みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  敦賀市立看護大学   >>  口コミ

敦賀市立看護大学
出典:運営管理者
敦賀市立看護大学
(つるがしりつかんごだいがく)

公立福井県/粟野駅

偏差値:-

敦賀市立看護大学 口コミ

(15) 公立内53 / 93校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい。学ぶ場所は問わない。国公立に行きたい。田舎でもいい。そんな人はいいと思います。福井県内の人も多いですが、県外の人も多いです。
      ですが、カリキュラムの仕様夏休み、冬休み、春休みが異様に短いです。福井県立大学や福井大学はとっくに休みに入っているのに、こっちはまだテストすらしていない、なんてことがざらにあります。そして夏休みや春休みに実習が入れられます。2年生に至っては、お盆の時期に1週間病院実習があります。せっかくのお盆なのに、家族と過ごさせない酷い大学です。まあそれは仕方ないから良いとして、他の大学より休みが少ないのはどうかと思います。前身が看護専門なので仕方ないのでしょうか。
      基礎教養の授業は面白くないですが、まあ普通に授業を受けてテスト前に勉強すれば単位は貰えます。授業中にスマホを構っていたり、他の授業の課題をやったりしている人が多いです。まあ時間の有効活用ですね。また、基礎教養の授業の中には、授業に出席するだけで単位が貰えたり、やる内容が簡単なものがあったりするので、シラバスを見てちゃんと選ぶことが吉です。
      看護専門の授業は先生が丁寧に教えてくださいます。人数が少ない大学ですので、先生方は学生の顔や名前をほぼ覚えています。そういった距離の近い中で勉強がしたい人には向いています。
      ただ必修の授業を落とすと必然的に留年になってしまいます。また、選択科目を落としすぎても留年が即決定します。遊んでいてもいいですが、単位は確実に取っていきましょう。
      1年生の時に2年生と合同のゼミがありましたが、果たしてあれは合同ゼミと言えるものなのか未だに不思議に思っています。1年生は2年生からゼミのあり方を聞いただけですし、発表を聞いただけです。ただ同じ時間にその学年に合わせた内容を議論していると考えていただいた方が良いかと思います。
      また、3年生になるとなると救急、在宅、保健の3つに分野が分かれます。それぞれ希望制ですが、保健だけは保健師になる人を育成するので人数が決まっています。例年定員をオーバーしており、話し合いで決めることもあるそうですが、絶対に話し合いでまとまることは無いです。みんなが保健師になりたいんですもん。話し合い、譲り合いが出来るわけないです。よって1番手っ取り早い良い方法は、成績を1~2年生の間で取ることだと考えています。(もちろん成績も分野選択の考慮に入れると先生は仰っていました)
      就職、進学はいいと思います。進学はこの大学にある大学院に行く人や他大学の大学院に行く人がいます。ですが少数です。
      就職は福井県外から来ている人は福井県外で就職しているイメージです。ただ、大学病院がある訳では無いので、○○大学付属病院などに務めたい人は少し不利かと思います。(やはり○○大学卒業の看護師を取ると考えられるので)
      就職先の情報などは玄関入った先の小さい広場にファイリングしてあり、誰でも見ることができます。
      大学のアクセスはとても悪いです。大学は急勾配の坂を登った上にあるので、毎朝大変です。夏は汗だくになります。また、風がとても強いので、自転車で通う人は大変です。風が強すぎて、転倒しそうになるくらいです。また、駅から遠いためバスが通っていますが、運賃が1乗車200円と高いです。(ただ定期を買えば安くなります) 車通学も出来ますが、特に冬は駐車場が狭いこともあり、埋まります。
      周辺には住宅街と田んぼしかありません。遊ぶようなところは何もありません。あるとしても大学から遠いため、車は必須です。大学から5分の立地に自動車学校があるので、それだけは便利かと思います。
      また、遊びに行くなら敦賀市外のことが多いです。同級生は京都や大阪によく遊びに行っています。
      また大学内ですが、雨が降ると門から玄関までの間に大きな水溜りが出来ることが多く、いつも改善して欲しいと思っています。
      あと単科大学なので規模はとても小さいです。高校より小さいです。(まあ前身が看護専門なだけありますが)
      また周辺の土地ですが、地価が高いです。物件を選べば賃金は安くなりますがその分立地や部屋のグレードも下がります。さらにガソリン代や高いです。
      元専門学校のため、看護の実習室などは豊富にあります。ベッド数も機材もあります。ただ、その他が全く充実していません。更衣室兼ロッカーは狭すぎます。というかロッカーが細すぎてリュックが入りません。またそこに冷暖房もありません。学食も量やメニューの割に高いですし、食べようと思いません。また体育館もこじんまりとしています。さらに先程門があると言いましたが、高校の門みたいな感じで、全然想像しているものと違うことは覚えていてください。玄関も他の大学みたいに豪華ではありません。ステンドグラスみたいな装飾もありますが、なぜ付けたか分かりません。
      また昼食を食べる場所は1階と2階にありますが、席が早い者勝ちなので埋まることが多いです。さらにそこはほぼ廊下なので冷暖房がついておらず、教室で食べた方が快適に昼食を取れると思います。
      友人関係は良好です。みんな優しい子ばかりです。
      恋愛は出来ないと覚悟してください。男子が少なすぎます。ただその中で同学内で恋愛している人はほんのわずかですがいます。ただ期待しない方が良いです。また、別れた、付き合ったなどの情報はすぐ回ります。
      サークルと名前のついているものはありますが、微妙です。まあ唯一この大学で有名なものといえばボランティアサークルでしょう。コロナ前になりますが、海辺で清掃活動をしたり、大学祭で市民にハンドマッサージをしたりします。他に大きなものは茶道部があります。和室が隣接しています。いつやるかは決まっていないので、部員ができる時にやると言ったとてもゆるいものです。入る価値は人それぞれですが。またダンス部や運動部がありますが、仲の良い生徒同士で作った感じがあるので、入りにくいです。2年生から運動部の誘いがありましたが、みんな入っていませんでした。
      大学祭は何も楽しくないです。他の大学のように楽しいイベントがある訳でもないですし、他の大学の生徒が来ることもないです。来るのは市民の人だけです。今年は大学祭が出来なかったのでビンゴ大会とミニレクリエーションをしました。それは全て生徒会みたいな人達が考えてくれました。昼食は気比の里という弁当屋さんのお弁当がただで出ました。ビンゴ大会の景品は空気清浄機やAirPods、衣類乾燥機などとても豪華です。そこは良いと思いますが、来年もあるかどうかは分かりません。
      1年生前期→基礎教養
      1年後期→基礎教養と看護専門
      2年以降→看護専門
      のような感じです。基礎教養は簡単です。
      共通テストで大失敗をし、高校の先生から国公立ならここしかないと言われたため、仕方なく来ました。出来ればここに来たくなかったです。せめて総合大学に行きたかったです。ただ、ここの大学に入りたくて推薦で入学した子も大勢いるので、みんなの前でこんなことは言えませんが。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習先の病院のレベルが低く、とても教科書で習うようなことは見られません。逆に、低いレベルを突きつけられ、反面教師として頑張ろうという気持ちにはなるかもしれません。
      学生を国試に合格させる気が無いように感じます。
      補講を頼んでも、公務員だから給料がプラスになるわけではない。自分の研究の合間を縫ってしなくてはいけない。と言われます。
      また、模試は学生任せで大学は全く関与しません。そのくせ、点数だけはしっかり見られています。いかがなものでしょうか。
      これは公立大学だからなのでしょうか。
      就活のサポートは自分からアポを取らないと受けられません。
      これが当たり前なのかどうかは分かりません。
      駅から遠いです。また、バスも時間帯が悪く、本数もとても少ないです。
      綺麗な校舎です。
      しかし、土曜日は半日、しかも図書館利用のみ、日曜日は全く校舎に入れません。勉強したい意欲のある学生のやる気を削いでいます。悪いことをする為に大学へ行っているわけではないので、スタッフを割くことなく学生に使わせてくれればいいのに。と思います。
      学年にもよりますが、皆仲が良いので友人関係は充実していると思います。
      男性は少ないです。
      ほとんど活動していません。ほとんどサークルに所属している人はいないのではないでしょうか。
      看護についてです。ほとんど必修なので、テスト期間は頑張って勉強します。
      接客業が自分に向いていると思ったこと、就職に困らないという点で志望しました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      演習の授業が充実しています。物品が新しく、時代に対応しています。講義は、面白い先生もそう出ない先生もいます。
      臨床での経験が豊富な先生が多くいます。経験談を話してくれる先生もいます。
      1、2年次にゼミがあります。興味のあるテーマについてグループメンバーと協力して研究します。
      病院の看護師と交友関係を持つ先生も多くいるため、就職に有利になる場合があります。
      コミュニティバスがありますが、本数は少ないです。車で通っている学生が多いです。
      新しい校舎で綺麗です。WiFiが繋がっており、インターネット環境が整っています。
      サークル、バイトなど先輩後輩同級生の関係は良好です。男子学生は学年の10パーセントです。恋愛関係も充実しています。
      サークル数は少なく、活動量も少ないです。イベントはコロナ禍で減少していますが、文化祭の規模は比較的大きいです。
      英語、中国語などの語学。社会学や経済学、科学論などの基礎的な学習。演習、実習。
      看護師を目指していたから。保健師、大学院、助産専攻科と色々な選択肢もある大学に進学したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい方にとってはいい大学だと思います。
      人それぞれですが、勉強に励んでいる生徒が多いです。
      実習は辛いですが、生徒に負担がかかりすぎないよう教員が頑張っているようにみられます。
      勉強は頑張らないと留年になってしまいますが、頑張れば大丈夫です。
      先生によってだいぶ異なります。
      とても授業がわかりやすく、集中できる授業とあまり授業がわからなく、みんな集中できていないような授業もあります。
      ゼミは1年と2年にあり、充実度はメンバーと先生によります。
      卒論も協力的な先生と学生自身でほとんど行う形式の先生もいます。
      悪くはないと思います。
      元々県外から来ている学生が多いため、就職も県外でする人が多いようです。就職活動のサポートも研究室の先生による気がします。
      一人暮らしする人にとっては問題ないと思います。
      電車通学する方は、バスと電車の本数が少ないことが結構大変かと思います。
      学校内は綺麗で、比較的充実している方だと思います。
      特に図書室が平日9時から22時まで空いているのはとても有り難いです。
      男子生徒が少ないため、恋愛関係はほとんど充実していません。
      (なかでも付き合っている方は何組かおられますが)
      友人関係も、同じような雰囲気のグループに入れれば大丈夫だと思います。
      合わない人も中にはいます。
      サークルはほとんど活動していない状態です。
      年によってはサークルを作って活動していますが、実習が始まると自然消滅のような形になります。
      イベントは小規模の大学にしては頑張っていると思います。
      1年では一般教養が基本です。
      2年からは本格的に看護の内容の勉強になります。言語は英語と中国語のどちらかを選ぶ形となります。
      3年では後期に実習が入ってきます。正直きついです。
      4年は前期に実習、後期は卒論と就活、進学の勉強になります。
      卒業後は関西の大学病院に就職予定です。
      幼い頃から看護師にあこがれており、保健師、助産師の資格の取得も視野に入れることができるからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      きちんと看護の勉強をしたいという学生にはとてもいい大学だと思います。希望する学生は保健師の受験資格も得られる(希望者が多い場合は落ちてしまうこともある)ので、保健師を目指す人にもいい大学なのではと思っています。
      大学の先生は教育熱心な方が多く、授業の内容も分かりやすく、すごくためになります。時折学外の先生も来られ、特別な授業をしてくださるので、勉強になります。
      卒業研究の時にゼミを選択できるのですが、ほとんどの人が希望のゼミに入れます。
      先生にお願いすると、就職試験の準備を手伝ってもらえたり、面接の練習相手になってくださったりします。
      アクセスや立地はよくないと思います。バスもほとんど通ってないですし、坂の上にあるので、自転車で通学する時にしんどくなります。
      施設や設備はきれいだと思います。看護に必要な物品もきちんと用意されているので、実習の際にも困らないと思います。
      男子生徒が少ないので、学校内での恋愛はあまりないように思います。しかし、ほぼ女子大みたいな感じなので、友人関係は楽しいと思います。
      ほとんどサークルは稼働していないと思います。イベントもあまりないのではないかと思います。
      1年次では、看護の勉強もしながら一般教養も学びます。2年からはほとんどが看護の勉強になり、3年生からは実習がメインで、4年生は実習が終われば、卒論ぐらいになります。
      東京医科歯科大学医学部附属病院の看護師として勤務させていただきます。
      私の実家から近かったことや、保健師になりたいと思っていたので、保健師の受験資格が得られる大学に行こうと思ったためです。また、経済面の事情から、私学の看護学部に行くことが難しかったので、公立の大学にしました。
    2週間程度でしたが、オンラインの授業がありました。後は、大学の入り口に手指消毒が置かれていたり、ソーシャルディスタンスが保たれるような環境が整っています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部の評価
      普通です。
      とてもいいわけでも悪いわけでもないです。
      座学勉強は普通に講義を受けて、自力で頑張ればいけます。
      実習は人間関係が上手くいくかがキーポイント。そこさえうまくいけば、大丈夫です。
      座学は講師により分かりやすさが変わります。全体的にはまあまあ満足。
      実習は勉強内容というより、担当教員や担当看護師、介護士に気に入られないとかなり低い評価をつけられるという点が不満です。
      就職先は市内、県内の病院が多いイメージ。
      卒業と国家試験さえ出来れば、困ることはなさそう。
      サポートがいいというより、キツい性格の看護学生や教員、担当看護師たちからの精神攻撃に合わなかったタイプだけが看護師になれるというイメージ。
      アクセス、環境には不満はありませんでした。
      駅から遠いので、電車を使う方は困るかも。
      車があれば大丈夫です。
      基本はみんな車通学です。
      施設、設備に不満はありません。
      勉強していくのにこの点で困ることはほぼないです。
      友人関係は上手くいく人と合わない人の差が酷いです。
      合わない人は基本は辞めていきます。
      勉強についていけないというより、友人との人間関係や教員や担当看護師たちからのストレスで学校に通えなくなる人の方が多い。

合う人や合わせられる人は卒業後も同窓会をしています。
      充実はしていませんが、学校に馴染めた人間はイベント事も楽しめると思います。
      私は基本は参加していません。
      看護学科なので看護についての内容。
      学内での実習もありますし、病院や介護施設での実習もします。
      看護師になりたかったからです。
      就職先に困らなそうだと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学習したい人にはおすすめです。大学生活を少しでも楽しみたいタイプの方にはあまり向いていないかもしれません。
      医師や看護師などさまざまな分野で働く人たちの講義を受けることができます。
      1、2年にゼミがあります。話し合いは学年別でするものの、報告会では他学年も参加していました。
      助産科があるため助産師も目指せます。保健師も人数は限定されますが希望すれば目指せます。
      バスの本数は少なく、坂の上にあるため自転車で通うのも大変です。
      教室、図書室は綺麗で使いやすいです。空きコマが変なところにあることが多いので体育館で遊ぶ人もいます。
      学部的に男子が少ないので恋愛関係は充実してないと思います。人数が少ないので名前がすぐ覚えられるため友達はできやすい!
      ほぼないです。そのため、自分でサークルを作っている子もいます。
      1年では基礎的なものや教養科目を習います。2年から専門的になります。3年後期からは学内での授業はほぼなく、実習ばかりになります。
      看護師を目指していて、自分あった学力であったため。オーキャンが楽しかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まぁ、学習環境はいいと思います。遊ぶところないし、勉強しかねぇって感じです。図書室やロビー、空き教室、自習するところはまぁあります。
      授業間に落差はあれど、わかりやすい先生はとても授業も面白く楽しいです。
      まだ卒論のゼミに入ってないですが、良さそうな雰囲気です。1・2年はキャリアゼミというものがあり、グループでディスカッションやプレゼンの基礎を学びます。そこである程度グループワークの基本をつかめます。
      いいと思います。担任制度で先生も親身に相談に乗ってくれます。
      環境はど田舎で不便です。バスも1時間に1~2本。
      天気も一年を通して悪いです。
      公立大学にしてはきれいと思います。トイレもきれい。学食は高めです。
      女子割合多いです。県外からの学生が多いですが、仲良くなれます、看護を乗り切った友は戦友です。
      サークル作れるし、一応文化祭もあります。
      入りたいサークルなければ作ればいいと思います。
      1年は一般教養、基礎看護、形態機能等。2年は病態生理、領域別看護学概論。3年は応用看護、領域別看護学、そして大イベント病棟実習(半年間)。4年は応用看護実習、卒論、国試等々。
      前期落ちての後期で公立大学で受かりやすいから。
      それ以外は、2年時にカナダ留学のチャンスがある。でも私はコロナでいけませんでした。
    口酸っぱく消毒、検温言ってるので大丈夫じゃないでしょうか

投稿者ID:772055
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師を目指す学生が集い、落ち着いた環境で看護の勉強が出来ます。2014年4月に開校されたばかりで、自分たちが学校を作り上げ盛り上げていく感じで大学生活を楽しめています!学校全体がアットホームな雰囲気で、同級生はもちろん、先生方・職員の方々・先輩後輩との温かい繋がりがあります。
      医療や看護のスペシャリストの先生方が丁寧に指導してくださいます。先生と学生の距離が近く、研究室におじゃましても質問や相談にのっていただくことも多いです。
      自然の囲まれた気持ちのいい場所です。海も近く、放課後や休日に遊びに行くこともできます。近隣県の学生は実家から電車通学もしやすいし、学校付近に住むことになれば買い物なども便利な住みやすい場所です。
      一学年が約50名で、男女関係なくみんな仲が良いです。
      人体の構造や機能、様々な対象者への看護を学びます。病院や施設での実習にも取り組みます!

投稿者ID:319163
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地元の大学で、就職しやすく場所も山の中にあるので自然豊かです!看護の勉強がたっぷり身につきました!!
      少人数制で先生も多く詳しく看護について学ぶことができます!
      また、実習も多くよりリアルな看護が学べると思いました
      地下鉄はなく、周りは山に囲まれていて坂道です!
      バスは2時間に1本ととても少なく不便なところのほうが多いです。
      看護学生はほとんどの人は、自転車を使って登校したりしています!特に冬になると通学が大変で自転車が使えないのでそこが難点だと思いました笑
      自然に囲まれている緑溢れたキャンパスなので毎日気持ちよく過ごすこともでき、個人的にはオススメの大学です!
      男女比は、看護学部なのでもちろんのこと女子の割合のほうが高いですが、女子でも仲良く毎日楽しくやってました!
      また、海もあり夏などには友達とバーベキューなど楽しく過ごすこともできます!!
      看護の基礎はもちろん!詳しいことまで看護師になりたい人はいろいろなことを学ぶことができます!!
      私立病院

住所 福井県 敦賀市木崎78号2-1
最寄駅

JR小浜線 粟野

電話番号 0770-20-5500
学部 看護学部

敦賀市立看護大学学部一覧

このページでは、敦賀市立看護大学の口コミを表示しています。
敦賀市立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敦賀市立看護大学の学部

看護学部