室蘭看護専門学院
(むろらんかんごせんもんがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

室蘭看護専門学院 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.80 31位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿

交友関係は女の子ばかりなためギスギスすることもしばしば。 男の子の人数はだんだん増えつつあります。 学問に関しては職員の数が圧倒的に足りていません。 よって指導にムラがあることは事実です。 そしてあなたは無理だからやめたら?と副学院長に平気で言われます。 このような学校です。
      早めからの就職活動を行っていれば誰でも大丈夫だと思います。入試の時点で就職先が決まる入試もありますし。
      イマイチ…
      まあまあこのへんの学校の中では実績が高い方なのではないかと思います。ですが個々の努力の賜物であり学校のおかげかと聞かれると微妙です。
      イマイチ…
      先生の人数が圧倒的に足りてないですが過去問ばかりなのでテスト勉強は楽です。なのでほとんど赤点は取らずに進級できると思います。
      駅から徒歩20分、バス停も近くにあります。まぁ、バスの本数は30分に1本なんですがまあなんとかなる範囲だと思います。
      イマイチ…
      職員の数が足りてないというのと実習室の設備がとても少ないです。人形なども何体かしかなく練習は基本順番待ちです。
      学費はとても安いです。月に3万で通うことができます。この学校のいちばんいいところはそのようなところです。
      イマイチ…
      まぁ、彼氏彼女も作ろうと思えば作れます。ただ職員からは恋愛なんかに現を抜かすなと イヤミを言われますが気にしなければ大丈夫です。
      1年は基本なこと解剖生理や病態生理と実習を1つ、2年は専門科目と実習を2つのこりの10つの実習を3年で行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費がとてつもなく安かったから。それ以外にいいところはないと思います。学費の安さが一番です。
      製鉄記念室蘭病院
    • 就職先を選んだ理由
      入試で勝手に決まります。ですが病棟は今年から選べなくなってしまったようです。つらいですね。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿

一学年の学生の数が多いため、教員の指導が細かく一人一人の学生にまで行き届いていないところがあるから。
      病院の奨学金を借りていて、看護師国家資格を取得したら看護師としてその病院に勤務する代わりに奨学金の返済をしなくてよいという約束で学校に通っている学生が多いです。卒業したらそのままその病院に就職するため、就職活動をする人はあまりいません。
      卒業生のほとんどが国家試験に合格し病院に就職しているからです。試験対策として、模擬試験を年に何度か行ったり、対策授業を行ったりしています。
      授業には学院の教員が行うもの、近所の病院からドクターやナースがきて学院に来て行うものがあり、臨床で役に立つ話を聞くことが出来ます。ですが、学ばなければいけない内容が多いので、授業では広く浅くしか触れることが出来ません。自己学習が大変です。
      学院から徒歩20分圏内には駅がありますし、バスもたくさん走っていますので、通学の交通手段に困ることは少ないです。また、学院周辺にはアパートが多くあり、一人暮らしも問題ありません。
      イマイチ…
      あまり新しい学校ではないためか、演習などで使用する物品が破損していたり、数が足りていなかったりすることがあります。
      この学院は室蘭市からのバックアップが大きいため、他の看護学校と比べると相当低額であることが分かります。
      一年を通して行事が多く、生徒同士の中を深めることができます。また、行事を通して地域の方との交流が多いのが特徴です。
      1年生では教員やドクターによる座学の講義を学院内で行い、5日間の病棟実習が1回あります。2年生になると10日間の病棟実習が1回と、その他に老人ホームなどでの実習も増えます。3年生では10日間10回の病棟実習があります。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の知識の習得、技術の練習が出来ます。専門学校なので、資格を取得したらすぐに臨床で活躍出来る即戦力として期待されます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近いところにあり通いやすかったことと、学費が安いというのが大きいな決め手です。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿

校舎が少し古く老朽化しており、授業の演習などで使う物品も不足していたり破損していたりすることがあります。ですが、この学校は市からの協力が大きく、他の看護学校と比べると学費がすごく安いのがいいところです。
      イマイチ…
      生徒の多くが病院から奨学金を借りて、在学中に貸与を受けた年数分その病院で勤めるという方法をとっています。これにより、就職活動をする必要はなく確実に就職が出来ます。
      看護師国家試験は卒業したほとんどの生徒が合格していますが100%ではありません。ですが、最終学年である3年生になったら国家試験対策として模試を年に数回行いますし、対策授業もするので勉強しやすい環境が整っていると思います。
      一学年の生徒の数が80人と少し多めです。そのため教員の指導が生徒一人一人に細かく行き届いていない部分があるように感じます。
      学校の近くには駅があり、そこから徒歩15分程度で到着することができます。また、バスも多くあるので通学には困りません。
      イマイチ…
      校舎は少し古くなっており新しくはないです。壁はコンクリートな部分が多く、夏は暑く冬は寒い学校です。温度調節があまりできません。
      市からのバックアップのある学校なので、学費はほかの看護学校と比べると比較的安いです。生活費のかかる一人暮らしもしやすいと思います。
      授業を受ける都合上人数が多いのでクラスが2つに分かれていますが、担任の先生というものがありません。何人かの先生で一つの学年をサポートするというシステムで、学生同士もクラスだけでなく学年でのかかわりが多いです。
      一年生と二年生の時に一週間程度の病棟実習が一回ずつあり、三年生では10日間の実習が10クールあります。それ以外の時間は学校で座学となります。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      経済事情であまり学費の高いところへは通えず、ここは学費が安かったため選びました。また、自宅から通いやすかったからです。
      市内の病院に就職予定
    • 就職先を選んだ理由
      その病院からの奨学金を借りています。借りたお金は返済しなくていい代わりに借りた年数その病院で看護師として働くという契約だから。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

一つしか学科はないためなんともいえないが、専門的なことを学ぶには申し分ないと思うため。本当にこの学科を学びたい人には最適だと思うため。
      だいたいは、実習先の病院や奨学金を借りている病院に就職しているため、悪くはないと思うが国家試験が受からないことには就職はできない。
      国家試験の問題を意識した授業をしてくれるため、とても役に立つことが多かった。また、学校外での講習などがあれば紹介してくれる。
      実際に提携している病院から医師が講師として授業をしてくれることがあるため、リアルな話が聞ける。それぞれ個性溢れる授業をしてくれる。
      イマイチ…
      駅から20分以上歩かなければならない。坂道のため結構きついかもしれない。交通の便も余り良くないため、学校の近くに住む人もいる。
      何年か前に学校が移ってからは施設自体も広くなり技術練習などもしやすくなったと思う。また、技術練習に必要な物品も充実したと思う。
      市立のため、周辺の看護学校よりははるかに学費は安いです。ですが、奨学金でまかなう人も多くいます。
      同じ看護師を目指す人の集まりであるため目的意識が高いとおもうので、仲良くなりやすいかと思う。男子の人数も全くいないわけではない。
      わからないことはわかるまで教えてくれ、進路や今後のことも真摯に相談してくれるため。
      看護師になるために必要な知識、技術、心がまえなど学べます。実習先では、看護師のいいところ、悪いところ両方リアルに学べます。
      正看護師、准看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という、一生ものの国家資格が取得できるため。
      奨学金を借りていた病院に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りていたため、お礼奉公のためにそこに就職するしかなかった

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

資格取得率、就職率が高めです。成績の良くない生徒を留年させて資格取得率を上げる看護学校も世間にはあると聞いていますが、この学校では留年もかなり少ないです。看護学校の中では比較的自由な校風だと思われます。のびのびと勉強したい方におすすめです
      就職率は高めです。市内、近隣地域の病院への就職がほどんどですが、希望すればその他の病院へ就職するとこも可能です。また、看護大学編入や保健師・助産師学校へ進学する人も年に数人います。
      看護師国家試験率は高めだと思います。1年生の段階から国家試験に向けた授業、模擬試験等があります。看護師免許をとるための学校ですので、国家試験へ向けてサポートしてくださいます。
      看護専門学校ということで看護の基礎から専門科目までを学ぶことになります。看護師国家試験に向け、看護に関することをみっちりと学ぶことができます。
      バス停が近いため、バス通学なら便利だと思います。駅は徒歩10分ほどです。周りに自然もあり、静かな環境で学べます。
      校舎は2010年ごろに移転・改修しており、大変綺麗です。実習室等も広く、使いやすくなっています。学校の隣にコンビニがあるので、何かと便利です。
      公立の学校ということで、授業料はかなり安いです。その他に教材費等が別途かかりますが、教科書の他に実習着や聴診器等必要なものが多いので、仕方のないことだと思います。奨学金制度もあります。
      看護学校ということもあり、男女比は女性が圧倒的に多く(男性は1クラスに10人弱程度)、学校内での恋愛は少ないと思われます。看護師になるという同じ夢を目指していることもあり、クラス内での仲間意識が強く、友人も多くできると思います。
      学校の先生以外に、市内の病院の医師、看護師の方が講師として授業を行ってくださいます。多くの方がいるので、授業の上手い方、そうでもない方、さまざまです。現役の医師、看護師の方から現場の生の声を聞けるのは大変参考になります。
      看護に関する基礎から専門的な知識、技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を志望していたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      高校の看護学校受験対策講習に参加していました。
      市内総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元を離れたくなく、市内での就職を希望しました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校