みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌マンガ・アニメ&声優専門学校   >>  口コミ   >>  声優学科

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校
さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

141-10件を表示
      声優学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

声優学科に関する評価

声優を本気で目指したい人には本当にオススメです。けど、それ以外にも漫画家や、今年入ったスタッフ専攻もオススメ

就職して成功した人達は、有名なプロダクションに入って主役を取る人もいる。

優しく厳しく教えてくれて、良い意味の飴と鞭のような感じで最高

先生方は優しく、相談したい時には乗ってくれて良い先生ばかりです

札駅の近くで、バイトできる場所も近いので最適な環境だと思います。

ガラスの大きい体育館やアフレコブース、ラジオなど、様々なことをやらせてくれる

最新の機材を扱ってるから当然だと思うけど、AO入試で免除されたから尚更当然。

同じ声優を目指す仲間であり、ライバルでもあるので最高の友人関係を持ててます

声優学科で学べること

声優学科は、アニメーションだけでなく、洋画の吹き替え、イントネーション、ラジオなどやります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいからです。昔、友人関係に悩まされた時、テレビをつけた時に杉田智和さんが出演してるアニメがあって、杉田智和さんの勇気ある声に救われて声優になりたいって思って通ってます

声優学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

悪い

やはり学校ということもあり一人一人の熱量が違いすぎて、本気の人と興味本意で趣味の延長戦の人という感じでした。
        本気でやりたいと思う方は同志を見つけて早々に自分達だけで講演等をやっていくべきだと思います。

当時はなかなか自主講演などが出来ずに、自分達でもぎ取るように先生たちに頭を下げて計画をたてたりしていました。
        本格的な機材はあったものの、なかなか仕様許可が降りずたいへんなところがありました。
        卒業した同級生の中ではとても活躍している人や先輩も多くの方が活躍しておりサポートもしっかりしています。

資格に関しては、語彙力検定があったようですが、私は受けていないのであまりわかりません。

とても的確で細かい演技指導や立ち方等まで指導してくださって、かなり良いと思います。

隣に大きな同系列の学校があったので、学校の場所が最初はわかりづらいと思います。
        けれど、大きな駅まで歩いていける距離でコンビニや食べ物屋も多く、講演する場所も近かったりとその辺りはもんだいないです。

悪い

私の頃は練習をする教室が少なく、座学の教室のテーブルを避けて練習していたので、少し大変なところがありました。
        あと、衣装などが学校にはなく、進路ミュージカルや卒業講演意外のものは自分達で用意するというのは少し大変でした。それはまだ構わなかったのですが、わざわざ購入はしないでやるようにとか言われると、ものが限られてしまって正直困惑しておりました。

専門学校で、様々なホールを借りたりするための費用も含まれているので妥当だと思います。

悪い

他の学科と関わりを持てることが少なかったので、もう少し同じ授業やなにかコミュニケーションをとれるような授業があればよかったと思います。
        同じ学科は仲のいい人はいたりてし、共に競い合える人もいましたが、専門学校ということもあり、本気でない人がいて私は自分の役を完全に入れられていたので、演技指導側を先生に頼まれました。
        けれど、言っても練習してこない人や、遅刻、さぼりが当たり前の人もいて正直、一部の人意外とは演技をしたくないと思ってしまい、途中から自分で舞台に立つのではなく自主講演を先生に許可してもらい、自分の信用できる人としか演技をしませんでした。
        私は脚本を書いていました。

声優学科で学べること

俳優コースは体の動かし方から入るようでしたが、あまり詳しいことはわからないです。声優やナレーションのコースではアフレコを学ぶことができます。
      ゲーム、アニメ、吹き替えなど。他にもナレーションや朗読もあり通常では体験できないものが多くあるので、楽しくもありますが大変です。
      全員が受けるものとしてダンスと歌唱がありました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

上で答えた通りアフレコ等です。
      しかし、機会が少ないので自主的に個人練習をするべきです。
      他にも人の意見を聞いたりして、練習を重ねて週一回ほどの授業に積極的に挑んでください。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> アニメ・声優コース
      この学校・学科を選んだ理由 場内アナウンスやCMのナレーション、朗読、舞台に興味がありました。そのため俳優コースではなく声優コースを選択して通いました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 物書きを目指しながら、今は様々な賞へ作品を応募しています。

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

声優学科に関する評価

とてもいい所で、学校の雰囲気もいいです!声優についてとても学べていい学校だと思います。オススメできる所です

実際に就職してる人も多いし、オーディションも学校で受けられるので卒業後スグに就職できるところだと思います。

生徒の相談にもしっかり乗ってくれるし、就職までのサポートもしっかりしています。不安などがあっても心配ないと思われます。

実際にアフレコとか絵も書いたり出来るので体験とかが出来ていいと思います。声とかの練習もしたりするのでためになることが多いです。

施設もしっかりあって、アフレコできる場所や、防音室などもあって充実しています。寮もあるので安心できます。

ほかの学校よりも安く、親への負担も少ないと思うのであまり心配する必要はないと思われます。学費が安いので安心できます。

声優学科で学べること

声優に関しては声の出し方、実際にアフレコとか出来たり、アドバイス暮れるのでためになります。

声優学科 / 在校生 / 2016年入学

声優学科に関する評価

頼れる教師陣、環境の良さ
        授業が楽しい
        様々なオーディションを受けれる
        イベントが楽しい
        声優に本気でなりたいと思っている子にすごく向いている、

卒業生には、今では某アニメ主人公やってたり、某映画にでていたり、など、預かり所属の人は結構いるようなので、いいほうだと思います

ほとんど全員が本気で声優になりたいと思ってやっているので先生達の本気サポートもすごく頼りになります、資格は色々取れるみたいなので申し分ないと思います

すごく充実しています、前出来なかったことができるようになったとか実感がある感じです

しっかりとしたアフレコブースがあったり、スタジオがあったり、充実しています

そこは、人それぞれだと思いますが、本気でなりたいのなら、結構妥当だと思います

声優学科で学べること

アフレコ、リズムトレーニング、大体は声を使ったもの、歌も歌ったりします

<コース・専攻> 声優専攻

声優学科 / 卒業生 / 2015年入学

声優学科に関する評価

学校の設備や授業内容は充実している。ラジオ放送や公演など培ったものを活かせる場があるのもありがたかった。卒業しても卒業生が度々遊びに来たりと愛される学校だと思う。

声優学科は就職活動する人は少ないのでよくわからない。養成所のオーディションは学内に呼んでくださるので、東京に行くことなく、受けることが出来て本当にありがたかった。ただ、来てくださるプロダクションが限られているので、それ以外のプロダクションを受けたい人は東京までいかないといけないので、大変かも

資格はビジネスマナー検定は全員必須として取らせて頂けるが、3級だけなので、履歴書などに書いてもあまり印象付けられないかもしれない。

様々なレッスンがあるのはもちろん、体育祭や学園祭など全校合同の行事があるのが魅力的。一生懸命に真面目にふざけられる最高の環境

大通りに直面しているので、交通の便はかなり良い。学校帰りにどこかへショッピングやご飯に行きやすいし、雪まつりなどの大通りイベントは学校を出ればすぐ行ける。ただ、イベント中は人が多いので、横切るのはかなり大変

座学、アフレコ、ダンス、歌、演技のレッスンでそれぞれ教室があるし、教室以外にも小ホール、大ホール、食堂など、設備はかなり良い

学費は高いので、負担はかなり大きい。だが、奨学金が使えるし、学費の免除も出きることがあるので、他の学校よりは気を使って頂いてるのかなとおもえる。

友好関係は自分次第だと思うが、在学中は友人として、ライバルとして、お互いを高め合えた関係が、卒業した今でも変わらないことが凄く嬉しい。ただ、授業にカップルのケンカを止めるのは大変だったので、カップル同士が同じクラスになるのは少し大変

声優学科で学べること

1年生は演技基礎、アフレコ、歌、ダンス、視覚伝達論、ビジネスマナーなど。イベントは入学式、バスハイク、夏公演、小公演、進級審査など。2年生は演技、アフレコ、歌、ダンス、デザイン論など。イベントは宿泊研修、夏公演、公開オーディション、卒業公演、お楽しみ会など。全校合同学校行事は体育祭、学園祭など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歌の授業が声優専攻よりも多い。発声、滑舌、音階などの基礎やマイクワーク、パフォーマンスの仕方、自分に合った歌など見つけられる

<コース・専攻> アニソン専攻
      取得した資格 ビジネス検定3級
      就職先 特になし

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学

声優学科に関する評価

真ん中にいるような生徒が全てを持っていくような学校。それに自分がなれないのが悪いと思うけど。でも向き合えばどんな人でも真摯に向き合ってくれる先生方。

就職というより、所属が正しいし就職に路線変更したところでろくな仕事につけるかと言ったら微妙出し、よくわからない。出来てる人はちゃんと出来てるけど根っからの根暗さんには難しいと思う。

資格を取る機会はたくさんあるしポスターも至る所に貼ってある。だからそれで何も取らなかった人はちょっとおかしいと思う。

実技の授業が多くてとても楽しかった。ただ全体的のバランスを考えてて個人のここがどうのとかは無いように感じた。仲がいい先生だとあるかも。

コンビニすぐ近くにあるし、大通公園目の前だしオータムフェスタ目の前だし行き昼休み帰りは最高だった。

お化けがどうのとかあったけど私見えないし校舎自体は綺麗だし機材等も申し分ないと思う。学食もまぁ美味しかった。あと違う学科との交流?があるのもいいところだと思う。

悪い

高い高い高いーーーーー。どこにお金をかけているのかさっぱり。あとオーキャンスタッフ生はきっと図書カードになってるけどかるーく学費還元見たくなっているのだろうとは思った。

恋人を作る場所ではないと思う。夢を追いかけてる中で恋愛はいらないと思ってしまう。でも恋はしたいりこの葛藤。

声優学科で学べること

発声、滑舌、声量、リズム感、歌唱力、演技力、ナレーション、朗読、ダンス、表現力、執筆力、伝えようとする気持ち、やりた方、人間との付き合い方。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

楽譜、歌、歌唱力、作詞作曲ライブ状態で歌ったりの授業など。

<コース・専攻> アニソンコース
      取得した資格 ビジネス能力検定3級
      就職先 俳優業

声優学科 / 在校生 / 2014年入学
      2014年12月投稿

声優学科に関する評価

どんなに質が良い授業や先生がいても、目指す職業がら進路サポートが確実ではないためお勧めは出来ないです。覚悟があるなら問題はないとは思います。

悪い

サポートはありますが、目指す職業がら先生や学校に頼ることが出来ません。限りあるサポートの中で進路を決められるように実力をつけておく必要があります。

資格を取る目的の授業は少ないが、授業で資格勉強を徹底的にしてくれる。その授業の資格取得者はけっこう多い。

基礎が確実に学べます。現場を知る先生ばかりなので業界のことについても色々教えて頂けます。

駅から徒歩でも15分あれば着けます。天候が悪くても地下歩行空間から近くまで行けるため楽です。地下鉄駅やバス停も近くにありアクセスがとても良いです。

最新の設備が一通り揃っているので勉学が楽しいです。校舎もまだ新しくとてもキレイですし、何より学食が美味しいです。

最新設備が揃っているだけあって安くはありません。正直将来を保証出来る職業でもないのに高すぎだと思います。

専門学校ですので同じ目標や趣味を持った仲間ばかりです。そのためすぐに友達が出来ますし、仲良くなれます。

声優学科で学べること

発声、滑舌、イントネーション、脚本、演技、歌、ダンスなど芸能関係に必要なことが学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 新しい校舎に最新設備が揃っていたからです。
      取得した資格 ビジネス検定

声優学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

声優学科に関する評価

先生方が現役で活動をしているので的確なアドバイスをもらえることができます。イベントや姉妹校への行き来も近いので簡単です。

業界への育成所へのオーディションへのアドバイスや就職先をどこかいいのか一緒に考えてくれる。

授業で資格授業しますが、専門資格や全く関係のない資格もとれるのでいいです。社会にでても役立つのでとっていて損はないです。

教科ごとに本格的な教室、先生の指導、自分達で考えたり工夫したりとできます。先生の演技やライブを間近でみれたりします。

施設も目立つ場所にあるので、そんな迷うことはなく、周りにコンビニもあるので便利です。

ステージや体育館、アフレコブース、ラジオ、各教室の設備は充実しているので自分を高められます。

演技とアフレコだけで安いと思われますが、歌やラジオ、ナレーションもするので材料も含まれますが、奨学金や分割制度がつかえますので助かります。

他の学科の人とは交流することはあまりないけど、ほかのクラスの人とは交流が深まります。

声優学科で学べること

滑舌がよくないといけないので、苦手なところを教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 アニメや声優が好きでこんなにも人の心を動かすことができればど思いました。

声優学科 / 在校生 / 2013年入学
      2014年12月投稿

声優学科に関する評価

学校の機材などがそろっててとってもいい!しかもラジオが出来たりなど、こんな学校他にもあるのかな??いろんな学科があるのに交流がほとんど無く、こじんまりしちゃってる

キャリアセンターなどがあるので、その道を諦める人にはもってこいだと思う!やっぱり、この学科は実力なので実力のある人は成功している

学科的に資格など関係ないが、先生方のサポートがいいのでものすごくためになる!!!

現役の先生とかが教えてくれるのでタメになる!けど、一人ひとりに割いてくれる時間が少ない!

大通りなので駅もあってとっても通いやすいと思いま。また、学校にはカフェや食堂、近くにセブンがあってご飯がすぐに食べれる!

校舎がきれいで、掃除のおばちゃんたちがいっつも掃除してくれます!また、設備が整っているし、部屋も広い!

やっぱり、2年間で200万なので安いとはいえません。けど、この設備に現役の先生方もいるので割りにあってるかなと思います。

同じ趣味の人たちが集まってるので話しやすいし、仲良くなりやすい!!とっても楽しい!!

声優学科で学べること

ナレーション、ダンス、アフレコ、舞台演劇、歌・・・などなど色々学べます!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

声優の分野はひろいので声優について色々学べます。

所属 <学科> 声優学科
      <コース・専攻> 声優学科。
      この学校・学科を選んだ理由 声優になりたい、なると決意しているから。

声優学科 / 卒業生 / 2012年入学

声優学科に関する評価

充実している点は色々な人間が集まっていて面白い事。演技の基礎を教えてくれるしやる気次第ではしっかり教えてくれる。卒業後はみんな様々な進路に行ったけれどとてもためになった二年だった。

就職したいなら別の学科からの紹介で試験も受けれるし声優を目指すなら事務所に受かるチャンスもあるにはある

別の学科からの紹介で様々な資格も取ろうと思えば取れる。色々な資格がありサポートもしてくれるから有り難い

声優としての授業はあまりないが演技の基礎を教えてくれるのでいい。周りの意識も高ければ自分も高めることもできる。

駅から5分以内だし学食もあるし隣にコンビニもあるのでいい。寮も10分くらいのとこにあったのもいい。街の中だから色々揃ってる。

綺麗だし必要なものは揃っているので基本的には困らない。別の学科に行けばステージなどもあったりするのでいい。

他の養成所などに比べればそんな変わらないが専門学校を卒業したということになるのがでかいと思う。ほかは養成所なので何もないし。

大切な仲間ができたしいろいろな人がいたので自分の価値観も変わっていろいろな見方をできるようになったのがでかい。

声優学科で学べること

基本的には演技、ダンス、基礎トレがメインになる。1年時には就職という道に備えての資格を取る授業もあったりする。

所属 <学科> 声優学科
      <コース・専攻> なし。
      取得した資格 ビジネス検定3級
      就職先 東京に出て声優目指している。

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (442m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (616m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる