みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

在校生 / 2013年度入学

看護を学びたい人のための学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を積極的に学べる学生にとっては、教員の数も多いので良いと思う。ただし、自ら動かないと十分なサポートは得られないと思う。学内施設は他大学と比べると充実していない。
      1・2年は座学(講義)メイン、3年は演習・実習、4年は実習・卒論・就活といった流れ。講義を演習が別々のため、あまり良い方法ではないと思う。
      急性、慢性、小児、女性、老年、在宅、臨床機能、基礎看護など多くの中から選べます。しかし、希望が殺到した場合、成績で決められるため、勉強もそれなりに頑張っていたが無難かと。
      就活については、キャリアサポートセンターやゼミの先生、進路担当の先生などに相談できます。教員のほうから積極的にサポートされることはないので、早めに自ら動くことが大切だと思う。
      とても田舎です。近くに本屋さんありません。学校から歩いて10分くらいのところにスーパー、カクドナルド、すき屋あります。学校から最寄り駅までは徒歩15分。最寄り駅から博多まではJR1時間半。乗り換えが悪すぎるので、調べて行かないととても待ちます。学校から天神までの直行バスが出ていますが、それも1時間半かかります。
      看護棟は比較的新しくきれいです。看護技術の練習は場所が少なく、多くの人数が一度に使えません。物品もあまりなく、練習環境としてはあまり良くないです。公立大学だからこんなものかとも思いますが。
      女性が多い大学です。看護学科では男性は1割程度です。サークルも多くあるため、友達を増やすことはできると思います。他大学との合同サークルもあるので、交流を増やすことは自分次第かと思います。
      1・2年はさほど勉強も大変ではないため、バイトや遊びなど、自分の工夫次第で充実した生活を送ることができると思います。3・4年は忙しくはなるものの、自分の時間次第で、やりたいことはできると思います。サークルには入ることをおすすめします。
      1年次は、看護の基礎・生態・一般教養、2年次は領域別看護、病態・薬、3年次は演習・実習、4年次は実習と卒業研究。他にも取りたい授業は取ることが可能のため、人間社会学部の領域も学ぶことができる。
      実習先の病院
      実習でお世話になり、とても良い教育環境と施設だったため、自分もここで働きたいと感じたため。

福岡県立大学の学部

人間社会学部