みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 修学院札幌調理師専門学校

修学院札幌調理師専門学校

北海道 札幌市中央区 / 石山通駅 徒歩8分
★★★★☆ 4.3 (9件)
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 独自の食育ファームで学ぶ料理の奥深さ
    修学院札幌調理師専門学校では、食材の選び方から調理技術まで、料理の奥深さを学ぶことができます。学校では、様々な料理に合わせた米の品種選びを教え、学生が米の特性や料理法を自然と習得できるよう工夫しています。また、トマトや葉物野菜、魚介類、肉や卵など、生産者と直接関わりながら質の高い食材を仕入れることにも力を入れています。これにより、学生は食材の安全性や本来の味、食感に対する理解を深めることができます。さらに、修学院独自の食育ファームでは、野菜の栽培も行っており、学生は実際に収穫した食材を調理実習で使用する機会もあります。
  • 完全就職を目指す徹底したキャリアサポート
    修学院札幌調理師専門学校は、開校以来4,330余名の卒業生を社会に送り出し、業界から高い評価を得ています。この実績が企業との太いパイプとなり、卒業生には直接スカウトが来ることもあります。学校の最終目標は「完全就職」であり、入学当初から就職希望調査や個人面談を重ね、学生の意識を高めています。年間を通じての父母との面談、業界人のアドバイス、校外実習、就職試験の練習など、様々なステップを踏んで、目標の就職先を絞り込んでいきます。真剣に努力する学生は、確実に良い結果を得ることができる環境が整っています。
  • 多彩な資格取得で料理のプロを目指す
    修学院札幌調理師専門学校では、調理師免許(国家試験免除)、専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)、食育インストラクター認定登録証(全国調理師養成施設協会)、食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会名称登録)、フードコーディネーター3級資格認定証(日本フードコーディネーター協会)など、多彩な資格取得の機会があります。これらの資格は、学生が料理のプロとしてのキャリアを築く上で大きな強みとなります。学校では、資格取得に向けたサポートも充実しており、実践的な技術と知識を身につけることができます。これにより、学生は自分の夢や目標に向かって、確かな一歩を踏み出すことが可能です。

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(9件)
悪い
良い
  • 就職

    4.14
  • 資格

    4.58
  • 授業

    4.05
  • アクセス・立地

    3.38
  • 施設・設備

    4.12
  • 学生生活

    3.75
は調理分野の平均を表しています
  • 学校よりも就職してからの大変差を覚悟する
    2年制コース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備3|学費4|学生生活3

    2年制コースに関する評価

    • 総合評価
      他の学校は知らないので、良くわからないが自分てきには、良い学校だと思っている、特に不満はないし、楽しかった。
    • 就職
      自分は希望してたホテルにはいれたので、良かった、入るのは比較的簡単だがやめないでやり続けるのは大変
    • 資格
      補習を受けてでも、最終的には、調理師免許は取れる、ほとんどの人は取れる
    • 授業
      有名ホテルや料理店の調理長などが、講師として来てくれる、学科の先生も良いと思います
    • アクセス・立地
      地下鉄から少しあるく、バス停からは近い、自分は小樽市からjrで通学していたが、苦にはならなかった
    • 施設・設備
      他の学校を知らないので、良くわからないが特に不満はなかったので、普通だと思う
    • 学費
      正直親が払ってくれたので詳しい金額は知らないがおおよそ妥当だと思う
    • 学生生活
      何年も通う訳でもないしあまり関係ない、友人関係は特に学校には関係ないと思います

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和食、洋食、中華、の実習と学科食品衛生など、ホテル等の研修など
    この学校・学科を選んだ理由 料理人になりたかったから、調理師学校は高校が紹介してくれたから。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルの洋食部門
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1029013
    2025年01月投稿
  • 好きこそなかれ主義こその人生を
    1年制コース 1年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費5|学生生活3

    1年制コースに関する評価

    • 総合評価
      日本食を先行してましたが、どの先行をしたとしても
      熱心な専門の先生がいて、なを調理、食の一任として、尊敬する先生がいます
    • 就職
      卒業生の活躍の情報等、職員の熱心な対応が感じます!また、本人の就職先希望に合わせて、丁寧に対応します。
    • 資格
      調理師資格は修学過程をみたせば、免許獲得ですから
      学科、実習キャリキュラムを取りこぼしなく、、、
      資格を取得するための学校だけど、小数人数がいいところですね!
    • 授業
      学科は、どんな学校も本人次第、丁寧かつ重要なポイントを取りこぼしなく授業。テストの結果でのてあつい個人フォローあります
    • アクセス・立地
      最寄り電停から徒歩圏内と、バスで便利性良い
      コンビニ、ランチ飲食店近くあり
    • 施設・設備
      1年制(1クラス)、2年制(2クラス)の小数人数で
      実習授業できる環境は一人が十分調理できる
      一番は食材はほぼ一人に与えられます
      マンモス学校はグループですね
    • 学費
      比較するものがないので、わかりませんが
      適宜と思います。良いと思う。
    • 学生生活
      個人差はあると思いますが、3クラスの100人ぐらい
      なので私は充実してました。
      専門学校は様々な年齢の方がいますので社会勉強に
      なります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理実習授業以外での特別授業ですから
    先行した学科の調理実習をします。
    この学校・学科を選んだ理由 将来飲食店開業、経営したく
    調理師免許の取得のためと小数人数の学校で学び安いため
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 現在、飲食店で修行中です
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:1056567
    2025年06月投稿
  • 大学生活を華やかにするもの
    2年制コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    2年制コースに関する評価

    • 総合評価
      この学科は僕の人生の中でたった一度しか無い大学生活でたくさんの体験をされてもらえたとても素晴らしい大学だったから
    • 就職
      サポートが充実しているから また、いろんな人が希望したところに就職してるから
    • 資格
      とてもすごくてやばい資格所得実績でサポートが充実しているから
    • 授業
      学科で行われている授業、先生の授業の指導ともに充実しているから
    • アクセス・立地
      とても良いところに立地していて校舎へのアクセスがとても容易だったから
    • 施設・設備
      学科の施設、または施設が充実していて文句のつけどころが見つからないから
    • 学費
      学科の学派は妥当というか安すぎるくらいだからとても満足していた
    • 学生生活
      学園内にたくさん友達がいてサークルで遊んだことがとても印象的だったから

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    きんきゅうじたいせんげんが発令されてからオンライン学習になった
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    人生で一度しか無い大切な大学生活を華やかなにするとても素晴らしい学科です
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味がありこの学科は調理師になるためにちょうどいい学科だったから
    取得した資格 調理師資格
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 調理師
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:765811
    2021年08月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

修学院札幌調理師専門学校

(しゅうがくいんさっぽろちょうりしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南18条西10

地図表示
最寄り駅

札幌市電 石山通駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 修学院札幌調理師専門学校の評判は良いですか?
  • 修学院札幌調理師専門学校の住所を教えて下さい
  • 修学院札幌調理師専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 修学院札幌調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

修学院札幌調理師専門学校の学科一覧