みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立室蘭看護専門学院 口コミ

市立室蘭看護専門学院

北海道 室蘭市 / 鷲別駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地元で働きたいと思っている人にはむろかんで十分だと思います。もちろん札幌などで働きたい場合も、資格は全然取れるので大丈夫だと思います。

推薦入試で入学すると必ず就職先が決められるので就職実績は比較的いいと思います!!

落ちている人は周りではあまり見なかったです!
    ですが大変さはそこらへんの学校と同じだと思います。

先生も熱心ですし質問があれば気楽に聞けば教えてくれます。人数がなんせ少ないのでしっかり対応してくれます。

駅からも歩いて行ける距離で比較的立地はいいほうだと思います。

まぁ普通くらいだと思います。不便は無いくらいには充実していると思います。

むしろ安すぎるくらいで不安になります笑
    3年間で200万行かないのはだいぶ助かります。

2クラスしかないし、合同で授業を行ったりするのでみんなと仲良くなれてとてもたのしいです。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
本当は4年でやる内容を3年間でやるので大変だとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 地域で元々貢献する看護師になりたいと思ってたので札幌の学校ではなく室蘭でいいかなーと思ってむろかんにしました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生、先輩の感じもよくとても充実した生活を送れましたぶつかることもないので安心できます。もしかすると何かあるかもしれないけど多分大丈夫です

とても良い環境です手厚いサポートもついてました
    先生方の経験も豊富でとても勉強になりました

とても良いです、サポートに関しては忙しさなどもありますが先生方のサポートがいいです

とても充実しています。しかも補填などもあるので大変なこともありますがなんとかなる環境でした

少し山の方にある上にわかりずらいので初見では少し迷いました。

とても充実しています。体験型の授業などもあり身近に感じることができました

サポート、環境を考えると妥当だとおもいますかなりいい感じなのでぜひ来た方がいいです

とても充実しています、新しい友人が何人もできました
    いまでも連絡しあっています

患者との接し方や医療行為のルールなど大切なことをまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 医療関係にすすみたくそれなりの環境をさがしてここにたどりつきました
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

評判が悪い訳でも無いのでしっかりとした学科だと思います!卒業後看護師になることが出来るのでとても良いと思います!

みんな平等にサポートを受けられてともよいです!
    しっかりとしています。

しっかりとしています!!
    ちゃんとしたサポートになっています!

最初から最後まで分かりやすくしっかりとした指導になっています

少し交通の便は良くないかと思われますが、最寄りのバス停からは近めだと思います!

実習等の設備はもちろんのこと綺麗で丁寧に管理されています!!

少し高めかな~と思われますが、私自身妥当な金額だと思います!

色々な人と関係を持つことが出来てしっかりとしていると思います!

試験合格に向けたカリキュラム構成で、看護師になるために、なったあとなどなどです
この学校・学科を選んだ理由 みんなを守ることが出来る看護師をめざして入りました!!
しっかりとした学びができると言う点でも入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師という役職は今最も重要視されている職業と言ってもいいのではないでしょうか。その職業に就くためには多くの困難がありますが、先生や学生、講師の方々全てが「質の高い看護師」を志しています。今は難しい世の中になっていますが、この逼迫した医療の一助となりたいと考え看護師を目指す方は皆、歓迎していると思います。

国家試験合格率が高いため就職成績も高いです。また一定の基準を満たしていれば市の病院からの奨学金を受けることができます。合格後はその病院で3年働くと返済が免除されるという利点もあるため、就職活動はせず働くという形の学生が多いです。

国家試験合格率は高いです。学費は安く、先生の手厚いサポートがあります。それにより学生の意識も高いものになり、皆が国家試験合格に向け努力することができます。

先生は学生の成績を評価して面接など設けながら、学習のサポートを行ってくれます。先生が看護師であった人であるからこそその姿を目標として、勉学に励むことができます。

ここに通う学生は電車かバスか車で来ている人がほとんどです。都会のように一本逃すと1時間待つようなこともあるらしいすが、私は不便な時は今の所ありません。

タブレット端末を導入したことで、重い教材を毎日背負って通うことはなくなりました。また、図書室からは学びたい分野の本を借りられ、足りない技術を高めるために練習できる場も設けられています。

妥当というより、学費はとても安いです。私立であれば大学も専門学校も高いですが、ここは市で運営している学校のため学費が本当に安いです。経済的な余裕がない人や、高いお金をかけてまで通いたくない人間はここはおすすめです。

学生はそれほど多くないため、特にトラブルもなく、実習などの際はグループダイナミクスを発揮し、乗り越えることができます。同じ辛さを共有して頑張ろうと思える学校です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、感染予防対策の徹底(アルコール消毒、換気、黙食など)
国家試験合格を目指した学習だけでなく、看護師として即戦力となれる技術・知識を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 看護師を志す中で、先輩も通う学校であり、学費が安いこの学校に惹かれたためです
就職先 看護師、助産師、保健師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

今までのことから全体的に見ても問題はないのでは?と思ったので4にしました。アクセスもしやすく自分は満足しています

近隣の病院への委託制度があり、ミニテストを行うなど工夫をしてくれています

看護の国家試験の合格率はいいほうだと聞いて入学を決めました。

質問するとできるまで技術を見てくださったりとても親身になってくれます

駅から20分くらいですが不便はないですし、問題ないかと思います

お掃除をしてくださる方が至り、看護師になるために必要なものはあると思う

お金に心配のある方でも委託制度や、奨学金を借りたりすると安くすみます

個人的にはいい人たちばかりで仲良くしたくないことはしなければいいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

色々なところに消毒が置いてあったり、窓を開け歓喜が定期的に行われる
基本的なものからパソコンのことなど色々なことを学べます。専門的なのもあります
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったですし自分の家からも近くお金が安かったから
就職先 三愛病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたい人にはとてもいい学校かなっておもってます。
    自分のなりたい職業について先生も一生懸命おしえてくれるし、生徒もみんな真面目

すごくいいし十分でした。なんだかんだ文句言ってたけど入ってよかったって思います。

バス通ってるからいいんじゃないかな、私が通っていた時は特に不便は感じなかった。

学科の施設も、設備も、ぜーんぶが充実していてさいこうですね!!

学科の学費は安くは思わないけど、いっぱい道具揃えていたりとか、学びが多いから妥当

うんめっちゃいいとおもうよその時の代によるとは思うけどみんないいひと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
センター試験合格に向けたカリキュラム構成。医療のことを学ぶことができた。、
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があった。医療、病院に携わりたかった。すごくいい学校に入れて卒業できた。
就職先 大河原脳外科
2022年07月投稿

看護学科に関する評価

正看護師の資格を取得したいと考えている人は進学先としてとても良いと思います。公立の専門学校なので学費も入学金も安い、委託契約制度があるため奨学金も貰える。一般試験で入った人も奨学金の申請ができるらしい。

就職希望者は100%就職できます。委託契約制度で入学してる人はすでに就職先が決まっているため就職のための試験などは受けずに済む。

国家試験対策として模試を受けたり国家試験対策のための過去問や冊子などを積立金で学校が購入して用意してくれる。国家試験の合格率は100%ではないから准看護師の試験を受けておく人もいる。国家試験対策として予備校やセミナーの講義に自分で申し込んで参加もできるように案内もくれる。

クラスは一学年2クラスに分かれていて、1、2年生では学校での授業が中心。3年になったら病院実習が中心。テストは頑張れば受かる。先生の指導は先生によって指導のばらつきはあるけど自分次第で頑張れると思う。

学校は古いけど図書室もあるし技術の練習ができる場もあるし不満はない。設備が最新だからといって成績の良し悪しが決まるわけじゃないし古い道具だとしても実際の病院でも同じように古い設備のところもある。最低限の設備はあると思う。

安いと思う。公立の専門学校だし奨学金も借りれる。しかも奨学金は地元の病院からの分だと5万円~8万円借りれて働けば免除になる。学費2万と積立金一万を払っているので合わせて月に3万円払っているが毎月分を奨学金で払える。

わりと仲はいいと思う。2クラスあるけど隣のクラスの人とも実習で同じグループになったり授業を合同で受けたりする。放課後普通に一緒に遊んだり一緒に勉強したりもする。

所属 看護学科 看護科
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
解剖生理学や病理学など中心に授業や実習を行います。他にも体育や心理学、文学などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。
取得した資格 看護師免許をとるために国家試験を受けます。
就職先 市内の病院に就職します
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

授業料は安い、それ以外にはこれといっていいところはない。
    行事は多い3年での実習がきついので辞める人が多いのは事実。
    留年する人もいるので、全体の3分の1は退学か留年する人がいる。
    1年2年の後半までは遊べるが3年は実習が春から冬にかけてあるので、忙しいほんとうにこのビックリマークくらい驚くくらい忙しい。
    なめてかかると普通に落ちるし、勉強はずっとしていかなければなら無い。
    勉強は頑張ら無いとほんとにだめ、高校のような勉強してると置いていかれるし通用し無い、なめてかかってはいけない、看護師になるんだという強い志なしでは卒業まで辿り着か無いと本当に思う、私でき無いんです~が通用し無い世界なので、自分でなんでもやら無いと話になりません。やる気のない人はまず、やる気を出してから看護に進むと考えましょう

ほぼ100パーセント卒業できればね

自分で勉強せんと資格はとれんよ

教え方が上手い人、下手な人がいるから自分で勉強せんと話にならんよ

実習室と図書館はあるよ

安い

男子が少ないから男子はみんな仲良いよ女子は知らん

看護学科に関する評価

授業料も安く、他の看護学校よりもたくさんの人数を採っており、学年の人数も多いので、多くの人と関われると思います。
    校舎は寒く、綺麗とは言えませんが広さはあります。
    先生方も見てくれる人はちゃんと見てくれています。
    人数が多い分人間関係も大変ですが、これから一緒に実習を乗り越えることで将来かけがえのない仲間になると思います。

学校にいる先生はもちろん、外部講師の先生も近くの病院・大学や遠い病院まで様々な人が来てくれます。
    病院で働いていた看護師や医師が教えてくれるので、実際の医療現場の話など色んな話を聞くことができます。

校舎は夏でも冬でも外より寒いです。
    中々Tシャツ一枚にはなれません(男子はなれるかも)。
    綺麗とは言えませんが広さだけはあります。

学費は他の看護学校に比べたらとても安いです!

最初の一年はみんなやっぱり猫をかぶっていて、2年目からだんだん本性を現して来ます。
    でも人間皆裏表があって当然だと思うし、患者さんにも色々な人がいると思うから、実習前のいい人との関わり方の勉強になっていると私は思います。
    それに長く大変な実習を乗り越えることで将来看護師として働いた時に相談しあえる大切な存在になると思います。

2017年09月投稿

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は90%超えています。
    指折り数えるだけしか毎年落ちていないそうです。
    卒業と同時に就職もできてるみたいです。

ほとんどの人が委託生として入学してきているので、国家試験さえ受かってしまえばエスカレーター式となんら変わりないと思われます。

昨年は98%の生徒が合格しています。
    各学年70?80名程在籍しています。

第1学年は座学を主としており、第2学年から本格的な実習が始まり、第3学年では講義の殆どが実習となっています。

学校の設備は充実してるとは言えません。
    冬場は、外はとても寒いのに校内はとても暑く、又、夏場は、外は暑くても校内はひんやりしています。
    温度調節が難しく講義の際に若干気になります。

看護専門学校の中では学費はとても安いと思います。
    毎月2万円の授業料です。
    なお、毎月1万円の積立金を徴収されます。
    積立金は行事や実習着、実習靴などに使われます。

1年生は基礎看護技術(演習も有)、生物、解剖生理などの座学の教科が殆どで、また、ここの専門学校では体育があります。
もっと見る(あと7件)

学校名

市立室蘭看護専門学院

(しりつむろらんかんごせんもんがくいん)

住所

北海道室蘭市高砂町3-11-1

地図表示

JR室蘭本線 鷲別駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

市立室蘭看護専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、市立室蘭看護専門学院の口コミを表示しています。
市立室蘭看護専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

市立室蘭看護専門学院の学科一覧