みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 製菓技術マネジメント学科

製菓技術マネジメント学科

2年制 (募集人数 360人)
★★★★☆ 4.3 (63件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

この学科の概要

  • 製菓技術マネジメント学科では、2年かけて製菓について学びます。学生は製菓衛生師などの資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。学びを通してテクニックの精度を高め、豊富な知識と職人的な感覚を養うことです。1年次はベーシックな基礎技術をトレーニング。そこで得た技術を2年次で反復し技術力を磨きます。豊富な実習に加え、理論、教養の授業をリンクさせながら、科学的な見地から理解し考え、現場でみずから動くことのできる人材を育みます。

就職先・内定先

リベルターブル、Maison Pic、SUGALABO V、一本杉 川嶋、コスモフーズ株式会社、等 ※他の学科の就職実績を含みます。 2024年6月更新

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(63件)
悪い
良い
  • 就職

    4.36
  • 資格

    4.45
  • 授業

    4.39
  • アクセス・立地

    4.45
  • 施設・設備

    4.56
  • 学生生活

    4.16
は製菓分野の平均を表しています
  • 楽しく学べて美味しく食べれる最高な学校
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備3|学費2|学生生活3

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      自分たちが頑張って作ったのが作れて食べれてお家に持って帰れるのでとても最高です!みんなと協力することで社会的にも成長します
    • 就職
      就職先がいっぱい展示されてとても素敵なところもあり最高です!
    • 資格
      ちゃんとした資格が取れて取るためにいっぱい教えてくれて素敵です
    • 授業
      授業はとてもわかりやすく指導の仕方も良くとても勉強になります!
    • アクセス・立地
      天王寺駅から近くてとてもいいです!放課後に天王寺で遊べちゃうのが最高
    • 施設・設備
      校内はとても綺麗で充実していて快適に過ごせてとても最高です!!
    • 学費
      色々な資格が取れて学べるので安くは無いですが金額に見合った事が覚えれます!
    • 学生生活
      クラスの人数が少なくみんなとても仲良いです!作りながら話すので友達も増えます!
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子の作り方など色々工夫することなどが学べたり、資格が取れたりします。
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエに興味があって大学紹介で来ていただいた時にここなら学べるとおもい決めました
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1005249
    2024年08月投稿
  • 質の良い学びができる学校
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      2年制を選んだ方は2年目に、3つのコースに別れるので、自分の進みたい分野(洋菓子、和菓子、製パン)を専門的に学ぶことができます。
    • 就職
      調理、製菓業界では有名な学校です。たくさんの企業と繋がっているので、とても良い学校だと思います。
    • 資格
      製菓衛生師の資格が取れ、近年の合格率は8割から9割ほどですし、対策もしっかり行ってくれるので、勉強がしやすいと思います。
    • 授業
      学科は、プリントの穴埋め形式で授業が進む感じです。今は、紙ですが、調理の方はパソコンメインで進んで行ってるそうなので、製菓もパソコンでの授業に変わっていくと思います。
    • アクセス・立地
      近くにコンビニもあり、天王寺駅からも近いので、食べ歩きや遊ぶ場所はたくさんあります。
    • 施設・設備
      施設も、新しい校舎になったので、とても綺麗で、使いやすいです。
    • 学費
      実習の費用もあり、仕方ないとは思いますが、他の学校よりは高いです。
    • 学生生活
      40人で構成されています。実習班は大体10人で、4グループに分かれる感じです。同じグループになった子とは、コミュニケーション取らないとうまく実習が進まないので、意外とすぐに仲良くなれました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    一年目は、製菓衛生師の資格が取れるよう座学が1日の半分、実習が半分になっています。2年目は、それぞれのコースごと違う分野になっていくので、その分野に特化したメニューで、進んでいくと思います。(1日中実習など)
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きで、中学に上がってから和菓子に興味を持ち本格的に学びたいと思ったから。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1004977
    2024年08月投稿
  • 基礎を1からしっかり学べる
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職1|資格5|授業5|アクセス1|設備5|学費3|学生生活3

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      洋菓子、製パン、和菓子の基礎的なところを1から学べるので幅が広がり自分の可能性をひろげる事ができる。
    • 就職
      就活のサポートは不十分だった
      就活のための事務所があり相談にものってくれるとのことだったが、最後は諦めて地元に帰った方がよいと言われた
    • 資格
      製菓衛生師免許を取るための授業がしっかりしてる
      座学と実習が一日にうまく組み込まれており飽きずに勉強できる
    • 授業
      先生の指導力はとても高いと感じる
      熱意を持っている先生がおおい
    • アクセス・立地
      授業によっては外に出て7.8分歩いて移動しなくてはいけないため大変だった
    • 施設・設備
      かなり充実している
      足りないものはな買ったように感じる
      ただ施設がわかれており授業によっては大移動することになるのが大変だった
    • 学費
      材料費などお金がかかっているので仕方ないが、それでも他の学校と比べると学費は高いと感じた
    • 学生生活
      クラスによる
      やる気がありみんなで切磋琢磨して頑張れる友人関係のクラスもあればそうじゃないクラスもあり運次第
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製パン、洋菓子、和菓子を総合的に学べる
    製菓衛生師免許のための授業も同時に行える
    この学校・学科を選んだ理由 他にも製菓を学べる学校はたくさんあるが、世界三代学校と呼ばれているこの学校に行ってプロをめざしたかったから
    取得した資格 製菓衛生師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 イタリアンレストランのデザート部門イタリアンレストラン 店長
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1061410
    2025年07月投稿
  • 基礎が確立された学科
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      基礎的なことを学ぶのに最適な環境です。現場だけでは学べないことを学ぶことができます。コンクールへの出場機会など、望むものには与えられるサポートも整っているので、熱意がある方にはなおおすすめです。
    • 就職
      在学中のインターン制度や、面接のためのメイク講座など、製菓技術とは別のところでのサポートも多く受けられました。
    • 資格
      試験に向けた授業やテストが多くあり、真面目に取り組んでいればまちがいなく資格取得できます。
    • 授業
      座学と実習の両面から、設備もふんだんに使用して学ぶことができます。
    • アクセス・立地
      天王寺駅から徒歩20分以内です。各線が乗り入れる大きな駅ですし、通学ルートもいろいろなお店があって楽しいです。
    • 施設・設備
      建物も新しく、申し分ない設備のなかで実習できます。実際の職場よりも恵まれた環境です。
    • 学費
      4年制の大学に行くのと同じ費用はかかりますが、妥当ではあります。活かせるかどうかは自分次第です。
    • 学生生活
      各地方から同じ目的で人が集まっており、中には外国の方や歳上の方もいらっしゃいました。クラス制なので、高校などと変わらない感じで友人ができます。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓、製パン、和菓子の各授業と、衛生、また店の経営に向けたマネジメントについても学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、基礎的なことを体系的に学びたいと思い志望しました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 コンビニエンスストア
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1051323
    2025年05月投稿
  • 学べる事が全てあるのでオススメ
    製菓技術マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      皆がなりたいものが一緒なので色々アドバイス、助け合い
      先生も親身で良かったです。
      自分とは違う感じ方など参考になりました
    • 就職
      とても良く親身になってもらいました
      思っていたより就職活動がしやすかったです
      サポートも先生はじめ手厚かったです
    • 資格
      資格はなくてはならない技術なので
      とても細かいところまでサポートして頂きました
      なので準備万端で挑む事ができました
    • 授業
      厳しくも細かく指導して頂き手厚かったです
      技術面はとてもお世話になりました
    • アクセス・立地
      私は気になりません
      人によっては思う事があるかと思うので
      大きい駅の乗り降りでよかった
    • 施設・設備
      とても充実していました
      衛生面も良く学校も綺麗で過ごしやすかったです
    • 学費
      妥当なのかと口に入るものを扱う場所なので衛生面などにもお金はかかるし機械もメンテナンスもあるかと思います
    • 学生生活
      助け合い、励まし合いとても良かった
      色々な話しもでき楽しい学校生活でした

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子について技術・知識・衛生面・心構え
    必要なものは全て
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から憧れなりたかった職業なので
    色々調べてここに決めました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1039042
    2025年03月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

辻調理師専門学校
辻調理師専門学校
製菓技術マネジメント学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.3 (63件)
学資
総額
-万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
360
目指せる
仕事
パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
エリア
大阪府 大阪市阿倍野区
大阪メトロ谷町線 阿倍野 (467m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計11名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

辻調理師専門学校

(つじちょうりしせんもんがっこう)

学科名

製菓技術マネジメント学科 2年制

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

302万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 製菓技術マネジメント学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻調理師専門学校の学科一覧