがあり、先生に言ってみても「自分の行いが悪いからそうなるんじゃないのか」と言われました。見覚えが無いのに見てもないのにそう言われ、複雑な気持ちになりました。
      イマイチ…
      事実、オーディション受けなければ預かり所にも行けません。何個かオーディションがありますが、何処も才能がある人しか選ばないので難しいです。先輩の方が東京にいってやっていけなかったと言って地元に戻ってきました。
      資格は沢山受けられます。どの資格あるかちゃんと張り紙がしており金額も書いつあります。
      そこそこ楽しいです。ただ、声優に関係ないこともするのでそこだけはちゃんと見て学校選びしてください。
      他の所と一緒です。
      大丈夫です。
      イマイチ…
      最初は仲良くやっていけますが、なにか気に食わなかったら攻撃されます。はぶかれたり、休んでプリント何かを渡されても渡してくれなかったり、わざと大声で悪口をいう人がいました。人が多い為か人間関係はよくなかったです。
      声優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は、ダンス、ラジオフリートーク、CMのアフレコ、滑舌練習
      など
      二年次は、アフレコ、ダンス、オーディション練習など
      就職

アニメーションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

専門的な知識を
      身に着ける事が出来る。
      プロの知識と技術。
      卒業後の進路よ就職についても安心して授業を受けて
      自分のスキルとして身についていく。
      安心している。
      サポートは十分で何も心配していない。
      さすがにプロだなと毎日感動しています。
      設備も十分で最新式の物が使えるのでありがたいです。
      学費については専門なので安くはないが知識や技術を身につける事を考えたろ妥当なのかなと思います。
      同じような事が好きな人が集まっているので毎日が楽しいです。
      同じような事が好きなので、好きな事をみんなで話したり出来るのも毎日が楽しいです。
      マンガ、アニメーション、コマーシャル、レタリング、デッサン、デザイン、企画
      マンガ制作、アニメーション作成
      イラスト、デッサン、コマーシャル、レタリング、制作
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の好きな事を仕事にしたかった。
      マンガ、アニメーションが好きで一生の自分の仕事にしたかった。
      デザイン、デッサンも学んでみたかった。
      CMの企画、制作会社の仕事

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学

デザインの基本、マンガの基本は授業で習得することが可能ですが、その後漫画家になれるかどうか、大手アニメーション制作企業に就職出来るかどうかは、その人の持って生まれたセンスにかかっています。入学したから面白いマンガが描けるかと言われると、かけません。基本基礎は習得できますが、入学時にスキルがない人が入学した時、周りにいるスキルが既にあり、マンガも何本も描いている生徒に出会った時に完全敗北していると思うかと思います。実際私がそうでした。1から入学して覚えるには、かなりの精神力と努力がないと、周りには勝てません。就職率については高い数字が出ておりますが、基本的には一般企業就職ですね。漫画家になれた人と言うのは、本当に一握り、ひとつまみの人だけです。それも入学した時にスキルがあり何本も今までにマンガを描いてきた人という方が力をつけて当たり前のように漫画家になっています。デザインの基礎を学びたいだけなら、通信講座で頑張るで良いかと思います。既に何本もマンガを書いてきていて更に知識を求めるのであれば良い学校だとおもいます。
      就職サポートにかんしては、
      かなり丁寧に決まるまで何度でも何度でも面倒を見てくれます!!
      結局のところ、実際に漫画家になれるひとは、ほんのひと握りの人なので、漫画家になれない人は一般企業やアルバイト、派遣での就職になるのですが、、、。それでも就職率を上げないと入学者がへるので、就職サポートをしっかりやってくれるのかなぁと思います。大手企業の就職斡旋もあるのは事実です!
      しかしながら、かなり優秀な成績(在校中にマンガで入賞、デザインコンテストで入賞なと)でないと、推薦してもらえません。人数枠が決まっているので、先生に気に入られているかどうかと言うのも絡んでくるので、なかなか難しいかなぁと思います。
      一般企業へ就職した方々は、各々で仕事さがしたり
      どうしても探せない人には一緒に探してくれますが、アポ取り等は各自で行います。
      イマイチ…
      あまり取得できないかなぁと思います。
      先生は癖がある方ばかりで、
      同じ作品でも褒める先生と貶す先生がいます。
      新しい学校なので、校舎は綺麗です!
      一般的な専門学校の金額
      イマイチ…
      趣味が合わないとつらい。
      漫画家になはらたかった
      アルバイト

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

札幌で漫画が描きたくて尚学校に通いたい、と思っているならここです。
      認可校なので急に学校がなくなることがなく安心です。
      表現の自由を大事にしてるところなので授業も自由なところが大きく感じられ視野が広がります。
      ただ自分が通っていた頃の良い先生達がだんだんいなくなっていってるので☆4にしました。
      自分の可能性を広げてくれる先生は大事です。相性もあるのでうまく関係を結びましょう。
      サポートは十分すぎるほどです。
      2年間で自分のやりたいことが変わっていく子が多いので就職先は人それぞれです。
      それでもいろんな就職先から声がかかる学校なので安心していいです。後は自分のやる気次第です。
      ☆4にしたのはマンガ専攻で学校に入ったからと言って漫画家になれるという訳ではありません。狭き門ですし、チャンスを掴むにもそれなりに努力が必要です。
      いろいろな資格の勉強ができます。
      自分が取りたいものを取れます。講習も開いてくれるので有効に使えます。
      良い授業だと思います。
      漫画家を目指しているから漫画を描くだけ、とかではなく、漫画を描くうえで力になるデザインの授業やデッサン、パソコンでデザインソフトの授業などあります。
      年間100万ほどです。
      高いと感じますが大体の専門学校がこのくらいの学費なので妥当でしょう。
      学費免除のために特待試験など受けると良いでしょう。
      マンガ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画を描く授業が設けられます。
      漫画家の先生にネームチェックしてもらえます。
      漫画家アシスタント

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

とてもいい所で、学校の雰囲気もいいです!声優についてとても学べていい学校だと思います。オススメできる所です
      実際に就職してる人も多いし、オーディションも学校で受けられるので卒業後スグに就職できるところだと思います。
      生徒の相談にもしっかり乗ってくれるし、就職までのサポートもしっかりしています。不安などがあっても心配ないと思われます。
      実際にアフレコとか絵も書いたり出来るので体験とかが出来ていいと思います。声とかの練習もしたりするのでためになることが多いです。
      施設もしっかりあって、アフレコできる場所や、防音室などもあって充実しています。寮もあるので安心できます。
      ほかの学校よりも安く、親への負担も少ないと思うのであまり心配する必要はないと思われます。学費が安いので安心できます。
      声優に関しては声の出し方、実際にアフレコとか出来たり、アドバイス暮れるのでためになります。

アニメーションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

先生が面白くて授業も楽しい!クラスの人も面白い人ばかりで毎日爆笑しながら過ごしてます!
      相談があれば先生が親身になって乗ってくれるし、的確なアドバイスをくれます!
      白黒はっきりしてる性格の人が多いので、どこが悪い、良いかを簡潔に言ってくれる人ばかりで自分のスキルアップに役立ちますよ?!
      えらい人と繋がってる先生が多いので、先生が頼めば学校で説明会が開かれてためになる話がしっかり聞けた上での就職活動なので緊張せずに、ありのままで面接に行けますよ!
      資格取得はアニメーションデザイン学科だとビジネス検定や色彩検定の取得ができて、自前の勉強会なども開かれるので普通に勉強すれば資格取れます!
      とにかく楽しい、為になる
      困ったことやわからないことがあれば先生がすぐアドバイスしてくれたり辛口評価が来たり…でも全部自分のスキルアップに繋がります!
      5校が同じ場所にあるので近くに沢山いろいろな場所があります。色々ありすぎて把握しきれないくらいです。
      安い金額ではないと思いますが、実力も格段に上がるし、一生ものの友達も出来るし…色々考えたら安いほうです。
      アニメーションデザイン学科
      アニメーター育成のためのコースです
      動きの基本や応用、パソコンを使った授業もあります
      絵がかけなくても問題ないです!パソコンを使うほうを極めれば!

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

頼れる教師陣、環境の良さ
      授業が楽しい
      様々なオーディションを受けれる
      イベントが楽しい
      声優に本気でなりたいと思っている子にすごく向いている、
      卒業生には、今では某アニメ主人公やってたり、某映画にでていたり、など、預かり所属の人は結構いるようなので、いいほうだと思います
      ほとんど全員が本気で声優になりたいと思ってやっているので先生達の本気サポートもすごく頼りになります、資格は色々取れるみたいなので申し分ないと思います
      すごく充実しています、前出来なかったことができるようになったとか実感がある感じです
      しっかりとしたアフレコブースがあったり、スタジオがあったり、充実しています
      そこは、人それぞれだと思いますが、本気でなりたいのなら、結構妥当だと思います
      アフレコ、リズムトレーニング、大体は声を使ったもの、歌も歌ったりします
      声優専攻

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

出版業界への就職に強く、仕事に必要な知識や技術の取得のために、 いろいろなことを深く学べる環境が良いと思います。
      出版業界への就職は強いと思います。 有名な学校なだけあって、企業へのパイプも太く就職に有利です。
      デザイン関係の資格を取得するための授業なども設定されていたり、資格取得のためのサポートを受けることができます。
      実際に出版業界で働いていた経験をもつ講師のかたの話や技術的な話なども聞くことができたのでよかったです。
      駅から徒歩5分で交通の便が良く、通いやすいです。街中なのでお店も多くいろいろと楽しめます。
      校舎自体が比較的新しく、清潔な環境で勉強することができました。 教室の中も綺麗です。
      専門的なことを学ぶので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べると気になりません。 いろいろな免除制度もあるのでそれを利用すれば安くすることも可能です。
      生徒数が少なくないので、いろいろな人と交流が持てたくさん友達を作れます。 同じ価値観を持った人が多いので気もすぐに合うと思います。
      マンガの基本的な技術の勉強やデザインの基礎を学べます。 実習も多く、飽きないで勉強できます。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      マンガ・デザイン関係の資格取得のための勉強が充実しているところに魅力を感じました。
      漫画の制作会社の編集の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      出版業界で働くことが小さいころっからの夢だったので、この業界で働くのはいろいろと大変ですがやりがいを感じます。

声優学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      芸能事務所希望としている生徒にはオススメ。声優とはどういうものなのかという生徒にも充実した授業数。
      イマイチ…
      すっかりお馴染みになった学校ではあるが、就職率、実績が表に出にくい学校。せっかく設備が揃っているにも関わらず、そこが低いのがもったいない。
      イマイチ…
      授業の中での資格取得はない。資格を取りたければ自分で勉強して取った方が早い。
      イマイチ…
      過去に芸能人が学校に訪れ生徒のみんなと交流を深めたり、プロの声優さんの特別講習なども開催しています。
      地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩3分という近さ。更に近くにはコンビニもあるので、お昼休みなどに活用出来る。
      校舎自体は新しく、授業教室も各階によって様々。学科が沢山あるので、充実した学校生活を送れると思う。
      イマイチ…
      高い割にはそれにになった授業のクオリティが低すぎる。サークル活動かよって思う。
      イマイチ…
      同じ夢を持った人達が集まるので、すぐに意気投合し、馴染みやすい。先生方も優しくて、サポート性は低いが、アフターケアなどは対応してくれていると思う。
      声優とはという勉強はなく、1年目は基本から、2年からは実習や、舞台などの芸能的な分野を広く学ぶ。
      声優学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アフレコ体験、リズムトレーニングなどを中心に、各担当の先生がアシスト、アドバイスをくれながら、実習に取り組める。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学を開催しており、実際に授業でやっている事を体験できる。先輩達や先生達が優しく、詳しくどんな事をするのかをわかりやすく説明してくれる。
    • 就職先を選んだ理由
      狭き門である、声優は、自分のスキルやキャラクターなどが試される。思う存分、在学中に自分について考えながら楽しく学べると思う。
    投稿者ID:191620

アニメーションデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

業界で活躍している方が先生をしていたり授業内容は濃いものばかりです。現場での話が聞けたり有名な監督の話が聞けたりと授業はものすごく楽しいです。学校内も明るく環境もいいです。
      イマイチ…
      アニメ会社は大抵は関東だったり関西だったりで北海道に住む生徒にしてみれば相当な覚悟が必要です。私がいたクラスでは三分の一ほどが東京に就職しました。残りは道内で就職したり就職せずそのまま卒業した人もいました。
      アニメーション学科は資格を取るというよりは手に職を付けると思ったほうがいいです。カラーについての授業があり、自主的にカラーコーディネーターなどの資格を取ることになります。
      業界で有名なクリエイターの方をお招きして、どんなお仕事をしているのか話が聞けたり、実際にどんな方法で編集しているのかなど見せてもらったりして興味深いものばかりでした。他にも室内に篭るのではなく、外に出てデッサンしたり人の観察をしたり撮影したり楽しいものばかりでした。
      地下鉄の11丁目駅から5分程のところに学校があります。授業で必要なものは学校内の購買部にも売っているし、中心街も10分以内のところにあるし、必要なものを買うところも近いです。
      姉妹校が隣接していて、向かいにある建物内に購買部や学食があり、違う学科の人とも交流ができます。購買部では授業で必要なものがほとんど買えます。
      特待生制度があり試験を受けそれに受かると授業料が免除されます。私は奨学金で授業料を払いました。授業料は2年間で200万、入学金は10万円ほどでした。支払い方法がいろいろあったので、家族と相談してうちに合った方法で支払いました。
      一年生の時は時間に余裕が有りクラスでお花見をしたり和気あいあいといていました。何かイベントがあった時に打ち上げをしたりとても楽しかったです。二年生になると課題が増えしかも内容も濃いものばかりで時間が足りなくなっていきます。しかしその時間がない中でも付き合い始める強者がいました。クラスの雰囲気はとてもよく忙しくても笑いの絶えない環境でした。
      一年の時は基礎であるデッサンたくさんこなし、パソコンのソフトの使い方、作画の方法を学びます1年末には実際に一本のアニメ作品をグループを作り役割分担をして制作します。二年になると就職対策の授業が入ってきて、就職活動に必要な知識を学びます。
      アニメーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作画やデッサン、脚本制作、背景、編集、ベーシックデザイン、2Dのアニメーションを一人で一本作れる内容になっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとジブリの魔女の宅急便が好きでそんなアニメーションを作りたいと思っていました。高校の時の先生に相談したらマンガアニメ学院を勧めてくれたのでオープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスに参加したとき先輩方や先生が色々と優しく教えてくれたのでこの学校に決めました。
      携帯コンテンツ制作会社のコンテンツ制作補助
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーション学科で学んだものを活かせると思ったからです。動く待受け画面を作ったり、時計付き待受け、携帯ゲームなど物を動かす仕事ができると思ったのでこの会社を選びました。

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ