みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

福岡県立大学 口コミ

(195) 公立内47 / 93校中
19521-30件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生に対する先生の人数が多いため、一人一人に対する手厚いサポートがある。特に看護学部に関しては、実習等もあり、先生との距離が近く質問等がしやすく臨床で看護師として働いてきた看護師の先生方の生の声を聞くことが出来、実践的である。授業以外に関しては、ボランティアやイベントに力を入れており、男子が少ないため恋愛等の経験は少ないかもしれないが学生としての本業に力を入れやすい。卒業後は、専門の看護分野のため、看護師として病院各地の大きな病院で働く人が多い。
      授業については、クラス分けをして行うことも多いため、先生からのアドバイスを受けやすい。また、レジュメをもちいた、パワーポイントの授業や、実践的な授業も多い。先生については、学生に対して、本音でビシビシと鍛えてくれる。講義中、単位にひびき進学出来ない可能性があるものが多いため、真剣にとりくんでいる。課題に関しては、看護は2.3年生はとくにレポートの量が多く、大変であるが、実習を行っていく上で大切である。単位について、簡単に取れるものは少なく、出席、課題参加度が大きく見られる。履修の組み方については、1日授業がある人ない日があり、空き時間もあるため空き時間にかだいをする。
      ゼミは3年生の時から始まる。選び方はアンケートで選び成績順で、入れるゼミが決まる。ゼミの説明会については、二年生の後半にあった。自分の所属しているゼミでの活動は、毎週論文を読んで卒業研究に役立つことをしていた。ゼミ同士の繋がりはほとんど無い。卒論については、自分の興味ある分野について書くことが出来る。
      就職実績については、看護は100%である。就職活動のサポートについては、キャリアサポートセンターというものがあり、専門の方が面接や履歴書の書き方など指導してくれる。私は、キャリアサポートセンターを利用しゼミの先生に相談しながら行い、第一志望の病院に入ることが出来た。就職活動の時に気をつけるべきは、マナーと早め早めの行動。進学については、助産院や心理学の分野で進学する人が多い
      最寄り田川伊田駅駅から10分程度学校周りは田んぼとセブンイレブン住んでいる人が多い場所は大学周辺飲みは、伊田商店街、遊び買い物は小倉か天神
      キャンパスは、比較的小さい教室は、沢山ある。研究設備は看護は充実している。図書館も看護専門図書館と一般図書館の二つがあるサークルや部活で役に立つのは後援会課題で役に立つのは看護専門の図書館の本試験前に役に立つのは、図書館や自習室
      学校の友人関係は学部を通して仲良くなれるサークルや部活での繋がりは多い。学内の恋愛が多い。恋人ができやすい場所は特にない
      サークルは、少ないと思う。学園祭が充実している。アルバイトは、地域の人が協力的でたくさんある学外での活動はボランティアがある
      一年次は全学部共通学科と基礎看護二年生は、看護学概論と専門分野三年は実習四年生は実習と卒論卒業研究は自分の興味のある看護分野について書く。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      人数が少ない大学だから、先生との距離がちかい。
      みんな優しくていい人ばっかりで、実習とかキツくても友達も頑張ってるから頑張ろうって思える。
      グループワークとか、とても勉強になることばっかり。
      現場経験のある先生も多いから、いろんなこと教えてもらえる!
      3年からゼミが始まって、興味がある分野や、将来就きたいと思ってる分野や、先生の方針とかによって決めれる。
      福祉学科は就職率がとても高いです。福祉の現場だけでなく、一般企業に就職する人もいるし、公務員を目指す人もいる。
      電車の本数が少ないから通いの人はちょっと大変だと思う。
      あと、周りに遊ぶとこがないから遊ぶときには交通費がかかる。
      最寄りが田川伊田駅になんだけど、大学まで少し距離があるから、梅雨の時期が大変だと思う。
      少しボロいかもしれない。あと、年間を通して虫が多い気がする。
      図書館にはノートパソコンがたくさんあって、レポートとかも出来るから便利です!
      男子が少ないから、恋愛は期待しない方がいい!
      友人関係はいい人ばっかりでとっても楽しい!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      多くの教員がいてたくさんのことを学べます。困った時には親身になって相談にのってくださり、解決するまで一緒に考えてくださいます。建物も綺麗で、実習室も充実しており、学びやすい環境にあると思います。
      自分の学びたい分野にそって、ゼミが決まるので、より専門的なことを学べたり、同じゼミの人と共有できます。同じ目標に向かう仲間だからこそ一緒に頑張ることができます!
      看護師だけでなく、学内選抜によって選抜されたら保健師や養護教諭などの幅広い資格を取得することができます。
      女子がほとんであるため、恋愛が充実するとは言い難いですが、学科の人数も多く、楽しい仲間が多いため、友人関係が充実することは間違いなしです!困った時や悩んでいる時に相談に乗ってくれる優しい友人が多いです。
      一年次は他学科との共通科目も選択できますが、看護学科はほとんど必修科目で概論から各論までを3年の前期までに行います。3年の後期からは実習が始まり、より実践的な学びができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      一人で利用できるピアノの部屋があります。防音完備で約20部屋ほどあります。誰でも自由に使えてとても便利でした。保育士資格を目指しているものの、家に泊まりピアノが置いていない……という方も安心だと思います。放課後に利用すればあまり混んでおらず快適です。楽譜も簡単なものですが置いてあります。
      ただ、研究をするにあたって福岡県立大学の図書館の書庫だけでは足りないかも知れません。ちょっと遠くなりますが福智町にふくちのちという大きな図書館があり、研究にはそちらも使うと良いと思います。
      保育士資格を目指している人で、家にピアノがない人でも安心です。
      図書館の本が比較的少ないです。福智の図書館を併用するのがオススメです
      当たる先生によりますが充実しています。
      田舎ですので交通の利便はあまり良くないです。
      自家用車があると便利ですね。
      充実してます
      田舎なのでのんびりやさんがおおいです
      サークルは少ないです
      看護科、保育士資格など
      公務員など

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      とてもレベルも高く勉強を詳しく学びたいという方にはもってこいの学校です、そして教師もなにか質問があればとても丁寧に教えていただけますし、もし少し苦手というところがあってもとてもわかりやすく丁寧に教えていただけますのでとても誰にでも向いているようなそんな学校です
      学校内の設備は基本的に新しくとても掃除なども行き届いており、過ごしやすく、他にも様々な部屋があり充実しておりますので、とても綺麗で落ち着けるようなそんな場所で外や中は限らず綺麗でとても気分も良いです
      友人関係などでもみんな明るく接して頂けますし、先輩方なども勉強なども教えていただいて等とても友達も多く出来るとても共感し会えるそんな学校です
      学生側からしますととても食堂なども充実しておりとても過ごしやすい環境です!そしてイベントでも有名人なども出席いただくなど
      とても楽しく自分の好みにあったことが出来ますのでとても趣味が合わないなどということが少ないと思います

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      田舎ですので立地や周囲の建物などは
      いまいち?と思うかもしれません。
      教員のサポート、資格をとる面など文句なく、
      とてもよい学校です。
      資格をとるのにも充実しております。
      学費も安く、資格を確実にとることもでき、
      就職に困ることもありません。
      入学して後悔することはないと思います
      教員からのサポートが充実してます。
      わたしたちのころは、四年からゼミが始まりました。教員がしっかりとサポートしてくれ、大変ながらにもやりとげることができました。
      資格を確実にとることができるので、まず就職に困ることはないとおもいます。
      地元から県外ま
      田舎ですが、電車で通学できます。駅から学校までは徒歩10分程度なのでよいかと思います。
      実習などが始まると車があると便利がよいです。
      施設はきれいです。設備も充実しており困ることはありません。図書館も新しくなっておりきれいです
      田舎ですが、とても楽しく過ごせます。
      楽しいです。
      総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      一学年50人程度で、充実した学習指導を受けることができます。社会福祉士の他に、精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーの養成のための学習カリキュラムもあります。将来活躍できる分野は、児童、高齢、障害、医療、司法など多岐に渡ります。公務員を目指す学生も多くいます。
      交通アクセスは不便かもしれません。
      施設はあまり新しくはありません。図書館は大きく、本のほかに、DVD鑑賞のできるスペースもあります。
      大きい大学ではないので、同じ学科の友達だけでなく、学部学科の垣根を越えて仲良くなることができます。また、交換留学で大学に通っている留学生とも、授業等で交流を深める機会が多くあります。
      1年時は教養科目が多く、福祉に限らず様々な授業を受けます。2年次からは福祉に関する専門的な授業が多くなってきます。2年次の夏休みに、1週間の実習を行います。3年次は、夏休みに約1ヶ月間の実習を行います。後期からはゼミがスタートします。4年次は、卒業論文や、国家試験に向けてが主になります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      学科の人数が少ないのでみんな仲良かったのでとても楽しく過ごせました。先生方も親しみやすい先生ばかりで相談をすると親身になって聞いてくれたり、たわいのない話も気軽にできました。
      4年生になると国家試験に向けた対策口座を先生方が無料で開催してくださって、全面的にサポートしてもらえました。
      先生によって様々ですが、どの先生も質問には丁寧に答えてくださいますし、グループワークやロールプレイなどもあったので楽しく受けられました。ただ、これは個人の集中力の問題ですが、よく眠くなってました。笑
      3年の初めにゼミ選択があり、3年後期からゼミが始まります。ゼミ選択では各ゼミ上限人数があり、上限より多くの希望人数があると先生による選択があります。選択の方法は先生によって異なりますが、わたしの代では面接での選択が行われていました。
      国家試験はわたしたちの代は合格率が過去最低でした。でもこれは個人の努力次第で大きく変わると思います。就職活動に関してはわたしはゼミの先生が全面的にサポートしてくださいました。学校にはキャリアサポートセンターがあるのでそこで相談や面接練習、履歴書の添削など行ってもらえます。
      福祉は募集開始が遅いため、他学科が内定をもらった頃や内定式が行っている頃に就職活動を行っている形になりますが、福祉学科では2月頃まで就職活動をしている人もいるので焦らず自分に合った就職先を見つけるようにしてください。
      電車やバスの本数がとても少ないので電車やバスで通学する際は注意してください。
      看護棟は綺麗ですが、人間社会学部の棟は短大時代から使われているもののようで綺麗とは言えません。しかし講義を受けるぶんには何も問題はありません。
      他大学に比べると人数が少ないので、学科問わず仲良くなれます。サークルに所属すると交友関係は広がります。恋愛に関しては女性が圧倒的に多いので、学内でのカップルはそこまで多くはなかったです。
      サークルによって活動が活発なサークルや掛け持ちがしやすいもの、自分の予定に合わせて気楽に参加できるものなど様々です。
      4年間を通して国家試験に必要な知識を身につけていきます。2年次では1週間ほどの体験型実習、3年次では1ヶ月間ほどの相談援助実習があります。2年次の実習は自分で行きたい実習先を選び、自分で交渉し、実習に行きます。3年次のものは学校側が全て手続きしてくれます。国家試験を受験するには必須になるので単位を落とさないように気をつけてください。
      特別養護老人ホームの介護職

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      たくさんのことが学べます。この大学でしか学ぶことの出来ない講義や内容が盛りだくさんです。深くたくさんのこと学びたい人にオススメです。
      少人数であるためひとりひとりの疑問や質問に対応してくれます。
      先生も優しくとて楽しいです。人数も少人数でゼミの仲間や先生ととても仲良くなれます。
      国家試験の合格率もすごく高いです。国家試験前は先生方がサポートしてくださいます。
      電車など少なく少し交通機関は不便です。天神や小倉に行くのに1時間はかかります。しかし、近くにトライアルやご飯屋さんは充実しており普段の生活には何も困りません。休日等に遊ぶのがとても困ります(笑)
      暖房や冷房が使える期間が遅く寒かったり暑かったりします。しかし、ベッドの数や器具などは充実しており演習などは実習を見据えて行えます。
      男子が少なく女子生徒ばかりです。恋愛は少ないですが(笑)
      友人関係はとって充実しています。
      充実してます!サークル活動や文化祭な全てが楽しいです。
      1年生で基礎を学び2年生から本格的な内容になってきます。
      3年の9月から病院実習が1年間あります。
      わたしは、県内の病院で看護師になろうと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学で学べることに幸せを感じています。専門学校、専修学校、大学と様々な形で看護師になれ、大学も看護学部がある大学は沢山あります。私も高校時代は何の違いがあるのか分かりませんでした。入学して勉強していくとだんだんと他の大学にはない自分の大学のカラーが分かってきました。西洋医学だけでなく東洋医学の良さや、ただ医療に頼るだけでなく人間そのもの、対象が本来持っている力を信じ、引き出すホリスティックの大切さなど、他の大学では無いような講義も受けることができます。それらの講義を通して、多角的に物事を考える柔軟性などが身につけれることは、私がこの大学に来て良かったと思う理由です。
      前述した通りに、ホリスティックに東洋医学など他の大学ではない講義を受けることができます。実際の医師や保健師、助産師などの外部講師から講義を受けることも多くいい刺激を受けることができます。
      どこも同じでしょうが、本格的な各領域の実習が始まる前に卒論の関係上、専門のゼミを決めなければいけません。実習で色々な領域の魅力を知り、ゼミを選ぶことが出来ればより良いのになあ?と思います。ゼミが始まり先生達の研究を知ることが出来たりするのも面白いです。何に興味があり、何に対して卒論を書くのか、講義が過密な中でもトコトン一緒に考えて下さるゼミの先生に出会い、これからの卒論を頑張れる気がします。
      在学生でこれからとなるところなので分かりませんが、
      就活についてのガイダンスが組まれていたり、
      就職説明会で様々な病院が大学に来て、説明をしてくれます。キャリアサポートセンターも設置されており、充実しているのではないでしょうか。
      これはうちの大学のかなりネックなところではないでしょうか。交通の便が悪く頑張って通っている人を見ると頭が下がります。学生駐車場が完備されているので、少し遠い人は車で通うのが理想かと思います。
      看護棟は比較的新しく綺麗です。一人に一つロッカーが設けられていたり、看護分館という図書館があり、講義や実習の困りごとはだいたい図書館で解決するのではないでしょうか、図書館が充実しているので他の専門学生などが利用している姿も見ます。
      サークルで仲良くなれたり、チームナーシングで学校の講義でも様々な人とグループになり行動することが多いので、特に悩んだことはないです。
      恋愛関係については女子比率が高いので、なんとも言えません(笑)
      一年では教養、人間の体の基礎を知る解剖学や二年では国試が解けるレベルまでの講義を行います。
      教養をつけれることが大学の強みなのではないでしょうか。専門学校、専修学校にない視点や知識を持つことができるのが教養科目だと思います。

19521-30件を表示

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部