みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  室蘭看護専門学院   >>  口コミ

室蘭看護専門学院
(むろらんかんごせんもんがくいん)

北海道 / 公立

アクセス
鷲別駅 (1335m)
学費総額
133.0 万円

室蘭看護専門学院 口コミ

13看護分野ランキング 342 / 372校中
学科絞込
131-10件を表示
      2018年11月投稿

正看護師の資格を取得したいと考えている人は進学先としてとても良いと思います。公立の専門学校なので学費も入学金も安い、委託契約制度があるため奨学金も貰える。一般試験で入った人も奨学金の申請ができるらしい。

就職希望者は100%就職できます。委託契約制度で入学してる人はすでに就職先が決まっているため就職のための試験などは受けずに済む。

国家試験対策として模試を受けたり国家試験対策のための過去問や冊子などを積立金で学校が購入して用意してくれる。国家試験の合格率は100%ではないから准看護師の試験を受けておく人もいる。国家試験対策として予備校やセミナーの講義に自分で申し込んで参加もできるように案内もくれる。

悪い

クラスは一学年2クラスに分かれていて、1、2年生では学校での授業が中心。3年になったら病院実習が中心。テストは頑張れば受かる。先生の指導は先生によって指導のばらつきはあるけど自分次第で頑張れると思う。

悪い

学校は古いけど図書室もあるし技術の練習ができる場もあるし不満はない。設備が最新だからといって成績の良し悪しが決まるわけじゃないし古い道具だとしても実際の病院でも同じように古い設備のところもある。最低限の設備はあると思う。

安いと思う。公立の専門学校だし奨学金も借りれる。しかも奨学金は地元の病院からの分だと5万円~8万円借りれて働けば免除になる。学費2万と積立金一万を払っているので合わせて月に3万円払っているが毎月分を奨学金で払える。

わりと仲はいいと思う。2クラスあるけど隣のクラスの人とも実習で同じグループになったり授業を合同で受けたりする。放課後普通に一緒に遊んだり一緒に勉強したりもする。

<コース・専攻> 看護科
      学べること <学科> 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      <コース・専攻> 解剖生理学や病理学など中心に授業や実習を行います。他にも体育や心理学、文学などもあります。
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。
      取得した資格 看護師免許をとるために国家試験を受けます。
      就職先 市内の病院に就職します
      <コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。
      取得した資格 看護師免許をとるために国家試験を受けます。

2017年10月投稿

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
        行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
        留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年する人がいる。
        1年2年の後半までは遊べるが3年は実習が春から冬にかけてあるので、忙しいほんとうにこのビックリマークくらい驚くくらい忙しい。
        なめてかかると普通に落ちるし、勉強はずっとしていかなければなら無い。
        勉強は頑張ら無いとほんとにだめ、高校のような勉強してると置いていかれるし通用し無い、なめてかかってはいけない、看護師になるんだという強い志なしでは卒業まで辿り着か無いと本当に思う、私でき無いんです~が通用し無い世界なので、自分でなんでもやら無いと話になりません。やる気のない人はまず、やる気を出してから看護に進むと考えましょう

ほぼ100パーセント卒業できればね

自分で勉強せんと資格はとれんよ

教え方が上手い人、下手な人がいるから自分で勉強せんと話にならんよ

実習室と図書館はあるよ

安い

男子が少ないから男子はみんな仲良いよ女子は知らん

2017年09月投稿

授業料も安く、他の看護学校よりもたくさんの人数を採っており、学年の人数も多いので、多くの人と関われると思います。
        校舎は寒く、綺麗とは言えませんが広さはあります。
        先生方も見てくれる人はちゃんと見てくれています。
        人数が多い分人間関係も大変ですが、これから一緒に実習を乗り越えることで将来かけがえのない仲間になると思います。

学校にいる先生はもちろん、外部講師の先生も近くの病院・大学や遠い病院まで様々な人が来てくれます。
        病院で働いていた看護師や医師が教えてくれるので、実際の医療現場の話など色んな話を聞くことができます。

校舎は夏でも冬でも外より寒いです。
        中々Tシャツ一枚にはなれません(男子はなれるかも)。
        綺麗とは言えませんが広さだけはあります。

学費は他の看護学校に比べたらとても安いです!

悪い

最初の一年はみんなやっぱり猫をかぶっていて、2年目からだんだん本性を現して来ます。
        でも人間皆裏表があって当然だと思うし、患者さんにも色々な人がいると思うから、実習前のいい人との関わり方の勉強になっていると私は思います。
        それに長く大変な実習を乗り越えることで将来看護師として働いた時に相談しあえる大切な存在になると思います。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験の合格率は90%超えています。
        指折り数えるだけしか毎年落ちていないそうです。
        卒業と同時に就職もできてるみたいです。

ほとんどの人が委託生として入学してきているので、国家試験さえ受かってしまえばエスカレーター式となんら変わりないと思われます。

昨年は98%の生徒が合格しています。
        各学年70?80名程在籍しています。

第1学年は座学を主としており、第2学年から本格的な実習が始まり、第3学年では講義の殆どが実習となっています。

悪い

学校の設備は充実してるとは言えません。
        冬場は、外はとても寒いのに校内はとても暑く、又、夏場は、外は暑くても校内はひんやりしています。
        温度調節が難しく講義の際に若干気になります。

看護専門学校の中では学費はとても安いと思います。
        毎月2万円の授業料です。
        なお、毎月1万円の積立金を徴収されます。
        積立金は行事や実習着、実習靴などに使われます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生は基礎看護技術(演習も有)、生物、解剖生理などの座学の教科が殆どで、また、ここの専門学校では体育があります。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

何と言っても学費が安いのが魅力!!奨学金を受けながら勉強、実習ができる環境が整えられています。学校祭や宿泊研修も仲間との仲が深まって、より一層実習を乗り越える糧になりました。

国家試験合格後は自分で就職先を決める人もいましたが、ほとんどが奨学金を受けていた病院への就職でした。ほぼ100パーセント就職はできます。

市立の学校なので学費は安いのが本当に親孝行になります。校舎は新しいとは言えないけど、それなりに綺麗で使いやすい。

40人のクラスが2つで講義は合同の場合もあります。クラスというよりは学年で仲が深まると思います。実習や委員でもクラス関係なく関わっていたので、プライベートでも遊んだりするくらい一緒にいました。また、地方から来て一人暮らしをしている人たちも多いので、一緒にご飯を食べたり試験に向けて勉強をしたり、心強いです。

取得した資格 看護師免許
      就職先 地元の病院で病棟看護師
      取得した資格 看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

一学年の学生の数が多いため、教員の指導が細かく一人一人の学生にまで行き届いていないところがあるから。

病院の奨学金を借りていて、看護師国家資格を取得したら看護師としてその病院に勤務する代わりに奨学金の返済をしなくてよいという約束で学校に通っている学生が多いです。卒業したらそのままその病院に就職するため、就職活動をする人はあまりいません。

卒業生のほとんどが国家試験に合格し病院に就職しているからです。試験対策として、模擬試験を年に何度か行ったり、対策授業を行ったりしています。

授業には学院の教員が行うもの、近所の病院からドクターやナースがきて学院に来て行うものがあり、臨床で役に立つ話を聞くことが出来ます。ですが、学ばなければいけない内容が多いので、授業では広く浅くしか触れることが出来ません。自己学習が大変です。

学院から徒歩20分圏内には駅がありますし、バスもたくさん走っていますので、通学の交通手段に困ることは少ないです。また、学院周辺にはアパートが多くあり、一人暮らしも問題ありません。

悪い

あまり新しい学校ではないためか、演習などで使用する物品が破損していたり、数が足りていなかったりすることがあります。

この学院は室蘭市からのバックアップが大きいため、他の看護学校と比べると相当低額であることが分かります。

一年を通して行事が多く、生徒同士の中を深めることができます。また、行事を通して地域の方との交流が多いのが特徴です。

<コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 1年生では教員やドクターによる座学の講義を学院内で行い、5日間の病棟実習が1回あります。2年生になると10日間の病棟実習が1回と、その他に老人ホームなどでの実習も増えます。3年生では10日間10回の病棟実習があります。
      <コース・専攻> 看護の知識の習得、技術の練習が出来ます。専門学校なので、資格を取得したらすぐに臨床で活躍出来る即戦力として期待されます。
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いところにあり通いやすかったことと、学費が安いというのが大きいな決め手です。
      <コース・専攻> 看護学科

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年02月投稿

校舎が少し古く老朽化しており、授業の演習などで使う物品も不足していたり破損していたりすることがあります。ですが、この学校は市からの協力が大きく、他の看護学校と比べると学費がすごく安いのがいいところです。

悪い

生徒の多くが病院から奨学金を借りて、在学中に貸与を受けた年数分その病院で勤めるという方法をとっています。これにより、就職活動をする必要はなく確実に就職が出来ます。

看護師国家試験は卒業したほとんどの生徒が合格していますが100%ではありません。ですが、最終学年である3年生になったら国家試験対策として模試を年に数回行いますし、対策授業もするので勉強しやすい環境が整っていると思います。

一学年の生徒の数が80人と少し多めです。そのため教員の指導が生徒一人一人に細かく行き届いていない部分があるように感じます。

学校の近くには駅があり、そこから徒歩15分程度で到着することができます。また、バスも多くあるので通学には困りません。

悪い

校舎は少し古くなっており新しくはないです。壁はコンクリートな部分が多く、夏は暑く冬は寒い学校です。温度調節があまりできません。

市からのバックアップのある学校なので、学費はほかの看護学校と比べると比較的安いです。生活費のかかる一人暮らしもしやすいと思います。

授業を受ける都合上人数が多いのでクラスが2つに分かれていますが、担任の先生というものがありません。何人かの先生で一つの学年をサポートするというシステムで、学生同士もクラスだけでなく学年でのかかわりが多いです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年生と二年生の時に一週間程度の病棟実習が一回ずつあり、三年生では10日間の実習が10クールあります。それ以外の時間は学校で座学となります。
      この学校・学科を選んだ理由 経済事情であまり学費の高いところへは通えず、ここは学費が安かったため選びました。また、自宅から通いやすかったからです。
      取得した資格 看護師国家試験受験資格
      就職先 市内の病院に就職予定
      就職先を選んだ理由 その病院からの奨学金を借りています。借りたお金は返済しなくていい代わりに借りた年数その病院で看護師として働くという契約だから。
      取得した資格 看護師国家試験受験資格

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

交友関係は女の子ばかりなためギスギスすることもしばしば。 男の子の人数はだんだん増えつつあります。 学問に関しては職員の数が足りていない感じです。 よって指導にムラがあることは事実です。

早めからの就職活動を行っていれば誰でも大丈夫だと思います。入試の時点で就職先が決まる入試もありますし。

悪い

まあまあこのへんの学校の中では実績が高い方なのではないかと思います。ですが個々の努力の賜物であり学校のおかげかと聞かれると微妙です。

悪い

先生の人数が足りてないようですが過去問ばかりなのでテスト勉強は楽です。なのでほとんど赤点は取らずに進級できると思います。

駅から徒歩20分、バス停も近くにあります。まぁ、バスの本数は30分に1本なんですがまあなんとかなる範囲だと思います。

悪い

職員の数が足りてないよううだというのと実習室の設備が少ない感じです。人形なども何体かしかなく練習は基本順番待ちです。

学費はとても安いです。月に3万で通うことができます。この学校のいちばんいいところはそのようなところです。

悪い

まぁ、彼氏彼女も作ろうと思えば作れます。ただ職員からは恋愛なんかに現を抜かすなと イヤミを言われますが気にしなければ大丈夫です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年は基本なこと解剖生理や病態生理と実習を1つ、2年は専門科目と実習を2つのこりの10つの実習を3年で行います。
      この学校・学科を選んだ理由 学費がとてつもなく安かったから。それ以外にいいところはないと思います。学費の安さが一番です。
      就職先 製鉄記念室蘭病院
      就職先を選んだ理由 入試で勝手に決まります。ですが病棟は今年から選べなくなってしまったようです。つらいですね。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

国家試験の合格率はよい方だと思う。卒業後は市内の医療機関に就職するのが有利。また、保健師や助産師になるため進学する人もいる。学校生活全般に言えることは、講義も実習もサポートがあまり充実しておらず、流されるように過ごしていた。

悪い

市内の医療機関での就職に向いている。奨学金制度を利用していたので、入学時から就職先が決まっておりとくに就職活動をする必要がなかった。

悪い

国家試験の合格率はよい。サポートが充実しておらず自力で何とかするしかない。看護の国家資格をとることができる。

悪い

講義の内容は充実していた。現役の医師、看護師の講師がおおい。雰囲気はあまりよくない。実習は市内の医療機関がおおい。

悪い

アクセス、立地は悪い。バス通学をしていたが、本数が少ない。車用の駐車場が少ない。近くに娯楽施設等は何もない。

悪い

教室は多いが使ってないところが多い。実習室は複数あり、実技に使う道具が少ないがある。図書館などもある。

悪い

学費は高いと感じる。入学後に追加で払うお金がいくらかある。奨学金は市の奨学金を借りていたので月5万円だったが少ないと思う。

悪い

友人関係は良好であった。サークルや部活などはないので交流できる機会が少ない。学内で恋愛するのは少ない。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得できる資格は看護師国家資格。1年次は基礎看護の座学と基礎技術。2年次は基礎と応用の看護と実技。3年次は医療機関での実習がメインであった。
      就職先 市内の医療機関

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

悪い

合格率は良い。サポートはあまり充実していない。立地、アクセス悪い。周囲に楽しい若者向けの施設がない。就職先はだいたい市内の医療機関になる。実習は多く充実している。

悪い

就職先は市内の医療機関が多いため、外部に行くには向いてないと感じる。サポートはあまり充実していない。奨学金制度を利用するため、就職時の就活はほぼない。

国家試験の合格率はよい方だと思う。資格取得のサポートはあまりよくない。看護師国家資格をとることができる。

実習は多い。市内の医療機関での実習がメインで就職後に役立つ。講義数は多い。教師は専門知識のある看護師や医師がおおい。

悪い

立地、アクセスは悪い。周辺にはとくに遊べる施設がない。大学が近い。コンビニが数件ある。バス通学者には不便。

悪い

教室は多いと思う。設備はあまり整っていないように思う。実習室などもあり、実技が練習できるのはよかった。

悪い

学費は高いと思う。入学後にかかるお金がいくらかある。奨学金は市の奨学金を借りていたので月5万円もらっていたが、もう少し多くてもいいのではないかと思った。

悪い

学内での友人関係は良好。道内各地から入学してくる。サークルや部活はないので楽しくない。男性が少ないので恋愛はしにくい。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 目指す資格は看護師国家資格。1年次は基礎看護の座学と基礎技術の演習をする。2年次は基礎+応用看護の座学がメイン。3年次は医療機関での実習を行う。資格対策として、補講がある。
      就職先 市立病院
      取得した資格 看護師国家資格

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

むろらんかんごせんもんがくいん

住所 北海道 室蘭市高砂町3-11-1

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別 (1335m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる