みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

少人数なので、皆友達になれる

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽好きが集まり、少人数なので、授業もアットホームな感じです。高校まで普通科にいた人も多いのですが、友達とは専門的な話ができるので、楽しいキャンパスライフが送れます。教職課程もあるので、保険として選択している人も多いです。ただ丘の上にあり、立地が良くないので、不便なところも多々ありますが、何より空気はきれいです。
      入学当時はどのように授業を組んだら良いかわからなかったのですが、先輩方がアドバイスを下さるので、自分の都合で授業を入れられると思います。1~2年生は単位を稼ぐ為、授業数が多い傾向にあります。3~4年生は1~2年生で単位を取れなかった授業や実技が主です。講義自体は実技系が多いですが、教職課程を選択している人は一般的な授業もあります。
      音大は特殊なので、研究室やゼミという考え方がありません。そもそも専攻しているコース自体がゼミみたいなものかと思います。専攻の先生方について勉強してその道を極めて行くというスタンスです。専攻以外にもピアノと声楽は必修科目なので、どの先生につくかは学生も意識しています。2年目以降に先生の変更を申し出る学生も多いです。
      就職、進学については状況はあまり良くないと思いますが、自分で頑張れば就職しやすいと思います。私の学年では、臨時採用の教員や自衛隊の音楽隊などが多かったようです。進学については大学院はありませんが、大学院に近い専攻科と一般向けのコース、さらに極めたい人のコースもそれぞれ1年あります。
      アクセス、立地に関しては良いとは言えません。スクールバスがあるので、通学には困らないかもしれませんが、丘の上にあり、周辺にお店もないので、空き時間にどこか行こうというのは難しいです。音大生の買い物、バイト先はバスで15分程度の場所にあるショッピングモールがほとんどです。バステイまでも20分近くかかるので、できれば車があった方が便利です。
      専攻ごとに練習部屋または作業部屋がある専攻もあります。楽器専攻は毎日朝から夜まで練習しています。ピアノが練習できる個室は予約制ですが、あります。ピアノ、声楽の授業はついている先生の研究室で行われます。
      少人数なので、学校中友達になれます。少なくても同学年では顔を知らない人はいませんでした。基本的に皆仲が良いので、試験では作曲系のコース専攻の学生が楽器専攻の学生に曲を提供してセッションしたり、コラボしたり、少人数ならではの音楽ができると思います。
      1~2年生は一般教養だけでなく、楽典など、音楽の基礎知識について学び、教職課程も選択していました。3~4年生は単位のことを考えながら、自分に必要と思われる授業を選択し、専攻の実技をさらに極めていきました。
      1件目印刷会社/営業事務 2件目イベント会社/技術職
      東京でも就活しましたが、結果的にはとにかく熊本の企業に入りたいと思っていて、合同企業説明会で熱い話を聞いて元々ものづくりが好きなこともあり、1件目の会社を受けました。
      学生生活最後に音楽をちゃんとやろうと思っていたので。私が専攻していたのはいわゆるコンピュータミュージックです。九州でこのコースがあるのが、ここしかなく、私も熊本に良いイメージを持っていたので、決めました。
      国公立は受けないと決めていたので、あまり試験勉強はしていません。小論文がある大学を受けることになったので、ひたすら過去問の小論文をこなし、文章力、表現力をつけるようにしました。

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学の学部

音楽学部