みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京ベルエポック製菓調理専門学校 調理師科

  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校画像
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校画像
1/3

調理師科

2年制 (募集人数 36人)
★★★☆☆ 3.4 (4件)
学費総額 330 万円
目指せる仕事
調理師
取得を目指す主な資格
調理師、製菓衛生師、フードコーディネーター、色彩検定

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・募集要項
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時

学科の特色

フレンチを中心に、イタリアン・中華・和食など料理をしっかり深く学びたいあなたにオススメ

  • カリキュラム
    【製菓調理専攻】
     調理と製菓を両方学ぶことで幅広い技術と知識を持った調理師・パティシエになる!
     ・2年間の学びの期間で並行して「製菓」と「調理」を学ぶので、
      大学への編入学が認められる「専門士」の称号が付与されます。
     ・2年間を通して、「調理」と「製菓」をしっかり学びます。
      2つの国家資格を取得することができるので、
      調理師としてもパティシエとしても活躍をすることができます。
  • カリキュラム
    【総合調理専攻】
     調理技術を深く幅広く学び、どこでも活躍できる調理師になる! 
     ・幅広い料理の基礎技術を活かして、ベースとなるフレンチ・イタリアンから、
      世界各国の料理文化を学ぶことで、広がりのあるメニューを創造することができるようになります。
     ・学内店舗実習では、レストランをオープンし本格的なコース料理を提供します。
      当日は、接客なども行いお店を運営し、現場で必要な実践力を身につけます。
  • カリキュラム
    【調理師科の4つのPOINT】
    「Point 1」調理と製菓の基礎を1年間で幅広く学び、2年次に好きに合わせて専攻を選べる
    「Point 2」東京ディズニーリゾート®オフィシャルホテルと連携した学び
    「Point 3」調理師免許(必修)+製菓衛生師(選択)2つの国家資格が取得可能!
    「Point 4」調理技術がしっかり身につく「Belle’sClub」+「学内コンテスト」

就職先・内定先

株式会社ミリアルリゾートホテルズ、東京ベイヒルトン株式会社 ヒルトン東京ベイ、株式会社ファーストリゾート 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート、株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント グランドニッコー東京ベイ 舞浜、BLD WEDDINGS 株式会社、株式会社Plan・Do・See、PÂTISSIER JUN HONMA、株式会社ハットトリック ア・ラ・カンパーニュ、株式会社 重光、株式会社Plan・Do・See、株式会社ニュー・オータニ、株式会社資生堂パーラー、株式会社東武ホテルマネジメント、株式会社PHG横浜マネジメント ハイアットリージェンシー横浜、株式会社中沢ヴィレッジ、株式会社東京ドームホテル、株式会社MOTHERS、スターツホテル開発株式会社 ホテル エミオン 東京ベイ、株式会社横浜グランドインターコンチネンタルホテル、鹿島東京開発株式会社 ホテルイースト21、株式会社ベストプランニング、株式会社PHG横浜マネジメント ヒルトン横浜、株式会社セルリアンタワー東急ホテル、株式会社ペニンシュラ東京、株式会社森ビルホスピタリティコーポレーション 他 ※学校全体の就職実績

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(4件)
  • 本気で目指すなら他へとりあえずでならここ
    調理師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職2|資格5|授業2|アクセス5|設備2|学費1|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      とりあえず、調理師免許を取るための学科
      うちには3年生のコースもあるので、真剣に勉強したい人はそちらに行く感じ
      去年まではコース選択により製菓衛生師も受験できたが、この代からは
      それもなく選択肢は狭まった
    • 就職
      立地がディズニーに近いだけで、決して舞浜地区のホテルの就職に有利なわけではない。履歴書の書き方から授業があるが、外部講師が来て押し付けがましい授業をして、履歴書を書かされる
    • 資格
      国家資格取得のため=きちんと学校を卒業できる
      サポートはサボっている人間には、大変厚い 補講で追加料金を払えば
      ほぼ必ず卒業させてくれる
    • 授業
      HPやパンフに書かれていた外部シェフとのコラボ授業はほとんどなくてガッカリした。先生も、一線を退いた感じの先生が多くて、時代にそぐわないと感じた 同じメニューを複数回やったり、実習に偏りがあったり、授業時間と実習量が見合っていないことが多々あり、毎年やっているはずなのに、なぜこんなに酷いのかと疑問に感じた
      先生方は実習の前にほぼ試作をしないので行き当たりばったり感を感じる
      記述の定期テストは、必ずミスプリ、間違いがあり、テストなのに見直さないのか不思議に感じた。
      定期テスト中の試験監督もパソコンで他の仕事をしながらだったりするので
      カンニングしている人はあちこちにいた
    • アクセス・立地
      西葛西から少し歩くけど、許容範囲内
      コンビニやスーパーが近くにあるのでお昼は困らない
    • 施設・設備
      まず、実習室と生徒数が見合っていない 人多すぎで何もできない人が出てきてしまう 食材や調味料の計量は、奪い合い 調理器具は数が揃っていないものも多々あり遅れると他の班が使い終わるまで待つことになる。
      背後を走る人もいて、切り物などの作業は危険を感じる

      オーブンも古いせいか、加熱がまばらすぎて、指示通りに焼き上がらない事が多い 2年間修理されることはなかった
    • 学費
      ものすごく高い学費なのに、得られるものは少なかったと思う
      これなら一流シェフをたくさん輩出している、都内の有名校に1年間行った方がマシだったと後悔した。特に2年生の座学授業は時間つぶしみたいな感じ
      実習も増えたわけでもない
      在学生の実習よりオーキャンの方がいい食材を使っていた感じ
    • 学生生活
      友人関係はまあまあ ゆるい志の仲間たちが集まった感じ
      クラスに大人や留学生が半数くらいいて色んな人がいる感じ

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基礎から教えてくれる。 実習はフランス料理に圧倒的に偏っているので和食、中華を学びたい人には不向き
    この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、調理師免許がほしかったから
    2年間という事で、たくさん学べると思ったから
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食業 業界大手
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校パンフレット・募集要項
    内容
    学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1033935
    2025年02月投稿
  • 基本的に自由。
    調理師科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      色んな有名ホテルの料理長や、サービスのプロの方が教えに来てくれるので、現場の具体的な状況や内容などを教えてくれたりするのでどんなところかどのような職場か想像しやすく、就職をする際にも先生方の体験談などが役立ちます。
    • 就職
      就職実績は、他の調理系の学校がどうかは知らないので基準が分かりませんが、おそらくいいと思います。廊下や階段などに就職履歴のようなものが飾ってあるのでそこそこいいと思います。
    • 資格
      資格を取る際に、強制的なものはもちろんありますが、ほとんどが自主性を重んじるものです。また、資格を取る際のサポートもしっかりとしていると思います。
    • 授業
      先生が合う、合わないは別として、内容は先生によりますが、わかりやすいものもあります。全体的にはわかりやすいと思います。また、授業が火曜日から土曜日なので校外の友人らと予定が合わせづらかったりしますが、土曜日は電車が空いていて良いと思います。
    • アクセス・立地
      最寄駅からは少しだけ歩きます。学校の周りはコンビニが近いのでお昼などのときに良いと思います。大通りに面しているので模擬的にお店を出したときはお客様が来店しやすいと思います。
    • 施設・設備
      施設や設備は充実していると思います。器具なども手入れが行き届いていますし、種類や数も多いです。座学の教室は白をメインとした教室です。長机を二人で使うので、距離が近い事と、前後で段差がないので前の人が大きい人だと黒板が見えません。
    • 学費
      結構高い学費を払っているので、生徒の意見をきちんと聞いてもらったり、主に食材を見合ったものに変えてほしいです。
    • 学生生活
      学内の友人関係に関しては完全に個人の努力と言いますか、クラスによって雰囲気は真逆です。ほかのクラスに比べて私のクラスは全体的に仲がいいと思います。クラス全体の雰囲気に関して言えば完全に運です。サークルや部活はないので、少し物足りないです。教師に関しては、いい人が大半ですが、生徒によって態度や言うことを変える教師もいます。
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 調理師科
    この学科で学べること
    学科
    取得を目指す資格については、1年次に1番最初に取る資格がサービス接遇検定の3級です。実習は1年次に製菓、日本料理、西洋料理、中華料理をやります。
    取得した資格 まだなし。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校パンフレット・募集要項
    内容
    学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:396472
    2017年10月投稿
  • 先生がしっかりしている
    調理師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      先生の人数が多く、生徒一人一人にしっかりと自分のペースで教えてくれるので、諦めないで、予習や、復習をすれば授業にしっかりと着いていけます。教科書もわかりやすい写真や説明なので、予習がしやすい!実習前の講習がみんなが参加できる形になっていて、本番にしっかりとやれるように指導しくれる。実習スペースは器具、調理台は清潔で、綺麗なので一層やる気を出してくれる。一人一人しっかりとお肉を触れたり、魚を下ろせたりできるのでとても楽しいです。実習は他の学校と比べて、とても多いので、就職してからのことを考えるとより実戦でやれていい経験になります!1番大切な就職については、先生方の指導が細かく、ときには厳しく最後まで見捨てないで教えてくれます。就職活動を行うスペース、資料などが豊富で自分の就職したい会社を探すことができます。就活のためのスーツの着こなし方、礼儀、言葉遣い、面接なども、面接の日が近づくにつれ先生型が応援してくださるので、安心して面接にいけます。この学校にはいれば、大手の飲食会社にはあらまりするので、ぜひ学校見学などにも行ってみるといいと思います!。
    口コミ投稿者の情報
    就職先 ひらまつ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校パンフレット・募集要項
    内容
    学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:348575
    2017年05月投稿
  • アクセスしやすいです。
    調理師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      全体的に良かったです。様々な人がいるので慣れるのに時間かかりますが、先生の指導も良かったです。授業もわかりやすい授業でした。
    • 就職
      先生たちはみんな優しく丁寧に教えてくださいました。学科も実技もサポートもしっかりしてました。
    • 資格
      学科も資格も卒業して取れるので成績が悪い人がいると最後までサポートしてくれました。
    • 授業
      授業内容は最後まで指導してくれました。わからないところがあると教えてくれました。
    • アクセス・立地
      自宅から通いやすかったです。駅から近いのでわかりやすい場所にありました。
    • 施設・設備
      新しいので怪我なく、使えました。全体的に統一感がありやりやすい環境でした。
    • 学費
      よくわかりませんが、妥当だと思いました。 説明もあったので安心しました。
    • 学生生活
      充実はしていたと思いました。 だが、周りは抱えている人が多かった

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 卒業して、新しく学科やコースが選べるようになったと思います。
    この学科で学べること
    学科
    あまり覚えていないです。通っていた頃とだいぶ変わったと思うのでわかりません。
    この学校・学科を選んだ理由 家から通えるところを探してました。都内でも千葉に近いので通いやすかったです。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 決まってない
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校パンフレット・募集要項
    内容
    学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:528618
    2019年07月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・募集要項
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

東京ベルエポック製菓調理専門学校
東京ベルエポック製菓調...
調理師科 2年制
評価
★★★☆☆ 3.4 (4件)
学資
総額
330万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
36
目指せる
仕事
調理師
エリア
東京都 江戸川区
東京メトロ東西線 西葛西 (673m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計1名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    社会人が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・募集要項
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時

基本情報

学校名

東京ベルエポック製菓調理専門学校

(とうきょうべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

学科名

調理師科 2年制

住所

東京都江戸川区中葛西4-2-5

地図表示
最寄り駅

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

294万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・募集要項
内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 東京ベルエポック製菓調理専門学校 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧