みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 北海道 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件) マンガ分野ランキング 21位
項目別に表示

アニメーションデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションデザイン学科に関する評価

遊びで、とか、趣味でって方は少し打ちのめられるかもしれません!
    先生がダメな所をばしばし言ってくるのでメンタルは気をつけて下さい

皆でわいわい楽しく出来る、
    真面目にやる時は真面目にしっかりやっている
    声優になりたいなっていうお方とも仲良く出来ます!
    オタクの方が意外と多いのでオタク仲間が沢山出来ました

いい方なのではないかと思います
    私的にサポートがしっかりしているので分かりやすいです

先生が一人一人見てくれるので
    分からない所、おかしい所、良い所を教えてくれるので
    自分ができない所、できる所がわかります

回答例のようには行きませんが(語彙力が赤ちゃんな為。)
    とてもわたしは満足しています

私的にはとても充実しています……
    本当に清掃とか……あざす……って感じです

学費は私的に高くなく、安くなく、普通です。
    たまに親に払ってもらったりはしますが……
    大体は私が負担しています

いや、もう、色んな方に仲良くしていただいて……有難い極みです!
    色んな絵柄の方や声が素晴らしい方等……沢山の方と出会っています!
    ほんとに楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アニメーションデザイン学科 アニメーションデザイン学科
漫画、アニメのイラストを描くのに必要な力、これは見ずらいから、これはとても○○等と的確にプロ、活躍していくために教えてくれます!
アニメーションを作るために集まってる方が沢山います、
お友達出来ますよ……結構
この学校・学科を選んだ理由 私自身かなりのオタクで……ヒプマイとか、NARUTOとか……今流行ってるのでしたら呪術廻戦とかですかね……それで小さい時あるアニメを見て動かすのって楽しそうだなって思い入りました
就職先 まだ決まっていません……申し訳ないです

2021年03月投稿
アニメーションデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アニメーションデザイン学科に関する評価

声優になりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。声優業界に入りたい人にはもってこいです。

将来へと繋がるような指導、指摘などをしてくれて助かります!学校としての評価はとても高いと思います!

資格もとりやすそうで、この学校に来てよかったと日々思っています。学校側の支援も万全で素晴らしいです。

講師陣は、とても説明がわかりやすく良質です。
    ただ強いて言うならば、先生は質問に返答してくれないことがちょくちょくあります。

少し坂があるのがちょっと自転車で登校している人たちはしんどいです。

施設、設備ともに充実しており、不自由と感じることは一切ないです。

それなりに安く、先生達は凄く素晴らしく、
    まさにお値段以上です。

いじめなども全くなく、真面目ですが、面白い人ばかりで、毎日楽しいです!

声優資格試験合格に向けたカリキュラム構成です。声優を学習するコースとアニメ作成を学ぶコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメに興味があり、アニメに携わる仕事をしたいと思い、この学校に入りました。

2021年01月投稿
マンガデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

マンガデザイン学科に関する評価

フリーイラストレーターやゲーム会社にイラストレーターとして就職したいなど様々な分野で絵を仕事にしたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。あの有名なサイゲームスから声のかかった人もいるそうです。就職先としては他に版権会社やデザイン会社、また一般の会社に就職し、そこで絵を描くお仕事をしている方もいらっしゃるそうです

漫画やアニメ、声優など様々な業界で有名な方々が卒業生にいます。中でもアニメーション学科は就職率100%だそうです。それぞれの学科の設備が非常に充実しております。また、先生方も、元プロの方や現役活躍中の方、色んな分野の方がおり、様々なことが学べます。後期前半にはBIGEGGSという、それぞれの分野での添削会が毎年行われ、実際の業界の方にアドバイスをいただくことができます。そこでスカウトされ、そのまま就職先へとなる可能性もあります!実績、設備、講師、就職へのサポートなどすべて整ってると思います。ですが、そこまで夢に熱を持っていない方、強い意思がない方、好き!と言う気持ちの弱い方などは、課題の多さや、授業内容などで途中で心がおれるかもしれません。でも、逆に言えば実力や技術がまだ低い人でも、夢とやる気とこれが好きだ!と言う気持ちさえあれば、いくらでも上達し、実績を残せると思います。この学校は夢を叶える架け橋になると私は思っています。

特にこれといった資格は受けるような指示は出ません。ですが、希望があれば色彩検定などを受けれるそうです。

それぞれの学科から更に専門的な専攻に別れ、それぞれに専門の先生がおり、元プロの方や、現役の方がしっかりと教えてくださります。技術的なことはもちろん、実際の仕事の話や失敗体験、これをしておいた方が良いなど様々な話を聞くことができます。

大通りに面した位置に学園があるため、公園やショッピングなど様々なところへいきやすいと感じます。近くにはコンビニが数件在るので、昼御飯を買いにいく人もたくさんいます。また、1号館に画材などを売っている購買や食堂も在るのでらくちんです。札幌駅からとなると若干遠い気もしますが、そこまででもないです。

マンガデザイン学科では、パソコンが30台以上。板タブレットも30台以上、液晶タブレットも数台設備されており、充実しています。また、教材として絵の具なども配られます。

消して安い学費ではありませんが、教材や設備、授業の質もその額に合った、妥当な金額だと思います。消して損はしないと思います。

その年や学科にもよるとは思いますが約20~30人ほどで構成されたクラスで、作品を見せあったりする機会が多いので自然と話す機会ができると思います。また、趣味が似た人が多いので、積極的にこれが好きだと言うのを自己紹介などで言うと、同じものが好きな人が見つかると思いますよ!みんな何かしらのオタクです(笑)。恋愛についてはよくわかりませんが、カップルはいるようですよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

45分に一回の換気、各場所に複数の消毒液の設置、消毒の呼び掛け、入り口での検温やその機械の設置。マスクの着用。エレベーターの人数制限。また、授業後には清掃員の方がしっかりと清掃してくれます。6月まではオンライン授業を行っていました。
所属 マンガデザイン学科 コミックイラスト専攻
就職に向けたカリキュラム構成です。一年次には基礎や技術の向上などを学ぶ機会が多いです。
マンガデザイン学科はマンガ専攻とコミックイラスト専攻に別れており、マンガ専攻は皆さんもご存じの漫画の描きかたを学ぶのに対して、コミックイラスト専攻では一枚絵、イラストを中心に学ぶのが特徴です。イラストレーターやデザイン関係の仕事につきたい人が多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くのが好きで、小学生のとき、将来は絵を描く仕事がしたいと思い、中学生の頃学校を探し始めました。その頃に見つけたこの学校は設備が整っており、有名な人も卒業生にいることを知り、高校生の頃たくさん行われているオープンキャンパスに参加し、実際に先生方の授業を受け、そのときの授業がとてもよく、たくさんのことが学べたので、ここなら自分の夢に近づけるのではと思ったので志望しました。

声優学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

全体を見るならば星5です。充実した設備、優しい人たちに恵まれた環境はモチベーションも高まり、夢を叶えるために、たくさん学べます。

子供の頃から憧れていた歌手や声優になるための基礎をつかむために入学しました

やれる人はやります。学校側は尽してくれますが実際自分次第です。

充実していると思います。専門的な知識を持った先生が数多くいます。

地下鉄が近く中央区なので立地は最高です。ただ、駅から少し歩きます。

設備が整っており、声優になるために必要な力を養えるようになっております。

専門学校であるため学費は少し高いかもしれませんが、声優になるためにはむしろ安いと思います。

同じ夢をもったライバルでもあるので、お互いにはげまし合いながら活動できると思います。

所属 声優学科 声優専攻
アフレコ、歌、ダンス、発声、演劇、朗読などがあり、役者として成るために必要なカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期からの目標である水樹奈々さんのような声優になりたくて志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テアトルアカデミーに進学しました。

2022年08月投稿
アニメーションデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

アニメーションデザイン学科に関する評価

やりたいことができて、共通の趣味を持つ友人も作れるし、不満はないに等しいです。やりたいことができるので学校に行くのも楽しくなります。

就職するための必要な知識を教えてくれるしそのために全力でサポートもしてくれます。

ごく稀にですが詳しく説明がなく、どこにどう言う資格が必要なのかわからない時があります。

充実しています。ちゃんと必要なことを分かりやすく教えてくれます。

あまり考えたことはないですがストレスは感じないと思います。人によっては思うことは違うと思います。

綺麗に施設が整備されていて生活していてとても良いです特に不満もなく生活できると思います。

少し高いかもしれませんが、授業内容や設備の面を考えると妥当だよ思います。

趣味の合う友人とかもできて充実しています。同じところを目指している人たちが集まっているので話も合うと思います。

アニメを作るための基礎のようなものを教えてくれます、画力を鍛えるようなこともしています。
この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きでアニメに関わる仕事がしたくて関われる仕事につける大学を調べたらここが出たからです。
就職先 アニメーション会社

アニメーションデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションデザイン学科に関する評価

全体的に同じ趣味の人が多くてみんなで語れたり、和気あいあいとしていたり闘争心も出てくるのですごく良かった

声優の事務所やスタッフになる人がとても多くて実績も積んでいるので良いと思う

サポートもしてくれてとても資格が取りやすかったですサポートだけでなく先生方も相談に乗ってくれたりするので良かった

プロの方々の指導や元々プロで活躍していた先生がいてすごくわかりやすい指導だった

交通手段も沢山あったり、放課後に直で遊びに行けるほどだったのですごく良かった

アフレコの機会や照明機材がとても充実していたし、たくさんの設備があるので楽しかった

やりたいことを夢にできるし、機材などの扱い方も学べるのでとても妥当だと思います

同じ夢を持つ友達が沢山できて高校よりも楽しい生活ができた気がします

アフレコの仕方や体力作り、バラエティでの喋り、歌を上手く歌う方法などが学べた
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたかったから、高校でも声優になるための勉強をしたけどもっと学びたかったから

2022年02月投稿
声優学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

とても良かったしわかりやすくとても充実した生活ができだと思うのでよかったあとは、優しく指導してくれるので気楽にできた

資格取得実績は良いがサポートが不十分だと感じたがとてもいい学校なのでよかった

資格取得は丁寧に指導してくれてサポートはわかりやすく教えてくれたので満足している

指導はとても良くわかりやすいので問題なかった教え方も優しいのでとても満足した

よかったと思うが周りでは不便だと聞いたこともあるのでわからない

設備等は少し古い部分もあったか基本的にはにんの不自由もなくすごせたのでよかったか

妥当だと思いますが少し高い部分もあったのでそこはもう少し良くしてもいいと思いました

とてもよく、すぐに友達もつくれいい学校生活を送ることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
声の出し方や大切なこと意識したらいいことなどいろいろ役に立つことを教えてくれた
この学校・学科を選んだ理由 声優の道に憧れて調べた結果ここがあったのでここで学びたいと思い志望したのか理由です
就職先 声優の業界

2021年11月投稿
声優学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

一留の声優になりたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。道内トップクラスと謳われるくらい、設備が充実しており、このコロナ禍ではオンラインオープンキャンパスなども開催されています。

道内トップクラスの専門学校と言われ、有名な声優さんも卒業されていたり、オープンキャンパスでは現役の声優さんなどを招待したり、就職サポートも手厚いです

特にこれといった資格取得はないが、任意で受けられるものがあった気がします

現役の講師陣が親身になって授業外でも、納得するまで指導をしていただけます

アクセスはとてもいいです、地下鉄降りて5分で着きます。コンビニにも徒歩3分もかかりません。別棟に行けばカップラーメンの自販機などもあります。

プロと同じ現場と同様のアフレコで授業を受けられることができます。

妥当だと思います。オープンキャンパスで有名声優さんをお呼びしたり、東京からプロダクションを呼んだりしているので

とてつもなく充実してます。同じ夢を持つもの同士切磋琢磨し合えるので、ライバルとしても同期としてもいい関係がむすべます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

定期的な空気の入れ替え、除菌、オンラインオープンキャンパスなど
所属 声優学科 声優学科・声優専攻
ナレーション、滑舌、発声、演技力、ダンス、朗読、歌などです。
演技、ダンス、ナレーション、歌ですね
この学校・学科を選んだ理由 自分が元気がない時に、声優さんに何度も何度も救われた為、自分も同じ立場になりたいと思ったから
取得した資格 特になし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社 三陽商会へ就職し、販売員として就業

マンガデザイン学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

マンガデザイン学科に関する評価

一人一人丁寧に教えてくださるので、分からないところを聞きやすく、自分がこうしたいと思っている事を聞いた上で提案をしてくださるのでとても良いと思います。

就職率は高めで、私の入っていた学科以外であればサポートも十分あると思います。

資格取得のチャンスはちゃんとあり、受けたいと申し込めば講師の先生からの十分なサポートを受けれます。

講師の方々の指導は十分ですが、教師の方々の数名は報連相が上手くいかないことがあり、いまいち信用しきれません。
    技術だけを学びたいのであれば、十分な学校だと思います。

すぐ近くにコンビニやお店、飲食店もあるので昼食を買う場所には困らないと思います。
    中央公園にも近く、地下鉄からすぐに学校へとつけるので通いやすいと思います。

防音室やライブ会場、PCの数など十分にありますが、PCは古いものを使っているので時々不具合が起こることがあります。

入学してから諸々と学べるのは良いのですが、不具合があったり先生の方に問題があったりなどで、私はあまり上手く行きませんでしたし、教科書も少ししか使わないものがあったり、全く使っていないのもあったので学費は高めかなと思います。

学科ごとに授業を受ける人達が変わるので、自分の趣味と合った友人が出来ると思います。

所属 マンガデザイン学科 コミックイラストコース
主にPCを使ったイラスト制作です。
他にはアナログで漫画を描いたり、ロゴマークを制作したり、デッサンをしたりします。
上記と同じです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターになることが夢でしたので、就職率が6月の時点で100%だと聞いたのでこの学校に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 希望の職業である会社には行けず、他のところで働いています。

2020年12月投稿

マンガデザイン学科に関する評価

プロのイラストレーターを目指したいのであれば、行かないほうがいい。 学ぶ内容他、授業を担当する教師の指導が甘い。 指導がというのもそうだが、せめて割り当てられた授業内容だけはきっちり教えてほしい。 また、生徒の作品を貶す発言をする者もおり、一部の先生に「こんなものは見れたものじゃない」「下手くそだしね」との発言をされる生徒が可哀想だった。

授業中、教師が他クラスへ「遊びに行ってこよう」と発言し、離席することが多かった。 デジタルイラストを学びに行ったが、関係のない漫画用の画材わ買わされる。 就職率に関しても、元々仕事としてイラスト系のものを請け負っていた生徒のみが自然な流れで就職していく印象が強かった。

入学オリエンテーションの際、資格が取れる上、別クラスに編入することも可能だと言っていたが、実際には編入する話どころか、資格習得の話すら最後までされなかった。 仕方がないので、自身でユーキャンの資格を習得しました。

表面上のものしか教えてくれない。 聞けば教えてくれるが、聞かないと何も教えてくれない上、独学で方法を学ぶしかない。 聞くべき質問などが不明な生徒だと、何も得られないまま卒業を迎える。

アクセスや立地条件は、とても良い。 冬でも通いやすいので、位置的にはおすすめだと思う。

設備は古い。 パソコンはパソコン室のものを使うが、セキュリティが甘い。 自分のいた代だと、パソコンがウイルスに汚染され、卒業制作のデータが8割消える始末だった。 隣の建物の、デザイナー学院の設備に劣り、格差が目に見える惨状だった。

費用の面は、一括で払えるので問題なし。 ただ、奨学金を借りて通う生徒が多かった。

コミックイラストという学科のためか、内向的な人々が多く、コミュニケーションにはあまり期待できない。 恋愛関係に持ち込もうとアピールが激しすぎる生徒が一定数いたため、非常にめんどくさかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 マンガデザイン学科 マンガデザイン学科 コミックイラスト専攻
主にアナログの漫画主観の書き方や、情報。 デジタルイラストも学べるとうたってはいるが、8割がた独学で学ぶ必要あり。 教えられる内容は、極めて一般的なやり方サイトに載っているようなものが非常に多く、学校に通ってまで学ぶべきものではないと思う。 おそらく、多くの人が独学で学べる内容である。
有益なものは、何も学ばなかった。 元々イラストレーターをしていたので、教えられる内容は知っているものが多く、新しい技術を学びに行ったものの「作風は個人個人」という言葉ではぐらかされる事が多かった。 2年間の時間を返して欲しい。
この学校・学科を選んだ理由 元々イラストレーターの仕事をしていたので、そのための技術向上を目指すため
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラスト業界の会社。

もっと見る(あと36件)

学校名

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校

(さっぽろまんが・あにめせいゆうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の口コミを表示しています。
札幌マンガ・アニメ&声優専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌マンガ・アニメ&声優専門学校の学科一覧