みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知県立大学 >> 口コミ
公立高知県/文珠通駅
高知県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部文化学科の評価-
総合評価良い地域で起こっている問題を学ぶことができる環境が整っている永国寺キャンパスは図書館もきれいで蔵書もたくさんある近くに学校が多く落ち着いた環境である帯屋町も近いので空きコマなどにいける
講義・授業良い講義の内容は教授によって様々だが、文化について様々な方向から学ぶことができる独特な先生が多いが面白い授業をしてくれる比較的落ち着いて授業を受ける生徒が多い単位は授業にきちんと出ており課題やテストをきちんとやっていればもらえる
研究室・ゼミ良いまだ一回生でゼミを始めていないが、先輩たちは楽しそうに研究している立志社中の取り組みは大学生として地域に出ていける貴重な活動であり人気が高い
就職・進学良い教職では教員採用試験に現役合格している割合が高い 公務員になるひともおおく、企業への就職も多いが、どちらともいい結果であるときいている
アクセス・立地良い最寄り駅は大橋通で、駅から大学までは徒歩5分学校の回りは高校が多く落ち着いた環境である。高知城も近い帯屋町が近いので空きコマによくいく
施設・設備良い永国寺キャンパスは新しいのでとてもきれいである津波対策が厳重にされている図書館もきれいで蔵書も多い。空きコマなどによく自習スペースを利用している
友人・恋愛良い女子が多いのでグループはできている。サークルは高知大学と一緒のものが多いので学外に知り合いがたくさんできる人数が少ないので皆顔見知りであるよさこいのサークルにはいると出会いが多い
学生生活良いサークルは高知大学の吹奏楽に入っているが県立大学の生徒も多く楽しい空間であるイベントは定期演奏会がオレンジホールであるアルバイトは塾で講師をしている生徒がとても明るく楽しい
学科で学ぶ内容1年は地域、言語文化どちらの領域も必修である。地域系の人と英語系の人と国語系の人の3パターンにわかれている。教職は国語と英語をとることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくという感じだった。卒業後の進路を考える場合、専門的な知識があるわけではないので難しいと感じた。就職が難しかった。
講義・授業普通講義内容や授業内容は悪くはなかった。講義中は私語が多く、あまりよくはなかったが、単位は取りやすいと感じる。課題も少ないような印象だった。履修の組み方は割と簡単。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については他の学校と同じような時期だったし、問題はなかった。卒論については自分たちでテーマを決めて行うようなものだった。ゼミ生のつながりはよかった。
就職・進学普通就職実績は70%程度で、サポートは普通だと思う。私が就職活動を行っていたときに気を付けていたことは、その会社がブラックなのか、そうではないのかだった。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩10分程度でそんなに遠くはない。学校の周りは住宅街で、遊びに行くところはほとんどなかった。買い物は少し遠いけどフジまで行かないとなかった。
施設・設備悪い図書館については充実していると思うが、試験前には勉強するための机がいっぱいになり、結局家か街に出ていてカフェで勉強するしかなかった。サークルや部活はあまり活発ではなかった。
友人・恋愛普通友人関係についてはあっさりしていて、表面上での付き合いって感じが多かった。学内恋愛はあまり興味がないようで、付き合っている人も少なかったように感じる。
学生生活良いほとんどアルバイトに時間を費やしており、アルバイトはやりやすいように感じた。大学のイベントは学祭だったのが、地域住民が来て大変盛り上がったように感じる。
学科で学ぶ内容1~2年次にはほどんどの科目を履修すると思うので、3~4年時は午前中に授業を受けて午後はバイトに充てる時間が多かった。
利用した入試形式銀行や公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い少人数で学べるので先生との距離も近くていろいろと相談もしやすい。サークルに入らないと縦の繋がりが薄いところが残念だったと思う。進路についても学部だけの就職セミナーも開催され手厚いサポートをしてもらえてよかった。
講義・授業良いパワーポイントを使用した授業が多いので、分かりやすかった。実技も設備や道具が揃っているのでしっかりと教えてもらうことができました。
研究室・ゼミ良い地域に出向く活動が多いので、様々な経験ができる。部屋も広く、一人の勉強するスペースが広いので落ち着いて勉強することができる。
就職・進学良い就職セミナーが開かれるので、先輩の進路の話が聞けて自分のことについて考える機会がある。キャリアセンターでは、履歴書や面接練習だけでなく、迷った時は相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスのみしか利用できず、雨の日は混むので不便。周りには病院しかなく、遊ぶ場所やご飯を食べるところがない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、図書館なども充実している。学生しか利用できない参考書が充実した部屋もある。自動販売機も何台もある。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いので、環境が良い。友人関係も良好である。女子が多い大学なので恋愛に関しては充実していない。
学生生活悪いサークルはもともと少ない上にその中でもわずかしか活発でないので、興味があって入ったサークルも結局なにもせずに終わってしまった。
学科で学ぶ内容栄養学から調理学、法律まで幅広く勉強する。卒業論文は研究室によって全く違うので興味のあるものを選んだらいいです。
利用した入試形式医療業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学校生活は、充実している授業は、あまり得意ではないが……先生方が、優しくわからないところは、親身になって教えてくれる友人達や先輩方と和気あいあいと、楽しく過ごしているサークル等も、皆楽しく活動している
講義・授業普通先生方については、優しく親身になって授業を教えてくれる授業は、得意ではないが、楽しく学べてるいると思う単位については、とりやすいと思う
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでの活動は、友人達や先輩方と共に和気あいあいと活動しているゼミの選び方は、友人達と共に行動している
就職・進学良い就職活動のサポートはについては、会社の評判など気になっているところは、体験実習などを使って就職活動サポートしてくれている
アクセス・立地普通家から近く、駅やバスも目の前にあり、とても通いやすい学校の周りは、飲食店や漫画喫茶などもありとても良い
施設・設備良い教室は、とても狭い方だ研究設備は、充実しているかと……図書館は、学校の近くに図書館がありとても大きく、学びやすいかと
友人・恋愛良い学校内の友人関係は、学校を友人と選んだのでとても充実していて、彼女とも楽しく過ごしているサークルでのつながりについては、先輩方がとても優しいので、和気あいあいとしている
学生生活良い大学のイベントについては、あまり多くはないが、気になる職種などの実習などを掛け持ってるアルバイトは、学校終わりなどでコンビニで働いている
学科で学ぶ内容必修科目については、先生方と相談すれば、先生方が自分とあった科目を勧めてくれる卒業論文については、先生方や先輩方と図書館などで教えあいながら、書ける
利用した入試形式県内の小さな精肉工場に、就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化学部文化学科の評価-
総合評価良い言語を学びたい生徒には十分な大学だと思います。大学の先生も言語に特価した先生が多く授業も面白いと思います。高知の国公立大学だけあって、高知のことも幅広く学ぶ事もできます。
講義・授業普通学科で行われている講義は選んだものによっては、面白いものもあるが退屈なものもある。英語の授業は面白いものになっているが、国語の授業は眠たいものが多い。
アクセス・立地良い最寄り駅には高知駅があり、大学は帯屋町が近く空きコマなどに気軽にスターバックスやオシャレなカフェなどに行くことが出来る
。 -
施設・設備良い最近校舎が新しくなったということもあり、学内の施設はきれいである。食堂も以前より広くなり過ごしやすい。図書館も3階まであり、本も充実している。
友人・恋愛普通文化学部は女子が圧倒的に多く、友人は多くできるであろう。しかし、男子は女子に比べて少ないためグループで固まっていることが多い。
学生生活普通文化学部がいる、永国寺キャンパスでは運動部か少なく運動部に所属するには、だいたいのサークルで池キャンパスまで行かなくてはならない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を多く取らなければならない。2年次では、自分が進みたい分野に絞り授業はを受けることが出来る
就職先・進学先銀行、公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部文化学科の評価-
総合評価普通私は語学系の事を学びたくてこの学校に入学しましたが、この学部はどちらかと言うと地域創造系の名が高いようで、カリキュラムも地域系の方が充実しているなと感じます。もちろん語学系のことも学べる環境ではありますが、英語の授業はそんなにレベルが高くないため、自主的に勉強していかないと能力は下がる一方だと感じています。
講義・授業普通地域系の授業は充実しており、地域活性化などに興味のある方にはとても適していると思います
就職・進学普通将来に関する事を質問できる窓口があります。
アクセス・立地良い街中にあるため、環境には困りません。校舎も体育館もまだできて間もないためとってもキレイです。
施設・設備良い勉強するスペースは余るほどあります。
友人・恋愛良い話しやすく、面白い人がたくさんいて毎日楽しいです。ほとんどの人が一緒に授業を受けるので、他の大学に比べたら、友好関係は深いと思います。
学生生活良い普通のサークルももちろんありますが、立志社中というボランティアサークルもあり充実してると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化学部文化学科の評価-
総合評価普通大学って感じではないが、皆それぞれ勉強したいことを見つけ、勉学に励んでいる。特に教職志望の学生は、他の人よりたくさんの講義を受けないといけない。取らなければならない、必修科目もあるため、非常に大変である。しかし、比較的、勉学とサークルやバイトなどを両立しやすい大学でもある。気ままにのんびり過ごしたい学生にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良いグループワークやちょっとしたディスカッションなどを行う部屋や環境が整っているため、利用しやすい。また授業内で話し合いを設けられることも多いため、発言する力が身につけられる。先生はそれぞれ個性が違うが、そのぶんお気に入りの先生にも出会える。
就職・進学普通まだ、ゼミに入っていないので詳しく分からないが
たくさんのゼミがある。 -
アクセス・立地普通街中にあるため、すごく便利。授業のあきこまや放課後に立ち寄る場所もある。知り合いと出会うこともしばしば。
施設・設備普通立て直して間もないため、施設はものすごく綺麗。また食堂と体育館は新しくたったばかりで、何度も行きたくなる。図書館の独特な内装もすき。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い私は初めからここの大学に来たいと思っていました。なぜなら大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていたからです。また、分からないところがあっても優しい教えて下さいます。しかし、少し通いづらい場所ではあります。
けれども全く車じゃないと通えないとかそれはありません!
講義・授業良いさまざまな話も聞けたり分からない所を教えてくださったりします。いろいろ個性的な教授もいて面白いです。
研究室・ゼミ悪い私は通ってないので分からりませんが、友人はまあよいと言っていました。
就職・進学良い教授に聞けばいろいろとサポートしてくれます。また、就職実績は県内でも大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い公共機関があるけれども便が少ない。通いづらい事は一律あるけど、全く通えないということではありません。
施設・設備良い環境はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルでは大人数の人と仲良くできます。いろいろあるのでとても楽しいです
学生生活良いイベントもなかなか楽しくとてもいいです。
就職先・進学先管理栄養士
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通この学校は設備が整っていて、勉強しやすい環境です。
もともと女子校だったので男子は少ないですが、男女とも仲良く学校生活を楽しんでいます。
看護学生なんですが、隣に医療センターがあり実習も行きやすくまた、先生たちも丁寧に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。看護学科の中でも県立大はとても有名なので、倍率が高いですが、もし看護師を目指すのならこの県立大に来ることをお勧めします。 -
アクセス・立地悪い場所が街より遠いので車かバスで来ないといけない距離です。頑張れば自転車でもいけますが、周りには遊ぶ場所があまりなく不便です。
施設・設備良い綺麗だし、設備も充実しています。
友人・恋愛悪い学校内は男子学生が少ないので、バイトで出会う人が多いです。
学生生活悪いサークルよりもバイトしてる人が多いイメージです。でも、サークルは楽しいものばかりなので良いです。
就職先・進学先医療センターへ行きたいなと考えています。
実習で行ったところでもあるし、家から近いので。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い県内生は学費も安くなります。奨学金も多く、免除なども多数あるのでお金をかけたくないけど勉強したいひとにはとてもいいです。
先生方も相談など、親身になってくれます。 -
講義・授業普通先生によっては資料などをくれず口頭であることがあり、自分で復習するのが難しいことがあります。校外から講師を招くことは多いです。
研究室・ゼミ悪い看護は3回生、4回生にならないとゼミや研究室とは関わらないので分かりません。1回生、2回生は基礎的なことをほとんど全員で学びます。
就職・進学良い就職率は高いです。4回生になると本格的に国試への対策を行います。
アクセス・立地悪い車がないとしんどいです。学校の近くに寮やアパートはありますが、その場合は買い物を出来る場所が近くにないので車などの手段がないと大変です。
施設・設備悪い都会の大学に比べたら殺風景です。食堂は狭い。
友人・恋愛悪い仲の良い友達はたくさんできます。ただ、女の世界なので揉めることもあります。恋愛は男女比が1:9くらいなので女子は校内恋愛は難しいです。バイト先や合コンでの恋愛が多いです。
学生生活悪いサークルの種類はそこそこあるのでひとつくらいはしたいことが見つかると思います。イベントはクリスマス会や学祭がありますが楽しいかどうかは本人次第です。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格をとる勉強ができます。
助産師、養護教諭は全員がなれる訳では無いですが、なりたい人は多くいて勉強を頑張っています。看護の勉強は全員がしており、2回生までに基礎を勉強し、3回生からは専門科目をまなんだり実習に行くことが増えます。
このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
「高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。