みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知県立大学   >>  文化学部   >>  口コミ

高知県立大学
出典:User:Torreya1995
高知県立大学
(こうちけんりつだいがく)

公立高知県/文珠通駅

文化学部 口コミ

(50) 公立大学 116 / 201学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      小規模なので、落ち着いた雰囲気で自分の興味関心に向き合うことができました。立地も(永国寺キャンパスに限りますが)市内のアクセスが良いところにあるので、とても便利です。周辺には高知城や武家屋敷跡など文化遺産が色々あり、授業でフィールドワークに出掛けることもありました。
      私は文化学部に所属していましたが、国文科と英文科が一つになったような学部なので、様々な国の文化について学ぶチャンスがあります。私自身、入学当初は日本文学に興味があり授業を受けていましたが、2年からは英国文学に興味が出てきたため専攻を変えて学びました。
      田舎ながら県庁やショッピングモールのある市内の中心地にあるので(永国寺キャンパスは)、アクセスがとてもよく便利なところでした。
      一番の欠点は、施設の古さです。今は建て替えたりしているかもしれませんが、私が通っていた当時は耐震強度は全くないとまでいわれていました。小学校のような校舎です。学食と図書館がもうすこし広かったらなぁと思います。
      基本は地元高知の学生が多いですが、日本全国から集まったいろいろな人と友達になれます。穏やかで性格の良い人が多いです。私が通ったころは女子大だったので、学部内恋愛こそありませんでしたが、付近の大学との交流も多かったです。
      私自身あまり活動が活発なサークルにはいなかったのですが、ゆるい空気の中でも一人一人が自分の好きなことに没頭できるいいサークルでした。
      国文、英文と様々な国の文学について学ぶことができます。特に、英米の古い写真や絵画をジェンダーの視点から考察する授業が印象的でした。
      英米文学研究室
      主にアメリカやイギリスの古い写真や絵画を通して様々な考察を深めます。
      公務員
      自分に向いている仕事だと思ったから。
      国文学が学べる公立大学だったから。
      センター利用入試
      小論文の試験があったので、実際に何度も書いて対策しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部文化学科の評価
      学校の規模としてはとても小さいですが、平和でアットホームな雰囲気のある大学です。学部自体が文化という幅の広いものを扱っていることもあり、自分で興味を持てば様々な分野の勉強ができます。
      講義は座学が多いです。大人数の授業もあれば、少人数で発表しあう授業などいろいろあります。授業の中には、県民解放授業という、事前に登録している一般の県民の方も一緒に受けられる授業もあります。
      市の中心部にあるので、図書館、郵便局、病院など多くの施設が近くにあり、決して都会ではないですが生活するのに不自由することはあまりないと思います。飲食店も周りにたくさんあり、駅も近くにあります。
      校舎は、とても小規模で古く大学というよりは高校に近い感じです。しかし、現在新校舎建設中で近々完成予定なので、これからの学生は耐震設計のされた、綺麗な校舎で学ぶことができると思います。
      数年前に女子大から共学化したばかりなので、男子がまだ少ないです。しかし、そのためか全体的にどこか落ち着いて平和でアットホームな印象を受けます。個性的な人もいますが、真面目な人が多い印象です。学内のカップルもいますが、他大学の人と交際している人も多いです。
      サークル活動は、サークルによって、頻度も人数も様々です。自分たちで結成する人も多いです。掛け持ちをする人も多いです。
      文学、文化創造、言語コミュニケーションの専修に分かれて学ぶことができます。
      様々な分野について学べることが魅力だったから。
      推薦入試
      小論文と面接試験対策

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      悪いところ、いい所がそれぞれあるとは思いますが私としてはだいぶ過ごしやすくて好きです!寮が遠いことや、駅があんまり近くないところが悪いところです。
      色んな種類の授業を受けることが出来て楽しいです!
      文化学部ではありますが、看護から先生が来てしてくださる授業もあったりするので心理学とか哲学とか受けれたりします。
      色んなタイプの先生がいて、ゼミも多数あります!
      私はまだゼミは所属してないのですが、国文学、英文学、海外文学、地域に関係しての事など様々なゼミがあります!
      就職用の事務があるくらいにはサポートしてくださると思います!
      他の学部を見たことは無いので比較はできないんですが、
      よく学生が利用しているのを見かけるのでサポートはしてくださると思います!
      あんまりいいとは言えないように思います。1番近いJRの駅は高知駅なのですが、自転車で20分くらいです。高知市には一応あり、15分~20分くらい歩けば市場や大きな図書館はあるのでそこら辺は嬉しいです!
      県立大学なので、そこまで設備がしっかりあってお金がかかっている訳では無いと思います。でも、各部屋にしっかりエアコンなどがありパソコン室がありと、一通りは揃っているのだと思います。
      元々女子校だったのもあって、あんまり男女が同じくらいいる訳ではないです。
      女子が八割、男子が二割くらいです。友人関係は、高知の人は温厚な人が多いことや、色んな近隣の県から人が来ていることもあって話しかけることが出来さえすれば割とつくりやすい方かなと思います。
      サークル数自体は多分そこそこあるのですが、コロナが流行ったこともあって現在そんなに精力がないです。イベントは学園祭があるのですが、山奥の村池のキャンパスであるので大変交通の便が悪いです。
      地域や文学、海外や日本の文化について主に学びます。
      また第二外国語が必須なので、主に海外の文化を学ぶことが多めになるかなと思います。
      元々文学や文化を知ることが好きだったのもあって、
      一人暮らしを始められそうな距離で近くの文学関連の勉強が出来そうな所だったからです。

文化学部文化学科の評価
      様々な分野の学問を学部や大学の垣根を超えて学ぶことができる。施設も綺麗で充実しており、集中して学べる環境を求める方にはいい大学と思う。
      様々な分野の学問を学ぶことができる。自分の学科の専攻だけで無く、他の学部や、高知大学の授業も手続きをすることで受けることができる。
      求人情報や就活セミナーなどが充実していた。県内の求人が比較的多い印象。
      街の中心地にあり、アクセス・立地は非常に良い。周辺環境も街中の割に静かで集中できる環境。
      大学の全施設にWiFiが完備されている。また、最近完成したばかりの建物なので、綺麗。学食が美味しい。
      サークルや部活、大学の寮などに入ると友人がたくさんできる。女子の割合が多いため、恋愛関係については微妙。
      サークルの数はやや少ない印象。イベントは年に一回ある学祭くらいしかない。
      一年次は必修科目が多く、興味のない分野の勉強も必要。二年次から徐々に専門科目の履修が増えてくる。三年次からは時間に余裕が持てる。四年次には昼間の学生で2万字、夜間の学生で1万字の卒論を書く。
      経済的な理由と、県内の大学で様々な分野の勉強がしたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第な学校だと思います。勉強がしたい学生にとっては勉強がしやすい環境が整っていることと、小さい大学なので教授たちと仲良くなりやすく色々なことを教えてもらえることができる。また、勉強以外では地方活性化を目指す学生団体やサークルでの活動を通して多くの人との交流を持てることができる。
      言語系(英語、中国語、ドイツ語、フランス語)、文学系(古典、アメリカ文学、イギリス文学、中国文学、哲学、歴史)、教育系(国語、英語)など学べる。教授の指導は特に変わった点はない
      教授との距離感が近いので、自分次第でいくらでも研究を進めていくことはできる。ただ研究室の設備は最先端というわけではないので、最新の研究をしたい人にはオススメできない。
      卒業生の半数が高知の企業に就職し、半数は県外に出ていくように感じる。就職先は基本は公務員、教師、銀行員などがある
      市内の中心付近に位置するので便利である。最寄りの駅からは徒歩5分程度で徒歩10分圏内にカフェや飲食店も色々ある。大学の図書館以外に他の図書館が近くに2つある
      学内の施設は最近新設されておりとても綺麗である。大学内には無線LANが設置されており自由にインターネットが使用できる。また勉強を行うための部屋がいくらか用意されておりパソコンとロッカーが自由に使え、空調設備も完備されている
      サークルや学生団体に参加すると交友関係が広がる。文学学部の生徒が使用するキャンパスには他の学部学科の生徒はあまりいないので、学部内の友人が多くできる。
      サークルの数は多くはない。人によっては高知大のサークルに参加しており、自分の趣向にあったサークルに入れるかどうかは微妙である。
      1年次は文系の学問の基礎的な部分を学ぶ。2年次からゼミへの所属と専門的な科目の受講ができるようなり、自分の学びたかったことを学ぶことができるようになる。4年次では一年を通して卒業論文の執筆を行う
      公務員

投稿者ID:320711
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部文化学科の評価
      大学に進学したいけれど、具体的な夢や目標が定まっていないという方に適した大学だと思います。様々な分野に触れながら、教養を深められる環境です。
      希望する内容は個々によるとは思われるが、幅広い分野が扱われていることから。
      講義内容と同様に、様々な分野の教授が在籍しており、ゼミにもバラエティがあると感じられることから。
      未だ、具体的な就職カ活動を実施しておらず、この点について評価することか難しいことから。
      街の中心部にあり、JRや路面電車といった公共交通機関が整備されていることから
      キャンパスそのものの規模が小さいため、部屋数やフリースペースの少なさが気になることから。
      県内に限らず、北は北海道、南は沖縄まで、県外出身の学生も多いことから。
      高知県ということで、よさこいといった地域の特色がサークルにも反映されていることから。
      日本語や英語、日本文学や英文学、地域学や国際学、観光学や哲学、法学などを学びます。
      決まっていない
      進路を考えていた当時、夢はないが就職と決めることができず、幅広い内容を学ぶことが出来る場に挑んでみたいという思いがあったことから。
    後期では、対面授業とオンライン授業を併用するという形がとられています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      就職の支援は手薄であるが、教員の資格が取りたい人にとってはいい大学。またのんびりした雰囲気なので、そういう人に向いている
      講義はどれも少人数制で一方的な講義というよりもグループワークが多く、授業に真剣に取り組める
      ゼミも一つのゼミあたりの人数が少ないので、周りと協力して進めることができる
      就職のサポートはほぼない。あっても地元が多く、出身地にリターンする人は自身で探すしかない
      駅から歩いて行ける距離にある。ただ学生寮からはかなり距離がある
      新しい校舎になったため綺麗で快適な設備。そんなに大きくはないが使いやすい
      ほとんどが女性であるため、恋愛関係は他大学が多い。そもそもの学科の人数も少ないため友人も多くはできない
      サークル数はかなり少ない。また他大学との合同のものもあり移動が大変
      一年生は共通科目が多く、二年次から専門的になる。またゼミも二年で始まるため卒論に向けて二年から取り組める
      金融会社の営業
      外国語大学よりもより文学に近い形で英語を学びたかった。また少人数の方が向いていると思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文化学部文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、取れる資格も少なく、サークルも県立大学だけでは少ないので、あまり充実した学生生活では無かった。
      ただ、文化学部は人数が少ないので、少ない中で、狭く深く友達関係を築くことはできると思う。
      講義、授業の内容については、興味が出る授業もある一方、毎回同じことの繰り返しのような授業もあり、それぞれであると思う。
      授業中の雰囲気は、きちんと取り組んでいる人もいれば、携帯をつついている人もいたり、とてもいいとは思えない感じだった。
      自分の所属しているゼミでの活動は、フィールドワークなどもあり、地域に根ざした活動もできたと思う。自分が入っていたゼミでは、観光関係の研究もできたので、それは良かったと思う。
      就職実績については、自分はあまりよくわからない。
      ただ、就職希望してなかったり、相談に行っていない人は、呼び出されたり、手厚く面倒を見てくれようとしていたイメージはある。
      学校の周りには、大きな商店街もあり、楽しめる場所がいくつかある。遊びに行くことが多い場所は、帯屋町かイオン。
      パソコンなどが少なく、勉強スペースもあまり無かった。
      図書館も小さく、個別スペースも何個かしかないため、座れないこともあった。
      学部自体の人数が少ないので、友達はあまり多くできなかった。サークルも数が少なく、充実してないので、あまり楽しんだ覚えがない。
      サークルには一応入ったが、すぐに辞めてしまった。
      大学のイベントにも参加したことがない。
      アルバイトだけは何個か続いた。
      私は、観光関係の勉強がしたかったので、
      観光の研究をしていた教授の授業ばかり取っていた。
      民俗学の勉強などもできる。
      就職活動はせず、実家の農業を手伝っている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      中学と高校の教員免許が取得できるので、教育学部ではなくても教師になれる。少人数制のゼミなので和気あいあいとしており仲がいい。就職支援は私立に対して手薄
      文化学部というぼんやりとした名前だが、文学部系の講義が多い。少人数制なので、講義に参加している感じがして勉強になる。
      ゼミは2年から決めることができる。3年かけて卒論に向けて準備ができるので余裕があると思う。ゼミの仲間は比較的仲がいい
      就職支援は私立に比べると手薄。そもそも田舎の大学なので、都会に出て仕事をしたい人にとってはやりづらい職場である。
      田舎すぎて娯楽がほとんどない。車や原付がないと学校に通うことができない。洋服が良く周りとかぶるので恥ずかしい
      キャンパスは最近新しくなったので、見た目はすごく綺麗である。自習室等もあるので学校に来ると講義の間も時間が潰せる
      サークルがほとんどない。周辺の大学との共同のサークルや部活になっている。女子が多いので、恋愛する人は他大学の生徒が多かった
      サークルは所属していなかったので良くわからない。アルバイトは周辺の居酒屋さんや塾の講師が人気だった。
      一年目は必修科目を全員で履修していた。2年からは好きな講義を取ることができ、数に上限もなかったのでほとんどの学生が2年で必修科目をほとんど取っていた
      商品先物取引の営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化学部文化学科の評価
      英語と国語の教員免許が取れるので教育学部に進みたくない人でも教師になれる。田舎にあるので車がないと非常に不便である。就活については私立よりサポートが手薄であるが就職率はそこまで悪くないと思う
      専修を超えてたくさん授業があるので、面白い講義を何個か受けることができた。単位についてもそれほど難しくないが手書きのレポートが多い印象です。
      ゼミは定員が設定されてるものが何個かあり抽選ではなく話し合いや教授によって決められてる。少人数制なので和気藹々とした空気
      学校全体の就職率は良いが、文系はそこそこな印象。就活サポーターがよく変わるイメージ。自分で情報収集するしかないです
      田舎にあるので車や原付が必須になってくる。キャンパス同士も離れているし寮はかなり遠い。周辺に学生マンションが多いので住むには困らない
      学校は建て替えが行わられたため非常に綺麗で、公立とは思えないほどである。課題をやるには図書館が1番向いている
      少人数なので友人関係を築くのは難しくないが、男性がほとんどいないので恋愛は他大学の生徒としてる印象が強い
      サークル数が少ない。他大学との合同サークルが多く、いききがたいへん。よさこいサークルが楽しそうだと思う
      高知ならではの土佐歴史等を学ぶ機会があります。文化学科ですが、他大学との文学部と大きな違いはないと思います
      中小企業の営業

• 永国寺キャンパス
    高知県高知市永国寺町5-15

伊野線「高知城前」駅から徒歩8分

電話番号 088-847-8700
学部 文化学部看護学部社会福祉学部健康栄養学部

このページでは、高知県立大学の口コミを表示しています。
高知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高知県立大学の学部

文化学部