みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

在校生 / 2011年度入学

入学して後悔しない学校です?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      わたしは元々県立大は第一希望ではない学校でしたが、実際に入学してみると、しっかりとした教育プランが立っており、4年間通うととても知識や技術を身につけることができ、合格率も全国の上位に位置するほどです。迷っている方には是非おすすめします。
      授業は看護の分野に限らず、外国の講師を招いてマッサージによってリラクゼーションを提供する方法や人間社会学部も併設されているので、面白い授業を受けることができます。
      いろいろなゼミがあり、どのゼミもとても魅力的です。卒論の書き方や就活、国試の相談にも親身になって聞いてくださいます。
      あまり卒業してから学校に遊びに行ったりしないため、サポート面は感じませんが、現在の就職先はとても卒業生が多く、安心感があります。
      田川市に位置していますが、正直遠方からの通学は不自由があります。しかし大体の在校生は大学近辺に一人暮らしをしているので、お互いの家を行き来しやすいというよい面もありました。
      看護学部は創立されてまだ日が浅いので、施設はとてもきれいです。併設されている人間社会学部はとても古いです。
      大学全体の人数が少ないため、名前は知らなくても顔見知りが多いです。またほとんどの在校生が大学近辺に住んでいるため、他の大学よりも家族のような関係性を築けると思います。
      1.2年目は基礎的な内容や簡単な病院実習、3年目から本格的な実習が始まっていきます。4年目は統合実習といって、自分が興味がある分野の実習に行きます。その他は卒業論文や就活、国試の勉強に励みます。
      総合病院に看護師として勤めています。友達の中には保健師、養護教諭になっている人も居ます。

福岡県立大学の学部

人間社会学部