みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 製菓衛生師科
広島酔心調理製菓専門学校
製菓衛生師科
2年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、和菓子職人、パン職人
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
世界で通用するパティシエを目指す
-
理念・制度パティシエ、パン職人、和菓子職人など「なりたい」を実現する2年制の学科です。基礎からの指導で、確かな技術を習得するので初心者でも安心。また製菓技術に加えラッピング、テーブルコーディネートも学び、お菓子作りの知識・技術・発想力を総合的に身につけます。【Suishin's Point】ひとり1ホールのケーキ作りで全行程マスター・たくさんの実習で製菓技術を習得・大量生産実習で現場感覚を磨く
-
カリキュラム1年次は毎回1人1ホールのケーキやお菓子を作る独自のカリキュラムで基礎力アップ!2年次は、少人数で40ホールのケーキやパン600個を作るなど現場に近い大量生産実習を実施。卒業までに洋菓子、和菓子、アメ細工、パン、チョコレートなど世界各国のレシピをマスター。校外実習では製菓店で実際の仕事の流れを学びます。
-
カリキュラム『関西・東京研修旅行』1年時の関西研修旅行ではホテルやレストランで食事をし、本物の雰囲気を体験できます。また自由にお店を訪ね歩く自主研修では、憧れのスイーツ店を訪問したり、将来の勤務先を探すためOB訪問をすることもあります。2年次の東京研修旅行では全国最大規模の大会「ジャパン・ケーキショー東京」に参加します。※旅費は授業料に含まれます。
-
資格パティシエの国家資格『製菓衛生師』の2018年度合格率は100%です。1年次に受験資格取得に必要な科目を履修し、2年次に国家試験を受験します。資格取得を目指すカリキュラム、直前の国家試験対策はもとより、先生たちから全面的なサポートを受けられるので、自信を持って試験に臨める環境です。【取得資格】製菓衛生師受験資格、食品衛生責任者、フードコーディネーター3級、専門士、(以下希望者のみ)カフェクリエーター2級、パティスリーラッピング3級
-
大会・コンテスト製菓コンテストで輝かしい成績を収めています。先輩たちの功績が刺激となり、在校生たちは新たなコンテストに挑戦しています。【2018年度実績】技能五輪洋菓子製造「敢闘賞」、ジャパン・ケーキショー東京ジュニア「銅賞」【2017年度実績】技能五輪洋菓子製造「銀賞」「敢闘賞」、ジャパン・ケーキショー東京ジュニア「銅賞」ほか
就職先・内定先
ベルベ、エーデルワイス、夜城ヨロイヅカファーム、小田急リゾーツ、パティスリー・アブルーム、近鉄・都ホテルズ、ラスイート、神戸ポートピアホテル、阪急阪神ホテルズ、カランダッシュ、正木牧場、KASAHARA HONEY、シェラトングランドホテル広島、ドルセ洋菓子店、パンフルート、カスターニャ、藤い屋、リーガロイヤルホテル広島、プランタン、フルーツカフェタマル、井辻食産、蜜屋本舗、ANAクラウンプラザホテル広島、ケーサブール、パティスリーパック、marco、ハーベストタイム、コンプリートサークル、商業藝術
口コミ
-
就職
3.65 -
資格
4.30 -
授業
4.05 -
アクセス・立地
3.93 -
施設・設備
4.26 -
学生生活
3.76
-
お菓子好きの集まり!製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性認証済み
就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価料理の世界に進もうとしている人にはオススメです!
専門的な知識を学ぶことができるし、なんと言っても就職率が高いので言って損はしないと思いますね! -
就職希望通りのところに行けた人が多かったです。
安心して在学しています! -
資格資格はちゃんと取れています!
試験取得に向けても安心して受けれています。 -
授業一人一人に丁寧な教えがあります。
実際にまじかで教えてもらえるのでグット! -
アクセス・立地環境状態はいいほうだと思います!
広島市内なので通学は様々選べるのでいいですねー -
施設・設備大きな校舎でとても満足しています!!
1人1台の実習で行っているのでとても丁寧な教えができるようになっています -
学費妥当な値段だと思います。
高くもなく安くもないと言ったところです。 -
学生生活料理が好きな友達なので話の話題も同じで仲良くしています!
将来のことも語り合っている。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
必ずマスクの着用と言ったところです。 他にもオンライン授業もありますかね口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
資格合格に向けたカリキュラム構成です。
たくさんの知識を身につけることが出来ますね!この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓に興味がありました。
なので専門学校に行きより、良い就職活動ができるように専門学校へと行きました!取得した資格 製菓衛生師 希望業界に就職できたか はい 就職先 パティシエ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8886212023年01月投稿 -
辛くしんどいが夢がある製菓衛生師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
就職4|資格5|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価製菓業界で実際に働く際に必要な物は知識より体力、やる気、協調性です、専門校の出身として多少就職は有利になるが高い学費と二年の時間をかけていくのはお勧めしない
-
就職幅広い製菓と製パンの知識を学ぶ事ができます、しかし最も役に立ったのは年齢の近い同じ業種の人たちと知り合える事だと思います
-
資格一度の試験でほぼ全員が合格します、万が一落ちた場合でもサポートをしっかりしてもらえます
-
授業幅広くさまざまな菓子製パンを授業で実際に作り学べます、しかし種類をこなす関係上広く浅く学ぶことになります、自分で学ぼうとしないと周りとの差ができます
-
アクセス・立地JRの山陽本線の己斐駅が近いので交通の便はかなり良いです、また路面電車、バスもあり通学で困ることは無いと思います
-
施設・設備製菓の実習室は空調がイマイチでバターの硬さやチョコの状態を保つのが少し難しいです、しかし実際に仕事として働く場合はもっと厳しい環境で作ることを考えればいい訓練なのかも…
-
学費実習で実際にケーキを作る関係上材料費がどうしてもかかるのでかなり高いと思います、また自習の材料費や消耗品の費用も掛かるので少し多めに見積もる必要があります
-
学生生活班での作業の中でチームワークを求められます、授業を通して自然と仲良くなれます
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
国家資格の製菓衛生士試験の合格と製菓製パンの基礎を学ぶ学科です授業割合は実技と座学が半々ですこの学校・学科を選んだ理由 子供の頃から物作りが好きで物を作る業界に就職したいと思ったため 希望業界に就職できたか はい 就職先 中小企業の菓子製造工場 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7791692021年10月投稿 -
パティシエ目指して頑張ってください製菓衛生師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活1
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価特になにも
手に職つけたいならいいと思う
個人的には、もう少し応用できる様な技術を身につけたかったと思う -
就職卒業後の就職先には困る事が無いと思うし、自分で店持ちたくても基本的な事は学べるからいいと思う
-
資格ここら辺は人によりけりだから、ただ卒業と同時に資格も貰えるしいいと思う
-
授業どこの学校も先生の質は変わらないかなと
辻調理もいいと思うけど、先生の質なんかその人の感じ方次第 -
アクセス・立地市電があるし、西広島駅近いからいいと思う
広島駅にも出やすいし、やりたい事も出来る
役所も近い -
施設・設備辻調理よりは充実していない気はするけど、やっぱりそれなりに大きいからいい方だと思う
-
学費結構高い
専門学校なら割りと普通だと思うけど、やっぱり高いかな?
でもやりたい事の為ならいいと思う -
学生生活コミュニケーションによると思う
コミュニケーションが全てでしょ?
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
普通に製菓です
ケーキ作ったり、メレンゲ作りが1番苦痛かも?笑この学校・学科を選んだ理由 自分で店持ちたかったから
結局その自分の為だし、妥協する位なら学校って感じ希望業界に就職できたか はい 就職先 現在は酔心グループ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7311112021年03月投稿 -
とても厳しいけど楽しかったです。製菓衛生師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価先生達が厳しいのでやりたくなくてもやらなきゃ行けなくなる。
ただそれが将来に繋がるしこの先たくさんの壁にぶつかるから
先生達のおかげで今乗り越えられている。
きっと今も厳しいんだと思うけど『うるさいな!!やってやる!!』って気持ちで前え進み進学してください。
先生たちの小言に負けるな!!愛ある小言なのでしっかり受け止め
進んでください。 -
就職ここま不満!!ってのはないですがやっぱり厳し過ぎても
やる気にはなれませんよね( ;´?`;)ただサポートの仕方は
先輩、先生ともに十分でとても助かりました。
自分も見習ってやっていましたが上を立てて下も立てるというのは
やはり完璧にこなせるのは難しいですね。
-
資格私は2つほど獲得し卒業しましたよ。
ある先生はわざわざ試験の日にLINEや試験会場まで
来てくれてました。とても有難かったですね(´?`*) -
授業面白い先生は面白いので基本的に授業はたのしかつまです。
口コミ投稿者の情報就職先 調理師 学校が返信できない口コミ投稿者ID:4794372018年11月投稿 -
楽しく学べる学校です。製菓衛生師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価広島以外にも関西東京にも就職してる人もいるし、コンテスト入賞してる人も沢山いるので正確な目標がある方はより上を目指しやすいと思います。
-
就職就職サポートしっかりしてくれて、国家試験の対策も時間をかけて教えてくれるので合格率も高いです。
-
資格国家試験だけでなく他の資格も色々取れるので将来役にたつ可能性が高いです。色んな面で活用出来そうです。
-
授業実技では1人ひとつ作る珍しい授業形態なので自分の力になりやすいと思います。
-
アクセス・立地最寄り駅は西広島駅です。市電も近くにあり交通の便はいいかと思いますがどこからも少しだけ遠いです
-
施設・設備製菓の為の棟をわざわざ設立して下さっていて、色々なことを体験する機材も揃ってます。
-
学費専門学校という事で安くは無いですが初めに全ての材料を揃えて下さるのでその後のお金はほぼかからないと思います。
-
学生生活約40人1クラスです。クラス替えなどは無いですが調理師科の方とも知り合えます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
基本的な技術と、国家試験に向けての勉強をします。1年目と2年目の実技は形態が変わり1人作業からチームプレーに変わります。この学校・学科を選んだ理由 地元で探しほかの学校も体験授業を受けた結果、1人作業の魅力が大きかったので選びました。 取得した資格 ラッピング検定 希望業界に就職できたか はい 就職先 関西の個人店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:5281582019年07月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向授業形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量少ない
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境都会的
自然豊か
都会的
-
学校の歴史新しい学校
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者どちらともいえない
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
パティシエになるため、毎日の実習で技術を磨いています。また食の専門知識を教室で学んでいます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:05~9:55 |
【製菓実習】 | 食品学 | 栄養学 | 社会 | 製菓理論 |
2時限 10:05~10:55 |
【製菓実習】 | 食品学 | 栄養学 | 社会 | 製菓理論 |
3時限 11:05~11:55 |
【製菓実習】 | 食品衛生学 | 食品衛生学 | 衛生法規 | 公衆衛生学 |
4時限 12:05~12:55 |
【製菓実習】 | 食品衛生学 | 食品衛生学 | 公衆衛生学 | 公衆衛生学 |
5時限 13:40~14:30 |
【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 公衆衛生学 | 【製菓実習】 |
6時限 14:40~15:30 |
【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 製菓理論 | 【製菓実習】 |
7時限 15:40~16:30 |
【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 【製菓実習】 | 製菓理論 | 【製菓実習】 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※実習科目は【カッコ】で表記しています
基本情報
広島酔心調理製菓専門学校
(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科 2年制
広電2号線 福島町駅 徒歩1分
JR山陽本線 西広島駅 徒歩9分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
298 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
290万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 製菓衛生師科