みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

高知県立大学 口コミ

(144) 公立内24 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      何より、先生との距離が近い。中学や高校の先生と変わりないくらい話しやすいので、困ったことがあったらすぐに相談できる。
      基本的に受けないといけない講義は決まっている。先生によっては、外部からの講師を呼んでくれたり現場に出ている方が来て話をしてくれることもあり生の声が聞ける。
      卒論を書くための卒論ゼミになっている。地域に出て学びたいとゼミのみんなが思っていたが、実現することはなかった。
      四国の求人がほとんどなので、個人的にはあまり役に立たなかった。
      周りには何もない。大きな病院があるだけ。 バスは通っているが、講義の時間と合わないため早くこないと行けなくなる。車か原付、自転車が必須。
      永国寺に比べるとやはり設備的には劣っている気がする。エアコンも管理されているので温度は変えられない。
      福祉系ということもあり、周りはいい人ばかり。福祉を志す同士、よくやっていけると思う。 ただ、もと女子大ということもあり男子生徒の数は少ない。
      ほかの大学と比べるとサークルの数は少ない。 文化祭もあまり大きなものではないので、そこまで楽しめるものでもない
      一年二年は、基礎的な部分を多くやります。三年になると、社会福祉実習があるのでそれに向けて色々準備していきます。四年は卒論を書くのと国試、就活に追われ終わっていきます。 社会福祉学部には、社会福祉士と介護福祉士。社会福祉士と精神保健福祉士。社会福祉士のみ。という3つのコースがあります。介護は一年のときから講義が沢山あり、忙しく実習も3回あります。精神は成績をしっかりと取らないと希望しても入れません。精神の実習は1回です。精神保健福祉士も取りたいと考えている方は、一年からしっかりと講義に取り組んでください。
      決まっていない
      介護に興味があった。しかし、地元の近くには行きたいと思える大学がなく、迷っていたところ県大を紹介してもらいオープンキャンパスに行くことにした。そこで、ある先生の講義を受けた。その先生の講義の面白さと学校の雰囲気からここに行きたいと感じた。介護福祉士だけでなく、社会福祉士も取得できる大学だったので志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教授、助教授の方々は、成績に関係なく、一生懸命にまじめに取り組む生徒に対しての評価もきちんとしてくれる。生徒への距離も近く、親身になって話も聞いてくれたり、アドバイスもくれる。同じ学科の同級生も、気さくで他人に対する思いやりも強く、協調性もあり、人間性にあまり問題のない子が多かった。
      ただ、学校の立地条件は悪い。長い坂道、トンネルがあるため、車やバイク通学でないとしんどかった。
      講義形式が多く、眠くなってしまう授業が多い。ひたすら板書を写す講義もあるため、教授の重要な話を聞き逃してしまうこともある。一方で、グループワーク形式の授業もあり、同級生と話し合い、考えなどを共有する機会もたくさんある。
      ゼミでの演習はゼミやゼミの担当教授によって内容も異なっているが、教授や同級生との相性や自分が研究したい分野を深く学べるところを見極めることができればいい。
      真面目に取り組む生徒や、サポートしてくれる教授と助教授が多いため、モチベーションが高く、真面目に取り組む環境が整っている。
      長いトンネルや坂道があるため車やバイクでの通学でないとしんどい。駐車場も、一部はキャンパスからも離れている。
      図書室はさまざまな資料があり、学外にある資料も取り寄せることができる。昼休みは昼食を食べる席が少ないため、なるだけ早く席取りしないといけない。
      学内の友人たちは、真面目かつ気さくで、人への思いやりができる人間性のできた人たちばかりだった。協調性もあり、みんなで行う作業は手分けしてテキパキとおこなえる環境。
      自分はサークルやイベントにあまり参加していないが、文化祭では同級生たちと食べ物の出店をし、楽しめた。ただ規模は小さく、こじんまりとした文化祭だった。
      社会福祉学部は社会福祉士コース、精神保健福祉士コース、介護福祉士コース牙ある。介護福祉士コースは、入学してから数日間の間に入るか否かを決めなければならない。
      精神保健福祉士コースは三年次に上がる前に募集をつのり、30名のみコースに入れる。三年次になると専門の教科を学ぶ。

一年次は共通科目として数学や古典、英語などの講義を履修する。その中でも英語だけは必須科目であり、二年次まで履修し単位を取得しなければならない。
      三年次の夏には、自分の興味のある分野の施設などへ一ヶ月の実習へ行く。
      精神保険福祉士コースであれば、四年次の夏にも実習がある。
      障害福祉の分野

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学べる点では良いですが
      その中に化学の授業もあって、それは必要がないにもかかわらず、テストが難しかったりする点で一点下げていますが、他は充実していて問題ありません
      課題は一回生の間はそこまで多くありません。
      単位も真面目に授業に来ていれば大抵落ちることはありません。
      ただ、授業の内容がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいるので、わかりにくい場合は自分でもう一度勉強し直す必要もあるかと思います
      研究室やゼミは4回生か3回生からなのでよくわかりませんが、ゼミ合宿があったりするところもあるようです。ですが、バイトを禁止にするけんきゅうしつもあるそうです
      就職セミナー等が年間を通して何回か行われます。担任の先生が親身になって話を聞いてくれたりするので自分の行きたい進路に進めると思います。まずは試験に合格することがいちばんです
      池地域にあるので公共交通機関はほぼないに等しいので、雨の時のバスは大変混雑しており、授業に遅れる人もいます。
      高知市内ですが、中心部とは離れているので、街に出るのはしんどいです
      実験器具も揃っています。
      キャンパスも最近綺麗になったのでとても使いやすくて綺麗です
      図書館は少し小さいですが、文化学部のキャンパスの図書館はとても広いです
      恋愛関係はほとんど女子なのであまり出会いはありませんが、友人関係は少人数のクラスなのでお互いのことがすぐわかります。距離も近いので仲良くなりやすい環境です
      サークルはほとんどありません。ありますが、都会のように遊ぶサークルはほとんどありません。ボランティア系のサークルはとてもたくさんあります。学祭も小規模です
      一回生は基礎知識を学びます。体育があるのは一回生だけです。
      二回生は実験が多くなり、生物実験も追加されます。調理実習はこれで終わりです
      三回生は夏休み春休みも実習に追われ、4回生は就活です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      歴史もあり有名な先生がわざわざ高知まできて授業してもらえることありました。先生たちも有名な方が多く、勉強面においても、今後仕事をしながらの家庭両立などの面においても相談しやすいです。卒業後も先生との交流や卒後教育が盛んに行われており、私もいまでも先生たちにお世話になっています。
      卒後高知で就職しましたが、看護師が論文、レポート等書く機会はかなり多く、何不自由なく書けるほど大学時代指導されているところは高知の大学や専門学校では県立大以外にはありませんでした。
      看護の技術面においても専門学校生との差もまったく感じません。
      就職も高知でも県外でも卒業生が多くいるため、困ることはほとんどなかったです。就職試験も行きたいところを受ければ受かるという感じで、国試もクラスで1人落ちるか落ちないかレベルです。落ちた人は大抵妊娠中だったり、事情があることが多い気がします。
      医学に関する授業は県立大の先生だけでなく、医大や医療センターの医師から習うことが多かったです。詳しい治療法や実際の病状など習うことができます。看護においてもたくさんの先生から習うことができます。特に実技演習は働いていた経験豊富な大学院生なども加わり、実習や卒後困らないようにエビデンスにのっとり詳しく説明しながら身に付けることができます。
      研究室、ゼミという名前ではありませんが、大学4年で4.5人1組のチームになり卒論、つまり研究論文を書きます。希望の看護分野を選び、その分野の先生について、チームで論文を書き発表します。人気の分野、先生のところは定員を超えると話し合いで決めていたと思います。
      就職活動というほどの活動はなく、希望するところを受けるとほぼ受かる感じでした。そのためなのか、就職活動のための勉強、面接練習などもありません。
      大学の場所はかなり高知の中心地から離れており、田舎なので、自転車や電車バスだけでは困ると思います。実際県外からきて自転車だけで暮らしていた子もいましたが、ほとんどが車かバイクを持っているので乗せてもらったりしていることが多いです。実習先にも自分で行かなくてはいけないので、車やバイクがないと大変そうでした。
      図書館が閉まるのが21時で、授業後に勉強したりするには不便でした。建物自体は新しいので特に困ることはありません。
      県立大看護科というだけで、高知の大学や専門学生だけでなく、公務員など働いている人からもかなりモテます。合コンも多く、彼氏はよほど選り好みしたりしない限りは難しくないと思います。ただ看護科は忙しいので、彼氏を作らなかったり、彼氏との生活ペースが合わずに破局する子はいました。なので、社会人の彼氏持ちが長続きすることが多く、卒業後もすぐに結婚するパターンが多いです。
      看護科でサークルしている人はあまりおらず、している人は医大のサークルにまざったりしていました。先輩もサークルはしていない人が多いので、無理な勧誘はなく楽でした。
      1年生は教養科目がメインで、英語や哲学など。看護も少しずつ勉強します。
      2年生で看護の勉強がメインになりはじめ、教科書もかなり買い揃えます。10万円くらい?だったかと。演習も増えて実習も始まります。
      3年生は看護の勉強、実習、保健師や助産師になるための勉強も増えます。
      4年生から卒論、実習、自分の進みたい分野に特化した授業があります。
      民間病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生は優しい
      色々学べる
      先生が優しいので、質問しやすい。
      質問だけでなく、日々の相談もできる。
      頼れる先生たちが多い。
      グループワークが多く、みんなの意見を知ることができる。
      基本はわかりやすい。
      しかし、中には教科書読むだけの人もいる。
      単位は基本は取れる。
      出席をしっかりとし、課題を出せば大丈夫。
      卒論を書くためだけのゼミである。
      ゼミによっては、かなり活動的にやってるとこもある。
      しかし、ほとんどのゼミはそんなことない。
      私自身まだ特にサポートは受けてないのでわからない。
      しかし、あまりいい印象は持っていない。
      就職率はかなり高いと思う。
      不便。
      バスが少ない。
      学校の周りは何もない。
      通うなら、車から原付、自転車が必要だと思う。
      バスでも通えなくはないが、大変だと思う。
      パソコンが少ない気がする。
      あと、印刷できる枚数が決まっているため、本当に必要な時困る。
      ゆっくりできる場所があるのはいい。
      男子が少ないため学内での恋愛は難しい。
      基本みんなは明るい性格の人が多いので、友人としては接しやすい。
      サークルには所属していない。
      他の大学と比べるとサークル自体少ない気がする。
      学祭も規模は小さいので、期待はしないほうがいい。
      基本は国家試験に必要な科目を勉強する。
      あとは、必須ではない教科を自分で選択する。
      自分の興味ある科目を選ぶ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      専門性が高い。看護学を学ぶならこの大学がいいと思う。先生と学生との距離が近く、困ったことがあればすぐに相談できる環境にある。また看護師、保健師、助産師、養護教諭と取れる資格が豊富で卒業後の進路もそれぞれなので、様々な将来の夢を持った仲間と切磋琢磨刺激試合ながら、学生生活を送ることができる。
      池キャンパスは周りに何もなく非常に不便。
      また公共交通機関も非常に少ないため、車がないと非常に不便である。すぐ近くには大きな病院があり、その病院のボランティアに参加したりと、病院と大学の連携はとてもよい。
      学内の友人はとても良い人ばかり。学校にいくのが楽しみになる。
      基本的に真面目な人が多いけど、やるときはやる!遊ぶときは遊ぶ!という感じの人たちなので、切り替えができてよい。
      恋愛関係についてはもともと女子大だったので、共学になってはいるが男子は全体の1割程度。恋愛は学校の外でしている人がほとんど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が親身に対応してくれる。
      就職に関して、手厚い支援体制が整っている。
      学部全体の雰囲気があたたかくていい。
      3回生の前期からゼミがはじまり、週1コマで活動している。活動内容としては、卒論のための準備であったり、3回生の夏にある実習に生かせる学習を生徒主体で行っている。過去の卒論を読んだり、文献を読んで概要をゼミ生全体で共有し、考えを深めている。
      資格の合格率は全国平均よりもかなり高い水準にあります。精神福祉士の国家試験の合格率に至っては100%でした。就職サポートもワクワクワークという支援室を中心に手厚いサポートがされているように感じます。
      大学の周りには医療センターと学生のアパートがあるくらいで、他のお店はありません。通学は少し不便かもしれないです。車や原付自転車で通っている人がほとんどです。バスもありますが本数が少なく不便です。
      ボランティアサークルや地域活性化のサークルなどが充実している印象です。他にも運動、文化系のサークルは沢山あります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とにかく、真面目な学生が多い。そんな学生に対する、熱心な先生が非常に多い。国試対策、卒業論文対策、ゼミ、就職活動、それぞれの分野に、一人一人に担当の先生がついてくださるため、いつでも相談できる環境がある。また、学部に、学年担任が2名おり、4年まで持ち上がってくださるので、4年間、いつでも、家のことや、アルバイトのことなど、勉強以外のことも、相談できる。また、資格取得に必要な実習先と学校との関係も良好であり、実習で得られる学びも大きい。
      細やかな指導をしてくださる先生ばかりで、地域や施設と幅広い繋がりを持たれているため、学内での座学だけに限らず、学外での活動での経験を積み、人との関わりも深められる。体験的な学びが多い。
      公共交通機関は、バスのみ。バスの時間に限りがあるため、車通学が、バイクで通学する学生が多い。駐車場は、自家用車で通学する旨の届出さえ提出すれば、無料で停められる。
      メーカーの人事職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      目指すものがはっきりしている人にはいい学科です。
      サークルもたくさんありますし、工科大、短大とキャンパスが合同なので友だちも広い範囲でたくさんできます
      また女子大ということもあって男女比率はまだまだ男子が少ないですがそのぶん男女間の仲がいいです
      授業は楽しいです
      レジュメ等も丁寧ですし
      生徒一人一人をよく見てくれているなと感じます
      教授と生徒の距離が近いのがいいところかな
      自分をアピール出来ない子もちゃんと覚えていてくれるので
      心配しなくても大丈夫ですよ
      ゼミにもよりますが、3年からゼミが始まります、自分の興味があるものを選んだら楽しいです
      高知いいところですよ
      みんなが来てよかったって口を揃えて言います
      学校に近いところ、街へのアクセスがいいところ、自分の好きなところに住むといいかな
      個人的に学校に近すぎると遅くに起きても間に合うので油断がちになってしまうかも
      新校舎になってどんどん綺麗になってます
      体育館や食堂も広くて綺麗です
      まだ入れないのでわかりませんが、小さいジム施設もあるみたいです!本当に工事中なのでとにかく新しいです
      耐震もバッチリみたい
      綺麗な校舎で一緒に勉強しませんか
      快適ですよ?
      サークルに所属すると楽しいです
      高知大と合同のサークルも結構あるので友だちがたくさんできます
      先述したとおり男女間の仲も良いです。
      勉強以外の充実も考えたい人にはとても良いところです
      せっかくの学生ライフ存分に楽しみませんか

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      クラスのような雰囲気でとても学びやすい。施設も綺麗に整っている。
      栄養に関する授業が充実している。授業の進め方を工夫していてわかりやすい。
      個人に合った研究ができる。自分のペースで進められるのでいいと思う。
      就職実績は良く、勉強しながら安心して就職活動に励めるのが良い。
      立地はあまり良くない。住宅地や市街地から離れているので、車や原付バイクなどの交通手段を持つことがおすすめ。
      建物も比較的新しく、居心地が良い。研究しやすい環境だと思う。
      共学ですが、男子の比率は圧倒的に少ない。他学部との交流も建物が別なので少ない。
      栄養、健康に関すること。
      総合職

投稿者ID:202861

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部