みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2012年度入学

専門的な事が学べ良き関係の友ができる場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      色んな所で働いていた先生が多く、学校以外での経験談を授業などで聞ける。また入学してからすぐ二年生と一緒に行う一泊2日のオリエンテーションに行けるため、上級生とのつながりも出来てわからないことや不安な事も先輩が教えてくれるため安心して学校生活が送れる。
      授業では座学だけでなくグループで意見交換をして自分以外の価値観をみんなで共有できるため視野も広がりやすい。また学食では勉強もできて、他学部の友達も出来やすく友達が増える。また他学部と一緒に受ける授業もあり、看護や国際などの多方面からの意見も聞けるため、福祉からの視点ではなく、看護から見た視点など自分たちが学んでいない視点を知ることもできる。
      講義についてはグループで楽しく学べる時間がある。
      講師の先生もいい人ばかりで質問もしやすい。ゼミで先生と密接になれる機会があるため、色んなことが学べる機会がある
      ゼミが始まる時期は3年からであり、2年の前期から色んなゼミを見学でき先輩たちがどのような雰囲気でどのようなことを学んでいるのかを知ることができるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      またゼミ生同士も仲がよく国試の勉強をしたりと切磋琢磨できる
      就職実績は高く、ほぼ100パーセントである。
      就職活動のサポートをしてくれる支援センターもあり履歴書の書き方面接での注意点等を教えてくれる。
      また各学科ごとに求人を張り出しておりいつでも探せる
      田舎にあるため、環境はいいとは言えない。
      街灯も少なく夜は少し危ない。
      しかしスーパー等もあるため買い物に不便はしない。
      パソコン室があり、マイパソコンを持っていなくてもそこで調べ物ができたりレポートをかける。また印刷も可能なため印刷機がなくても困ることはない
      学校の友人関係は良好であり、どの学年も仲良くしているイメージである。また入学当初のオリエンテーションで仲良くなるため、すぐ友達も出来やすい。
      サークル活動は活発であり、色んなサークルがある。福祉学部があるだけあり、手話やボランティア系も充実していて、サークル内で勉強もできるため充実した生活を送れる
      専門的なことを主に学んでいく。手話や点字、保育に関しても学ぶ。また心理学等も選択でき楽しく学べる機会が多い
      児童養護施設

山口県立大学の学部