みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

看護栄養学部 口コミ

(64) 公立大学 148 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      卒業すれば栄養士の資格が取れるし、管理栄養士の資格をとるための国家試験も合格率がとても高く、就職率も90%以上で非常に高いので、管理栄養士を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。
      栄養学科は人数が40人程度で少人数なので、1つのクラスのような感じで落ち着いて講義を受けられると思います。
      4年生になると自分の入りたい研究室に入って卒論についての研究をします。まだ1年生の段階ではゼミの話は出ていません。
      山口県立大学にはキャリアサポートセンターがあり、インターンシップなど、就活に役立つことがたくさんあると思います。
      最寄り駅は宮野駅です。ただ、宮野駅に停まる電車の本数が少ないと思うので1コマ目に授業があるときははやく出ないといけないし、帰りも時間によってはかなり電車を待つことになると思います。
      栄養学科棟がある北キャンパスは新しくできたばかりで、教室がとてもきれいです。図書館はとても大きく、北と南の両方にあります。ラーニングコモンズという部屋があって、課題をするにも食事をするにもちょうどいいです。
      栄養学科はもともと男子が少ない上に、自分の学年は学科内に男子が一人もいないので、栄養学科内で恋愛を充実させるのは難しいかと思います。
      自分はサークルに入っていないので、サークルの活動が充実しているかはわからないです。サークルではないですが食べちゃる隊に入っています。年に2~3回ほどフェアなどが行われるので楽しいです。
      栄養に関係のある科目としては、1年次は食事設計論、調理学実習、生化学、食品学、食材のサイエンス、基礎化学、基礎栄養学、食品機能学、食事設計論実習、人体の構造と機能、公衆衛生学などが必修です。実験は基礎化学実験、食品化学実験、生化学実験などが必修です。その他にキャンパスライフ入門、ヒューマンケア入門など、他の学科と一緒に学ぶ科目もあります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を目指す上ではかなりよい環境だと思います。先生たちのフォローアップも充実していて、スキルアップにつながります。ただ、立地が少し、問題だと思います。
      講義や演習は看護師になるために必要な知識と技術を身につけるには十分だと思います。必修のほか、選択科目もあるので自分の学びたいことを選択して学べるので、意欲もわき、どんどん学習できるはずです。
      最寄り駅から徒歩5分です。それを聞くととてもいいかもしれませんが、周りになにもありません。遊ぶところやバイトをするところは、少し離れたところまで行かないとありません。
      看護学科のある看護棟は最近建てられた新しい校舎です。デザインも現代的で一見、ビルのような感じもします。他の学科の校舎も現在建設中で、何年か後には全部の学部が新しくなります。
      看護学科専用の看護棟があり、2年生以降の授業はほとんど看護棟で行われます。そのため、他学部との交流は少ないです。看護は女子が多く、必修科目が多いのでほとんどクラス単位で授業が動きます。そのため、クラスの中での交流は多く、クラス会や試験が終わったあとの飲み会など、親睦を深める機会も多くあります。また、実習で仲良くなったり、実習後の先生を交えた打ち上げなど、楽しめることもたくさんあります。
      私は部活やサークルには参加していませんが、多くの部やサークルがあったと思います。非公式のも含めれば、かなり多いです。ヨガサークルやキックボクシングなど珍しいサークルもあります。
      看護について、基礎知識から臨床技術までを学ぶことができます。
      中村ゼミ
      来年度行う研究発表の題材を今検討中です。
      実家から近く、自分の欲しい資格が取得できたため
      センター試験の点が悪かったので、2次試験の面接の練習をしまくりました。

卒業生 / 2010年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人になりたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。大学の周りには遊ぶところがなく、勉強に集中できる点や教授たちとの距離が近いため、わからないことや困った事をすぐ相談できるところがとても良いです。
      授業については、教授によるところが大きいですが、栄養学科の教授たちはとても学生思いで、授業がわかりやすいです。レポートなどの課題は多い時もありますが、学生が力をつけるためには欠かせません。
      ゼミが始まるのが、3年生の後期と遅めなのが残念。研究に関しては、4年生からなので、もっと早くても良いのかなって思いました。ただ、1研究室に対して、学生が4人前後と少ないので研究はやりやすいと思います。
      就職実績はとてもいいですが、県内の就職は手厚いものの、県外はあんまりという感じで、県外を希望していた自分は苦労しました。サポートセンターもあるので相談はしやすいと思います。
      駅から大学は近いですが、学校周辺にはコンビニやスーパーくらいしかなく遊ぶところがないので、学生さんにとっては窮屈な環境かもしれません。大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利だと思います。
      研究施設は自分たちがいた頃は古くて、イマイチでしたが、少人数のため、全員が実践できるあたりは素晴らしいです。今は校舎が新しくなったので、その点は改善されているのではと思います。
      田舎なため、友人関係はすぐできます。しかし、揉め事や変な事をするとすぐ広まるため、しっかりその点は注意が必要ねす。
      サークルや部活はそれほど力を入れているという感じではないですが、和気あいあいとした感じで楽しくやっています。ボランティアやって学外での活動も盛んです。
      1年、2年は大学生の基礎科目や栄養学の基礎を学びます。3年生では専門科目の授業やグループワーク、実験、実習が中心に。4年生では卒業研究や国家試験対策がメインとなります。
      給食委託会社の専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      人数が他学科に比べ少ない分アットホーム。今年からキャンパスが新しくなり、新しい設備で実習などを行うことができます。
      先生により違いますが、プリントやスライドなどで資料を準備してくださるため書き込んで復習などがしやすく、毎回助かっています。外部講師の方を招いての講義もあり、管理栄養士の視点だけでなく臨床心理士、作業療法士などの視点も学ぶことができます。
      研究室が始まるのは4年生からですが、3年の後期で研究室のメンバーが決まり文献講読という形で活動が始まります。このためメンバーや先生との繋がりが強くなるのではないかと思います。研究室の活動部屋があるのですが、4つほどの研究室で合同の部屋となっているところもあります。研究室ごとで取り組む事が違うため、研究室ごとに活動部屋を分けても良かったのではないかとも思います。
      キャリアサポートセンターという場所があります。ここでは就職実績を確認できるだけでなく、就職情報の掲示、面接練習、就活の相談などを行うことができます。よく利用していますが毎回助かっています。
      新キャンパスは旧キャンパスより最寄り駅から遠くなっています。また旧キャンパスで授業がある場合、新キャンパスに行くには地下道を通る必要があります。交通面は少し不便になった気がします。ドラッグストアとレストランは旧キャンパスの近くに、自転車で15分ほどのところにスーパーが2軒あるため日々の買い物は困りません。

卒業生 / 2008年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士、それに関する職業に就きたい人にはとっても良い環境で学べます。穏やかな時間が流れているので、人間関係も穏やかな感じです。大学なので自主的に取り組めばたくさんのことが経験できると思います。
      看護と同じ学部なので一緒に学べて、話し合うこともあります。大学のうちから他職種との関わりを学べるのはありがたいと思います。
      研究系、調査系など様々な教授陣がおられるなか選ぶことができるので、自分のやりたいことができると思います。
      資格を手に入れる見込みで就職ができるので、一般的な就職活動よりはスムーズに行くことが多いような気がします。もちろんレベルの高いところを目指せば学力、説得力も必要。
      田舎にあるので交通アクセスが良いとは言い難いです。冬には雪が降ることもあります。
      基本は自転車移動です。友人と話しながら自転車で買い物も楽しいです。
      もうすぐ新校舎になるので、充実すると思います。講堂も広くきれいなので、音楽ホールとしても良いところです。
      女子が多いので、友人関係は女子校のようにオープンな感じで楽しいです。男子はモテます。
      穏やかな環境なので、人格的にも穏やかになる人が多かったです。
      管理栄養士養成過程を学ぶことができます。
      応用栄養学研究室
      調査系でした。先生と話し合って自由にテーマを決められるので、決まりはないです。
      老人ホーム
      雰囲気が自分にあっていると思ったからです。
      管理栄養士になりたかったので。お料理も学んでみたかったから。
      利用なし
      化学を基礎から固めました。
      推薦にむけて先生と面接の練習を繰り返しました。

看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭になりたい方は本当に良い大学だと思います。助産師も卒業してから別科に1年通うことでなることが出来ます。
      講義は、一年生から専門的な講義内容となっています。選択科目は限られていてほとんどが必須科目となります。他大学から来られた先生の講義も受けられます。
      アクセスが少し悪いです。電車やバスはありますが、便が少ないです。周りにあまり買い物するところがないです。構内は図書館、食堂などがあります。
      看護は施設が新しいのできれいで充実した環境で勉強できます。食堂は本館のほうにあるので少し看護棟からは遠いですが行くことが出来ます。
      友人には本当に恵まれていると思います。同じ夢を持った子たちが集まり、実習なども仲間と乗り越えていくので自然と仲良くなれます。看護は女子割合が非常に高いので恋愛は他大学の子と付き合ったりという人が多かったです。
      部活動やサークルに入っている人もいます。看護は他の学部と少し違って実習が入ると忙しくなるので入ってない人も多いです。
      看護師、保健師などの国家資格の勉強ができます
      将来の夢が看護師・保健師であり看護師・保健師になりたいため。
      センター試験の配点が高いためセンターの勉強を頑張りました

看護栄養学部看護学科の評価
      先生の面倒見がいいため、先生という母親的な存在が大きいです。同じ学科の友人も50人と少人数なため、非常に仲が良く、特に実習では強い味方がおり、共に実習を乗り越えていけるところが良いと思います。
      丁寧な指導が売りです。学生の理解度に合わせて教えてくれます。技術練習は楽しいですよ。認定や専門看護師を招いた講義は興味深いです。
      田舎です。周りにはほぼ何もないと考えてください。自転車で30分行けば、たくさんの居酒屋がありますよ。
      校舎はきれいです。山を切り開いたため、夏はたくさんの虫が教室に入ってきます。看護棟には食道がないのが残念。
      友達はすぐできますが、男子学生が非常に少ないので、学内での恋愛は期待しないほうが良いかも。彼氏持ちは少ない。
      いっぱいあります。ほかの大学との合同サークルも多く、友達の輪が広まります。バレーやよさこいなど多くの賞を取ってます。
      看護について広く学ぶことができます。基礎教養も身につけられます。
      A先生ゼミ
      好きなことを自分たちで決めて、やっていきますよ。
      実家から近かったから。入りたいサークルがあった。
      推薦入試
      先生や友人に協力してもらって、面接練習に力を入れた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学科の人数が少なかったので、皆で一致団結して物事に取り組めました。管理栄養士国家試験合格という目標を皆が持っていたので、しんどい時も諦めることなく勉強に打ち込めました。
      管理栄養士国家試験対策の授業が大変役に立ちました。専門科目は少人数(40人程度)で受けることができたので、質問などもしやすかったです。
      最寄駅は近くにありますが、交通の便は良くないです。近くにファミレスや定食屋さんはありましたが、車か自転車はあった方がいいです。
      私が通っていた時代の校舎は年代が感じられる造りでしたが、少し離れたところにある別棟は新しく最新の設備がありました。食堂のメニューも新しくなったと聞いています。
      学科の友人は皆目標をしっかり持った真面目な子が多かったです。サークル活動やアルバイト、友人の紹介など色んな出会いがありました。校内カップルや近くにある山口大学の方とお付き合いしている子も多かったです。
      決してサークル数は多くありませんが、一通り揃ってます。ボランティアサークルの種類が多くありました。他大学との合同サークルもありました。
      管理栄養士として働くための知識を身につけることができます。
      食品科学研究室
      大豆について研究します。
      マツモトキヨシ
      登録販売者資格を取るため。
      管理栄養士として働くため。
      センター試験対策と面接対策。

卒業生 / 2010年度入学
    看護栄養学部栄養学科の評価
      とてもアットホームな大学で、何かあったら教授にも先輩にも相談しやすい雰囲気がありました。また、栄養学以外でも、大学がバックアップもあり自分次第で何にでも挑戦できる環境にありました。私自身、栄養学を学びながら留学生との交流、語学留学ボランティア活動など様々な事に挑戦し、多くのことを学びました。やや田舎の立地ですが、4年間過ごすときっと山口が大好きになります。卒業しても大学に寄ってみようかな、と思えるような大学です。
      教授は休み時間に研究室にお邪魔しても快く質問に答えてくれる方ばかりです。他学科との合同の授業も多く用意されており、栄養士だけでなく看護師や社会福祉士の立場の考え方も知ることが出来、大変役に立ちました。
      駅から近いので、アクセスはしやすいと思います。私がいたころは旧校舎でしたが、今後新校舎へと移行が進み、より学びやすい環境になると思います。
      授業に使用するパソコン等はわりと新しいものが多かったです。ただ、学食や図書館は少し小さいと思います。
      40人という少人数のため、皆とても仲が良かったです。他学科の子とも交流する機会は多く、様々な友人が出来ると思います。
      サークルは自分たちで立ち上げることもできます。野球部はわりと強かったように思います。学祭ではサークルの出し物で盛り上がります。
      栄養学について幅広く学ぶことが出来ます。
      栄養教育研究室
      栄養教育に関すること以外にも、商品開発など幅広く研究できます
      管理栄養士として就職
      資格を生かしたかったため
      入りたいサークルがあったため、
      センター利用入試
      センター試験が出来れば大丈夫でした

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学習内容・就職率は良いが、校舎が古く、実習室もあまり充実していないため。また、図書館の蔵書が少なく、レポートに合った書籍が見つからなかったため。
      授業内容は面白く、定期的にレポートやテストがあるため、自分の考えをふまえながら自主学習していくことが出来たため。
      大学の近くにコンビニしかなく、アパートで暮らすなら、自転車がないと買い出しにもいけないため。また、ドラッグストアや衣料店、ホームセンターも近くにないため生活はしずらい。
      私たちの代は、ちょうど校舎を建てている時であったため、昔懐かしい雰囲気のする調理室や実験室での授業でした。
      ハッキリ言って、栄養学科に入ると、料理の腕は上がりますが、彼氏はできにくいです。その理由は、学科がほぼ女性だらけだからです。最悪全員女性です。しかし、山口大学と合同で何かを行うことが多いため、チャンスはあります。
      様々なサークルがあります。自分のやりたいこと、好きなことに合ったサークルに入り、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      管理栄養士になるために必要なこと。
      ノーコメントです
      ここもノーコメントです。
      地元で一番近く、管理栄養士になるための勉強ができるため。
      推薦入試
      とにかく過去問から質問形態を予想し、栄養・家庭科に関する内容の記事を読みまくった。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部