みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛県立医療技術大学 >> 口コミ
愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)
公立愛媛県/久米駅
愛媛県立医療技術大学 口コミ
(54件)
公立内30位 / 93校中
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い素晴らしい経歴をもつ教授方ばかりで、医療や臨床検査について丁寧に教えてくださいます。また、特別講師の方による講義などもあり、貴重な経験が得られます。
講義・授業良い専門的なことをきちんと学ぶことができ、国家試験のための授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いほとんどの人が自分の希望するゼミに入れます。また、それぞれのゼミに別れる前の授業では、大学生活で必要なことを基礎から学べます。
就職・進学普通就職率は100%と高いです。しかし、国家試験の合格率は94%となっており、昨年は低めでした。
アクセス・立地悪い電車の駅が近くになく、バスでしか公共交通機関は使えません。また、近くにコンビニがないのも不便です。
施設・設備良い専門的な施設や医療器具がそろっており、本物の医療現場さながらの授業が受けられます。
友人・恋愛良い1クラスが少人数なため、仲がよく、また、学科も少ないため、同じ目標をもつ人が集まっており、よりやる気が出ます。
学生生活普通サークルの種類は少ないです。また、病院実習などでサークルに参加できないこともあります。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験取得のために医療や臨床検査について学びます。
志望動機医療現場では縁の下の力持ちと言えるような臨床検査技師の仕事が素晴らしいと思ったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の技術や知識を学ぶ点では優れている。
しかし、食堂、トイレ、ATM、サークル活動などが他の大学と比べてレベル、クオリティが低すぎる。
環境は田舎で勉強に集中できるのかもしれないがコンビニも買い物できる場所もなく学生生活として物足りなさがある。 -
講義・授業良い先生たちの指導が熱心。
講義や演習で学生ひとりひとりの知識量や技術の向上のために工夫されていると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気が大きく異なり当たりハズレがある感じがある。
先生は熱心に指導してくれるがおもしろさがなかった。 -
就職・進学普通就職、進学実績は飛び抜けていい。
サポートはこちらからアクションすると手厚くフォローしてくれる。
たまに先生方から声をかけてくれることもある。 -
アクセス・立地悪い電車がない。バスはあるが大学が田舎のためどこにいくにも料金が高くなる。
コンビニがない。スーパーはあるが価格がかなり高い。遊べる場所はなし。田んぼや畑しかない。 -
施設・設備良い図書館の資料が充実している。
勉強したい人や面談のために教室を借りられる。
パソコンやコピー機を自由に使える。
Wi-Fiがない。 -
友人・恋愛悪い人数が少なくその大半が女子なので友人関係、恋愛関係はまったく充実していなかった。先輩後輩のつながりもいろんなサークルに積極的に参加しないとつくれない。
学生生活悪いサークルの種類が少なく内容も物足りない。
初心者向けの遊びレベルのものしかない。
学祭の規模も小さくおもしろくない。
学科で学ぶ内容一年生、看護の基礎知識
二年生、看護の知識と現場での実践体験
三年生、実習をメインに看護を学ぶ
四年生、国家試験に向けて勉強 -
就職先・進学先看護師、保健師、助産師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい環境の大学です。基本的に静かで集中できます。先生方は熱心に指導してくださります。
講義・授業良い1、2年では他の学科と共に講義を受けることが多いですが、それ以降では各学科でより専門的なことを学びます。
研究室・ゼミ良い1年の時に基礎ゼミ、4年のときに卒業研究として研究室に在籍します。自分の好きなテーマを突き詰めて研究できます。
就職・進学良い少人数の生徒に対してたくさんの先生が熱心に指導してくださいます。卒業後の就職率は100%で、先輩方は病院や検査企業などに就職しています。
アクセス・立地悪い学校の周りには学生向けのマンションやアパートがあります。ほとんどの生徒は一人暮らししながら通っています。バス停が近くにありますが、遠くから通学するには不便かも。
施設・設備良い図書室の品揃えが凄いです。生徒だけでなく先生方も足を運ぶほどの数の本があり、かなりマニアックな本が多いです。自習室もあり、勉強するのに最適な環境です。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、他の大学との交流があるサークルもあるので友人は増えます。
学科で学ぶ内容1年から4年まで専門的な知識を詰め込みます。また、病院実習を行うので、実際の病院の業務がわかります。
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通学生のレベルはピンキリです、でも本気で臨床検査の勉強・研究がしたい人におすすめできる大学ではあると思います。しかしレベルは決して高くないので、覚悟はした方が良いと思います。この大学に入ったからといって、臨床検査技師になれるわけではないということを肝に銘じて入学すべきだと思います。個人の努力があってこそです。
講義・授業良い臨床検査の専門科目は2回生から始まります。1回生は教養科目を中心に一部専門科目の基礎を学んだりします。カリキュラムは密で、日頃から十分学習をしていなければついていくことは容易ではありません。しかしどの先生方も熱心に専門領域を教えて下さるので意欲的に授業に取り組むことが出来ています。覚える量が多いので大変ではありますが楽しい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い4回生になると研究室に配属され、指導教員と共に卒業研究を行います。どの先生方も研究に誇りを持っている方ばかりですのでどこの研究室にいっても、満足できる研究発表ができると思います。
就職・進学普通サポートはとても充実していますし、少人数であるため目は行き届いていると思います。就職実績や進学実績のどこに重点を置くかによりますが、愛媛県内で臨床検査技師として働く分には困らない実績だと思います。レベルは決して高いとは言えませんが、その人の力量で就職先進学先は決まっていると思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニもないですし、本屋もなく周囲を取り囲むのは田んぼという立地の悪さ。下宿組以外は通学には原付が必須だと思います。
施設・設備良いそれなりに設備は充実しています。少人数なので1人1台顕微鏡が使えたり、学内実習でも自分たちが実習できる機会・時間が多いです。
友人・恋愛普通人間関係は平和です。恋愛は男子が少ないので学内では難しいと思います。外にコミュニティを作れば恋愛を楽しむことは可能だと思います。
学生生活悪いサークルは小規模で、授業後しか活動していないのであんまり充実はしていないです。でもゆるっと好きにやりたい人にとってはいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は看護学科と合同で教養科目やコミュニケーションについての授業、医療概論などを学びます。2年次は臨床検査の専門科目を座学で学び、3年次はそれら臨床検査の学内実習を行います。4年次は長期の病院実習、卒業研究、国家試験に向けての勉強を行います。
志望動機私は幼い頃から医療に興味があり、その中で臨床検査技師になりたいと思ったからです。中でも資格取得だけでなく、研究に興味があり国公立大学の方が院進率が高いと聞いたのでとりあえず県内の国公立大学であるここを受けました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと強く思う学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、他の大学の学生に比べるとかなり授業数や課題が多いため、大学生活は遊びたいと思っている人は向いてないです。要領よくこなしていける学生は、休みの日を利用してバイトをしています。友達は作りやすいので、楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い看護技術演習の授業では、看護師経験のある先生方が技術の基本を優しく丁寧に教えてくださり、友達と協力しながら理解を深めることができます。課題の量はかなり多いですが、全て意味のある課題なのでしんどいながらも頑張れます。
就職・進学普通就職・進学実績は良いと思います。ですが、県外の就職のサポートは不十分で、自分で病院を一から調べ病院見学やインターンに行くなどして、自分自身で情報を収集しなければいけません。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは悪いです。最寄りは高尾田バス停だけです。高尾田バス停からも10分ほど歩く必要があります。ほとんどの学生は実家から原付で通うか、キャンパスの近くで一人暮らしをしています。
自然に囲まれており勉学に励むには良い環境ですが、コンビニが遠い、バスの料金が高いなどの不便さは感じます。 -
施設・設備普通施設は少し古く感じます。看護技術演習で使用する教室は、かなり設備が整っており、実際の病棟をイメージしながら演習することができます。
食堂が併設されており、昼食は多くの学生が利用しています。安くて美味しいです。 -
友人・恋愛良いこの大学は少人数制で、グループワークも頻繁にあるので、友人を作る機会が多いです。サークルはあまり充実していませんが、授業内だけでも友人はできます。協力し合う授業が多いので、仲が良いです。
学生生活悪いサークルは存在しますが、実際に活動しているサークルは少ないです。サークル活動を充実させたい人は、他の大学のサークルに入っています。
年に一度、学祭がありますが、参加する人は少ないです。芸能人などは呼んだりせず、小規模なものなので期待はできないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報系の、看護分野ではない必修科目も学びます。2年次はゼミがありますが、10人ほどの少人数グループに分かれて授業を受けるので、友達と合わせて希望を出した方がいいです。3年次からは看護分野の勉強がかなり専門的になり、ついていけるか不安になりますが、なんとかなります。後期からの半年間は実習があります。4年次は、残っている授業と総合実習、国試があります。卒業するまで忙しいです。
志望動機看護師を目指して入りました。また、保健師の資格も取れるとのことで、この大学に入りました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い4年で保健師が取れるところがいいと思います。
また、卒業後に助産の専攻科を志望している方も多くいらっしゃいます。皆さんがそれぞれに夢を持っており、ステキな方々ばかりです。
講義・授業良い国試に向けて時々試験問題を解いたりします。
先生は忙しそうだが、しっかりと課題を見てもらえます。
実習ではしっかりとしたサポートが受けられます。 -
就職・進学良い県の病院や、県外の有名な病院に就職されてる先輩方が多くいらっしゃると聞きます。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。
周りには大きな商業施設などの遊べるようなところはありません。 -
施設・設備良い教室はまあ普通と言ったところでしょうか。全く汚いところはありませんが、とても新しいと言うわけでもありません。非常に使いやすいです。国公立ならこれで十分ですね。学内実習で使う部屋には設備が揃っていて、便利です。また、図書館には医療系の本だけでなく、海外文学や小説、まんがなど、いろいろな本があり、面白いです。
友人・恋愛悪い試験前には分からないところを教えてくれたりと、優しい友達が多いです。そこまで派手な子はいないです。
恋愛に関しては、男子は少ないですが学内カップルもいるとのことです。 -
学生生活悪い学校の規模が小さいので仕方ありません。
現在はコロナ禍で大規模に開催できないそうです。
学科で学ぶ内容看護です。
1年から病院見学の実習があり、より早い段階で深く現場のことを学べます。 -
志望動機保健師になりたかったからです。
保健師を4年で取れる学校だったのでここに入学しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも小さな学校でした。先生が各々にしっかり目を配ってくれるので国家試験の勉強もはかどりました。
講義・授業普通学科的に選択肢はあまりありません。教師とのコミュニケーションはとりやすく、単位取得漏れもありません。
研究室・ゼミ普通小さな大学なのでゼミの数はすくないですが自分の好きな実験テーマで論文を書けます。国試との関係もあり時間はあまりないかもしれません。
就職・進学良い国家試験合格率、就職率ともに100%に近いと思います。自分自身も希望する場所に就職できました。しかし地域によっては就職しにくい場合もあるかもしれません。
アクセス・立地悪いよく大学である田舎にたてられています。市街地からはバスで30分ほどかかります。コンビニやスーパーは近くにあって歩いていけます。原付か車が必要です。
施設・設備普通学食やコンビニは充実していません。学食はもうないかもしれません。ATMはありました。授業に関する設備は可もなく不可もなくというかんじです。不満はありませんでした。
友人・恋愛良い少ない人数ですので仲良くなりやすいです。他学科ともすぐ友達になれました。学校内のカップルも多かったです。友人たちとは卒業してからも仲良くしています。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎知識から学べます。実習も大、中、小病院、保険機関など行けるので充実していると思います。
所属研究室・ゼミ名生理検査研究室
所属研究室・ゼミの概要生理検査についての様々な研究ができます。
就職先・進学先病院関係。
就職先・進学先を選んだ理由大きすぎない病院で、様々な検査ができる。
志望動機資格取得率や就職率が高く、公立で入学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとくこと。赤本をすること。模試を利用すること。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上でいい環境が整っているいい大学だと思います。国家試験の合格率、就職率はよく最近では大学院も設立されました。助産師を目指す方にもおすすめです。看護師だけでなく保健師としての就職率もいいです。
講義・授業良い講義はほぼ必須科目であるため、好きに授業を組み立てることはできません。しかし専門分野の偉大な先生が多く、熱心に指導してくださり勉強する環境は整っています。グループワークなど学生同士で協力して授業を進めることもあるため学生同士の関係も作れます。
アクセス・立地悪い松山の中心部からバスで40分ほどで、電車はなく公共交通手段はバスのみです。大学周辺にはホットもっとやスーパーなどがあり、おいしいご飯が食べられるところもあります。この大学にくるなら原付があれば本当に便利だと思います。
施設・設備良い医療品はとても充実しており、演習で実際の物品を沢山利用できるため練習を重ねることができます。比較的新しい校舎できれいです。学食も最近充実しており、昼を過ぎるとカフェのようにワッフルやクレープなども取り扱っていて人気です。
友人・恋愛良い看護学科全員で1クラスであり60~75人と少人数であるため全員と仲良くなれ、自分と合う子も見つけられます。県内外問わず交流しています。男子学生が少ないため、学内カップルは少ないですが彼氏もちの子は結構います。
部活・サークル良いサークルも自分たちで立ち上げたりと自分のやりたいことができると思います。しかし他の大学に比べると少ない印象です。
学科で学ぶ内容看護について基礎知識から実践まで学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンターと論文のために論文の練習をしました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通図書館の看護に関する蔵書量はとても多く、看護の勉強をするにはとてもよい環境だと思います。しかし、他の4年制の大学と比べるとどうしても規模が小さく、思い描いている大学像とは異なる場合があります。また看護師という職業柄男性が非常に少ないため、肩身の狭い思いをすることもよくあります
就職・進学普通卒業生が大学にきてくれて話す場を設けてくれたり、国試の対策がしっかりしていて、就職にはなかなか困らないとおもいます。
アクセス・立地悪い周囲に特に何もなく、勉強には集中できる環境です。
しかし遊ぶにはどうしても不便になっています。電車などはなく、バスで通うか、バイク、自転車での通学になると思います。 -
施設・設備悪い図書館は蔵書量が多く、とても勉強には適している。
食堂は小さく、ランチもaとb、カレーの3種類くらいしかなく、あまり良いとは言えません。 -
学生生活普通サークルも少なく、他の大学と比べるとあまりよくないと言えます。ほとんどのサークルが週に1回程度の活動で、あまり活動的ではないかもしれません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通検査学科は生徒数に対しては先生が多くいる印象で、国家試験の勉強に親身になって協力してくれます。図書館には医療関係の本がたくさん揃えてあり、勉強するのに助かりました。ただ、座席数があまりないので、テストまえなどはすぐにいっぱいになってしまうのが残念です。
講義・授業普通専門教科などは毎回講義のたびに小テストを設け、生徒たちが少しでも覚えられるように工夫してくれました。また、各教科ごとに国試前に要点等教えてくれる講義があり、それはとても役に立ちました。
研究室・ゼミ悪い他の大学とちがって研究室やゼミ等はありません。4年次の卒業研究のときに各教授からどんな研究をしているか聞き、そこから選びます。なので研究室に入るといっても1年もいません。
就職・進学良い募集がくれば生徒全員にどこから来ているのかメールが届くのがとても助かりました。就職率は毎年ほぼ100%です。人数が少ないので、人数以上の募集が届き、わりと選べれます。就職試験の面接や試験等の練習にもつきあってくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はなく、かろうじてバスはありますが、原付などがあった方が全然便利です。むしろないと不便です。市街までバスで30分はかかります。大学周辺のアパートやマンションに住む生徒が多いです。近くにスーパーなどはありますが、ファストフード店や娯楽施設はほとんどありません。自然にかこまれてゆっくりしたい方にはいいと思います。
施設・設備悪い食堂がありますが17時ぐらいにはもう何も食べるものはありません。ただ16時ぐらいから、お昼の残りなどが安く売ってあるのは良かったです。売店もほんとに小さなもので、かろうじてあるぐらいな感じです。教室は比較的きれいです。検査学科が実習で使う機器は古いものもいくつかあり、たまに調子が悪いです。
友人・恋愛普通看護学科と検査学科しかないため全体に男子は少ないです。学内恋愛はあまり望めません。検査学科は25人しかいないので、だいたいすぐ仲良くなります。
学生生活悪い学内の生徒数が少ないのでサークルはあまり活発ではありません。種類も少ないです。活動は週一がほとんどです。学祭も他の大学に比べるとこじんまりしています。
学科で学ぶ内容1年次は看護学科と一緒に医療の基礎などを学びます。2年次からは臨床検査技師に必要な基礎を学んでいき、実習等も行われます。最終的には国家試験に合格できるように勉強していきます。
就職先・進学先中規模病院
投稿者ID:319609 -