みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  口コミ

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

愛媛県立医療技術大学 口コミ

(49) 公立内20 / 93校中
    保健科学部看護学科の評価
      上記にあるように入学前に悩むこと全般は整えられているのでわないでしょうか!
      超、大変楽しい学校生活です。
      大変、学力の求められる学校ですがマンツーマン指導等をして下さるので良い環境で学力の向上に務められます!
      単純にとても分かりやすく説明して下さります。
      色々な点で微妙な感じですが最終個人によります。
      ((o(;□;`)o))
      交通面、スーパーやコンビニなどに苦労することは、絶対にないです。
      大学内はとても綺麗で設備は、新型、旧型をあえて両方取り揃えているので設備は万全です。
      これに関しては個人によりますが、私は同じ夢を持った人達と手を取り合い夢に向かって行く中で良い関係を気付いています。両方の面で
      これも個人の価値観の違いで変わります。
      私はとても楽しく身になるイベントばかりでした。
      全く興味のない分野に分けられても割と楽しく
      とにかく医者になりたかったことから始まりました。
      でも、いまは明確な目標があります。
      外科医になりたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      少人数制の授業ため、教師から手厚いサポートを受けることができ、研究室で分からないところを丁寧に教えてもらえる。しかし、実技の授業では授業時間がやや少ないと感じる。
      専門の科目の教師は熱心な人が多く、授業中生徒に理解度を訪ねたり、補足の資料を用意してくれたりする。しかし、やる気のないような教師もおり、何を話しているのか聞き取れない授業もあった。
      1年の時の授業の1つでゼミがあるだけであり、そもそもゼミの活動がないに近い。ゼミ自体の活動の活発さは教師による。
      求められている分野であるため、就職率はほぼ100パーセントである。就職のサポートについては地元の就職先の案内はよく知らせてくれるが、県外の就職先は自分で情報収集する必要がある。
      大学近くに電車はなく、バスのみが交通手段となる。大学近くにコンビニもなく、10分は歩いていかなければならない。周辺のアクセスは良いとは言えない。
      図書室には専門書の品揃えは豊富で、授業などでよく利用した。しかし、人気の本は早めに借りなければ他の人に借りられていることがある。その他では食堂があるが、メニューが少ない。
      学内自体に生徒が少なく、また男子は数十人ほどであるため、学内恋愛はあまりない。ほとんどの人はアルバイト先や高校の友人の紹介で出会い、恋愛していた。
      サークル活動は毎日しているわけではなく、大学祭のステージ発表や学外での発表の前に活動をする程度であった。合宿などがあって充実しているサークルもあるが、週に数回の活動であり、毎日活動しているサークルはない。
      1年では英語や化学などの教養科目を中心に習う。
      2年から少しずつ病院や施設での実習が始まる。
      3年は実習がメイン。
      4年は前期だけ実習と授業があり、後期は週に一回程度授業がある。
      〇〇業界の保健師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      看護の技術や知識を学ぶ点では優れている。
      しかし、食堂、トイレ、ATM、サークル活動などが他の大学と比べてレベル、クオリティが低すぎる。
      環境は田舎で勉強に集中できるのかもしれないがコンビニも買い物できる場所もなく学生生活として物足りなさがある。
      先生たちの指導が熱心。
      講義や演習で学生ひとりひとりの知識量や技術の向上のために工夫されていると思う。
      ゼミによって雰囲気が大きく異なり当たりハズレがある感じがある。
      先生は熱心に指導してくれるがおもしろさがなかった。
      就職、進学実績は飛び抜けていい。
      サポートはこちらからアクションすると手厚くフォローしてくれる。
      たまに先生方から声をかけてくれることもある。
      電車がない。バスはあるが大学が田舎のためどこにいくにも料金が高くなる。
      コンビニがない。スーパーはあるが価格がかなり高い。遊べる場所はなし。田んぼや畑しかない。
      図書館の資料が充実している。
      勉強したい人や面談のために教室を借りられる。
      パソコンやコピー機を自由に使える。
      Wi-Fiがない。
      人数が少なくその大半が女子なので友人関係、恋愛関係はまったく充実していなかった。先輩後輩のつながりもいろんなサークルに積極的に参加しないとつくれない。
      サークルの種類が少なく内容も物足りない。
      初心者向けの遊びレベルのものしかない。
      学祭の規模も小さくおもしろくない。
      一年生、看護の基礎知識
      二年生、看護の知識と現場での実践体験
      三年生、実習をメインに看護を学ぶ
      四年生、国家試験に向けて勉強
      看護師、保健師、助産師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      看護学科であれば、看護師。臨床検査学科であれば、臨床検査技師。この大学は、看護師や臨床検査技師を目指す学生が在学しています。全ての学生が、国家試験合格を目指して日々勉学に励んでいます。勉強は大変です。しかし、将来は人の命と向き合う仕事です。勉強は大変ですが、大切で、意義のあるものです。入学して始めて医学を学びます。当然、皆最初は何もわかりません。しかし、少人数であるこの大学は、先生方の熱心な指導を受けることができます。先生は優しく、面白い方ばかりです。勉強についていけるか不安だと思うかもしれませんが、この大学なら大丈夫だと思います。周りが全力でサポートしてくれます。
      臨床検査学科の場合、生物、化学、物理を勉強しなければなりません。私は物理に自信がありませんでしたが、1年生の時、高校レベルの理科3科目の講義がそれぞれありました。自分のレベルに合わせて、必要な講義を受け、2年生で皆と足並みを揃えるといったイメージです。また、実習(実験)は専門科目を学び始める2年生から少しずつ入ってきます。講義は充実しています。
      看護学科と臨床検査学科は違う学科ですが、ゼミでは両学科の学生が一緒になり、同じテーマについて議論していきます。学科が違えば考え方が違います。学生のうちから、異なる職種の人たちとコミュニケーションをとることは、チーム医療を考える上でも効果的だと思います。また、臨床検査学科の定員は25名です。一方で、看護学科は75名いらっしゃいます。ゼミ活動を通して、新しい人間関係を築ける、良いきっかけとなります。
      就職は100%です。国家試験に合格できれば、就職は問題ないと思います。愛媛県出身の方の多くは、県内で就職します。県外出身は、地元で就職する方、愛媛県で就職する方、それ以外で就職する方など、様々です。
      大学は砥部町にあり、松山市へのアクセスはほとんどがバスです。松山インターチェンジからはバスを使えばあまり不便な場所ではありませんが、松山空港からのアクセスはあまりよくありません。また、大学の特色上、病院実習などのように、大学外での活動もあります。一人暮らしの学生であっても、原付を購入する方がいらっしゃいます。勿論、原付は購入せず、バスを利用したり、自転車で移動する方もいらっしゃいます。
      図書館は素晴らしいです。医学の参考書は一冊の値段が高く、購入できないことが少なくありません。また、臨床検査技師の参考書自体、あまり書店では取り扱っていません。そのため、大学の図書館は重宝します。欲しい参考書が図書館になければ、場合によっては取り寄せてくれることもあります。
      その一方で、大学は日曜日が閉館しており、出入りできません。テスト期間中など、集中して勉強したい時に図書館が閉館しているのは少し残念です。そのため、4点の評価にしました。
      入学した年によって違いますが、男性は全体の2~3割です。臨床検査学科の全体が25名ということで、その内の2割と考えると、恋愛面で結果を残すのは、国家試験に受かるより難しいかもしれません。ですが、友人には恵まれると思います。医療人を目指しているだけあって、皆さん品があり、志を持った方々ばかりです。グループワークも多く、自然と仲良くなります。また、臨床検査学科は学年を問わず仲が良く、先輩方から国家試験や就職など、様々なお話を聞く機会がたくさんありました。
      学生祭では、サークルだけでなく、学科の学年ごとに屋台を出す所が多いです。そのため、サークルに入っていない人でも、自分のクラスの所で屋台に参加することができ、皆が楽しめるイベントです。
      アルバイトについては、勉強面に支障をきたさない程度にやっています。
      1年生では、基礎科目わ学びます。(例えば、高校レベルの理科であったり、英語などのこと。)看護学科と一緒にする授業が多いです。
      2年生では、基礎科目に少し専門科目の授業が入ってきます。(専門科目とは、血液学や微生物学などのこと。)
      3、4年生では、専門科目を学びます。実習(実験)もたくさんします。特に4年生では、国家試験に向けて猛勉強します。
      医療施設

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      ドラマで見るような大学生活を思い描いて入学するとギャップに落胆するかもしれません。しかし、みんな目標が同じなので講義でのグループワークや実習など学生生活を送るうちに団結力が芽生え卒業してからもかけがえのない関係を築くことができると思います。また先生もとても話しやすく、アットホームのような学校なので入ってよかったなと思いました。
      ほとんどが必修なので大変だとは思います。しかし、就職するとどれも必要だったんだなと実感し、もっときちんと聞いておけはよかったと後悔しているくらいです。特に1.2回生の時は基礎固めとなっています。外部から来ている先生の授業は優しく単位も取りやすいものとなっています。
      ゼミといってと一般大学であるようなものとは違います。授業の一環で数回集まる程度であり、ゼミ生同士のつながりもその授業の間のみという印象です。それがきっかけで仲良くなることはあるかもしれませんが、基本的に学年数が少ないのでゼミ関係なくみんな仲がいいです。
      就職率は看護師ということもありほぼ100%です。愛媛県内だけでなく、学生ホールには県外の病院の資料や卒業生の進路なども掲示しています。年に一度卒業生を招いたホームカミングデーが開催されるのでその時に就職についての話も聞けます。また先生に相談してもいろいろな情報を提供してくれるので安心です。
      学校はとても田舎にあるので周囲でよく行くのは近くのカラオケくらいです。笑みんなで遊ぶ際にはバスや原付バイクを利用して出かけていました。
      図書館の蔵書はかなり多いので何かと役立ちます。就職時にもしばらく通い助けられました。また、実技においても2人で1台程度のベッドが準備されており、自主練習なども行いやすかったです。学校自体はかなり小規模なので食堂や売店などには期待しない方がよいと思います。
      看護学科は当時60人程度であったのですごくみんな仲が良かったです。友人面だけであれば5の評価をつけたいですが、恋愛を考えると2です。ほとんど女子なので充実はしていないです。でも男子はほとんどの人が学内に彼女がいたので、男子にとってはとてもいい環境かもしれません。笑
      サークルはほぼ活動しておらず、所属していませんでした。数も少ないため他大学のサークルに参加している人も多かったです。
      1年次には解剖学や生理学など基礎を学びます。英語などの授業もありました。2年次には少しずつ専門的なものが増え、基礎実習もあります。3年次にはグループワークが増え、各領域の専門性を高めていきます。後期には半年にわたる実習があります。四年次は総括実習があり夜勤などの体験もしました。夏にはほとんどの人が就職を決め国試対策に向かっていきます。また卒業論文ではなく卒業研究を行い発表会なども行われました。
      県立病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      実習はどの病院でも大変だと思いますが、教員がしっかりサポートしてくれている点や、グループみんなで頑張れるのでその後は今まで仲良くなかった人とも仲良くなれます。女の子が多いので、学内の恋愛は難しいことが多いかなと思います。
      先生も優しい人が多かったと思います。講義は実習とPowerPointでの授業などが多かったと思います。履修の組み方は必修が多いので、ほぼ決まっている感じです。落としたら翌年に実習に行けないなどもあったので、皆必死でした。そこまで落とされることはないですが、遅刻や休みが多いなどの態度は重要だったと思います。
      選び方は自分の興味のあるものを選びます。卒業論文は学生一人から二人でしますが、一人の方がやりやすいかもしれません。卒論は3年生の末から4年の約半年から10カ月程度で行っていたと思います。先生がしっかり付いてくれていました。
      進学はわかりませんが、就職はとてもしやすいのではないでしょうか。実習先に就職したので、面接の練習は数回したかなという程度でした。
      スーパーや100均、電気やさんなどは田舎のわりに沢山あります。飲みや買い物は松山に出ることが多いのでバスやタクシーをのりあって行くことが多かったです。実習は原付を使用する学生が多いので、みんなで原付に乗って出かけることも多かったです。
      図書館は充実しているので、就職後も役に立っています。実習も人数分ベッドや物品もあるので、充実している方だと思います。
      みんなで実習を乗り越えたので、学年のつながりは厚いと思います。サークルなどは、活発なサークルとそうでないものの差があります。学内の恋愛はあります。可愛い女の子が多く、男の子は少ないので男の子にとっては良さそう。女の子は余ってしまうので、学外で作る人、バイト先で作る人など様々です。
      サークルなどはサークルによって様々で、私が入っていた所はそこまで活発ではなかったですりアルバイトはできますが、3年になると実習が入ってくるので、セーブはする必要があります。
      ほぼ必修科目なので落とさないように頑張って下さい。落とすと実習に響くことがあります。再テストなどもあり、なるべく落とさないようにしてくれますが、遅刻や欠席などは響きます。卒論もマンツーマンで指導してくれた記憶があります。熱く優しい先生が多いと思います。
      県職員 看護師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      学生生活を振り返ると、検査について勉強でき、いなかであったため、勉学に励むことができ、良かったと思います。授業に関しては良かったとおもいます。全体的に良かったです。
      だいたいの先生がたは大変優しく、親身になって教えてくださり、よかったとおもいます。有名な先生はいなかったけど。
      研究室はすくなかったです。先生が少なかったから。一般的にいうゼミとか研究室っていう感じではなかったかな。
      就職先については、愛媛県内には強かったかなとおもいます。県外はあまり情報がなかったかな・・・。就職率については高いと思います。
      田舎だったなー。松山からのアクセスは良いとは言えません。車やバイクを所有していれば、生活圏内は広がると思います。
      エレベーターも少なく、キャンパスライフって感じではなかったですね。研究設備は大学が小さいながらもそろえてくれていたと思います。
      小さい大学なので、学内で彼氏彼女を作るのはどうかなって感じでしたね。みんな近くに住んでいるし。ほかの大学で作った方が賢明かな。
      学生が少ないので、サークルも少なかったです。いわゆる楽しいキャンパスライフっていうのを思い描いているとそうではなかったかな。
      1年次は教養科目と医療概論。2年次は専門科目を全部詰め込みます。2年生が座学は一番大変かな。3年次は実習。4年次は卒業研究、就職活動、国家試験。
      大きな病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護の先生は熱心に指導して下さるので、知識や技術が十分身につけられます。また生徒の人数が少ないので、手厚い指導も受けられます。大学は街からはずれているので不便な面はありますが、学ぶ環境はとてもいい大学だと思います!
      先生にもよりますが、大体の先生は熱心に指導してくださいます。授業後、質問なども積極的に応じてくださいます。ただ、少人数制なので授業をサボるとバレるので注意です笑
      看護の演習の授業では、授業外でも実技を練習できるように教室を開放する、物品の貸し出しを行うなど配慮してくださるので、看護の技術も十分身につけられます。
      ゼミは2年の授業で開設されるだけで、一般的な大学のゼミというのはありません。
      就職の説明会があり、県内の病院や市役所などの就職情報が回ってきます。ただ、県外の就職については個人で合同説明会に行くなどする必要がありました。
      近くには駅がなく、公共交通機関はバスのみです。大学近くにアパートを借りて住んでいる人が多く、実家生は原付で通学する人が多いです。また、コンビニも大学から歩いていける範囲にはないので不便に感じるかもしれません。
      看護の演習室では3人に対して1ベッド使うことができ、採血の血管モデルや輸液ポンプなど、看護技術の習得に必要な機械はしっかり揃っています。
      大学内の食堂は12時~17時くらいの営業、学内にはコンビニがないなど施設面では不便です。しかし、食堂のメニューが少しずつ増えたり、学生ホール(談話スペースみたいなもの)の席数が増えたりと改善されつつあります。
      看護科の男子は多くて10人程度で、学内での恋愛の望みは少ないです。ですが、私の学年では看護科同士や先輩後輩と付き合っている人もいて、学内カップルが比較的多いように思います。
      少人数ですので学科のみんなとは仲良くなれます。
      サークルの数はあまりなく、頻繁に活動しているサークルは1つ2つです。参加したいときに自由に参加できる、ゆるいサークルが多いです。
      大学祭は人数が少ない分屋台の数も限られ、県内の他の大学と比べてあまり盛り上がりません。しかし、学祭のビンゴ大会の景品が人気テーマパークのチケットなど、豪華です!
      1年では英語などの教養科目のほか、人体の構造Ⅰ、看護学概論などといった専門科目を学びます。
      2年から専門科目が徐々に増え、座学だけでなく技術演習の時間が多くなります。テストも大変になります。
      3年の後期からは実習漬けになります。県立の病院や国立大学の病院、リハビリを中心に行う病院など、様々な場所で実習を行います。
      4年では実習の残りと座学が週に数コマある程度です。公衆衛生学選択者(保健師免許取得希望者)は授業が詰め込まれており、看護の統合実習に加えて3週間の保健師実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生も優しく丁寧な指導をしてくれます。
      在学しているほとんどが女子学生ですが治安もいい地域なので、生活するにも安心です。
      ほとんどが必修の講義になりますが、個別での質問にも対応してくださりとても丁寧な指導をしてくれる先生ばかりです。
      看護学科はほとんどが2.3人でグループを組み研究をします。
      興味のある分野や研究テーマを選ぶことができます。
      国試合格率や就職率は100%です。就職に関する情報も学内に数多く掲示されておりサポートも十分です。
      病院実習に行く関係もあり、原付が必要になります。
      施設は新しい方だと思います。学部が何年か前に1つ減ったため、ほとんど使われていない建物があります。グラウンドは広いですが駐車場としてしか使われていません。
      女子学生が9割ほどですが、比較的穏やかで仲良く充実していると思います。男子学生が極端に少ないので恋愛関係についてはなんとも言えません。
      進路は病院か、市役所・役場です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師になるための技術・知識以外に、先生は「看護」に対する考え方や価値観などを教えてくれ、どのような看護師になりたいか考えられる環境にある。地域医療に力をいれ、入学して早い段階から地域医療を学ぶことができる。
      座学では、校内の先生以外に認定看護師さんや地域で働く保健師さん、学校保健の授業では養護教諭の先生が講義をしてくれ、現場を身近に感じる授業を受けられる。
      また、3回生になるとグループワークが増え、少人数に対して手厚い指導が受けられる。
      実習では、先生は学生一人ひとりの名前を覚えて、技術・知識面だけでなく、メンタル面でも丁寧にみてくれる。
      近くのアパートなどに下宿している学生が多い。大学近くにはアパートなどが多い。近くのバス停は大学から徒歩10分くらいで、最寄駅はバスで20分くらいと遠い。実習地に原付で通う学生が多く、大学にも原付で通学している。
      大学周辺は田んぼが多く、虫も多い。
      大学の近くにはスーパーが何件かあり、日用品は揃う。近くに遊べるところはないが、街までは30分もあれば行ける。
      キャンパスは広くはないが、施設は充実している。
      看護技術の演習では、3人で1ベッド使用でき、機器も1人ひとつ揃っている。在宅看護の演習では、クレーンなど移乗に関する最新機器を使って演習することができる。
      自習室や学生ホール、図書室には勉強スペースがあり、自主学習やグループワークに使えるようになっている。

電話番号 089-958-2111
学部 保健科学部

愛媛県立医療技術大学学部一覧

このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部