みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
(さっぽろまんが・あにめあんどせいゆうせんもんがっこう)

北海道 / 西11丁目駅 / 私立

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ

(26) 北海道内51 / 109校中
学科絞込
261-10件を表示
    マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学科ではその人によって不得意な課題があっても対応してくれたりできるマンガ以外にもほかの仕事にも役に立つことができる他にもビジネス検定の授業もあるので社会の礼儀も同時に学ぶことができる
      就職率は良いが人によって早く決まったり遅くなることもあるサポートも進路を決める人と一対一や面談を通して決めることができる
      合格率は年によって違うが大体は授業でも教わっていることも多いので合格する確率は高い資格はビジネス検定
      授業の内容はプロと同じ環境で受講出来る。不定期でその道のプロの方が来て話を聴いたりその環境でどの様な事があるのかリアルな意見を聴くことができる
      鉄道では札幌駅が一番近いがそのあとは歩いても行けないことはないが少し距離があるので地下鉄に乗って西11丁目まで行けば数百メートルまで縮まる
      教室は比較的眺めのよいところにあってその学校の先生もいろいろなことに応えられることは答えてくれます。課題ではなにより打ち合わせが大事だと思います
      2年間あり、学費だけでは一年で100万でその他に一人暮らしや学生寮に入る人はそのお金がかかる。他にも特待生などで最大半分以上免除になることもある
      友人もグループになっていることが多くそのグループで大体一緒のことが多い学内恋愛もちょくちょくいるサークルは特になし
      一学年の時は少し色々絵を期限内に提出して単位を取るほかにもビジネスについての授業をする2年次は外に自分の作品を発表したりと実践的なことが多い。
      わからない
      職業訓練施設

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

真ん中にいるような生徒が全てを持っていくような学校。それに自分がなれないのが悪いと思うけど。でも向き合えばどんな人でも真摯に向き合ってくれる先生方。
      就職というより、所属が正しいし就職に路線変更したところでろくな仕事につけるかと言ったら微妙出し、よくわからない。出来てる人はちゃんと出来てるけど根っからの根暗さんには難しいと思う。
      資格を取る機会はたくさんあるしポスターも至る所に貼ってある。だからそれで何も取らなかった人はちょっとおかしいと思う。
      実技の授業が多くてとても楽しかった。ただ全体的のバランスを考えてて個人のここがどうのとかは無いように感じた。仲がいい先生だとあるかも。
      コンビニすぐ近くにあるし、大通公園目の前だしオータムフェスタ目の前だし行き昼休み帰りは最高だった。
      お化けがどうのとかあったけど私見えないし校舎自体は綺麗だし機材等も申し分ないと思う。学食もまぁ美味しかった。あと違う学科との交流?があるのもいいところだと思う。
      悪い
      高い高い高いーーーーー。どこにお金をかけているのかさっぱり。あとオーキャンスタッフ生はきっと図書カードになってるけどかるーく学費還元見たくなっているのだろうとは思った。
      恋人を作る場所ではないと思う。夢を追いかけてる中で恋愛はいらないと思ってしまう。でも恋はしたいりこの葛藤。
      発声、滑舌、声量、リズム感、歌唱力、演技力、ナレーション、朗読、ダンス、表現力、執筆力、伝えようとする気持ち、やりた方、人間との付き合い方。
      ビジネス能力検定3級
      アニソンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      楽譜、歌、歌唱力、作詞作曲ライブ状態で歌ったりの授業など。
      俳優業

声優学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

充実している点は色々な人間が集まっていて面白い事。演技の基礎を教えてくれるしやる気次第ではしっかり教えてくれる。卒業後はみんな様々な進路に行ったけれどとてもためになった二年だった。
      就職したいなら別の学科からの紹介で試験も受けれるし声優を目指すなら事務所に受かるチャンスもあるにはある
      別の学科からの紹介で様々な資格も取ろうと思えば取れる。色々な資格がありサポートもしてくれるから有り難い
      声優としての授業はあまりないが演技の基礎を教えてくれるのでいい。周りの意識も高ければ自分も高めることもできる。
      駅から5分以内だし学食もあるし隣にコンビニもあるのでいい。寮も10分くらいのとこにあったのもいい。街の中だから色々揃ってる。
      綺麗だし必要なものは揃っているので基本的には困らない。別の学科に行けばステージなどもあったりするのでいい。
      他の養成所などに比べればそんな変わらないが専門学校を卒業したということになるのがでかいと思う。ほかは養成所なので何もないし。
      大切な仲間ができたしいろいろな人がいたので自分の価値観も変わっていろいろな見方をできるようになったのがでかい。
      基本的には演技、ダンス、基礎トレがメインになる。1年時には就職という道に備えての資格を取る授業もあったりする。
      ビジネス検定3級
      なし。
      東京に出て声優目指している。

声優学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。
      声優学科は就職活動する人は少ないのでよくわからない。養成所のオーディションは学内に呼んでくださるので、東京に行くことなく、受けることが出来て本当にありがたかった。ただ、来てくださるプロダクションが限られているので、それ以外のプロダクションを受けたい人は東京までいかないといけないので、大変かも
      資格はビジネスマナー検定は全員必須として取らせて頂けるが、3級だけなので、履歴書などに書いてもあまり印象付けられないかもしれない。
      様々なレッスンがあるのはもちろん、体育祭や学園祭など全校合同の行事があるのが魅力的。一生懸命に真面目にふざけられる最高の環境
      大通りに直面しているので、交通の便はかなり良い。学校帰りにどこかへショッピングやご飯に行きやすいし、雪まつりなどの大通りイベントは学校を出ればすぐ行ける。ただ、イベント中は人が多いので、横切るのはかなり大変
      座学、アフレコ、ダンス、歌、演技のレッスンでそれぞれ教室があるし、教室以外にも小ホール、大ホール、食堂など、設備はかなり良い
      学費は高いので、負担はかなり大きい。だが、奨学金が使えるし、学費の免除も出きることがあるので、他の学校よりは気を使って頂いてるのかなとおもえる。
      友好関係は自分次第だと思うが、在学中は友人として、ライバルとして、お互いを高め合えた関係が、卒業した今でも変わらないことが凄く嬉しい。ただ、授業にカップルのケンカを止めるのは大変だったので、カップル同士が同じクラスになるのは少し大変
      1年生は演技基礎、アフレコ、歌、ダンス、視覚伝達論、ビジネスマナーなど。イベントは入学式、バスハイク、夏公演、小公演、進級審査など。2年生は演技、アフレコ、歌、ダンス、デザイン論など。イベントは宿泊研修、夏公演、公開オーディション、卒業公演、お楽しみ会など。全校合同学校行事は体育祭、学園祭など
      ビジネス検定3級
      アニソン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌の授業が声優専攻よりも多い。発声、滑舌、音階などの基礎やマイクワーク、パフォーマンスの仕方、自分に合った歌など見つけられる
      特になし

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

どの専門学校でも同じことなのかもしれませんが、
      人を選ぶと思います。
      基本的には学科別と全体共通課題が出され、
      それを期限内に出せるように工夫して取り組みます。
      その一環でパソコンなどを使った作業をする際に、
      初めは一通り説明はされますが、
      家でパソコンを使えない、
      あるいは使用するソフトを使ったことがない、
      そんな環境にいる方であれば積極的に教科担任の先生に質問しなければいけない状況になると思います、
      先生も多忙の身なのでしょうがないことなのですが、
      勿論自分以外にもそんな生徒の方々がたくさんいます。
      なので時間がとれなかったりすることもしばしばあります。
      根本的に人見知りな方はもっと苦労するかも知れません。
      対応には少し遅れてしまうかも知れませんが、
      課題でプロの世界に浸かっていく実感はあります。
      本物のプロとお話しができる機会もあるので、
      色々取り入れられるという点では満点です。
      入学時に貰ったパンフレットやホームページ、
      さらには今現在の学校生活中でも、
      漫画家やイラストレーター、アニメーター、声優になったという話を見たり聞いたりします。
      悪い
      資格を特別必要とする職ではないので、
      あまり力は入れてないように見えます。
      基本的にはこちら側から分からないことは聞くというスタンスなので、与えられるわけではないです。
      しかし、プロとお仕事をしてきてる方々が先生となってくれているので、指示指摘はとても適切です。
      手の届かないかゆいところにも届きます。
      高い授業料のだけあります。
      上記にもあるよう手の届かないところにも届くようになります。
      ですが妥当かと聞かれれば、
      そうでないようにも感じます。
      機材やキッカケがあっても自身の実力がそこにハマり込まないと、
      満足感は得られないと思います。
      大分人見知りな方が多くいる印象です。
      その為心配がつきまとっていたのですが、
      入学して2カ月経つ頃には仲良くなっている人で溢れていたと記憶してます。
      私自身も話したりはします。
      私の所属しているマンガデザイン学科では、
      勿論絵についてを学びます。
      キャラクター、背景、設定、使い方や作り方をあらかた学んだ後からは、
      個人で絵を描き始めます。
      そこからは担任と打ち合わせを繰り返し、
      コツを掴んでいくという感じです。
      マンガ専攻
      マンガ専攻では、
      漫画を作るために必要な事を学びます。
      道具の扱い方や名称から始まり、
      プロット、ネーム、下描き、ペン入れと、
      順を追って学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めは大学でやりたい事を見つけるつもりでオープンキャンパスを見て回っていたのですが、
      友人からの誘いで専門学校のオープンキャンパスにいく事になり、
      パンフレットやホームページ、説明を受け、
      イベントも見て回り、
      それから決心しました。
      昔から絵だけが取り柄だったので、
      決心がつくのは早かったです。
      漫画家

• 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校のことが気になったら!

マンガデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

高校の時に見学に行ってから、ここに入学しようと決めていました。たまにプロの方などが様々なことを教えに来て下さるので、とても良い体験ができます。
      また、比較的自由度が高く、自分のやりたいことをやることができます。
      卒業生の中には、アニメ化もされたプロの漫画家もいます。そのほかにも、アニメ化まではいかなくとも、雑誌での連載を持ったことのある人も多くいます。
      たまーにプロの漫画家やイラストレーターの方が授業をしに来てくれます。憧れの人に多くのことを教えてもらえるというのは、とてもありがたいです。
      自分は同じ高校からも何人か友人が入学しているので、よくその人たちとつるんで遊んだりしていますが、入学してから初めて出会って友達になれた人もいます。
      同じ道を歩むもの同士だと、趣味が合うことも多いので、友人関係は良いものになりやすいと感じます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころから絵やデザインには興味があって、本格的に漫画やイラストを学びたいと思い、専門学校に行くことを決めました。専門学校の中で高校の先生に進められたのがこの学校でした。

アニメーションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

北海道のアニメ系専門学校ではいちばんいいと思います!
      講師も現役のアニメーターさんがいたり、卒業生にもプロとして活躍されている方が数多くいます。
      また、学校行事もアニメのコスプレをしている人がたくさんいて、楽しいです!
      コースによりけりですが漫画家やアニメーター、声優、さらにはご当地アイドルなどとして活躍されている方がいます。
      ですがやはり厳しい業界ですので、そういった道への就職率はあまり期待しない方がよろしいかと…。
      先ほども記入したとおり、プロのアニメーターさんが丁寧に指導してくださるので、授業の充実度は高いです!
      先生がたまにリクエストに応えてくださり、好きなアニメキャラを描いてくれたりするので、楽しいですよ
      専門学校ですので、学費はそれなりに高いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からアニメが大好きで、中学生のころくらいからアニメの業界に憧れを抱いておりました。
      なので北海道内ではそこそこの実績のある、この学校を志望しました!

アニメーションデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

先生方がとにかく優しく手厚く指導してくれます。
      やる気さえあれば、自分次第では確実にスキルアップは出来ます。在学時は特に先生に直接教えてもらえる時を有効に使うといいと思います。卒業してもなお先生方は力になってくれます。作品をどんどん先生方に見せましょう!
      設備も整っており、業界に関しての情報やイベント情報もすぐ入り、普段経験出来ないことも経験出来ます。
      アニメ学科はアニメ会社の方が本州からわさわざ説明会に来て頂いたりしたことも何度もありました。場合によっては、そこの会社の方に作品を見てもらえることや直接その場で面接して頂けることもありますので、就職には絶好のチャンスですよ。
      行事もとても楽しく充実したものばかりです。特に2年生の宿泊研修はプロの方達が集まり、自分の作品を直接評価してくれます。
      とにかく、素敵な環境ですので、進学希望の方は是非うちの母校をご検討頂けるとありがたいです。
      アニメ会社

アニメーションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

専門的な知識を
      身に着ける事が出来る。
      プロの知識と技術。
      卒業後の進路よ就職についても安心して授業を受けて
      自分のスキルとして身についていく。
      安心している。
      サポートは十分で何も心配していない。
      さすがにプロだなと毎日感動しています。
      設備も十分で最新式の物が使えるのでありがたいです。
      学費については専門なので安くはないが知識や技術を身につける事を考えたろ妥当なのかなと思います。
      同じような事が好きな人が集まっているので毎日が楽しいです。
      同じような事が好きなので、好きな事をみんなで話したり出来るのも毎日が楽しいです。
      マンガ、アニメーション、コマーシャル、レタリング、デッサン、デザイン、企画
      特になし
      マンガ制作、アニメーション作成
      イラスト、デッサン、コマーシャル、レタリング、制作
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の好きな事を仕事にしたかった。
      マンガ、アニメーションが好きで一生の自分の仕事にしたかった。
      デザイン、デッサンも学んでみたかった。
      CMの企画、制作会社の仕事

マンガデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学

デザインの基本、マンガの基本は授業で習得することが可能ですが、その後漫画家になれるかどうか、大手アニメーション制作企業に就職出来るかどうかは、その人の持って生まれたセンスにかかっています。入学したから面白いマンガが描けるかと言われると、かけません。基本基礎は習得できますが、入学時にスキルがない人が入学した時、周りにいるスキルが既にあり、マンガも何本も描いている生徒に出会った時に完全敗北していると思うかと思います。実際私がそうでした。1から入学して覚えるには、かなりの精神力と努力がないと、周りには勝てません。就職率については高い数字が出ておりますが、基本的には一般企業就職ですね。漫画家になれた人と言うのは、本当に一握り、ひとつまみの人だけです。それも入学した時にスキルがあり何本も今までにマンガを描いてきた人という方が力をつけて当たり前のように漫画家になっています。デザインの基礎を学びたいだけなら、通信講座で頑張るで良いかと思います。既に何本もマンガを書いてきていて更に知識を求めるのであれば良い学校だとおもいます。
      就職サポートにかんしては、
      かなり丁寧に決まるまで何度でも何度でも面倒を見てくれます!!
      結局のところ、実際に漫画家になれるひとは、ほんのひと握りの人なので、漫画家になれない人は一般企業やアルバイト、派遣での就職になるのですが、、、。それでも就職率を上げないと入学者がへるので、就職サポートをしっかりやってくれるのかなぁと思います。大手企業の就職斡旋もあるのは事実です!
      しかしながら、かなり優秀な成績(在校中にマンガで入賞、デザインコンテストで入賞なと)でないと、推薦してもらえません。人数枠が決まっているので、先生に気に入られているかどうかと言うのも絡んでくるので、なかなか難しいかなぁと思います。
      一般企業へ就職した方々は、各々で仕事さがしたり
      どうしても探せない人には一緒に探してくれますが、アポ取り等は各自で行います。
      悪い
      あまり取得できないかなぁと思います。
      先生は癖がある方ばかりで、
      同じ作品でも褒める先生と貶す先生がいます。
      新しい学校なので、校舎は綺麗です!
      一般的な専門学校の金額
      悪い
      趣味が合わないとつらい。
      漫画家になはらたかった
      アルバイト

261-10件を表示

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校のことが気になったら!

学校名

ふりがな

さっぽろまんが・あにめあんどせいゆうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市電山鼻線 中央区役所前

電話番号

011-272-2866

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校のことが気になったら!

できます!

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の学科

オススメの専門学校