みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

一言で言うと…濃い学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      総合的に見ると、音楽が好きで尚且つ、幼稚園教諭・保育士免許を取りたいという人にはちょうど良い学校だと思います。全学年通しても人数が少ない為、先輩・後輩・他学科の人ともすぐ仲良くなれます。
      立地が悪く、大変なところはありますが、自然豊かで楽しめると思います。
      12月に行われる演奏会では全員参加で、初めは大変だと思いますが、やってみると楽しいものです。
      嫌々やってたものも、卒業時には1番の思い出になります。
      先生によりけりです。
      熱心な先生、やる気のない先生、親身になって下さる先生、適当な先生…。
      ただ、先生との距離は近く、色々なことが相談できる仲になれます。
      中には第二のお母さんのように接して下さる先生もいらっしゃいます。
      研究室、ゼミ等はありません。
      なのでここはお答えできかねます
      基本的には講義、実技で、クラスで動きます。
      こども学科は基本的に就職率が良いです。
      大半の人が幼稚園、保育園、施設に就職します。
      先生方は親身になって相談に乗って下さり、迷ってる時は色々な道を進めて下さりました。
      最寄りの駅、バス停はとても遠いです。
      山の上にあると言っても過言ではありません。
      ただ、1日に4本学バスが出ます。
      熊本駅、熊本市民会館、健軍周辺です。
      免許や車、バイクがないと不便な点が多いですが、学バスで通学してる人は多いです。
      音大ですので、個室の練習室やピアノはあります。
      しかし、練習室に対してやはり生徒が多いので、取り合いになります。
      一学科、一コース、1クラスでそれぞれ持ち上がりです。
      コースに関しては人数が少ないですが、その分とても深い関わりができ、4年間でとても濃い想い出が作れます。
      良くも悪くも楽しめると思います。
      男女比が7:3で圧倒的に女性が多いですが、その中でも恋愛はあります。
      同じ音楽が好きなもの同士ですから、発展しやすいのでしょう。
      サークル自体が少ないですが、自分たちで作ることも出来ます。
      後は、自分たちの頑張り次第です。
      学園祭でサークル発表する場もあります。
      こども学科では、教育学や心理、調理や簡単な医学、ピアノなど幼児教育に必要な勉強をします。
      1年次には簡単な英語や文学、法学なども勉強します。
      又、選択すれば、イタリア語なども学ぶことができます。
      こども学科とはいえ、音大ですから、音楽史や声楽、合唱や合奏、指揮法の勉強もあります。
      幼稚園教諭、保育士に就職してマーチング指導などに活かせます。
      又、12月に全員参加の演奏会があり、合唱で参加します。練習は大変ですが、やりがいがあり、思い出になります。
      私は施設で保育士として働いています。

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学の学部

音楽学部