みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

小規模であたたかい学校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      実習はどの病院でも大変だと思いますが、教員がしっかりサポートしてくれている点や、グループみんなで頑張れるのでその後は今まで仲良くなかった人とも仲良くなれます。女の子が多いので、学内の恋愛は難しいことが多いかなと思います。
      先生も優しい人が多かったと思います。講義は実習とPowerPointでの授業などが多かったと思います。履修の組み方は必修が多いので、ほぼ決まっている感じです。落としたら翌年に実習に行けないなどもあったので、皆必死でした。そこまで落とされることはないですが、遅刻や休みが多いなどの態度は重要だったと思います。
      選び方は自分の興味のあるものを選びます。卒業論文は学生一人から二人でしますが、一人の方がやりやすいかもしれません。卒論は3年生の末から4年の約半年から10カ月程度で行っていたと思います。先生がしっかり付いてくれていました。
      進学はわかりませんが、就職はとてもしやすいのではないでしょうか。実習先に就職したので、面接の練習は数回したかなという程度でした。
      スーパーや100均、電気やさんなどは田舎のわりに沢山あります。飲みや買い物は松山に出ることが多いのでバスやタクシーをのりあって行くことが多かったです。実習は原付を使用する学生が多いので、みんなで原付に乗って出かけることも多かったです。
      図書館は充実しているので、就職後も役に立っています。実習も人数分ベッドや物品もあるので、充実している方だと思います。
      みんなで実習を乗り越えたので、学年のつながりは厚いと思います。サークルなどは、活発なサークルとそうでないものの差があります。学内の恋愛はあります。可愛い女の子が多く、男の子は少ないので男の子にとっては良さそう。女の子は余ってしまうので、学外で作る人、バイト先で作る人など様々です。
      サークルなどはサークルによって様々で、私が入っていた所はそこまで活発ではなかったですりアルバイトはできますが、3年になると実習が入ってくるので、セーブはする必要があります。
      ほぼ必修科目なので落とさないように頑張って下さい。落とすと実習に響くことがあります。再テストなどもあり、なるべく落とさないようにしてくれますが、遅刻や欠席などは響きます。卒論もマンツーマンで指導してくれた記憶があります。熱く優しい先生が多いと思います。
      県職員 看護師

愛媛県立医療技術大学の学部