みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  敦賀市立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

敦賀市立看護大学
出典:運営管理者
敦賀市立看護大学
(つるがしりつかんごだいがく)

公立福井県/粟野駅

偏差値:-

教育熱心な先生がたくさんいる大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      きちんと看護の勉強をしたいという学生にはとてもいい大学だと思います。希望する学生は保健師の受験資格も得られる(希望者が多い場合は落ちてしまうこともある)ので、保健師を目指す人にもいい大学なのではと思っています。
      大学の先生は教育熱心な方が多く、授業の内容も分かりやすく、すごくためになります。時折学外の先生も来られ、特別な授業をしてくださるので、勉強になります。
      卒業研究の時にゼミを選択できるのですが、ほとんどの人が希望のゼミに入れます。
      先生にお願いすると、就職試験の準備を手伝ってもらえたり、面接の練習相手になってくださったりします。
      アクセスや立地はよくないと思います。バスもほとんど通ってないですし、坂の上にあるので、自転車で通学する時にしんどくなります。
      施設や設備はきれいだと思います。看護に必要な物品もきちんと用意されているので、実習の際にも困らないと思います。
      男子生徒が少ないので、学校内での恋愛はあまりないように思います。しかし、ほぼ女子大みたいな感じなので、友人関係は楽しいと思います。
      ほとんどサークルは稼働していないと思います。イベントもあまりないのではないかと思います。
      1年次では、看護の勉強もしながら一般教養も学びます。2年からはほとんどが看護の勉強になり、3年生からは実習がメインで、4年生は実習が終われば、卒論ぐらいになります。
      東京医科歯科大学医学部附属病院の看護師として勤務させていただきます。
      私の実家から近かったことや、保健師になりたいと思っていたので、保健師の受験資格が得られる大学に行こうと思ったためです。また、経済面の事情から、私学の看護学部に行くことが難しかったので、公立の大学にしました。
    2週間程度でしたが、オンラインの授業がありました。後は、大学の入り口に手指消毒が置かれていたり、ソーシャルディスタンスが保たれるような環境が整っています。

敦賀市立看護大学の学部

看護学部