みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

国立徳島県/鳴門駅

鳴門教育大学 口コミ

(39) 国立内35 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生や教育の部門で働こうと考えている学生にはオススメです。小中高の現役教師も在籍しているので、実際現場ではどんなことが起こっているのかを学べますよ。
      様々な分野の教授が親身に教えてもらえます。
      また、実践的な授業や実際にそれぞれの現場に行ってトレーニングを行うというような実習や研修があり、自分が将来どんな仕事をするのかをイメージでき、将来に役立たせることができるでしょう。
      教育大学なだけあって教師になられる方が多いです。また大学院へ進学をすると臨床心理士になる事も可能になります。
      大変田舎です。大学自体は島にあり、四国本土に行くためには橋を渡って行くか、もしくは渡し船を使って渡って行く必要があります。
      その為、住むなら車は必須になるでしょう。
      田舎のため、キャンパスは広くテニスコート等様々な施設があります。また講義棟の中は綺麗で、授業をうけるには最適でしょう。
      キャンパスが広いので様々なサークルがあり、インドア派アウトドア派問わず、キャンパスライフを楽しめるのではないでしょうか。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学年が上がるにつれて専門的な勉強ができるので面白いです。教授も実績のある人が多くいます。
      ただ、その状況を生かせるかどうかは自分次第です。
      やる気のある人にはとことん期待してくれます。教授から個人的に学会や講座の参加や運営に誘われることもあります。
      やる気があまりない学生にも諦めず接してくれます。
      お情けで単位が出る場合もあります。
      教授によります。専門教科によっても異なるので一概には言えませんが、全体的にしっかりと教職や専門について教えてくれる教授が多いです。ただ、興味を持って積極的に受講しないと時間の無駄になります。学生の興味をひくように講義される教授もたくさんいますが、基本的には受講する側の意欲によって学べるものは大きく異なります。
      専門は少人数指導なのできめ細かく指導してくれます。教授とも親しくなりやすく、教授と学生の距離は近いと思います。
      ゼミによります。私の所属するゼミは研究費もそこそこあり、研究したいことをさせてくれます。ゼミの時間に教授と研究についてディスカッションをし、次までの課題を与えられます。ですので、ゼミの時間以外に自主的に研究をすることになります。
      他のゼミはゼミの時間に課題発表があったり、製作をしたりしているようです。ゼミの形もゼミによりけりです。
      公立の教員になりたい場合はサポート体制は万全です。3年後期から教員になるためのガイダンスやセミナーが開かれ、教採対策をしてくれます。教員への就職率も高いです。小論文や模擬授業、面接も就職支援センターの先生が見てくれますし、教採の過去問もたくさんあります。面接内容や小論文は公表していない自治体が多いので、大変便利です。
      少人数なので、就職支援センターの先生も学生一人一人をしっかり見てアドバイスをくれます。
      教員になりたいと思っている人には良い環境です。
      車がないと生活は不便です。大半の学生が1年生のうちに免許をとり、車を持ちます。ただ、車を使えばすぐにスーパー、コンビニ、ホームセンター、本屋、居酒屋などに行くことが出来ますので、車があれば暮らしやすいです。車があれば不自由なく快適に暮らせます。
      国立の中では新設校なので、施設は綺麗です。何よりもトイレが綺麗で清潔です。
      パソコンも端末室が多く設置されており、そこでプリンターも使えるので便利です。図書室も教育関係の図書が充実しています。
      学内の無料Wi-Fiも使えます。
      少人数なので、学科やサークルで良い関係が築ければ充実します。人間関係は総合大学に比べてだいぶ限られますが、その分密度の濃い付き合いができます。
      特に、同じ学科の人との関係性は重要です。3年以降はほとんど同じ学科の人としか授業が被りません。
      学内で付き合う人が多いです。
      サークルはそこそこあります。がっつり週何回もやる部活もあれば、ゆるいところもあります。教育大なので、教育系の子どもと関われるサークルがあるのが特徴です。
      学祭は身内で楽しむ小規模なものです。
      1年生は教育の心構えを学ぶ共通の授業が多いです。2年生になると、教育論と専門の授業が半々になり、3年生になると専門の授業とゼミが大半です。4年生は教採対策と卒論がほとんどです。
      近隣県の中学校教員
      その専門教科の中学の教師になりたかったからです。また、少人数制教育で就職サポートがしっかりしている点に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ志を持った人と一緒に勉強できる点がとても良い。また、講義内容もほとんどの授業が教える立場となった時、どのようなことに留意する必要があるかなど、将来とても役に立つと思う。また、人数が他大学と比べて少ないため、友達の輪も広がりやすい。
      教師として必要な考え方などを学ぶことが出来る。教科の専門性と指導方法、両方とも学ぶことができる点がとてもよい。
      ゼミは各科目事にある点はよいが、日本史だと近世しかない点が少し残念。もう少し、充実してほしいところである。
      教員就職率が高い。教員採用試験に対して、様々な対策が練られており、試験対策が充実している点がとても良い。
      島内にあり、島内にはローソンしかなく、スーパーまで行くには橋を越えなければならない点が辛い。また、バスの本数も少ないので、車がないと不便。
      図書館には、教科書や指導要領などがあり、とても充実している。また、誰でも端末室を利用し、コピーもすることができる。
      人数が少ないため、友達の輪が広がりやすい。しかし、人数が少ないがために、トラブルが起きるとかなりしんどい。
      サークル数は少ないが、自分のしたいことができて楽しい。学祭は、学科ごとに模擬店を出したり、ステージパフォーマンスがあったりして、学科の仲を深めることが出来る。
      1年生のうちから、指導方法などを学ぶことが出来る。3年生からゼミにわかれ、そこで学んだことをもとに、卒業論文を書く。

投稿者ID:432019
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりです。丁寧に個人個人に教員が指導してくれますし、現職の先生からお話をきく機会もとても多いです。国際関係にも力が入っています。
      模擬授業は数多くあり、教員になりたい人はいい経験をはやい段階からできます。
      どの教科でも、小学校教育から中学校教育、高校教育はもちろん専門分野以外に教材研究などあります
      もちろん就職率はとても高いですし、多くの学生が教員になっています。
      島に大学があります。スーパーに行くために渡船にのっていきます。
      ピアノ練習室は大量にあり、集中して練習することができます。とてもいいです。
      少人数なので、同学年はすぐ仲良くなることができますし、後輩や先輩とも仲良くすることができます。
      1年のころから、実習があり、そこで教育現場の雰囲気を感じます。2年からは模擬授業が増え、3年で指導案の書き方、実際に1ヶ月教育実習にいきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。幼稚園児や小学生から中学生などを教えるための授業があります。
      講義はとても少ない人数で行われるので、先生方は一人一人にとても熱心に指導してくださいます。
      歩道が多くて自転車通学や徒歩の通学に適していると思います。また近くにコンビニも多くあるのでとても便利です。
      学内の設備はとても整っていて、過ごしやすいです。
      また近くにアパートなどもあります。
      自分は美術学科に所属しているのですが、数少ない人数なので、友達を作るのが苦手な自分でも友達を作ることができました。また、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年生のうちは基礎となる学力や知識を身につけ、ひとに教える力なども学びます。また、私の所属している美術学科では専門の分野だけでなく、ほかの分野でも幅広く教えられるように学びます。
      私は国家資格をへて中学校の美術教師という道に進みたいと思います

卒業生 / 2012年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      すごくせんせいがやさしく頑張っていたらすごくほめてくれる
      ただめちゃくちゃ起こられるときがありますよ。
      すごく満足だった
      面白
      い楽しい
      講義はきちんと聞いていればいける
      充実している
      十分だった
      すごく就職に手助けをしてくれた
      楽しい学科だった
      まじで
      すごくよく
      海がきれいで楽しい
      通学はたまに迷うことが最初あったn
      すごく設備が充実していて大学生活が楽しく安全に暮らせる。またね
      学校ないではあまりケンカを見たことがない
      もしかしたらあったかもしれないけど
      すごくたのしくてエンジョイできるし仲間同士たすけあえますよ。
      兼用があまりないと思ったけど
      すごく打ち込めて楽しいことだょ。n
      小学校に就職した
      教員に興味があって先輩が楽しい仕事だと言っていたからめざした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数で楽しくすごせます。
      勉強や研究もまわりが静かで行いやすくなっています。
      教員になりたい方、ぜひどうぞ。
      教育に関する様々な内容について学ぶことができる講義があります。
      自分の研究したいことに応じた内容で、研究をすることができ、また教授もしっかりサポートしてくれます。
      さまざまな観点から、サポートしてくれます。支援体制はとても充実しています。
      自家用車があると便利ですが、免許を取り自家用車を持つまではバスや渡船での移動となります。
      図書館もあり、端末室も多く有り充実した設備が整っていると言えます。
      100人と、少人数ですので、学内での人間関係は強く深くなります。
      教師というものについて、さまざまな観点から学ぶことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人におすすめ。自然が多く、静かな環境で学習ができる。教育大学ということもあり、初等から高等までの連携がある。
      少人数制で行われることもあり、発言する機会が多いのでレベルアップにつながる。コミュニケーション能力も高まる。
      ユニークな先生がたくさんいる、いつでも相談や指導をしてくれる。ゼミ生同士の活動もあって楽しい時間が作れる。
      学生の8割が教職員になるということもあり、目標がはっきりしているので、就職支援課も内容を絞ったセミナーを開催してくれる。
      自然が多いということもあり、市街地からは遠く、乗り物は必須となるので、生活面での負担が増すあそれがある。
      学生寮が低価格で入居できるので、生活面で助かる。また、教員になるための設備はすべて完備していると思ってもよい。
      学生から教師になるというレールが同じなので、互いに協調しあうことが多い環境です。そのため恋愛に発展することがある。
      アメリカのユニラテラリズムと日本の自然観の研究
      太田ゼミ
      思想史から英文学・世界の教育制度など様々な研究がおこなわれている
      教育委員会
      教師になって、先生という立場を経験したかったから。
      教師になるために、学校教育を専攻したいと思ったため。
      していない。
      過去問をしたことと、面接対策を行ったこと。

卒業生 / 2013年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語科として、必要な素質を学ぶことができ、外国の教授と話すことで、自分の英語力も向上させることができた。
      教員養成課程を充分に学ぶことができる素敵な学校です。とても楽しい4年間でした。
      真摯に研究に向き合ってくれます。
      各県の過去問題や、試験の傾向を詳しく教えてくれます。先生方や先輩方も優しいです。
      島内にあり、そこにアパートを借りるととても便利です。ローソンしかないのが、少し不便でした。
      部屋が多数あり、研究や模擬授業の練習に最適です。友達と研究に励むことができました。
      少人数で、非常に楽しめる環境にあります。恋愛関係は比べられないのでよく分かりませんが。。
      部活やサークルの数も多く、非常に充実していました。球技大会やスポーツ大会もあり楽しかったです。
      外国語の向上や、小学校から高校までの基本的なクラスルームイングリッシュの勉強ができる。
      小学校教員
      外国語が好きで、先生になりたいという夢があったから。小学校か、中学校の先生になりたかったから。

電話番号 088-687-6000
学部 学校教育学部

鳴門教育大学学部一覧

このページでは、鳴門教育大学の口コミを表示しています。
鳴門教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

県立広島大学