みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

山口県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(200) 公立内38 / 93校中
学部絞込
19111-20件を表示
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      人によっては充実した学生生活かもしれないが私は全く充実せず楽しくなかった。このがっこうにはいったことを後悔した。
      悪い
      良い先生の授業は聞いていて飽きないし興味を持てるのだが説明が下手な先生はとことん下手でその割に再履修させる割合が高い。
      悪い
      先生によっては全くゼミがなく(4年で)卒論をほぼ1人でやらなければならない。
      悪い
      学校までが遠いので一回も利用することはなかったが内定がもらえた。
      悪い
      非常に悪い。車がなければ楽しめず、また、あったところで遊ぶところもない。最悪。
      悪い
      最近になって新しい施設ができたがほぼ使っていないのでわからない。
      悪い
      恋愛などできるはずがない。圧倒的男子が少ないためおすすめはしない。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルをやれる距離にいなかったので全くわからないし興味もない。
      社会福祉についてしか学ばない。興味がなかったらとことん授業は楽しくない。
      10 : 0
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほかに受からなかったから。留年は絶対にしたくなかったからしぶしぶ。
    ずっとオンライン授業で友達にも会えず楽しくない。せっかくの四年生が全く充実していない

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      繰り返しになるが、とにかく小規模で少人数での深い学びができるのでいいと思う。自分の夢も見つけることができる。
      少人数で深く学べるのがすごくいいと思う。先生との距離が近いのもいいと思うぽいんとです。
      ゼミもとても少人数で行うので一人一人に割いてくれる時間が多いと思う
      気軽に相談できる人が多くいることがいいと思う。支援センターも充実している。
      田舎で周りにお店などはほとんどないが、自然が多く、落ち着くところです。
      少人数制で、特に語学の講義が充実していると思う。プリンターがあるところ。
      悪い
      山口県内の学生ももちろんいるが、県外の学生もとても多く、交友関係が広がる。
      私はサークルには所属していなかったが、イベントは学生主体で地域の人々との交流もあった
      語学を学ぶことが必修なので、中国語か韓国語のどちらかを選択して学ぶ
      2 : 8
      リゾートホテルでの接客
    • 志望動機
      国際文化学部という変わった学部にあこがれたから。小規模での深い学びがしたかったから
    どの大学もそうだと思うが、オンライン学習。パソコン、インターネット環境が必須

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養学科は、女の子が多い学科なので、団結力がありました。先生との関係も非常に良く、学生同士もかなり仲の良い関係でした。学べることも多く、特に食育には力を入れていました。
      講義や授業内容は、とても充実していました。わからないことがある場合は、直接先生のところへ聞きに行くことが出来るので、かなり助かりました。授業内容もとても良いです。
      ゼミの研究室では、数人でグループを作りました。それぞれ教室が設けられており、そこで、国試と勉強や、卒論のまとめなどをしていました。
      就職活動については、学生支援センターというところがあり、そちらで相談することができました。とても親切な方ばかりなので、よかったです。
      最寄り駅の宮野駅までの距離を歩かなければならないので、少し不便なこともありますが、自然あふれるいいところです。
      建物が少し古いため、あまり綺麗ではないところもありますが、かなり綺麗な部屋もあり、そこで授業や勉強を行っていました。
      悪い
      栄養学科は、男女比に差があり、女の子のほうが断然多いので、恋愛などはあまりありませんでした。友人関係は非常に優れています。
      悪い
      特に食育に気合を入れており、食育イベントをよくしています。お弁当の日というものもあり、お弁当を作って食べようというものです。
      栄養学以外にも、解剖生理学や微生物学なども習うので、たくさんの知識を身につけなければなりません。卒業論文は、咀嚼力について研究しました。
      診療所、病院の管理栄養士

投稿者ID:412035
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      地域との距離が近い学校で、社会福祉系のボランティアサークルなどが多い印象を受けます。女子が多い学校ですが男子の数も増えてきているように思います。
      最寄駅は宮野駅という無人駅です。歩いて行ける範囲にスーパーは無いように思います。学生は大学から自転車で約15分ほどのスーパーに買い物に行くか、付近の薬屋さん(カレーを作れる程度の野菜、冷凍食品やお菓子も販売している)に買い物に行っています。山口駅、湯田温泉駅らへんは比較的お店がたくさんあります。
      悪い
      新しいキャンパスが建設されたため、施設は充実しているように思います。ただ、敷地が狭いかもしれません。個人的には図書館が専門書ばかり置いてあるので少々不満です。
      悪い
      男子の数が少ない印象です。山口大学に彼氏彼女がいるという人も多い気がします。サークルは、飲み会の時に無理やり飲ませたりという話も聞いたことはなく平和で安心できるところが多いです。友好関係を広めるためにも入っているという人は多いです

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      言語から経済、異文化交流など幅広く学べるので自分の好きな分野を見つけやすいと思います。地域の活動もあります。
      学生の数がそんなに多くはないので講義の内容が届きやすいと思います。講義の組み立てもしっかりできています
      先生に癖があるのであうかあわないかそれ次第です。幅広く活動するゼミもあれば、活動もないゼミもあります。
      大手への就職実績はあまりないです。公務員、販売業、金融、医療機関など就職先も幅広いので進路を考える際にしばりがあまりないと思います。
      悪い
      買い物や娯楽、食事の施設が少ないです。自転車や車での移動が必須です。
      宮野駅から近いですが、1時間に一本なので不便です。
      悪い
      私が勉強していた校舎は古かったです。新校舎もできていましたが、山につくってあるので坂道がきつかったです。これも不便です。
      悪い
      学生の数が多くないので、たいていの学生とつながりがもてます。社会人になってからも付き合いがあります。ただ、もめると噂は広がるので面倒くさいです。
      言語、文学、経済、国際情勢、心理、異文化
    • 所属研究室・ゼミ名
      異文化交流研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化の外国人と日本人の文化や考え暮らしの違いを学びそれに対する問題点をディスカッション等で理解を深めました
      3 : 7
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、販売したかったから
    • 志望動機
      公立大学の中で一番偏差値が低いので受かりそうだったから
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策。代ゼミと高校の先生にお願いして小論文対策

投稿者ID:122008
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ほとんどリモートで大学に行けてませんが、ほど良い友好関係と親切丁寧な教授に囲まれて、心地よい大学生活が送れています。
      リモートに不慣れな分、分かりにくいことも多いですが、個別に聞けば親切丁寧に教えてくださる教授が多いと思います。
      リモートでほとんどみんなに会えてませんが、学生中心となって物事に取り組めるような形式で進めています。
      悪い
      就職のサポートはあまりよくなく、就職したとしてもうまくいっていないという先輩方な話もよく聞きます。そういったあたりは少し不安です。やはり社会福祉系の職ばかり推奨されているような気がします。
      悪い
      電車がほとんどありません。家から遠い人は自家用車がないと不便かもしれません。取り壊される南キャンパスはまだ駅に近いですが、北キャンパスはかなり歩きます。自転車があった方がいいです。さらに、山を崩す形で立てられているため、階段が多くバリアフリーが少なめです。
      キャンパスは比較的新しく、特に最近立ったばかりの新キャンパスは最新設備が整っていて、空きコマでも利用しやすくなっています。
      悪い
      友人関係はあまり問題がありませんが、何にせよ女性が役8割(個人的見解)多いため、学内での恋愛関係は期待しない方が良さそうです。
      悪い
      独特で専門的なサークルが多すぎて、入りにくいです。学祭も年に2回ありますが、サークルに入っていなかったら全く魅力的ではありません。
      主に社会福祉士になるためのものが多いです。その他に、倫理的なものも学べます。
    • 志望動機
      社会福祉について興味があり、高校の時の担任の先生がこの学校のことを教えてくださったからです。
    ほとんどリモートです。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実しているので、将来のためになると思います。
      さまざまな先生や学外講師からの指導が受けられて充実しています。
      看護にかぎらず、関心のあることを研究できるため充実していました。
      学んだことを活かすため、看護師として就職する人が多いと思います。
      悪い
      とても田舎で、周りにお店なども少なく、買い物や食事には不便でした。
      建物が新しく、綺麗なので過ごしやすく、充実していると思います。
      悪い
      サークルや部活など入っていないと、なかなか交友関係は広がらないと思います。
      悪い
      サークル数は少ないです。大学祭も2回に分けて実施しているからか規模は小さいです。
      もちろん座学もありますが、やはり実習が多いです。4年生ではほとんど実習と国試勉強になります。
      総合病院
    • 志望動機
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護大学を探しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい学校だと思う
      就職に向けたサポートも充実しているため、とても良いと思う
      説明がわかりやすく、一人ひとりに合った説明をしてくれるから。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率は100パーセント
      悪い
      車で通っている人は少ない。
      県外から来ている人も多いため、一人暮らしが多い
      栄養学科の実習棟は新しくできている
      とてもきれいで、施設も整っている
      サークルは充実しているが、栄養学科は忙しく、あまりさんかできない
      学園祭が充実している
      多くの人が来て、とても盛り上がる
      中を深めることができる
      一年時は基本的なことを学ぶ
      2年からは選択で、専門的なことを選べる
      2 : 8
    • 志望動機
      中学生アスリートを支える管理栄養士になりたいから。
      国家試験の合格率が高い

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部文化創造学科の評価
      アートやデザインを幅広く学べるところが良いです。プロダクトデザインから映像系、ビジュアルデザインにファッションも科目があり自分の興味のあるデザイン分野を学ぶことが出来ます。
      幅広いデザイン分野を学べますが、科目によっては中途半端な内容のものも多いです。また、1年は国際学部としての社会学系や英語系の科目を受講しなければいけないのでデザインを学びにきた生徒には1年目はやや不満があるかもしれません。2年目から徐々に本格的にデザイン系の教科が増えていきます。
      悪い
      山口県の田舎です。駅は徒歩10分くらいですが、無人駅なのでそこから乗り継いで大きな駅に出るまでのダイヤ回線が少ないです。周りにはドラッグストアと大きい本屋があります。
      看護棟は新しく建てられたので綺麗ですが、文化創造学科の棟は古くて階段しかありません。パソコン室のマックの数や各パソコンに設置されているプリンターや大型印刷機などは充実しています。学食は改装して業者が変わってから微妙になりましたね…パン屋さんのパンは美味しかったです(*´∀`)
      基本的に個性の強い人が多いです。デザイン系の学科なのでファッションが派手だったり独特の雰囲気を醸し出しています笑元女子大だったので男子の方が少ないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活としてきちんと活動しているのは数部しかなかったです。あとはゆるゆると活動している同好会が多めでした。文科系のサークルが多かったです。
      デザインの分野をビジュアル・プロダクト・服飾と幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      色彩学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色彩学についてや映像、ビジュアルデザインについて学びます。
      3 : 7
      ブライダル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだデザインの技術や趣味の写真の知識を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      ビジュアルデザインと服飾を一緒に学べるところがここだけだったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらデッサンの練習をして静物画を描いていました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義を受ける部屋の近くに自習室があり、勉強できる環境が整っています。また、みんなで集まって話す場所も沢山あるので落ち着きもありながらわいわいしています。
      コロナウイルス流行もあり、なかなか対面で授業を受けることができていませんが、リモートの良い面を利用した授業展開を行ってくれるユニークな先生が多いです。
      まだ一年生ではありますが、資格の話や就職な話を絡めて授業を行ってくれます。また、実際に就職率もいいとおもいます。
      悪い
      駅は近いですが、田舎なので大学の周りには何もないです。利便性には少しかかると思いますが、ローカルさは満載です。
      とても綺麗です。近年新しく建て替えられたのでトイレやエレベーター、クーラーなど設備がとても良く、新しく学食を食べれるところもできるのでさらに良くなると思います。
      リモート授業が多いため、なかなか友達を作る機会はないですが、授業内で交流があるためパソコンを通じて中の良い人はできました。
      近くの山口大学と共同のサークルや、広島大学との共同のサークルなどもあるので山口県立大学の人以外とも仲良くなるチャンスがあると思います。
      1年では社会福祉の法的な面を主にどの講義でも取り上げられています。
    • 志望動機
      母が障害者をサポートするような仕事についていて、また幼い頃から障害者と関わることが多かったため。

19111-20件を表示
学部絞込