みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川県立保健医療大学   >>  口コミ

香川県立保健医療大学
出典:御門桜
香川県立保健医療大学
(かがわけんりつほけんいりょうだいがく)

公立香川県/原駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

香川県立保健医療大学 口コミ

(26) 公立内6 / 93校中
    保健医療学部看護学科の評価
      病院実習が行いにくい中、少ないながらも病院実習の機会を作ってくださったり、看護を学ぶという視点でいえば良い大学である。
      ほとんどの授業が対面で行われており、必要な物品が揃っているから。
      香川県内での就職については十分なサポートがあるが、その他の都道府県となると過去の就職実績が少ない為、情報が少ない。
      高松市の端の方で田舎にあるが、駅の近くにあり、一人暮らしでも必要最低限の店があるので十分な立地である。
      実習棟という、設備が揃った部屋が集まる建物があり、そこが充実していると感じる。
      基本的に同じ学年の同じ学科の人たちとは同じ授業なので友人は出来やすいが、男子学生が極端に少ないため、バイト先の人などでは無いと恋愛はできないと思う。
      コロナのため体育館が講義で使われるため、運動系のサークルはあまり出来ていないが、学外で場所を借りて活発に活動を行っているサークルもある。
      1年では基礎科目(理科系科目、英語など)や看護の基礎、2年では看護過程、3年では実習やより詳しい疾患など、4年では卒論や実習を行う。
      ドラマや周囲の環境から病院に就職と漠然と考えるようになり、病院に就職する中でも、患者さんと1番近くでより深く関わる看護師に興味を持つようになったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      学科全体で仲が良く、4年間一緒に過ごすので団結力がある。卒業後も集まってご飯を食べることもあり、良い仲間ができる。
      受ける必要があるのか分からない内容の講義もあるため、時間の無駄だと思うこともある。
      内容よりも担当の先生で好き嫌いが分かれ、人気のない先生の研究室にはじゃんけんで負けた人が嫌々行くことになるから。
      県内と近隣の県の求人情報はすぐに教えてもらえる。少し離れた都道府県で就職したい場合は自分で情報を集めなければならない。
      坂を上ったところに学校があるため、自転車で通うのは毎日大変。周りに飲食店やコンビニがなく、お昼を外で食べるのは面倒に感じる。
      最新の機器がたくさんあり、実際に使用して実習ができるため、病院などで働く場合に役に立つ。
      学生の9割以上が女子のため、恋愛をするには不向き。友達を作るにも最初に仲良しグループができてしまうため、ひとりぼっちにならないように最初から必死。
      サークルが少なく、遊び程度にやっているところも多いため、本気でやりたい人には物足りないこともあるかもしれない。
      実際に病院で行われる検査は一通り勉強する。今は機械任せになっている作業も原理を理解するために手作業で行う実習もある。
      移動健診を行う会社
      私立に行くお金がなく、国公立の中で自分の偏差値で入れそうなところがここしか無かった。

在校生 / 2013年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      最初は規模も小さくつまらないなと思っていました。しかし、先生方もとても良い先生で、友達もたくさんでき、とても充実した大学生活を送ることができました。適度に休みもあり、遊びも勉強もどちらも充実します。都会の大学にはない自然や静けさがあり、とても勉強しやすい環境です。サークル活動も活発で毎週活動しているサークルもあります。看護科だと、実習があり、様々な病院、施設に実習に行けるのでいいとおもいます。多忙な毎日で記録物も多いし、嫌になることもありますが、友達や先生方に励まされながらなんとか乗り越えることができました。困ったら相談に乗ってくれる先輩もいてなんとかやっていけます!4年生になると研究があって、それもグループで研究できて、楽といえば楽です。他の大学はひとりでやらされるところもあります。国家試験は毎年ほぼ全員合格しており、県下ではナンバーワンです。就職も県内、県外と多様でこの大学に来て間違いないとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学の友だちが優しくて生活が楽しいのが一番です。設備などが不便でも笑って過ごせます。就職に関しては看護師になるのは難しくありませんが保健師になるのは狭き門のため難しそうです。
      演習の時間はさまざまな体験ができることが良かったです。採血の練習が出来なくなったことは残念に思いました。
      採血の練習が出来なくなったことが残念です。就職して初対面の人に生まれて初めて採血をするのは怖いと思います。
      ほぼ全員が国家試験に合格し、看護師として希望するところにいけているようです
      大学の周りにコンビニなどはありませんし、駅からもそこそこ遠いです。坂が急なので夏は地獄です。車で来ている人が多いです
      大学内に売店などもありませんし学食も不味いです。事務に用事があるのに行っても、担当の人がいないのでと断られることが多いです。
      大学の友人とは四年間、グループ活動を通して仲良くなります。優しい人が私の周りには多くて良かったと思います。
      看護の実習などがありサークルにはほぼ参加できません。みんなバイト活動に忙しいです。
      病態生理や、疾病について学びます。そして看護とはなにか、どんなことをするのかを座学で学びます。その後、実習におもむき看護の実践を行い、看護研究などをして国家試験です。
      偏差値が合ったから、香川県内の国公立だったからです。特に理由はないです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で看護系の資格(看護師、助産師)を目指すのであれば良い大学であると思う。教授も親身になって進路相談をしてくれるし、4年間通って充実した大学生活を送れたと思う。
      それぞれの分野担当の教授や講師により分かりやすい講義であったため。
      看護研究において研究室での学習となったが それぞれの良い点 直すべき点を教授を含め他学生と話あえ充実していたと思う
      全員が就職でき、助産科への進学を希望する生徒へは進学へのサポートも各ゼミの教授が行っていたため。
      田舎で電車の本数が少ないことや、コンビニエンスストアやスーパーなど車がないと距離があり大変な場所に建設されているため
      必要な看護ケアのための道具は揃っており 自由に演習を行え設備は揃っていると思う
      学科も少なく人数も他大学より少ないため 同じ年に入学した他学科の人も全員と知り合えていたため
      サークル活動もそれぞれではあるが充実していたように思う。大学祭は地域の人との交流もあり充実していた。
      1年はさまざまな分野や看護の基礎を習います。2年から専門的な分野の学習、実習がほとんどになります。4年は看護研究を行い卒業論文を書きます。
      急性期の県立中央病院て病棟勤務。
      地元にある大学で通いやすかったことや学費が安かったことが大きい。

投稿者ID:571965
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      大学でまじめにきちんと勉強したいと思っている方にはおすすめの大学だと思います。勉強もきちんとする体制になっているので、将来の心配もありませんし、先生も熱心に教えてくださるのでおすすめです。
      講義は難しいものもありますが、分からなければ教授にきちんと質問できる体制が整っているので安心して勉強を進めることができます。
      私が行ったゼミは先生がとてもいい先生で、学習面だけでなく就職や学生生活の面でもフォローしてくれました。
      進路についてはきちんと自分が決めた道に進めるようにサポートしてくれるので安心です。
      立地はもう少し都会がいいと思いますが、通うことも可能なので特に問題はないと思います
      施設についてとくに不便だと思ったことはないので、過ごしやすい環境だったのではないかなと思います。
      恋愛はともかく共に励ましあえる友達に巡り会えたことはとても幸せなことだと思っています。
      サークルもいろんなものがありますが、自分が望んだサークルに入ることで楽しい学生生活が送れるのではないかと思います。
      病理的なことも勿論学びますが実習や現場でしか分からないこともあるのでそれを見ながら学習できたので充実してました。
      病院です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生と学生の距離が近く、分からないことがあれば、とことん教えてもらえる。試験前にはポイントを教えてもらえるので、そこを重点的に学習すれば合格できる。
      講義中には要点を押さえて教えてもらえるので、余計なことは覚えずに済む。分からないことがあれぼ、休み時間に時間をとってもらえる。
      研究室に所属するのはたったの半年なので、あまり研究した感じがしない。研究テーマも先生が勝手に決める。
      県内の求人が出るとすぐに教えてもらえる。県外の求人も主要な県については教えてもらえる。
      大学が高いところに建っているので、自転車で行くには大変。近くにコンビニなどのお店もない。
      最新の機械を設備しているため、その機械を扱う経験ができて、就職したときに困らない。
      女性が9割以上を占めるので学内で恋愛は難しい。気が合う友達どうしでグループを作る。
      サークルは多いけど、講義の関係で出られないことがある。学祭の規模が小さい。イベントも少ない。
      病院で主に行われている検査を一通りできるように学び、練習する。3か月ほどの病院実習があるので、実際の現場を体験できる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業全般にはすごく満足しているが、個人的に相入れない人間関係がいる。能力としては尊敬できるが人柄として受け入れない人間がいるので総合的にはあまりよくない
      内容も好きな授業なので、すごく楽しく授業を受けられていた。同じ興味を持った者同士受けられてるので満足
      ゼミはなんか始まってから予想以上に思ったものと違ってしまったので、選び方にもっと慎重になるべきだった
      自分のスキルを生かせれそうな職業に就けれた、そこには満足だが出世できるのか心配になってきた。まあでもできたから満足
      週5で通うにはかなり満足、電車はこまなかったのでかなりよかった。移動中はスマホをいじるので遠くてもよかったが
      キャンパスについては綺麗で気持ちよく使いやすかった。教室については空調設備も新しく授業を受けやすかった
      同じ授業を受ける友人は思想も趣味も近く話しやすかったのでよかった。サークルも楽しい人間が多く満足した
      サークルが楽しく授業がおろそかになることもあったが、そこが大学の良さかといい思い出になった。運動部も気持ちよくできた
      1年は倫理の大雑把な歴史、哲学の基礎を学び、だんだんと自分の哲学の見解を考え、それをみんなの前で発表する
      地元の運送会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      どの生徒も「看護師/保健師/助産師になりたい」という意志を持っているので,お互いを高めあえる環境だと思います。
      どの先生も基本的にわかりやすい授業をしてくれます。また,外部からの講師もいて幅広い教養科目を学習できます。
      周りにコンビニなどがなく,少し不便です。最寄り駅の琴電原駅からは坂道を登ります。
      学習の上での設備は整っています(実習関係等)。ただし,学内にWi-Fiが無いので,ネット環境は悪いです(一応パソコン室はありますが,自分で持ち込んだパソコンやスマホはWi-Fiが使用不可です)。
      どの学生も仲良くやっていると思います。縦のつながりもいい関係です。
      いろんなサークルがあるので,自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年では教養科目を中心に学びます。その後看護についての座学及び学内での実習,3年次より病院での実習がはじまります。
      また,必要な科目を選べば,保健師課程も選択できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      本学は1学部2学科という小さな大学ですが、そうだからこそ友達や先輩、教授との交流がしやすく、コミュニケーション能力が上がると共に多くの知識を得ることができます。
      演習では、先生が自分の経験を語りながら指導して下さるので想像しやすく学びやすい。また、さまざまな先生がおり、質問に答えてくれるので疑問を持ったままの帰宅にはならない。
      近くに駅があるが、坂を上がったところに大学があるので歩かなければいけない。車や原付での登校が多い。しかし道が少なく朝は混むので危ない。
      とても綺麗で学びやすい環境にある。医療機器も充実しており、演習で現場に近い雰囲気を感じられるため短時間に多くのことを学ぶことができる。
      女子が多い。恋愛関係は同じクラスか先輩、後輩になる。人数が少ないので恋愛しやすいとは言えない。
      多くのサークルがある。何個もも参加できるので毎日違うサークルに通っても大丈夫!イベントも随時行われていて自分に活かせるものが多い。

• 本学キャンパス
    香川県高松市牟礼町原281-1

琴電志度線「原」駅から徒歩11分

電話番号 087-870-1212
学部 保健医療学部

香川県立保健医療大学学部一覧

このページでは、香川県立保健医療大学の口コミを表示しています。
香川県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川県立保健医療大学の学部

保健医療学部