みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  釧路労災看護専門学校   >>  口コミ

釧路労災看護専門学校
(くしろろうさいかんごせんもんがっこう)

北海道 / 釧路駅 / 公立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

釧路労災看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.75
(4) 北海道内71 / 109校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校の先生方が厳しい。実習のとき、先生によって教え方が異なる。講義がつまってる。国試の模試が1年生のときからあると言われてたけど、2つの項目しかやってないから、本当の国試がどのようなものかわからない。入学してすぐ就職先決めるから、あとあと変えられない。
      奨学金制度で就活の必要はない。その反面、入学後すぐに就職先を決めるので、変更できない。
      国試の合格率は毎年100%。もともと頭良い人が多いので、高め合える。
      わかりづらい授業が多い。病院の先生や大学の先生も来てくれるが、看護に関係ない講義もある。パワーポイントの資料での講義が多い。
      来年から校舎が変わります。
      市内では安い方。授業料とは別に、預かり金というお金を集められる。そこから実習服などのお金がひかれるが、結局1年終わるときに足りないとなって回収される、意味のわからないものがある。
      1学年30名1クラスで、学年により雰囲気が違う。楽しくできる友達が何人かいればやっていける。実習や演習では仲良くない人とも関わるので、最低限の関わりはできるようにしておくべき。上下関係は、学祭や体育祭以外に、係活動をやっていなければあまりない。
      正看護師の国試を受けることができるカリキュラム構成。2年生で本格的な実習が始まり、3年生ではほとんど実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学へ行ける学費がなく、市内で1番偏差値が高い専門学校であったから。
      労災病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

実習先が豊富です。実技や机上勉強など親身になって指導してくださり、とても学び安かったです。寮もあり、遠方から来る方でも安心できます。
      就職率はとてもよく、就職先も北海道から本州まで自分で選ぶことができます。自分にあった就職先を選べます。
      わからないことをそのままにせず、親身になってわかるまで教えてくれます。
      きちんと時間内で、きっちりとわかりやすく細かく教えてくれます。優しく指導してくれます。
      少し古い建物ですが、実技の教室や勉強する教室など分かれており設備は充実していると思います。
      教科書の値段は思っていたよりもしましたが、内容や量をみると妥当なのではないかと思う。
      看護師になるための必要な技術や知識を実践しながら学ぶことができます。
      医療系

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

設備の充実による中身の伴った学習、また教育指導、施設を生かした勉強が集中して行えます。交通アクセスにも良し!
      就職先の反応も良く、病院関係は幅広く職場が選べたようだった。広い進路の中から、講師が薦めてくれることもあり、時分にあった職業が選びやすい。
      資格取得のための講座があらかじめ受けられるようになっており、また担当の講師による協力的な指導もしっありしていて、土台からの勉強が可能
      現役看護師の方の特別授業が設けられ、リアルなプロの仕事状況、職場で必要な資格、普段から訓練しておくべきことなど、詳しい情報を得ることができます。
      駅チカ(約10?15分)、また上り線方面で、様々な都市への移動も容易である。学校付近には100円ショップやファストフード店などの充実もある。
      図書室の本の充実は高評価に値する。専門的な学習はもちろん、幅広く書籍を取り扱うことで多方面への興味を持つことが可能である
      奨学金制度はもちろん、個々の家庭の経済事情への配慮、単位制のため余分な授業料を払うこともなく、ためになる。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に学校帰りに買い物に行ったりすることも多く、 同じ看護業界でも違う職業や分野を学ぶ人と話もできた。
      まず資格取得に必要な知識、勉強方法、思考能力などを広く学び、2年次からは専攻に分かれてそれぞれの職場に関して深く学べる。
    • 取得した資格
      英検準一級
    • 所属コース・専攻
      看護科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療技術を中心に人の心得や対応の仕方などの心理的な学習もでき。
    • 専門学校・学科の志望動機
      長年の将来の夢だったから。また、所得給料が多い。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

看護師免許の資格取得や就職先を探すことを1年目のころからしっかり指導されていたため、早い内から少しずつでも自覚を持つことが出来る。が、進学検討時に就職先を労災系列の病院以外を絶対に選ぶことができないことを高校生が分かるようなことはパンフレットに1つも記入されていなかったため、入学前に学校内に知り合いがいない場合そのような内容を知る機会がなかった。また、入学し、免許取得後に進学が可能のようなことをパンフレットや学校のホームページに記入されているが、実際進学しようとすると、卒業後すぐに就職するとの約束での奨学金制度のため、進学は奨学金を返済(108万円)か、3年間働いた後に進学することしかできないという方法を取らされるのが、おかしいと思ったため。
      就職先は入学時に自分の奨学金を貰う病院を決めるために系列の労災病院の中から選ぶため、釧路だけに限られないのは幅が広がっていいことだと思う。しかし、まだ看護の「か」もわかっていないような1年目に自分の就職先を決めろというのは、無理な話だと思った。もう少し2、3年目になって看護を理解してきて、周りや病院の状況を情報収集して理解出来るようになってからでもいいのではないかと思った。
      看護師免許の取得実績は毎年ほぼ100%であり、3年目の実習終了後は、自習学習が多いため、自らの学習方法を理解していない人には厳しいが、しっかりガクッ集方法が確立している場合は、かなり有意義な国家試験勉強を行うことが出来ると思う。また、危ない生徒には先生が1対1で指導に当たってくれるため、危機感をもって勉強を進めていくことは出来ると思う。
      悪い
      釧路労災病院で勤務している医師や看護師長・補佐が講義に来てくれるため、現場の話も交えながら講義を行ってくれるため、講義の内容としては充実していると思う。しかし、授業の中に、英語や生活のようなほぼ看護師免許の取得には無関係のような講義があるのが不思議だった。講義としては、講師によってパワーポイントも使いながらの講義をしてくれるのは、わかりやすくていいが、講師によってはパワーポイントの資料を配布してくれない人がいるため、ノートを取るのがすごく大変なのに、講師は全くそのことに気づかずに講義を進めていくため、全く講義内容を聞くことが出来ず、ただノートを取るだけの講義になっていることが何度もあった。
      駅からは遠いが、釧路労災病院と隣接しているため、バスお利用すれば、不便なく通うことは可能。しかし、学校内に学食や売店がないため、かなり寂しいように感じられる(他大学がうらやましく感じる程)労災病院の売店を使用もすることは可能である。
      悪い
      とにかく建物が古い。学校と同じ建物に寮があるが、同様に古いし、門限が21時で、金曜と土曜のみしか外泊も出来ないし、風呂も朝6時から8時頃までと、講義終了後から21時までと決まっていて、とても不便です。また、寮に自転車を持ち込むことが出来ないため、貸出の自転車を使用することも出来るが、1人2時間とかふざけたような決まりがあって、どこにも出かけることが出来ない。
      年間の授業料は他の学校に比べれば、かなり安い方だとは思うが、そのほかに毎年教科書代や、被服代等でかなりの金額がかかると思う。
      看護学科しかないため、男性は1割~2割程しかいないため、恋愛というよりも、同士のような関係になることが多い。近隣に大学があるため、合コンをすることはあったようです。
      看護師免許取得に必要な講義と実習を行うことが出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料が安く、奨学金制度もあり、高校からの推薦入試を導入していたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文の対策と、面接の練習。
      釧路労災病院
    • 就職先を選んだ理由
      入学時から勝手に決められていたため、選ぶ余地は全くなく決まった。

入学支援キャンペーン

学校名

釧路労災看護専門学校

ふりがな

くしろろうさいかんごせんもんがっこう

住所 北海道 釧路市中園町13番38号

JR根室本線(新得~釧路) 釧路
花咲線 釧路
JR釧網本線 釧路

電話番号

0154-25-9817

この学校の条件に近い人気の専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

釧路労災看護専門学校の学科

オススメの専門学校