みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口県立大学 >> 口コミ
公立山口県/宮野駅
山口県立大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価普通高校で文系だったけど具体的に何を専攻するか決められなかったという人、色々なことを学んでみたいという人、デザインやりたいけど美大行く自信はないという人に向いている学科だと思います。実際、専攻に縛られすぎず広く学べたことで視野が広がったと実感しています。文学系とデザイン系を同時にがっつり学べる大学なんてそうそうなく、唯一無二で面白い学科なのではと感じます。
講義・授業良い日本文化コースとデザイン創造コースがありますが、どちらも幅広くいろんなことが学べます。他コースの講義も取れるので、自分の興味関心に合わせて時間割を組めるのが良いと思います。デザインの講義の方が圧倒的に単位が取りやすいです。また、実践系の講義が多いので楽しいです。日文はレポート大変で厳しいですがしっかり学べているという実感が持てます。
研究室・ゼミ良いゼミによると思いますが、私のゼミは少人数で教授ともそれなりに関われて楽しかったです。先生方は変わった人が多いという印象です。人気のゼミは成績順(GPA)なので、適当な成績取らないほうが身のためです。
就職・進学良い就職率は良いと思いますが中小企業がほとんどです。キャリアサポートセンターがあり、就職対策講座も多数開講しているので、それらを活用し頑張ればどこかしら就職はできると思います。公務員対策講座があるので公務員を目指すこともできます。
アクセス・立地悪い周辺環境は最悪です。入学後のガイダンスで、当時の学長が「初めて宮野(大学がある地域名)に来た時、あまりの何もなさに皆さん驚いたでしょう?これを“宮野ショック”と言います。」と仰っていたのが忘れられません。大学周辺に遊ぶところはまずありませんし、生活に欠かせないスーパーですら数キロ離れたところにあります。
施設・設備良い最近建ったばかりなのでとても綺麗です。自習室が多いのがありがたかった。電子機器などの設備、図書館の蔵書も地方の小さな大学にしては充実していて、学ぶ環境は整っていると思います。
目安箱のようなものがあり、設備等について要望がある場合は匿名で教務部門に訴えることができます。 -
友人・恋愛悪いサークルや学祭委員に入らなければ交友関係は学科内だけでしか築けないと思います。学科内、学内恋愛もありはしましたが、男子の絶対数が少ないので期待してはいけません。自分の行動力次第でしょう。
学生生活悪いサークルもイベントもほとんど参加したことが無いですが、どれも小規模です。参加しないまま大学生活終わった私のような人も決して珍しくはないです。陽キャには楽しいのでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は主に日本文化、デザインの基礎を学びます。2年次からコース別。日本文化コースでは文学、歴史学、図書館学、観光まちづくりなどが学べます。デザイン創造コースでは、メディアデザイン、グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、服飾などが学べます。3年次からはゼミが始まり、教授の下それぞれの学問に特化して深く学べます。取れる資格は、教職(国語のみ)、司書、学芸員。これらを取得するには卒業要件プラスαで講義を取らないといけない上それぞれ実習もあるので、少し学業が大変になるかもしれないです。
就職先・進学先具体的には言えませんが、納得のいく就職先には就けました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での学びが生かせる職業だったので。
志望動機正直に言うと、センター試験がふるわず、自分の成績で合格可能性があるところで、面白そうだと思ったのがこの学科だったので志望。実際同じような学生が多かったです。司書資格が取れる国公立大学はそう多くないので、それ目当てに来てる人もいました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い文化創造学科では、その名の通り文化について幅広く学ぶことが出来ます。2年生になると日本文化とデザインのコースに分かれますが、どちらのコースの授業を取っても単位を取得できます。両方のコースが気になるという方にもオススメです。
講義・授業良い文化創造学科では、2年生になると日本文化コース、デザインコースに分かれることになりますが、必須科目以外はどちらのコースの授業を受けても単位を獲得することが出来ます。
就職・進学普通授業の中で就職やインターンシップについて学ぶものもあるので、受講をしていれば就職に活かせると思います。大学で会社説明会が開かれることありますが、県内の会社ばかりなので、山口で就職を考えている人にはいいのではないかと思います。
アクセス・立地悪い山の斜面に建てられた大学なので、周辺地域もあまり栄えているとは言えません。少し離れた場所にコンビニやファミレス、薬局などがありますが、友達と遊べるような施設などはありません。1番近い駅からも徒歩15分程度距離があります。
施設・設備良い建て替え工事がここ数年進行しているので、施設はとても綺麗です。旧校舎もまだ残っていますが、そちらはほぼ使われることがありません。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人は十分つくれる環境です。女子大であったことの名残か、男子がほぼいないので、恋愛をしたい人には向いていない環境かもしれません。
学生生活普通コロナ禍であったため、イベントは小規模での開催が多かったです。しかし感染症対策を十分に考慮しての開催や、オンラインでの開催などイベント運営は積極的に行われていました。サークルについては数も多く、やりたいことを十分に見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、デザインや書物、国や生活という様々な視点から文化とは何かを学びます。2年生になると日本文化コース、デザインコースに分かれ、それぞれについて本格的に学ぶこととなります。2年生の半ばから終わりごろになるとゼミを決めるようになり、3年生になるとゼミでの活動が始まります。4年生はほぼ卒業研究や卒業制作に打ち込むことになります。
志望動機司書の資格が取れるということがあり、また、文化というものに興味があったため現在の学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にはオススメ。資格取得に向けて勉強しやすい雰囲気。国家試験へのサポートも手厚いと感じる。
講義・授業良い他学部の講義や別の大学の授業もうけることができ、単位認定も可能。
就職・進学良い県内の就職に対しては、情報などたくさん発信してくれる。大学の就活サポートセンターを利用し、面接やESの添削をしてもらった。
アクセス・立地悪い山の斜面に立っているため、かなりの数の階段をのぼらないといけない。周りにはドラッグストアなどがある。最寄り駅からは10分ほど歩く。
施設・設備良い休憩するスペースはある。ただ、数は少ないのでいつも使用できるとは限らない。
図書館は新しく、勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い他の大学に比べて生徒数が少ないので、学年ごとでまとまりがあるように感じる。
学生生活良いサークルの数は多い。生徒たちが企画して行われているイベントがある。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童、地域についての福祉についてまなんでいる。
志望動機昔から興味があり、詳しく学びたいとおもい、進学した。国家試験の合確率が高いことも中心に進学を希望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科なので、自由に遊べる時間は他の学科、他の大学よりは少ないけど、看護師になるためには十分学べると思います。
講義・授業良い他大学よりクラスメイトも真面目な人が多い印象で、演習やグループワークも多いので、意欲的に学べることが多いと思います。演習には1グループに1人は先生がついてくれるので、分からない時はすぐに聞けるところも良いところだなと思います。
研究室・ゼミ良い3年から徐々に卒論に向けたゼミが始まります。看護学科の先生の中から自分たちで選んで入るようになります。1研究室に3人で、3人で1つの卒論を書いていくようになります。サポートも厚いのでやりやすかったです。
就職・進学良い就職に関して、相談すれば親身に答えてくれる印象です。総務に行けば、面接練習と出来ますが、時間制限と枠が埋まっていることが多くて、なかなか予約が難しかった記憶があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は宮野駅になるので、便はめちゃくちゃ悪いです。車がないときついです。
施設・設備悪い山にあるので、坂と階段がとても多くて通学は毎日筋トレの気持ちです。
友人・恋愛普通看護学科でほとんど女子なので、友人関係はまあまあです。恋愛面は、他大生とはサークルかバイトで交流する感じか、アプリで探すかになると思います。
学生生活普通コロナ禍もあり、イベント事は中止が多かったですが、コロナが無ければ小規模でやるような感じです。
学科で学ぶ内容1年は共通学科、1-2年で基礎看護学、3-4年で各論を学んでいきます。
1-2年は座学が多くて、3年からは演習や実習がどんどん増えていきます。 -
保健師として、公務員になりました。市町村保健師で働いています。 -
志望動機看護学科に行きたいと思うようになったのは、母の影響です。県内で、推薦で行ける大学が県立大学だったので、ここにしました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学に行ってきっちり勉強をしたい!という人にはとてもいい大学と思います。イベントや、サークル、部活なども豊富で充実した大学生活を送ることが出来ると思います!
講義・授業良い色んな教授や、特別講師による授業が数多く設けられています。だから、色んな視点で授業を受けられます
研究室・ゼミ良い2年の後半から始まるゼミは、たくさんのゼミがあり、どれも関心のあるゼミです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、それに関連する企業に就職する人が多数いるそうです。
アクセス・立地良い学校周りには、安くてすっごく美味しい所が数多く設けられています
施設・設備良い新しい所もあるが、メインで使うところはやっぱり老朽化が数多く見られます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさん出来、サークル繋がりで、付き合った人もいるそうです!
学生生活良いサークルは種類が多いので自分にぴったりなサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな事を学び、自分が1番勉強したいことをします
志望動機今、興味がある分野についてもっと知識を深めたいと思います、興味がある分野について学べる所にしました
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部文化創造学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学ぶことができるとても良い学科。授業以外の経験も多く出来る。施設の設備も充実している。就職だけがなんとも言えないが、なんとかはなる。
講義・授業良い比較的小規模の学校なので、先生との距離が近く、多くのことを学べる。また、先生のレベルがかなり高いので、授業が充実していて楽しい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。より専門的なことが学べる。自分がやりたいと思ったことはなんでもやらせてもらえる。
就職・進学普通必ずしも学んだことを就職先に活かすことができるとは限らないが、普通に就活すればどこかしらには就職できる。
アクセス・立地普通駅から近いことはとても良いが、そもそもその駅に止まる電車の本数が多くない。繁華街は1番近くで3キロ先にあるが、大学の周りはほぼ何もない。ドラッグストアが多い。
施設・設備良い校舎も新しくなったため、設備はなんの不自由もない。図書館がとても綺麗。
友人・恋愛良い大きな揉め事もなく近すぎず遠すぎずちょうど良い関係を保っている人が多い気がする。サークルに入るといろいろあるかもしれない。恋愛は女子が多いので学内ではあまりないかもしれない。
学生生活良いサークルは50以上あるらしい。何個も掛け持ちしている人もいる。イベントは学祭が年に二回ある。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養が多い。2年から日本文化コースとデザイン創造コースに分かれて授業をとる。コースに分かれても、違うコースの授業を履修することができる。3年からゼミが始まり、4年で卒業研究をする。資格は、国語の教員免許と、日本語教員と、学芸員と、司書の資格がとれる(全部同時にはとれない)
志望動機デザインに興味があり、国公立でデザインを学べる場所がいいと思ったから。美大ではなく、他のことも総合的に学びたいと思ったので。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方の指導、施設、制度が充実しており、学ぶ意欲が自然に湧き上がるとてもいい大学です。講義ではそれぞれの分野で豊富な経験をお持ちの先生方が分かりやすいよう工夫して講義をして下さいます。国家試験合格率、就職率も高いです。
講義・授業良い先生たちが優しく献身的なので頑張ろうと思えます。一人一人、チューターと面談し履修登録の相談や悩みなどを聞いて頂きました。看護学科は履修の時間割的に、実習を1つ落としてしまうと追実習がなく、繰り越しになってしまうのが辛いです。
就職・進学良いまだ1年ですが、先輩方の就職率、進学実績は良いと聞いています。
アクセス・立地悪い自然が豊かで集中できますが、山の上にあるのと、周辺にお店や駅がないのが少し不便です。
施設・設備良い実習室や講義室など、それぞれの用途に適切に整備されており充実しています。
友人・恋愛普通今はコロナの影響でサークル活動が制限されているので活発とは言えませんが、文化祭や違う学科との合流授業など人と話す機会はかなり多いので友人の輪が広がると思います。
学生生活普通上記と同様コロナでサークルやイベントが制限されていたりオンラインだったりしますが、サークルの数は種類が多く幅広いので自分に合うサークルを見つけられると思います。山口大学との交流があるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、専門科目、実習があります。1年後期からは専門的な勉強が増え、学内で演習をしたり実際に病棟に行きます。2年次、3年次はさらに各領域ごとの実習があります。4年次は統合実習、就職活動、卒論があります。
志望動機昔から看護に興味があり、高い知識と的確な判断力、思いやりを持った看護師になりたいという私の希望に合った理念をもつ大学だったので志望しました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護師になりたい人や少々の事ではへこたれないような人には、とてもオススメ出来る学校だと思うが、養護教諭志望だと看護の勉強や実習が主なので途中から苦しくなる人が多い。また、一部の先生は生徒に寄り添ってはくれない。先生や実習担当の看護師からは、時に辛辣な言葉が返ってくることもあるので、メンタルの強さは看護の世界に入るのなら必要だと思う。入学してから、看護は嫌いだと感じてしまう学生もいるのでしっかり考えて入学を決めるべきだと思う。
講義・授業普通専門的に学ぶことができ、演習も丁寧に指導してもらえるので知識も技術もしっかり身につけられると思う。しかし今は、コロナ禍でオンライン授業が主なので、物足りない感じが残り、そのまま実習に出るので不安が大きいし実習で苦労する。自分で空きコマを使って練習する必要がある。しかし、課題やグループワークが多く、その時間がほとんどないため、時間に追われる生活となる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選べるので講義よりも楽しみながら取り組める。
就職・進学良いサポートが十分にあるという印象は受けないが、看護師免許取得率は毎年100%である。看護師は県外就職、養護教諭と保健師は県内就職が多いと思う。県外出身の学生は地元に戻る人が多い。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りには何も無いので、空きコマを使ってどこかに出かけたりするのは車がない限り難しい。キラキラした大学生活をイメージして入学すると、ギャップを感じてしまうと思う。
施設・設備普通看護学科の棟は綺麗で充実しているとは言えない。実習室の設備は整っていると思うが、トイレの流れがとても悪かったり自習室やスペースがあまりないため、不満に思うところが多い。
他学科の棟や共通棟、図書館は新しいためとても綺麗で、自習室もある。みんなその棟に移動して空きコマを過ごしたり自習をしている。 -
友人・恋愛良い大量の課題と辛い実習を一緒に乗り越えていくため、結束してくる。お互いに助け合いながら日々を過ごせると思う。ただ、女子の集団なので女子特有の雰囲気やゴタゴタが嫌な人には向かないと思う。
恋愛は、男子学生が余りおらず看護学科はほぼゼロに近く、バイトやサークルをしていたり活動的でないと難しいと思う。 -
学生生活普通サークルの数は多くない。入りたいものが見つからず、入っていない人も多くいる。イベントはコロナ禍なこともあってあまり無かった。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通の教養を学び、後期から2年次、3年次にかけて専門的に看護の知識や技術を学ぶ。実習は1年次に1回、2年次に2回、3年次に3回、4年次に5回ある。
志望動機看護師免許、保健師免許、養護教諭免許を取得できる大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通いろいろな学生さん、先生がいて面白かった。実習や報告会など厳しいこともあったが、とても充実していた。
講義・授業良い福祉の授業だけではなく、地域を知る授業や実習でいろいろな経験ができた。少人数な授業も多く丁寧だった。
就職・進学良いサポートセンターで予約して相談にのってもらったり、資料を閲覧できた。自分で能動的に動く必要はある。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニやジョイフルしかなく、近くの駅は無人駅で便数も少なかった。
施設・設備普通図書館の本が少ないのが悲しかったが、施設が建て替えられてきれいになっている。
友人・恋愛普通サークルや寮で仲の良い友人ができているようだった。私もコミュニケーションは得意ではないが、卒業しても旅行をする定期的に会いたい友達ができた。
学生生活悪いイベントはあるが、あまり盛り上がらない。サークル活動はサークルによってとても盛ん。
学科で学ぶ内容高齢者、障がい者、児童、低所得者など様々な分野の福祉理論、援助技術を授業や実習を通して学ぶ。一年時は一般教養が多かった。
志望動機福祉の仕事につきたいと考え、取れる資格も多く、のんびりした場所で過ごしたかったので立地も良かったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通親身になってくださる教授が多い印象です。
学科の特性上必修科目が多く、大体同じメンバーで講義を受ける事になります。 -
講義・授業普通特別講師の先生が行う講義は印象に残っています。
他学部と合同の講義は専門による視点の違いが面白かったです。 -
研究室・ゼミ普通研究室の設備は結構気に入っていました。
就職・進学良いゼミの先生が就職が決まるまでかなり親身になって相談に乗って下さりました。
アクセス・立地良い電車の本数は少ないです。
県内出身者は大体車を保有しています。 -
施設・設備良い新校舎はとてもきれいです。使いやすい校舎ではないかと思っています。
友人・恋愛普通元々女子大なのもあり、男女比に偏りがあります。
栄養学科の男子は特に少ないです。 -
学生生活普通色々ありました。
自分は入っていなかったので詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すために必要な科目がバランス良くあります。
実験も色々あります。 -
就職先・進学先管理栄養士
志望動機管理栄養士になりたかったから。
栄養教諭の一種免許が欲しかったから。
このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
「山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。