みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 Wライセンスコース

Wライセンスコース

2年制 (募集人数 40人)
★★★★☆ 4.0 (15件)
学費総額 250 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
食品衛生責任者、専門調理師・調理技能士

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • Wライセンスコースでは、2年かけて調理・製菓について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職し、活躍します。調理・製菓を1年ずつ集中して学び、日本・西洋・中国料理、和・洋菓子・パンの知識と技術を学びます。さらにカフェ経営実習を通して実践力を高めます。

就職先・内定先

ANAクラウンプラザホテル岡山、ホテルグランヴィア岡山、名古屋マリオットアソシアホテル、NISHIKIYA、日本料理吉晶、ロマラン洋菓子店、フランス菓子ボンテ、清風庵、ラトゥリエ・ドゥ・ニニキネ、おかやま工房ほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(15件)
悪い
良い
  • 就職

    3.65
  • 資格

    3.96
  • 授業

    3.77
  • アクセス・立地

    4.25
  • 施設・設備

    4.63
  • 学生生活

    4.20
は調理分野の平均を表しています
  • 作ることが好きなら入るべき専門学校
    Wライセンスコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    Wライセンスコースに関する評価

    • 総合評価
      とってもいいと思う!絶対はいっても後悔しないし、先生たちがさせません!すぐ友達もできて、協調性もみにつきます!
    • 就職
      入ってよかった。ホテルに就職できた。
      周りの先生方や、一緒に活動する仲間がいい人たちだらけだった
    • 資格
      とてもいいと思う、ダブルライセンスはとくにすばらしいとおもう。
    • 授業
      素晴らしいと思う事です体の、、、これ落ちとった時からお菓子を作るな
    • アクセス・立地
      岡山駅から歩いてすぐのところなので、いいと思うのはこの日です
    • 学生生活
      めちゃいいからお菓子を作ることが大好きでもやっぱりいいかと思うな
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子つくれるよね。学校行くようになった人それぞれです
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子を作ることが大好きで、オープンキャンパスに行ってここに入ると決めた
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:871918
    2022年10月投稿
  • 目指せ二刀流!ではないでしょうか
    Wライセンスコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    Wライセンスコースに関する評価

    • 総合評価
      学べる内容、学校生活共に日々充実しています。
      素敵な学校なので検討中の方がおられましたら是非入学して下さい。
    • 就職
      放課後に先生方による細かい補習も行われ、就職率100%です。
    • 資格
      特にWライセンスコースは調理、製菓どちらの資格も取れるのでオススメです。
    • 授業
      思っていたより調理実習が意外と少なく、座学が多いかなと感じます。
    • アクセス・立地
      街中にある学校なので、駅も近く便利です。
      大通りに面しています。
    • 施設・設備
      元ホテルということもあり施設はとても綺麗で、設備も最新の物が揃っています。
    • 学費
      他校の類似したコースや学科と比べると少し割高かなと思います。
    • 学生生活
      系統が似ていて、同じ目標を持つ仲間が多いので、話も合います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    包丁使いや泡立て等の基本から、飾り切りやアメ細工等の高度なものまで。
    この学校・学科を選んだ理由 県内という通いやすさの中で、調理と製菓共に学べる環境にあったため。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:601706
    2019年12月投稿
  • 最短で調理と製菓の基礎が身につく
    Wライセンスコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    Wライセンスコースに関する評価

    • 総合評価
      在学中に資格が取得でき、有名店に就職した先輩も数多くいます。専門的実践的な技術が学べるのでとても良い専門学校だと思います。
    • 就職
      就職率は高く、サポートもありますが、すぐ退職する人が多いのも現状だと思います。
    • 資格
      資格取得については自由という資格もあるので 全員が取得するように義務付けると就職の幅も広がると思います。
    • 授業
      専門的な知識は経験豊富な先生からしか学べないと思うので現場の雰囲気を感じながら勉強することができます。
    • アクセス・立地
      駅からも近く、学校の近くには大きなショッピングモールもあるので便利です。
    • 施設・設備
      元々ホテルだった為実習室は広く、たくさんの機材器具があります。
    • 学費
      専門学校は学費が高いという認識はあるが、それでもやはり高いと思います。
    • 学生生活
      同じ夢を持った友人と共に勉強することは自分にとってとても良い刺激になります。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理と製菓を1年ずつ学び、どちらのプロとしても活躍するのに必要な知識・技術を2年間で学び、実践力を身につけられます。 インターンシップ研修、カフェ経営実習もありより実践的技術を身につけ、現場での対応力を学ぶことができます。
    コース・専攻
    2年間で調理と製菓を学ぶことができるコースです。1年次に製菓を学び、洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び高度な技術を身につけることができます。 2年次は調理を学び、西洋料理、日本料理、中華料理を学び、カービングなど高度な技術を必要とするテクニックを学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 2年間で調理と製菓を学べ、在学中に資格を取得できるので志望しました。
    取得した資格 製菓衛生師、調理師免許 介護食士3級 食育インストラクター
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 洋菓子店
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:528549
    2019年07月投稿
  • 楽しくて勉強も実習も飽きなく学べます!
    Wライセンスコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    Wライセンスコースに関する評価

    • 総合評価
      wライセンスコースは調理師とパティシエの勉強ができるのですが、勉強についていけるか、ちゃんと覚えていけるかなど不安がありました。
      だけど先生方がとても優しくてとても仲良くできる先生方ばかりでした!
      おかげで学校生活も楽しくて勉強も分からないことがあれば気楽に聞けたし、テスト前は一緒に練習もしてくださいました。
    • 就職
      最後まで納得の行く職場を選んで面接ができ、見つかるまで一緒に探してくださりました。おかげで介護施設の調理師として受かりました!
    • 資格
      実技に関してはできるまで一緒に練習に付き添ってくださいました!
    • 授業
      時間いっぱい先生が一生懸命話をしてくださり勉強も楽しかったです!
    • 施設・設備
      とても綺麗で元々ホテルだったのもあり地震などがきても耐えられる建物だと思います!
    • 学費
      少し高めかなと思いますが、それ以上に指導や設備もいいので満足できました!
    • 学生生活
      年齢の近い人ばかりなのですぐ友達もできたし、なおかつ先生方が面白いし仲良くできて、楽しいです!
    口コミ投稿者の情報
    所属 Wライセンスコース wライセンスコース
    この学科で学べること
    学科
    基礎の包丁を研ぐところから始まり出汁のとり方など細かく教えてくださります!
    コース・専攻
    調理師とパティシエで、ホテルやレストランに就くのに必要な知識を学べます!
    この学校・学科を選んだ理由 とにかく建物が綺麗で、先生方の技術もすごくて、安心して学校生活がおくれるから。
    取得した資格 料理師
    就職先 個人の介護施設の、調理師
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:483173
    2018年11月投稿
  • 選びかた
    Wライセンスコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス-|設備5|学費2|学生生活-

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    Wライセンスコースに関する評価

    • 総合評価
      このWライセンスコースは調理と製菓どちらも学べます。
      ただし、最終的にどちらかに決めなくてはならないので、入る前にある程度決めていた方がいいと思います。
      実習とか勉強とかしていくうちに変わってもいいんです
    • 就職
      Wライセンスは、調理と製菓合わせて2年課程になります。
      就職するなら、工場かお店かホテルになるそうです
    • 資格
      一年生では、製菓衛生師がとれます。製菓衛生師は、勉強すればほぼ受かるそうですよ
      調理師は、卒業すると同時にもらえます。
    • 授業
      座学の方が多いです。
      先生の指導はいい加減です。ゆるいですよ
    • 施設・設備
      実習室が4つあります

    • 学費
      ちょっと高いかなと思います。
      レベルはそーでもないのに高いかな?と
      上を目指すなら辻専門に行くべきだと思います
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一、二年生で前期後期で製菓・調理の全てを勉強し製菓衛生師の試験対策もします。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:227408
    2016年10月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

西日本調理製菓専門学校
西日本調理製菓専門学校
Wライセンスコース 2年制
評価
★★★★☆ 4.0 (15件)
学資
総額
250万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
岡山県 岡山市北区
JR山陽本線 岡山 (1253m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    中小企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

Wライセンスコース 2年制

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

304万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 Wライセンスコース

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

西日本調理製菓専門学校の学科一覧