専門学校札幌マンガ・アニメ学院
専門学校札幌マンガ・アニメ学院
(せんもんがっこうさっぽろまんがあにめがくいん)

口コミ:★★★

専門学校札幌マンガ・アニメ学院 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 2.92 47位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-10投稿

出版業界への就職に強く、仕事に必要な知識や技術の取得のために、 いろいろなことを深く学べる環境が良いと思います。
      出版業界への就職は強いと思います。 有名な学校なだけあって、企業へのパイプも太く就職に有利です。
      デザイン関係の資格を取得するための授業なども設定されていたり、資格取得のためのサポートを受けることができます。
      実際に出版業界で働いていた経験をもつ講師のかたの話や技術的な話なども聞くことができたのでよかったです。
      駅から徒歩5分で交通の便が良く、通いやすいです。街中なのでお店も多くいろいろと楽しめます。
      校舎自体が比較的新しく、清潔な環境で勉強することができました。 教室の中も綺麗です。
      専門的なことを学ぶので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べると気になりません。 いろいろな免除制度もあるのでそれを利用すれば安くすることも可能です。
      生徒数が少なくないので、いろいろな人と交流が持てたくさん友達を作れます。 同じ価値観を持った人が多いので気もすぐに合うと思います。
      マンガの基本的な技術の勉強やデザインの基礎を学べます。 実習も多く、飽きないで勉強できます。
      色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      マンガ・デザイン関係の資格取得のための勉強が充実しているところに魅力を感じました。
      漫画の制作会社の編集の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      出版業界で働くことが小さいころっからの夢だったので、この業界で働くのはいろいろと大変ですがやりがいを感じます。

声優学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿

イマイチ…
      芸能事務所希望としている生徒にはオススメ。声優とはどういうものなのかという生徒にも充実した授業数。
      イマイチ…
      すっかりお馴染みになった学校ではあるが、就職率、実績が表に出にくい学校。せっかく設備が揃っているにも関わらず、そこが低いのがもったいない。
      イマイチ…
      授業の中での資格取得はない。資格を取りたければ自分で勉強して取った方が早い。
      イマイチ…
      過去に芸能人が学校に訪れ生徒のみんなと交流を深めたり、プロの声優さんの特別講習なども開催しています。
      地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩3分という近さ。更に近くにはコンビニもあるので、お昼休みなどに活用出来る。
      校舎自体は新しく、授業教室も各階によって様々。学科が沢山あるので、充実した学校生活を送れると思う。
      イマイチ…
      高い割にはそれにになった授業のクオリティが低すぎる。サークル活動かよって思う。
      イマイチ…
      同じ夢を持った人達が集まるので、すぐに意気投合し、馴染みやすい。先生方も優しくて、サポート性は低いが、アフターケアなどは対応してくれていると思う。
      声優とはという勉強はなく、1年目は基本から、2年からは実習や、舞台などの芸能的な分野を広く学ぶ。
      声優学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アフレコ体験、リズムトレーニングなどを中心に、各担当の先生がアシスト、アドバイスをくれながら、実習に取り組める。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学を開催しており、実際に授業でやっている事を体験できる。先輩達や先生達が優しく、詳しくどんな事をするのかをわかりやすく説明してくれる。
    • 就職先を選んだ理由
      狭き門である、声優は、自分のスキルやキャラクターなどが試される。思う存分、在学中に自分について考えながら楽しく学べると思う。

アニメーションデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

業界で活躍している方が先生をしていたり授業内容は濃いものばかりです。現場での話が聞けたり有名な監督の話が聞けたりと授業はものすごく楽しいです。学校内も明るく環境もいいです。
      イマイチ…
      アニメ会社は大抵は関東だったり関西だったりで北海道に住む生徒にしてみれば相当な覚悟が必要です。私がいたクラスでは三分の一ほどが東京に就職しました。残りは道内で就職したり就職せずそのまま卒業した人もいました。
      アニメーション学科は資格を取るというよりは手に職を付けると思ったほうがいいです。カラーについての授業があり、自主的にカラーコーディネーターなどの資格を取ることになります。
      業界で有名なクリエイターの方をお招きして、どんなお仕事をしているのか話が聞けたり、実際にどんな方法で編集しているのかなど見せてもらったりして興味深いものばかりでした。他にも室内に篭るのではなく、外に出てデッサンしたり人の観察をしたり撮影したり楽しいものばかりでした。
      地下鉄の11丁目駅から5分程のところに学校があります。授業で必要なものは学校内の購買部にも売っているし、中心街も10分以内のところにあるし、必要なものを買うところも近いです。
      姉妹校が隣接していて、向かいにある建物内に購買部や学食があり、違う学科の人とも交流ができます。購買部では授業で必要なものがほとんど買えます。
      特待生制度があり試験を受けそれに受かると授業料が免除されます。私は奨学金で授業料を払いました。授業料は2年間で200万、入学金は10万円ほどでした。支払い方法がいろいろあったので、家族と相談してうちに合った方法で支払いました。
      一年生の時は時間に余裕が有りクラスでお花見をしたり和気あいあいといていました。何かイベントがあった時に打ち上げをしたりとても楽しかったです。二年生になると課題が増えしかも内容も濃いものばかりで時間が足りなくなっていきます。しかしその時間がない中でも付き合い始める強者がいました。クラスの雰囲気はとてもよく忙しくても笑いの絶えない環境でした。
      一年の時は基礎であるデッサンたくさんこなし、パソコンのソフトの使い方、作画の方法を学びます1年末には実際に一本のアニメ作品をグループを作り役割分担をして制作します。二年になると就職対策の授業が入ってきて、就職活動に必要な知識を学びます。
      アニメーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作画やデッサン、脚本制作、背景、編集、ベーシックデザイン、2Dのアニメーションを一人で一本作れる内容になっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとジブリの魔女の宅急便が好きでそんなアニメーションを作りたいと思っていました。高校の時の先生に相談したらマンガアニメ学院を勧めてくれたのでオープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスに参加したとき先輩方や先生が色々と優しく教えてくれたのでこの学校に決めました。
      携帯コンテンツ制作会社のコンテンツ制作補助
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーション学科で学んだものを活かせると思ったからです。動く待受け画面を作ったり、時計付き待受け、携帯ゲームなど物を動かす仕事ができると思ったのでこの会社を選びました。

声優学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      まず北海道で目指そうというのが間違いです。高いお金を出してアフレコなどを体験したいならいいかもしれません。芸能はやはり東京にいかなくて始まらないんだなと、学びました。
      イマイチ…
      就職を目指すものではないのですが、卒業しても所属なんかできないので、ほぼフリーターになって終わりだと思います。
      イマイチ…
      いちよう検定などは受けれます。本人の努力次第です。とっても声優には関係ないので、形だけになります…
      イマイチ…
      あまりためになった授業はありませんでした…良い講師もいましたが、基本的にはきちんと指導してくれる人が少なかったです。
      立地はいい場所にあると思います。地下鉄もJRも、それなりに近く街中にあるので通いやすいと思います。
      施設だけはいいです。機材も良いものだと思います。もっと自由に使えればいいのにと思いました。
      イマイチ…
      年間100万を払って得られるものに見合うかどうかは、自分の努力して次第かもしれません…。
      イマイチ…
      初めて同じ夢を目指す友達が出来たのは良かったですが、クラスの雰囲気がゆるいというかなあなあなので、全体でレベルが上がるような事はないと思います。
      声優学科なのにやたらダンスをやらされ、ダンスの発表などをします。ダンスが好きなら良いかもしれません。
      ビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      札幌で学べる場所がほぼなく、消去法でここに入りました。設備も色々よかったため、そこに惹かれてしまいました。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      ここを卒業して、どこかの事務所にすぐ所属なんてことはまずないので、改めて東京に行くか、北海道に残って別の道を探すかです。

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

ここは絵がもっと好きになる場所だと思っている。現場や業界を知ることが出来、
      交流も幅広い。後、漫画の添削かいもある。
      キャリアセンターでは、数々の求人票が更新されるから。ハローワークには負けていない。
      漫画を学べるだけではなく、ビジネスマナー検定の授業をうけることができる。おもしろい
      課外授業や講習では、普段知ることが出来ないことが盛りだくさん。だからこそおもしろい。
      駅から徒歩5分 近くにはコンビ二、弁当屋もあるから昼休みは余裕で買い物が出来る。
      設備は決して怠るつくりはされていない。悪いというわけでもないし優れとぃるわけでもない。だが普通がいい
      いざという時。就職した段階でローンを組むことが出来る。学生にとってこれに越したことはない。
      マンガ好きの友達が多い。これまでの学校生活見たく。縛られることなくマンガの話が出来る。
      先生は、プロで活躍している人が多い。だからこそ納得の行く説明も聞ける。損はない。
      まず最初に基礎から学び、それから本領発揮ができる。
      ビジネス検定2級
      マンガデザイン学科マンガ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の基礎を習うことが出来る。とてもおもしろい
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画や絵のことを勉強したい。ここがゆういつ学べる場所だったから。
      特に決めてはいない。
    • 就職先を選んだ理由
      就職は別にアルバイトなり、ハローワークで講習受ければそれでいい。

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

漫画の話であう友だちも作ることが出来、キャンパスもとてもきれいだった。自分を知るいいきっかけになった。
      卒業後も度々、キャリアセンターを利用する。相談にも乗ってくれた。安心感はあります。
      社会実務ではビジネスマナー検定を取ることもできた。いちお、資格をとれる講座も参加できた。勉強になった。
      漫画の業界をより知ることも出来、先生のアドバイスにより、今までの自分これからの自分を知ることができた。
      コンビニが近くにあり、駅も近い。通うにはとても持って来いの場所です。とても便利です。
      部屋も広く、勉強も集中できる。漫画もあるからより楽しく過ごせる。漫画好きにはうれしい。
      学費は高いわけでもない。奨学金や支援制度がある。特待制度もあるからとても助かった。
      イベントなどで先輩達と交流する機会がある。いろんなことも学べたし、より交流が深まった。
      とてもわかりやすく、体のかき方。絵を描く楽しさを改めて教えてくれました。よかったです。
      まず、本当に漫画や絵を描くのがすきかどうかです。
      ビジネスマナー2級
      マンガデザイン学科マンガ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      絵に関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵のことをもっと勉強したい。自分を表現できる場所がほしかった。
      アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      余裕持ちながらストレスもなく絵が描ける。

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-05投稿

先生方が現役で活動をしているので的確なアドバイスをもらえることができます。イベントや姉妹校への行き来も近いので簡単です。
      業界への育成所へのオーディションへのアドバイスや就職先をどこかいいのか一緒に考えてくれる。
      授業で資格授業しますが、専門資格や全く関係のない資格もとれるのでいいです。社会にでても役立つのでとっていて損はないです。
      教科ごとに本格的な教室、先生の指導、自分達で考えたり工夫したりとできます。先生の演技やライブを間近でみれたりします。
      施設も目立つ場所にあるので、そんな迷うことはなく、周りにコンビニもあるので便利です。
      ステージや体育館、アフレコブース、ラジオ、各教室の設備は充実しているので自分を高められます。
      演技とアフレコだけで安いと思われますが、歌やラジオ、ナレーションもするので材料も含まれますが、奨学金や分割制度がつかえますので助かります。
      他の学科の人とは交流することはあまりないけど、ほかのクラスの人とは交流が深まります。
      先生が実演する劇やライブを観ることができ学校終わってからも先生との付き合いや卒業してからも先生と共演や付き合いも続くので楽しいです。
      滑舌がよくないといけないので、苦手なところを教えてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメや声優が好きでこんなにも人の心を動かすことができればど思いました。

声優学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-19投稿

自分の頑張り次第で実力がついていくと思います。東京に進む人とそのまま札幌で演劇をしていく人と大体半々。
      イマイチ…
      就職、進学という概念はありませんが、学内オーディション等は2年生から受けられるようになっています。そこで合格すれば東京の養成所や事務所に所属できます。
      イマイチ…
      声優自体資格がないので、資格取得は難しいです。ですが、授業の一環としてビジネス検定を有志で受検できるようにはなっています。
      演技に関してのことだけではなく、座学等もあります。学校ですので生徒平等に授業が進められますが、やはり自分が積極的に出て行くか出て行かないかで教わるレベルが変わっていきます。
      札幌の大通りに面しているので通学には非常に便利です。近くに地下鉄の駅もあり、札幌駅も歩いて20分ほどなのでアクセスはしやすいです。自転車置き場も学内にあります。
      校舎自体新しいほうなのでとてもきれいです。アフレコルームもあります。また姉妹校の校舎の教室も使える教室があるので、許可を取れれば使用できます。小さなカフェも学食もあります。
      専門学校としては普通だと思います。主に学費以外にかかるお金はあまりないので、学費の分だけあればとりあえずは大丈夫かと思います。
      イマイチ…
      同じ目標の人が通っているので、同じ趣味を持った友人がたくさんできるかと思います。努力家や怠け者・・・さまざまです。
      声優に詳しい先生だけではなく、舞台関係やナレーション関係、また他の学科の先生等充実していると思います。
      演技の基礎からアフレコや公演をしたりできます。
      声優学科声優専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技やナレーション等主に声優に関係することを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      道内の声優専門学校で、唯一認可校だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般常識の推薦入試を希望したので、一般常識の勉強をしました。
      東京の小さな事務所
    • 就職先を選んだ理由
      小さな事務所のほうが仕事が早く回ってくると思ったため。

声優学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

どんなに質が良い授業や先生がいても、目指す職業がら進路サポートが確実ではないためお勧めは出来ないです。覚悟があるなら問題はないとは思います。
      イマイチ…
      サポートはありますが、目指す職業がら先生や学校に頼ることが出来ません。限りあるサポートの中で進路を決められるように実力をつけておく必要があります。
      資格を取る目的の授業は少ないが、授業で資格勉強を徹底的にしてくれる。その授業の資格取得者はけっこう多い。
      基礎が確実に学べます。現場を知る先生ばかりなので業界のことについても色々教えて頂けます。
      駅から徒歩でも15分あれば着けます。天候が悪くても地下歩行空間から近くまで行けるため楽です。地下鉄駅やバス停も近くにありアクセスがとても良いです。
      最新の設備が一通り揃っているので勉学が楽しいです。校舎もまだ新しくとてもキレイですし、何より学食が美味しいです。
      最新設備が揃っているだけあって安くはありません。正直将来を保証出来る職業でもないのに高すぎだと思います。
      専門学校ですので同じ目標や趣味を持った仲間ばかりです。そのためすぐに友達が出来ますし、仲良くなれます。
      やる気のある生徒には向き合ってくれます。そのかわり、やる気がなければ相手にされません。やる気と少しの実力があれば可愛がってもらえます。
      発声、滑舌、イントネーション、脚本、演技、歌、ダンスなど芸能関係に必要なことが学べます。
      ビジネス検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      新しい校舎に最新設備が揃っていたからです。

声優学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

学校の機材などがそろっててとってもいい!しかもラジオが出来たりなど、こんな学校他にもあるのかな??ただ、先生どうしの仲の悪さや、いろんな学科があるのに交流がほとんど無く、こじんまりしちゃってる
      キャリアセンターなどがあるので、その道を諦める人にはもってこいだと思う!やっぱり、この学科は実力なので実力のある人は成功している
      学科的に資格など関係ないが、先生方のサポートがいいのでものすごくためになる!!!
      現役の先生とかが教えてくれるのでタメになる!けど、一人ひとりに割いてくれる時間が少ない!
      大通りなので駅もあってとっても通いやすいと思いま。また、学校にはカフェや食堂、近くにセブンがあってご飯がすぐに食べれる!
      校舎がきれいで、掃除のおばちゃんたちがいっつも掃除してくれます!また、設備が整っているし、部屋も広い!
      やっぱり、2年間で200万なので安いとはいえません。けど、この設備に現役の先生方もいるので割りにあってるかなと思います。
      同じ趣味の人たちが集まってるので話しやすいし、仲良くなりやすい!!とっても楽しい!!
      どの先生もいい先生だが、感情的になってすぐ怒鳴る先生がいる。その先生は男女差別的ところもあるので、そこを治してほしい。
      ナレーション、ダンス、アフレコ、舞台演劇、歌・・・などなど色々学べます!
      声優学科。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優の分野はひろいので声優について色々学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になりたい、なると決意しているから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ