みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指してる人、栄養教諭を目指す人、家庭科教員を目指す人にはぴったりの学科である。いろんな事に目を向けてみると、自分になにが合っているのか発見できると思います。
講義・授業良い分からないところは、しっかり先生が教えてくれる。覚えるだけではなく、理解をして頭に入ってくる。専門の学科のため、受ける講義はほとんど決まってるため、悩むことはないです
研究室・ゼミ良い自分たちの意思を尊重し、指導してくれる。地域の方との研究が多く、地域の人たちと関われる。企業と連携して、開発などもあります。
就職・進学良い就職先は最後まで、サポートしてくれます。自分がどんな人間なのか、何が得意で不得意なのか一緒に考えてくれます!
アクセス・立地悪い自然に囲まれているため、周りにお店が少ない。アクセスも悪い。車を持っているととても便利です。冬は雪が積もって電車が止まることもある。
施設・設備悪い今新しく建て替え中で、とてもきれいな大学である。今後に期待している。バイキングスタイルのものもあり、学生にはありがたい食堂です
友人・恋愛良いサークルも多く、多くの人と出会えると思います。他の大学との合同サークルもあり、大学内だけでなく他の大学との出会いもあります
学科で学ぶ内容栄養、健康について食事の面、運動の面から学びます。調理の授業もあり、調理の技術、知識も学びます。医療現場で活かせるよう、体の仕組みを基礎から学びます。
志望動機栄養学を学び、健康でいられる食事を作りたいと思ったから!
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い教室も綺麗で授業も安心して受けることができます。特にデザインの授業がとても面白いです。英語の授業など基本的なものもあり、とても充実しています。
講義・授業良い自分の進路に合った授業を選択でき、とても満足しています。
堅苦しい授業は少なく比較的自由に受けることができます。特にデザインの授業は面白いです!! -
就職・進学悪い企業の説明会やキャリアサポートセンターなど就職に関するものも充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は宮野駅で大学まで15分ほどです。周りはとても田舎ですが学生アパートはたくさんあります。
施設・設備良い新キャンパスもでき、とても綺麗です。トイレなど掃除も行き届いておりこの大学で1番気に入っている点です。
友人・恋愛良い他の学科と授業を受けることもあり、いろいろな人と仲良くなれます。とても充実しています。
学生生活良い学祭には芸人が来ることもあります。サークルも充実しており、よさこいなどすごく良いです。
学科で学ぶ内容国際文化のことや日本文化、デザイン、英語、様々なことを学ぶことができます。
志望動機デザインを学びたかったからです。なんのデザインを学びたいか明確なものはなく、なんとなくプロダクトデザインや服飾デザインを学びたいなと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験合格率も高く、教員も国試合格に向けてサポートしてくれるので、とても心強いです。田舎の大学なので都会のように空きコマパーッと遊んだりはできませんが、田舎は田舎なりの楽しみ方が出来ると思います。アットホームな環境で充実した大学生活が過ごせると思います。
講義・授業良い実習の期間は短いですが、生徒と教師の距離が近く相談のしやすい環境です。社会福祉の成り立ちなどの学習内容が社会に出てからの仕事上で役に立つことは少ないですが、今後福祉が重視される社会の中で社会生活のしくみを学んでいることはマイナスにはならないと思います。
研究室・ゼミ良い三年からゼミでの活動が始まります。児童福祉や医療、精神などたくさんの種類から選ぶことができ、ゼミの雰囲気も良く良い時間を過ごせました。四年時には合同のゼミ合宿もありました。
就職・進学良い自分の学年では医療ソーシャルワーカー、行政職として就職した人が多かったです。一般企業への就職も一部ありました。
アクセス・立地普通宮野駅までが遠いのと、大学周辺には遊べるところがないのでそういった点では不便でした。
施設・設備良い現在は新しい校舎になり、環境や設備も以前より充実していると思います。
友人・恋愛良い社会福祉学部は9割が女子なので、女子は誰かしら気の合う友人を見つけることが出来ると思います。サークルに入っていなくても日常生活を一緒に過ごしたり、国試の勉強をして高め合う友人とも出会うことが出来とても充実していました。恋愛関係も盛んだったと思います。
学生生活良い他の大学のように大規模ではないですが年2回の学祭があり盛り上がります。サークルも種類がいろいろあるし、自分の気分で参加できるゆるいものもあるので自分に合った場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉全体のことを学びます。2年目からはより詳しい社会福祉の内容について学びます。3年目からはゼミでの活動がメインになるので自分の学びたい分野のことが勉強できると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
医療機関勤務 -
志望動機何かしらの形で人の役に立つ仕事がしたいと思っていたところ親から社会福祉学部を勧められたことがきっかけです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部情報社会学科の評価-
総合評価良いしっかりと充実した施設で勉強をしたい。そして、自分から勉強を進んで行う人などにはとてもおすすめの学校です。
講義・授業良いよくわかりやすく説明、そして質問にも丁寧に答えてくれるのでとても満足していた。
研究室・ゼミ良い初めてのゼミは難しく、大変だったが、質問すると教師が丁寧に教えてくれるので、つまずいたら質問に行けばなんとかなる。
就職・進学普通卒業後の就職ではそれぞれ色々な大手の会社に就職できた人はいたが、そこまで多いとは言えません。やっぱり大手などに行きたいのならば個人の努力しだいです。
アクセス・立地悪い駅からはそれほど近くはなく、だいたいは車などでくる人が多かったです。
施設・設備良い学校の敷地が迷子になるくらいとても広く、施設も綺麗でとても充実していて文句なしという感じです。
友人・恋愛良いもう大人ですし、いじめなどは見られませんでした。誰だでも仲良くする人が多い印象が強かったです。学校内に恋人がいる人や他校に恋人がいる人もたくさんいました。
学生生活良いサークルのイベントには参加する人は少なかったものの、参加しているひとはとれも真面目にしていました。
学科で学ぶ内容地域や企業が抱える様々な課題に対して、デジタル技術を活用して、ヒューマニティーズの発想から、新たな解決方策やイノベーションを創出し、デジタル社会の実現に貢献できるような授業、そして勉強をしました。
就職先・進学先商社
そんなに詳しくは言えませんが、大手ショッピングモールのサービスなどを開発する場所に就職しました。ありがたいことに、私は自社のホームページにも紹介されました。 -
志望動機学校が広くる、施設が充実しているというところに惹かれて入学しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとても仲がよく、楽しく一生懸命頑張れています。おすすめです。毎日笑顔で頑張れています。みんなで協力して頑張っています。楽しみましょう!
講義・授業良い学校での講義はとてもわかりやすくて勉強になります。将来への糧となら成長できます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて色んなことに集中できます。ゼミもとてもわかりやすいです。
就職・進学良い学科の就職率はとても高くて、サポートもしっかり充実しています。
アクセス・立地良い周りに多くのお店があり、とても勉強にふさわしい環境です。周辺環境も良いです。
施設・設備良い学科の施設もとても充実していて設備もとても良いです。とても良い環境です。
友人・恋愛良い友達もすぐにでき、そのような環境もあり、すごく環境が整っています。
学生生活良いサークル数も多く、イベントも多く、充実していて最高な環境です。
学科で学ぶ内容多くのことを学びます。1人で学ぶのではなくみんなで協力しています。
志望動機とても良い環境があると聞いて志望しました。ほんとに良かったです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い学外に出て実習などの活動をする機会が多く与えられており、座学だけでは学べないことが多く学べる学科です。
講義・授業良い先生がたに質問しやすい環境です。直接も聞きやすいですし、学生が使えるネットのサービスで先生にメールで質問できます。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は学生が主体となって行うため先生にすることを決められたりしないところが多いと思います。自分で学ぶことを決めて調べるため勉強になりますしやる気が出ます。
就職・進学普通就職実績は普通くらいかなと正直思います。県立大学だからこそみたいなメリットは就活では感じられませんでした。むしろ山口大学と間違われて面倒でした。
アクセス・立地悪い山口市の中でも田舎の方です。しかも山の上です。周りに何もないです。学生は遊びに行くためにみんな自転車を15分以上こいで山口市の中心地へ行きます。
施設・設備良い最近校舎が新しくなったので施設はとてもいいです。古い方の校舎には学生が使えるところは少ないですが新しい校舎は素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い元女子大で共学になって20年くらいなのでまだ女子が9割以上という大学です。ほぼ女子大です。友人は多くできると思います。
学生生活良いサークルはすでにたくさんあるうえに自分たちで作るのも難しくないので自分に合ったサークル活動がきっとできると思います。
学科で学ぶ内容日本文化系とデザイン系に2年生から分かれます。日本文化系は普通の文系といった感じです。山口に特化した授業があることが特徴です。デザイン系は実際に作ったりもします。一応同じ学科の中なのでどちらの授業も履修出来ますがほとんどの人が自分のコース内で収まってるので関わりは薄いです。
就職先・進学先テレビの制作会社でカメラマン
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い色んな所で働いていた先生が多く、学校以外での経験談を授業などで聞ける。また入学してからすぐ二年生と一緒に行う一泊2日のオリエンテーションに行けるため、上級生とのつながりも出来てわからないことや不安な事も先輩が教えてくれるため安心して学校生活が送れる。
授業では座学だけでなくグループで意見交換をして自分以外の価値観をみんなで共有できるため視野も広がりやすい。また学食では勉強もできて、他学部の友達も出来やすく友達が増える。また他学部と一緒に受ける授業もあり、看護や国際などの多方面からの意見も聞けるため、福祉からの視点ではなく、看護から見た視点など自分たちが学んでいない視点を知ることもできる。 -
講義・授業良い講義についてはグループで楽しく学べる時間がある。
講師の先生もいい人ばかりで質問もしやすい。ゼミで先生と密接になれる機会があるため、色んなことが学べる機会がある -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からであり、2年の前期から色んなゼミを見学でき先輩たちがどのような雰囲気でどのようなことを学んでいるのかを知ることができるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
またゼミ生同士も仲がよく国試の勉強をしたりと切磋琢磨できる -
就職・進学良い就職実績は高く、ほぼ100パーセントである。
就職活動のサポートをしてくれる支援センターもあり履歴書の書き方面接での注意点等を教えてくれる。
また各学科ごとに求人を張り出しておりいつでも探せる -
アクセス・立地悪い田舎にあるため、環境はいいとは言えない。
街灯も少なく夜は少し危ない。
しかしスーパー等もあるため買い物に不便はしない。 -
施設・設備普通パソコン室があり、マイパソコンを持っていなくてもそこで調べ物ができたりレポートをかける。また印刷も可能なため印刷機がなくても困ることはない
友人・恋愛良い学校の友人関係は良好であり、どの学年も仲良くしているイメージである。また入学当初のオリエンテーションで仲良くなるため、すぐ友達も出来やすい。
学生生活良いサークル活動は活発であり、色んなサークルがある。福祉学部があるだけあり、手話やボランティア系も充実していて、サークル内で勉強もできるため充実した生活を送れる
学科で学ぶ内容専門的なことを主に学んでいく。手話や点字、保育に関しても学ぶ。また心理学等も選択でき楽しく学べる機会が多い
就職先・進学先児童養護施設
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い地域性が高く、様々なボランティアに参加しやすい環境であるため、授業だけでなくボランティアを通して様々な分野の福祉を経験することができる。その経験により自己認知が深まり、自分に合う職業などイメージしやすい。
講義・授業良い履修の組み方については、サークルや部活の先輩、ゼミの先生・先輩などからアドバイスを聞きながら行うことができる。また、講義・授業の内容は主にテキストやレジュメ、ビデオ視聴などを使用しながら進められていき、教授や講師の方は学生の様子や反応を見て進行スピードや内容を調節してくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの先生よりどんな分野でどんな研究を行うのか説明が行われる。また、ゼミ見学もあり、先輩から話を聞く機会ももうけられる。
就職・進学良いキャリアサポートの職員による就職活動のサポートが受けられる。ゼミの先生にも相談可能で、情報提供やサポートを受けられる。
アクセス・立地悪い最寄駅はあるが本数が少なく、実家生など空き時間に帰宅が難しい場合がある。周辺に遊ぶ施設や店が少ないため、自転車もしくは自動車を所持していたほうが生活が便利である。
施設・設備良いパソコン、図書館、研究室、学習室などがある。サークルや部活では予約をすればグラウンドや教室などを使用することができる。
友人・恋愛良い学科、ゼミ、サークルや部活などを通して友人ができやすい。講義などで他学科の人とも交流する機会がある。
学生生活良い少人数での部活動だが、日々の練習に励み、他大学との交流や試合、遠征などを行っており、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は福祉とはどういうものなのか、ということを学んだり、語学を学ぶ機会や他学科との交流の機会が多い。ボランティア活動にも参加できる機械も多く、座学だけでなく体験的に福祉を学ぶことができる。
就職先・進学先障害福祉施設の児童指導員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い振り返ると、内容の濃い4年間だったと改めて感じます。福祉を目指すだけあり、周りの友達や先輩は他の学部や学科の方達よりも、落ち着いていて優しいです。学年関係なく仲が良くプライベートで大勢で集まったりしていました。実習は自分の希望分野で行うことができます。ゼミに関しては高齢福祉、児童福祉、障害者福祉等、目指したい分野が決まっている人はもちろん、はっきり決まっていない人や一般企業の就職希望の人が学べるゼミもあるので入学後、他の分野に興味を持ったり考え方が変わっても安心です。サークルは文化系からスポーツ系まで幅広くありますが、社会福祉学科では手話サークルや点字サークル、災害復興支援に関わるサークルに所属している人が多いです。のんびりとした学生生活ですが、4年になると、国家試験に備えて本気モードに切り替わります。授業はゼミくらいなので、それ以外は毎日必死に勉強をしていました。大学に行けば皆で勉強するスペースがあったり、国家試験強化合宿等も企画されます。分からないことがあれば、教員の皆さんが丁寧に指導して下さいます。その甲斐もあり、社会福祉士の国家試験に無事合格できました。良い大学だと思います。
講義・授業良い講義や授業内容については、毎回小テストがあったりするので、完全に知識を自分のものにできるような仕組みになっていると思います。教授は、懇切丁寧に親身になってくださる方が多いです。講義中の雰囲気も良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年から。選び方は、自分が希望するゼミを第3希望まで出して、結果が随時報告されます。ゼミの説明会については、実際に先輩方のゼミ時間に見学をする週があったり、相談やゼミ内容を質問できる週があったりします。私が所属していたゼミでは、分野を問わず福祉全般について学ぶところだったので、就職先は私を含めて一般企業に就職した人が多いです。もちろん、地域包括支援センターや、社会福祉協議会等に就職した人もいます。卒論は、当たり前ですが、自分にしかつくれないものが基本で私のゼミでは、必ずアンケート調査が必須でした。かなり大変でしたが、今思えば卒論発表の際に、内容の濃い発表ができ、よかったと思っています。
就職・進学良い就職実績については、100%近いのではないかと思います。就職活動のサポートについては、専用の部屋が用意されており、書類添削や面接練習など手厚くサポートして下さいます。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで徒歩約2分くらいです。学校の周りには何もないので、車や自転車でスーパーまでいきます。住んでいる人が多い場所、やはり大学近くの桜畠か宮野です。飲みにいく場所は湯田温泉。たくさんのお店が並んでいます。実際に居酒屋さんでアルバイトをしている学生が多くいました。
施設・設備良い教室は、正直言うと古めですが、特に問題ありません。図書館は、あまり利用したことないですが、自転車で行ける範囲に大きな市立図書館があるので、学生はそちらを利用している人が多いと思います。試験前に役に立つのは先輩に相談すること。覚えておいた方が良いポイントや時には過去問等を用いてしっかり教えてくださいます。
友人・恋愛良い友人関係はかなりいいです。誕生日をサプライズでお祝いをしたりチームワークはばっちりだったと思います。もともと女子大学だったこともあり、共学となった今でも男子学生は少ないです。男子学生も中性的な人が多く、あまり恋愛といった感じではありませんでした。
学生生活良いゼミのメンバーで、災害復興支援サークルを立ち上げ活動しました。実際に被災地に足を運んだり、高校生に被災地の現状を報告発表したり、被災地応援イベントとして東北の郷土料理芋煮を作ってふるまったりしました。自分がしたい活動を声に出して発言すれば、サークルとして認めてもらえる素晴らしい制度があると思います。アルバイトについてはほとんどの学生が働いていました。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉全般について学びます。学びながら、福祉の中でもどの分野に強く自分が興味を持っているか、探し出す期間でもあると思います。2年次は、講義やグループ学習を通して専門知識を身につけます。3年次は、実践現場にて実習をします。長いものでは、1ヶ月程度の実習のため、現場のことを深く理解できます。4年次は、自分の興味のある福祉分野に焦点をあて、その課題への取り組みを卒業研究としてまとめます。
就職先・進学先県内のカーディーラー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い公立大学という点もあってか、学生の質が良いように思う。国家試験の合格率も高く、資格を取りたい人にとってはとても良い勉強ができると思うし、先生方も優しい。
講義・授業良い先生方はとても優しく、講義もそれぞれの先生で特徴があり面白いと思う。また、単位も取りやすく、提出物をきちんと提出したり、講義の欠席が多くなければ絶対に単位は取れると思う。
研究室・ゼミ良い卒論について、ゼミに入った3年からすぐに取り掛かるため、4年になるときに安心して進めることができる。
就職・進学良い毎年就職実績は100%だったと思う。先生方も気にしてくださり、キャリアサポートセンターも様々な情報をくださる。
アクセス・立地普通JR最寄駅と大学の距離は徒歩でも近いが、学校の周りは栄えておらず、飲みや遊びに行くには遠出をせざるを得ない。
施設・設備良い新キャンパスを建設中であり、これからもっと綺麗で便利なキャンパスになると思う。まだ私の所属する学部の棟は建設されていないが…。
友人・恋愛良い学部の特徴でもあるのか、みんな優しく、学生の人数も少ないため大体の人は顔見知りや話したことがあったりする。
学生生活良いサークルは自分たちの力加減で楽もできるし反対にとても充実させることもできる。自分たちが主導であった3年では充実させることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、全学科共通の科目の履修が多い。ここでたくさんとっておくと学年が上がるときに楽になる。
2年次以降、専門科目が増える。
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。