みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立室蘭看護専門学院 口コミ 口コミ詳細

市立室蘭看護専門学院

北海道 室蘭市 / 鷲別駅 徒歩15分

とにかく学費が安いのがいい

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

正看護師の資格を取得したいと考えている人は進学先としてとても良いと思います。公立の専門学校なので学費も入学金も安い、委託契約制度があるため奨学金も貰える。一般試験で入った人も奨学金の申請ができるらしい。

就職希望者は100%就職できます。委託契約制度で入学してる人はすでに就職先が決まっているため就職のための試験などは受けずに済む。

国家試験対策として模試を受けたり国家試験対策のための過去問や冊子などを積立金で学校が購入して用意してくれる。国家試験の合格率は100%ではないから准看護師の試験を受けておく人もいる。国家試験対策として予備校やセミナーの講義に自分で申し込んで参加もできるように案内もくれる。

クラスは一学年2クラスに分かれていて、1、2年生では学校での授業が中心。3年になったら病院実習が中心。テストは頑張れば受かる。先生の指導は先生によって指導のばらつきはあるけど自分次第で頑張れると思う。

学校は古いけど図書室もあるし技術の練習ができる場もあるし不満はない。設備が最新だからといって成績の良し悪しが決まるわけじゃないし古い道具だとしても実際の病院でも同じように古い設備のところもある。最低限の設備はあると思う。

安いと思う。公立の専門学校だし奨学金も借りれる。しかも奨学金は地元の病院からの分だと5万円~8万円借りれて働けば免除になる。学費2万と積立金一万を払っているので合わせて月に3万円払っているが毎月分を奨学金で払える。

わりと仲はいいと思う。2クラスあるけど隣のクラスの人とも実習で同じグループになったり授業を合同で受けたりする。放課後普通に一緒に遊んだり一緒に勉強したりもする。

所属 看護学科 看護科
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
解剖生理学や病理学など中心に授業や実習を行います。他にも体育や心理学、文学などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いから。
取得した資格 看護師免許をとるために国家試験を受けます。
就職先 市内の病院に就職します

市立室蘭看護専門学院の学科一覧