みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 106 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の道に進みたくて入る人にとってはとても親切だと思います。先生からの指導も充実しており、精神保健福祉士とのダブル受験も可能です。現在4年がかなり忙しい状況ですが、ゼミ開始の時期が現在の2年生から早まっているので、少し軽減されるかと思います。ただ福祉学科で学んだあと一般企業に就職したい場合は、少し不親切だと感じます。他学科の先生に教えをいただくことはできますが、他の一般就職を中心とした学科に比べるとやはり情報や指導が少ないため、自分の力で動かなければいけないことが多いです。福祉をやりたい、という方にはとてもオススメで、しっかりとした知識を得ることができます。
      単位については、精神の資格を取られる方はなにも心配いりません。社会福祉士のみの人も、少し単位数に気を配ればそこまで取得が厳しいわけでもないので大丈夫です。教養の項目に気をつけさえすれば確実に単位は取れます。女子生徒の寮では履修に関して先輩から教えていただくことができます。講義はやはり相性というものもあります。合わない先生もいるのですべてが充実しているとは言えません。また国試に沿わない授業をされる先生もいるので、授業アンケートなどで意見を言っています。ゼミ選びはとても重要なので、自分が気軽に相談できる先生が好ましいです。
      わたしの所属しているゼミはかなり自由で、みんなでお菓子を囲みながら国試の勉強を進めていたりしました。長期休みにはゼミ旅行にもいきました。ゼミ生で飲みにいくこともあり、ゼミ内の関係はとても良好です。卒論は個人ですすめて先生にみていただくという方針です。ゼミの先生を選ぶのは、自分が気軽に先生に相談ができるかどうかを重視した方がいいと思います。卒論や就活など悩む場面が多くなるので、相談する行為はとても重要です。
      留年者は少ないです。ゼロではありません。専門の学科なので、就職状況はかなり良いと思います。場所にもよりますが、わたしの就活はすぐに終わりました。福岡県外に就職したい方はお金を貯めたほうがよいです。情報も自分から積極的に調べる必要があります。県内就職の場合ゼミの先生が情報をくれる場合が多いです。
      立地は悪いです。最寄駅は田川伊田駅で、学校はそこからすこし歩きます。日用品を買うのは困りませんが、学生ですので遊びたいときはとても不便で、電車もバスも1時間に一本程度、都心までは1時間ほどかかります。車があるととても便利です。飲み屋街は充実しています。
      キャンパスは小さく、全体を行き来するのは簡単です。教室も少人数教室がおおく、大人数教室は2、3部屋です。図書館は二箇所あり、それぞれ学科に特化した書物が置いてあります。研究施設は学科では使用しません。
      小さい学校ですので、学科の人とは仲良くなりやすいです。サークルは活発なものほど仲間内のつながりがあります。学内で恋愛する人は多いですが、女性が多い学校のためフリーの人も多いです。
      わたしはサークルでの人間関係も友達も充実しているので、学校生活は楽しいものでした。軽音楽部に入っているのですがかなり仲が良く、毎月学内でライブをするなど活動が活発です。バイトも学科にちなんだものができているので、将来の勉強にもなっています。
      1、2年次は一般教養科目を中心にとっていくことになります。専門科目もありますが、本格的に始まるのは2年後期あたりからです。精神の授業などは本格的に始まるのは3年次となります。卒論はゼミでやることになるため、現在ならば3年前期から始まります。1、2年で教養科目を終わらせることで、その後がとても楽になります。現在4年ですが、ゼミしかなく卒論や国試に集中することができています。
      病院のメディカルソーシャルワーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      地域社会学、社会病理学、社会福祉学など、社会学について幅広く学ぶことができます。社会の仕組みや歴史について深く学習できるため、現代社会をより多角的に見ることができるようになります。学科の男女比はちょうど半々くらいで、ほかの学科と比べると男性が多いのが特徴です。校舎は主に1号館と3号館を利用しますが、1号館は劣化が激しく、古びた印象を受けました。教授は癖のある方が多く、テストが難しいものもあります。卒業後の進路は幅広いです。
      地域社会学と国際社会学の二つから、さらに細かく自分の学びたいテーマに沿ってどの教授につくかを考えるのが基本です。しかし、人気のゼミとそうでないゼミが偏っているため、希望通りのゼミに入れるとは限りません。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、安易に決めず、研究室に何度も訪問し、自分の学びたいテーマと合っているか、ゼミの進め方が好みかどうかなどを吟味して決めることをお勧めします。
      銀行

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育コースでしたが、保育業界に進みたい学生にとっては指導も手厚く、知識や技術をしっかり習得できる学科です。県内の保育園や幼稚園ではそこそこの評価を得ていると思います。保育士や幼稚園教諭の免許を取得しても、一般企業に就職する学生もいますが、そのような学生にはあまり支援はなく、理解のない先生も中にはいます。でも自分で就職活動をしっかり行える人には特に問題はありません。養成校であるため、国家試験等はありませんが、その分必修科目も多く、授業は詰まっていて、3年まではフルコマの日も毎週ありました。実習もあるため、同学部他学科に比べると忙しいです。幼稚園や保育園の先生として働いていた教員が多く、基本的にみんな優しいです。心理コースもあり、保育コースと心理コースの掛け持ちはできません。心理コースのことは詳しくありませんが、優しい先生ばかりです。大学院に進む学生も多いと聞いています。
      保育の各分野について詳しく学ぶことができ、同じ先生が複数の授業を持つことも多いので、距離が近く、質問もしやすいです。
      3年の後期にはゼミが決定し、各自で進めていきます。先生によって進め方も様々なので、気になる先生には事前に訪問しておく必要があります。
      保育業界に進む学生は、公務員試験を受け、市立や町立の保育士になる学生も多いです。試験に落ちても私立の保育園や幼稚園のどこかにはほぼ受かるので、就職に失敗する学生はあまり聞かないです。一般企業に進む学生は少なく、特に支援はないので自力で頑張るしかないです。学科に関係なく使えるキャリアサポートセンターなどを利用し、自分で情報を集めます。大手に就職した学生も多いです。
      すごく田舎にあります。電車の駅まで15分ほど歩く上に1時間に1本しかありません。しかし、電車で小倉や福岡市から通っている学生も多いです。車を買って途中から車通学する学生もいます。一人暮らしをしている学生もたくさんいます。スーパーは近くにありますが、大型のショッピングモールなどはないので、電車に乗って小倉や福岡市、飯塚市まで行く必要があります。
      大手自動車保険会社 一般職 事務

2017年05月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      人間形成学科についてですが、卒業とともに幼稚園教諭と保育士の免許がとれるところはとても魅力的だと思います。実習においては先生方が手厚くサポートしてくださり、また友達同士で相談したり協力し、楽しく行うことができます。大学の周りは緑が多く、静かで暮らしやすいところですが、駅から学校まで10分~15分かかり、また電車の本数も少ないのが悩ましいところです。しかし、私は今まで3年間電車で通い続けていますが、慣れれば苦にはなりません。また、徒歩で行ける圏内にお店があまりないのも悩ましいです。車があれば便利な場所です。授業、ゼミはともに自分が興味のある分野を自由にとることができます。サークル、部活も充実しており、高校の部活などに比べて、活動日が毎日ではなかったり、また好きな時間に帰ったりできるものもあるので、通いの学生も活動しやすいようになっています。充実した学生生活になると思います。

人間社会学部社会福祉学科の評価
      主に福祉、看護の分野に優れた学校だと思います。
      先生たちの専門性も長けており、学びを深められます。
      国家試験の合格率も高いです。ただ、最近、社会福祉士の合格率は下がってきているらしいです。それはその各学年の学力にもよると思いますが…。
      学生が少ない小さい学校なので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、相談もしやすくて、共に学びを深められるといいところだと思います。3.4年生になると特に、ゼミに入り、少人数で勉強していくので、いっきに距離は近づきます。
      田舎の大学なので、交通の便はあまり良くありません。駅も徒歩10~15分ほどにあります。通える範囲内に住んでいる学生は、それぞれ電車やバス、車で通学しています。県外から入学する生徒も多いので、学生寮や一人暮らしをしています。
      サークル活動は活発で、どこのサークルもとても楽しそうです。また、福祉の学校の最大の特徴である、ボランティアサークルがたくさんあるところも魅力だと思います。
      まだ在学生でこれからもっと、深い教育を受けていくことになります。期待を込めているのと、でも大学の周りの環境面を考えて星3つとさせていただきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      わたしが所属している学科は、保育コースと心理コースに分かれており、保育コースは国公立大でも珍しく、幼稚園教諭の免許などが取れます!
      心理コースは、臨床心理士の資格は院に行かないととれませんが、いろんな心理学を学ぶことができて楽しいです。
      福岡市内にあると思われがちですが、違います。
      田川市という筑豊地区にあり、正直周りは田んぼばかりで、遊びに行くところがないし、天神などに出るのも片道1000円以上かかります。
      バスや電車は1時間に1本ほどしか出てないので通学の人はけっこう大変そうでした。
      看護棟はきれいですが、他の棟は正直あまり充実していません。
      学内の無線LANは正直役に立ちません。(インターネットなどに接続できない)
      なので、学内ではWi-Fiきっていた方がいいかとおもわれます。
      学祭は毎年、芸人さんがくるし、いろんなサークルの出店があって楽しいです!
      サークルもいろんなのがあって充実してると思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      私は社会学を学ぶ学科に属しております。そうだなあ、、、学業面と生活面のふたつにわけて書きます。
      ?学業面
      社会学部出身の教授は実際すくないです。市役所で実務を経験した人や海外の大学で経済学を教えていた人、九州内の大学院にて現役大学院生をしている人など様々な人が授業を開いてくれています。実習的授業があったり、パソコンを用いた授業があったり、はたまた友達同士で話し合って進める授業もあったり。飽きない毎日だと思います!でもやはり、あなた自身の向上心しだいですね 、うちの大学に限らずどういった大学生活にするかは。
      ?生活面
      立地がわるいです。田舎といえばわかりやすいと思います。最寄り駅はICが使えないし、終電は23時代、大手チェーンのカフェやファミレスもないまたは遠いです。アルバイトについても最低賃金?850円程度が多くあまりキラキラしたいわゆるキャンパスライフは期待しない方が賢明です。大学自体、かなり小規模なので(高校みたいな)友達は増えるしそういった意味では毎日たのしいキャンパスライフをおくれていますね!学年みんな友達みたいな。リア充と言うとわかりやすいかも。
      以上参考程度に!
      あまり力の入った授業は期待しないでください。単位は簡単に取れますが、それゆえにサボりがちになり学力が身につかない学生が多いように感じます。熱心な学生は個々人で先生方に連絡を取ったり質問したりしていますので、工夫しだいでどうにでもなるものかと。
      ゼミ選びは重要です。ゼミしだいで国内のあらゆるところでフィールドワークができたり、幼稚園に行ったり、海外研修に行ったりと様々ですよ。私の学科では2年から、その他の学科では3年からゼミが始まったと思います。
      大手への就職も多いですよ。その背景として、就活支援に力の入った先生がいたり、無料でいつでも相談や実際の面接の様子を再現した面接練習をしてくれる学生課があったりと充実しております。しかし何度も言いますが、努力や向上心しだいです。誰でも知っているような大手や国家公務員もいれば、名も知らないしいつ倒産するかわからないような企業に就職する人もいます。
      わるいです。参考までに、
      ?博多、天神まで約一時間半
      ?小倉まで約一時間半
      ?飯塚まで約30分
      通学は一人暮らしをしている大学周辺のアパートからがおおいですね。
      看護学部の施設は病院のようにかなり清潔で綺麗で安全面も工夫されております。私たちの学部は古く木造であまりいい設備とは言えません。
      かなり良いです。友人は100人だってできるし毎日のように遊べます。恋人に関しては男女比が1:9とかなり女子過多ですが、大学3回生の私を例にしますと3年間で彼氏が途切れると言ったこともなく普通の大学生として遊べます。
      普通です。大学生活を謳歌したいなら人数の多い運動系のサークルに入りましょう。サークルでの旅行や飲み会など行事が盛り沢山であるし、サークルから友達関係や恋愛関係、先輩後輩関係も広がるので是非是非入ってくださいね!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      学校時代は少人数で、しっかりと学べる良い大学だが、大学が田舎にあるので、周りに遊べるところがなにもない。
      専門的な講義や、福岡県立大学でしか受けられない講義も多く、充実した講義を受けることができる。
      就職率は良い。また、大学が小規模なため、サポートも十分。
      最寄駅は田川の伊田駅で、大学まで徒歩20分ほど。ほとんどの生徒が一人暮らしもしくは寮生活です。寮は女の子だけなので男子生徒は一人暮らしになります。車での通学も可です。
      学校内に、不登校サポートセンターもあり、福岡県立大学こその雰囲気があると思います。校内の食堂、売店はいつも人がたくさんいて、アットホームな雰囲気です。
      サークルに入っている人が多く、また、少人数なので、すぐにみんな仲良くなります。また、先輩後輩とも繋がりが深いので試験や講義について、先輩に聞くことができます。
      人間社会では、一般的な講義はもちろん、社会調査や社会学、国際比較や統計学といった専門的な講義があります。ユニークな教授が多いので、たのしい講義が多いと思います。また、韓国と中国に交換留学制度もあるので、とても充実しています。
      高校の社会の教員免許取得予定

投稿者ID:320078
    在校生 / 2012年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては良い大学だと思います。学べる分野は幅広く、自分の興味がある科目を選択し学ぶことが出来ます。その中で自分の夢を見つける人も少なくありません。私の学科の就職先が、多分野であるのはそのためであると考えます。勉強しながら充実した学生生活を送ることが出来ます。
      講義の幅は充実しており、自分が学びたいことが学べるようになっています。
      2年次からゼミが始まります。テーマは自分で選択することができ、それに合わせて先生が指導してくださる形になります。
      各学科共に就職率は高く、役所や銀行などへの就職も、毎年一定数で見られます。
      バスや電車を利用する遠方からの通学者も少なくはありませんが、通学に関しては問題ないと思います。しかし周りに娯楽施設がほとんど無く、一般的にイメージする田舎そのものです。
      最低限の施設は設置していると思います。大学生活を送る上で困ったことはありません。
      大学の規模が大きくないので、学内同士のカップルは多く見られます。また友人も作りやすいと思います。
      1年次から学べる分野は幅広いです。必修科目を取りながら、自分が興味を持った科目を選択するというのが基本的な形になります。私は心理学に関する科目などを選択していました。

投稿者ID:209375
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公務員を考えている方にはいい大学ですが、交通の便が悪いです。県内からでも通いにくところにあります。 また、こじんまりとした大学で、過ごしやすいです。
      公共社会学科のみ、福岡県立大にしかない講義や実習がたくさんあります。授業の選択範囲は広いものの、しっかり将来について考えて講義を選択しなければなりません。
      県立大学というのもあり、設備は古いところが多いです。 ただ、教員と学生との距離は近く、非常に研究しやすいです。
      就職率は正直微妙なところです。しっかり就職対策をして就職しなければなりません。しかし、知名度は地元では非常に高いです。
      立地条件は悪いです。公共交通は西鉄バス、JRがあります。しかしどれも一時間に1、2本ぐらいしかなく、終電も早いので、大学の近くに住むことをお勧めします。なお、女子学生には寮があります。
      県立大学というのもあり、設備は古いところがあります。食堂も狭く、いつも満員です。昼食の際には隣の講義室を開けていますのであ安心です。
      こちらの大学の男女比は男:女≒2;8です。非常に男子が少ないえですが、公共社会学科は半分半分くらいです。カップルも多く、男女中はいいほうだと思います 。
      社会学や経済学、人間関係の講義で心理学、地域研究、多文化社会
      社会学、地域社会について興味があったため、
      推薦入試

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部