みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  敦賀市立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

敦賀市立看護大学
出典:運営管理者
敦賀市立看護大学
(つるがしりつかんごだいがく)

公立福井県/粟野駅

偏差値:-

看護師を目指している人には良い場所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい方にとってはいい大学だと思います。
      人それぞれですが、勉強に励んでいる生徒が多いです。
      実習は辛いですが、生徒に負担がかかりすぎないよう教員が頑張っているようにみられます。
      勉強は頑張らないと留年になってしまいますが、頑張れば大丈夫です。
      先生によってだいぶ異なります。
      とても授業がわかりやすく、集中できる授業とあまり授業がわからなく、みんな集中できていないような授業もあります。
      ゼミは1年と2年にあり、充実度はメンバーと先生によります。
      卒論も協力的な先生と学生自身でほとんど行う形式の先生もいます。
      悪くはないと思います。
      元々県外から来ている学生が多いため、就職も県外でする人が多いようです。就職活動のサポートも研究室の先生による気がします。
      一人暮らしする人にとっては問題ないと思います。
      電車通学する方は、バスと電車の本数が少ないことが結構大変かと思います。
      学校内は綺麗で、比較的充実している方だと思います。
      特に図書室が平日9時から22時まで空いているのはとても有り難いです。
      男子生徒が少ないため、恋愛関係はほとんど充実していません。
      (なかでも付き合っている方は何組かおられますが)
      友人関係も、同じような雰囲気のグループに入れれば大丈夫だと思います。
      合わない人も中にはいます。
      サークルはほとんど活動していない状態です。
      年によってはサークルを作って活動していますが、実習が始まると自然消滅のような形になります。
      イベントは小規模の大学にしては頑張っていると思います。
      1年では一般教養が基本です。
      2年からは本格的に看護の内容の勉強になります。言語は英語と中国語のどちらかを選ぶ形となります。
      3年では後期に実習が入ってきます。正直きついです。
      4年は前期に実習、後期は卒論と就活、進学の勉強になります。
      卒業後は関西の大学病院に就職予定です。
      幼い頃から看護師にあこがれており、保健師、助産師の資格の取得も視野に入れることができるからです。

敦賀市立看護大学の学部

看護学部